| Katerina Borovina Боровина Екатерина Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Katerina Borovina (9)Тема: Отдельные вопросы по документам ГАКО 25.08.2022, 16:06
Здравствуйте! Ищу родных - (Кавтыревы, Волковы, Абрамиевы и др.), проживавших в селе Клещёнки Семеновской волости Костромского уезда.
Мною были просмотрены в Гос. архиве Костромской области (ГАКО) 3 тома - Метрики Николаевской церкви в селе Семёновское -1917 - 1869 годы.
Нашла дедушек и бабушек. Получается, они родились примерно в 1823-24 годы.
Подскажите, пожалуйста:
1) в какой Ревизской сказке можно найти село Клещёнки? К какой волости- уезду или стану они относились в, допустим, 1858 году? или в 9 ревизию...в 8 ревизию...?
Это Логинов стан или Семеновская волость?Или села еще вообще не было? а...как тогда называлось поселение на его месте? Есть ли по нему ревизии?
Какие помещики владели этим селом?(Вяземские?Голостенов?- есть ли у них перепись их крестьян?)
2) Есть ли Метрики по Николаевской церкви в селе Семёновское Семеновской волости Костромского уезда ДО 1869 года? или за ранний этот период не сохранилось по этой церкви Метрик? Или люди из Клещенок ходили ДО 1869 года в какую-то другую церковь?
Заранее благодарю за Помощь!
|
Тема: Поиски предков в Польше 28.08.2020, 13:16
IrenaWaw написал:[q] Может, уже поздно, но не уловила как оказались в Варшаве и потом опять на Украине. И временнЫе отрезки тоже не могу понять( Из Варшавы или из Кракова - тоже не клеится. Варшаву забрала РИ, а Краков - Австро-Венгрия. Все как-то очень размывчато.
Если честно, меня тоже этот момент смущает-ведь данные собраны от разных родных-и картина какая-то действительно непонятная-то Варшава-то Старомихайловка -то опять, вроде как, Варшава....НО только предположить могу: может, кто из "коренных" варшавских(краковских?) родных остался на исконной Родине и переехавшие к ним возвращались...не знаю(
Я дала ссылку на Ryncewicz попытайте счастья, меняйте буквы. В том числе попробуйте на окончание -siewicz.-Благодарю!!!Разбираюсь!!!имена все такие "похожие!"
[/q]
|
Тема: Поиски предков в Польше 27.08.2020, 21:50
>> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 27 августа 2020 21:27
Дедушка не знал полного имени-но в роду есть несколько Эмилий-и их зовут Милли- потому и предположила что может быть и бабушку-жену Франца Фр. тоже Эмилия звали...
Из Польши Франц Францевич Рансевич переехали в Старомихайловку -Украинская ССР(в каком точно составе переехали- не знаю(..Что мой дедушка, Борислав Николаевич, об Иосифе Францевиче рассказывал(дословно): "По вероисповеданию - католики, на службу приходилось ездить в соседнее (от Старомихайловки,Украинская ССР. ) село Юзовку. После строительства православной церкви в селе сказал: «Бог один, а лошадей гонять жалко» и семья приняла православие."
Сын Иосифа Фр., Николай Иосифович(мой прадед) - сменил фамилию с первоначальной близкозвучной на Рансевич.
Про Костёл в Варшаве рассказала внучка Эмилии Иосифовны - со слов самой Эмилии Иосифовны - но не знали кто из детей и в каком именно -точно в католическом была крещена старшая, Екатерина Иосифовна: "«бабушка Миля рассказывала, что ее отец переехал из Варшавы в Старомихайловку. Его старшая дочь, бабушка Катя, была крещенной в Варшавском костеле. " Мой дед сомневался - то ли Варшава-то ли Краков. Бабушек и дедушек всех уж никого в живых нет(
А в Перми оказались так: мой дед, Борислав Николаевич Рансевич(1930-2012) из Донецка по распределению попал в Березники - женился на бабушке Алине(из Костромы) - и переехал в Пермь - главный инженер на Камской ГЭС. Остальные родные и сейчас проживают в Старомихайловке(но - все что они помнят - я рассказала(... )
|
Тема: Поиски предков в Польше 27.08.2020, 21:19
Здравствуйте! Пожалуйста, подскажите, где и как можно найти информацию о моих предках! Имеющиеся сведения таковы:
Мне известно, что фамилию нашей семьи изменил мой прадед примерно в 1930 - е годы на "Рансевич". До этого фамилия была то ли Ринцевич, то-ли Ранцевич, то-ли Рандзиевич - родные называют разные варианты. Известно, что переехали из Польши(Варшава?Краков?) в Старомихайловку, Марьинский район, Украинская ССР.
1) Франц Ринцевич(?). Родом из-под Кракова(Варшавы?), по воспоминаниям прадеда, шляхтич-дворянин. Умер примерно 1865 г. Католик?
2) Франц Францевич Ринцевич (?) (вторая жена-Миля(Эмилия?)) Род. 1811 - ум. 1908г. В 30-31г.г XIX столетия был участником национально-освободительного восстания в Польше. После поражения был депортирован на Украину с женой в донецкие степи. первая жена умерла в дороге, и он женился на другой (Миле), у которой в дороге тоже умер муж. Католики? Дети Франца и Мили: Иосиф, Каролина, Полина, Адель, Юлия
3)Иосиф Францевич Ринцевич (?) (жена- Феодосия Кирилловна Тычинских(горничная приказчика, возможно-греческих кровей(Крым?) Род.1870 ум. 1927. Пошёл работать на шахту в нескольких км от села. Католик-принял православие.Дети родились в Варшаве(там и крещены в костеле).Дети: Было у него 12 детей, но выжили только 6: Екатерина,Юрий (Егор, Георгий), Пётр, Николай, Эмилия, Анастасия.
Николай Иосифович мой прадед.
Есть версия, что семья могла иметь польско-еврейские корни.
Благодарю за помощь в поиске!
|
Тема: Рансевич (Ринцевич, Ранцевич, Рандзиевич) 15.08.2020, 18:48
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
Мне известно, что фамилию нашей семьи изменил мой прадед примерно в 1930 - е годы на "Рансевич". До этого фамилия была то ли Ринцевич, то-ли Ранцевич, то-ли Рандзиевич - родные называют разные варианты. Известно, что переехали из Польши(Варшава?Краков?) в Старомихайловку, Марьинский район, Украинская ССР.
1) Франц Ринцевич(?). Родом из-под Кракова(Варшавы?), по воспоминаниям прадеда, шляхтич-дворянин. Умер примерно 1865 г. Католик?
2) Франц Францевич Ринцевич (?) (вторая жена-Миля(Эмилия?)) Род. 1811 - ум. 1908г. В 30-31г.г XIX столетия был участником национально-освободительного восстания в Польше. После поражения был депортирован на Украину с женой в донецкие степи. первая жена умерла в дороге, и он женился на другой (Миле), у которой в дороге тоже умер муж. Католики? Дети Франца и Мили: Иосиф, Каролина, Полина, Адель, Юлия
3)Иосиф Францевич Ринцевич (?) (жена- Феодосия Кирилловна Тычинских(горничная приказчика, возможно-греческих кровей(Крым?) Род.1870 ум. 1927. Пошёл работать на шахту в нескольких км от села. Католик-принял православие.Дети родились в Варшаве(там и крещены в костеле).Дети: Было у него 12 детей, но выжили только 6: Екатерина,Юрий (Егор, Георгий), Пётр, Николай, Эмилия, Анастасия.
Николай Иосифович мой прадед.
Есть версия, что семья могла иметь польско-еврейские корни.
Благодарю за помощь в поиске!
|
Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 30.05.2018, 11:58
Здравствуйте, уважаемые! Пожалуйста помогите найти захоронение бабушкиного дяди Кавтырева Владимира Павловича. На ОбД неверно указано КаФтырев. Дата рождения __.__.1926 Место рождения Костромская обл., Красносельский р-н, Крюковский с/с, д. Клещенки Дата и место призыва 04.11.1943, Красносельский РВК, Костромская обл., Красносельский р-н Последнее место службы штаб 295 сд ( 295 сд ) Дата выбытия 29.01.1945 Причина выбытия убит Первичное место захоронения ГЕРМАНИЯ, г. БИРМБАУМ, около, с. ВАЙБУЕ, в центре, одиночная могила(возможно, речь идёт о Польском месте Радегош?) Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 18003 Номер дела ист. информации 198
Может, останки солдат перезахоронили куда-то? Спасибо за помощь!
 |
Тема: Боровины Николай и Андрей 16.05.2018, 14:33
Здравствуйте!
1)Ищу информацию о прадедушке мужа БОРОВИНЕ НИКОЛАЕ КУЗЬМИЧЕ. Родился в 1896 году. Проживал в деревне Макарова, Татарстан. По существующим документам был призван 10.11.1942 Бондюжским РВК, Татарская АССР, Бондюжский р-н.Номер войсковой части и кем служил нигде не указан( В семье была версия, что он был призван в 42 году и не доехал до фронта, т.к. его поезд (?) был разбомблен. Есть два документа о пропаже без вести, в сентябре или в ноябре 1944 года. Причем в одном из них указан в причине выбытия г. Астрахань, льдо-соль-комбинат (?).
2)Также ищем информацию о брате моего дедушки, БОРОВИНЕ АНДРЕЕ НИКОЛАЕВИЧЕ, сыне Боровина Николая Кузьмичя. Андрей родился в 1919, деревня Макарова, Татарстан (?). Есть две версии когда он был призван. По документу о потерях 1947 года он был призван 20.01.1940 Бондюжским РВК, Татарская АССР, Бондюжский р-н, по второму документу он был призван в 1939 году. Документ о потерях сообщает, что он пропал без вести в 1941 году. Служил в 91 ппс 547 часть 1/3. Однако, второй документ - о награждении №: 492 от: 28.09.1942, Андрею была присвоена награда "За отвагу". В документе также сообщается, что он служил в 547 гап РГК 47 А КрымФ, был телефонистом и служил там минимум с 8 февраля по 15 мая 1942 года.
Спасибо за помощь!!
 |
|
|