| blus-sun Наталья Александровна Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений blus-sunТема: Смоленская ветвь 13.11.2024, 8:50
Выписка из метрической книги церквей г.Поречья и Поречского уезда за 1905 год. Соборная церковь.
13 февраля 1905 года
|
Тема: Смоленская ветвь 31.10.2024, 9:19
Выписка из Ревизской сказки Смоленской губернии Поречского уезда деревни Рябинки.
4 мая 1858 года
Давид Богданов. По предыдущей переписи 23 лет, по нынешней 31 год. Никона Фомина жена Мартрена Яковлева 29 лет. Давида дочь Матрена 8 1/4 лет. Давида сыновья: Михаил. По предыдущей переписи 1/2 года, по нынешней 8 лет. Семен 3 года. Фома 1/2 года. Давида брат Гурей. По предыдущей переписи 14 лет, по нынешней 22 года. Гурея жена Авдотья Осипова 26 лет. Гурея сын Тит новорожденный 1/4 года.
|
Тема: Смоленская ветвь 31.10.2024, 9:10
Выписка из Ревизской сказки Смоленской губернии Поречского уезда помещика Петра Горожанского сельца (? не разобрала) деревни Климяты.
28 апреля 1858 года
Никон Фомин. По предыдущей переписи 25 лет, по нынешней 32. Никона Фомина жена Марья Яковлева 29 лет. Никона Фомина сын Пимон. На момент переписи 3 1/2 года. Никона Фомина дочери: Доминика 6 1/2 лет, Зеновья 1/2 года. Пимона Фомина своячница Ульяна Яковлева.
.jpg)
|
Тема: Смоленская ветвь 31.10.2024, 8:56
Выписка из метрической книги церкви села Луги Поречского уезда за 1893 год.
О родившихся. 01(02) марта родилась Евдокия. Родители: Деревни Климяты крестьянин Пимен Никонов и законная жена его Елена Иванова, оба православные. Свидетели: Бородинской волости деревни Гущино уволенный в запас унтер-офицер Пармен Никифоров и этой же деревни крестьянина дочь девица Агафья Никофорова.
|
Тема: Смоленская ветвь 30.10.2024, 11:45
Выписка из метрической книги церкви села Луги Поречского уезда за 1901 год.
О родившихся. 08(09) июля родился Прокопий. Родители: Той же волости, деревни Рябинок крестьянин Антоний Гурьев и законная жена его Ксения Евфимьева, оба православного вероисповедания. Свидетели: Той же волости и деревни крестьянин Григорий Кондратьев и этой же деревни крестьянина Андрея Корнильевна жена Евдокия Ермолаева.
.jpg) .jpg) .jpg)
Выписка из метрической книги церкви села Луги Поречского уезда за 1909 год.
О родившихся. 22(23) июля родился Фока. Родители: Деревни Рябинок крестьянин Антоний Гурьев и законная жена его Ксения Евфимьева, оба православного вероисповедания. Свидетели: Той же деревни крестьянин Иван Гурьев и этой же деревни крестьянская девица девица Ксения Гурьева.
.jpg) .jpg) .jpg)
|
Тема: Малинины 23.06.2023, 12:04
Исповедные ведомости Николаевской Бурдуковской церкви Грязовецкого уезда за 1780-1809 годы.
Ф. 1063. Оп. 1. Д. 758
1780 год

1781 год

1782 год

1783 год

1784 год

1785 год

1786 год

1787 год

1788 год

1789 год

1790 год

1791 год

1792 год

1793 год

1794 год

1795 год

1796 год

1797 год

1798 год

1799 год

1806 год

1807 год

1808 год

1809 год

|
Тема: Смоленская ветвь 9.06.2023, 23:37
Сельхозперепись 1917 года
  д. Рябинки
Рябков Антон Гуреев и брат его Иван
|
Тема: Малинины 23.05.2023, 13:46
Клировая ведомость Воскресенской Великорецкой (на Великой реке) церкви Вологодского уезда за 1775 год.
Ф. 496. Оп. 1. Д. 3080 Л. 381-381 об.

|
Тема: Малинины 23.05.2023, 13:43
Ревизская сказка о священно-церковнослужителях Воскресенской Великорецкой церкви Вологодского уезда за 1766 год.
ГАВО. Ф. 496 Оп. 1 Д. 2544 Л. 154-154 об.

А имянно Священник Гаврил Иванов 40 лет женат у него дети Петр 10 лет 11 месяцев псалтирь обучил Василей 7 лет обучается часослову Самуил 2 лет
|
Тема: Малинины 23.05.2023, 13:40
Ведомость о священно-церковнослужителях Воскресенской Великорецкой (на Великой реке) церкви Вологодского уезда за 1755 год.
ГАВО. Ф. 496. Оп. 1. Д. 1929 Л. 73-74 об.

|
Тема: Малинины 23.05.2023, 13:37
Книга переписная церковнослужителей, помещичьих и монастырских крестьян и ямщиков Троицкого угла, Лоскомской, Комельской, Обнорской, Авнежской, Шилегоцкой волостей Лежского волока Вологодского у.
после 1717 г.
РГАДА. Ф. 350. Оп. 1. Ед.хр. 83
«Вотчины Спасова-Прилуцкого монастыря, что на Великой реке, церковь Воскресения Христова, у той церкви Во дворе поп Ияков Иванов тритцати пяти, жена ево Матрена Иванова дочь тритцати дву, у него брат Иван дватцати осми, жена ево Агрипена Федорова дочь дватцати пяти. А в том дворе в переписных 710-го году книгах написан был отец ево поп Иван Прокопьев, вдов, у него дети: Петр, у Петра жена Анна Васильева дочь да вышеписанной поп Ияков, да Иван. У Якова дети: Федор да Артемон. А он, поп Иван Прокопьев, пострижен в Прилуцком монастыре, а сын ево Петр з женою, отделясь, живет в пономарях у той же церкви в особом дворе. Яковлевы дети: Федор, умре в 712-м году, Артемон, умре в 717-м году. Во дворе дьячек Федор Прокопьев пятидесят пяти лет, вдов, у него дети: сын Иван дватцати дву, Антон пятнатцати лет, дочь Ульяна пятнатцати ж. У Ивана жена Александра Григорьева дочь дватцати трех лет. А в переписных 710-го году книгах написан он же, вышеписанной дьячек з детми. Во дворе пономарь Петр Иванов тритцати девяти, жена ево Анна Васильева дочь тритцати семи, у них дочь Парасковья осми лет, а оной двор поставлен после переписи 710-го году. Итого у вышеписанной церкви по книгам 710-го году написано два двора, в них людей мужеска полу - девять человек, женска полу – четыре человека. Ныне налицо три двора <…> Обоего мужеска и женка полов двенадцать человек» (Л. 1079-1080).
|
Тема: Малинины 22.05.2023, 13:05
Дело о разделе церковной земли между братьями священником Иваном Прокофьевым и дьячком и пономарем Федором Прокофьевым Воскресенской церкви, что на Великой реке, Вологодского у.
1689 год.
ГАВО. Ф. 1260. Оп. 1. Д. 8235

|
Тема: Малинины 22.05.2023, 12:42
Челобитная архиепископу Гавриилу воскресенского дьячка Великорецкого ключа Спасо-Прилуцкого монастыря Ивана Прокопиева Попова об исповеди его его перед вступлением в должность священника церкви.
1684 год.
ГАВО. Ф. 1260. Оп. 1. Д. 6311

Государю преосвещенному Гавриилу архиепископу Вологодскому и Белозерскому бьет челом богомолец твой Спаса Прилуцкого монастыря вотчины Великорецкого Ключа храма Воскресенья Христова дьячек Ивашко Прокофьев сын Попов был я богомолец твой у тебя великого архиерея у слушанья и благословен к тому ж храму в попы милостивый государь преосвященный Гавриил архиепископ Вологодский и Белозерский пожалуй меня богомольца своего вели государь быть мне ко исповеди государь великий архиерей божий смилуйся пожалуй
Источник информации: https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/388934
|
Тема: Малинины 22.05.2023, 12:37
Челобитная казначею старцу Сергию воскресенского священника с. Великой реки Прокофия на Якова Черепана, отнявшего у него лужок, данный ему прежним священником.
1656 год.
ГАВО. Ф. 1260. Оп. 2. Д. 1247

В пречестную и великую обитель Всемилостивого Спаса и Великих преподобных чудотворцов игумена Димитрия и благоверного князя Игнатия государю казначею великому старцу Сергею с Великия реки воскресенской поп Прокофей благословен я у тебя государя прося бога молю и челом бью буди государь спасен на многие лета и покровен десницею вышнего параклита да ведомо тебе государь чин чиню про свое окаянство что Господь б еще милостию своею терпит в телесной жив а в душевной его создавшего воля по властительскому жалованью дан был лужек мне прежним попом за Великой рекой повыше мельницы а ныне государь тот лужек Яков Черепал отымает а в (дано он)? ево не написал.. а я государь тот лужек ныне весь занесло водою и я сам (прей)? обирал целой у по… /слово перенесено на следующую строку, но буквы утрачены … и тот Яков после обору моево пришел при старосте отказал мне что мне дела нет а у меня государь только и травки были к вешнице умилостивися государь мой батюшкой великий старец Сергей вступися мою бедность и заступи своим жалованным словом государю келарю чтобы нас пожаловал не велел отнять а мне государь у властелинского благословенья и у тебя самому ныне не доют быть что человек одинокой надо и тару? и житничишко не поднятой и буде келарь государь на милость положит и тебя бы государь пожаловать велел? по чинам? а я за те б государя должен бога молить и праведныя? ево? родители вечно поминать
Источник информации: https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/338845
|
Тема: Малинины 22.05.2023, 10:58
Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел. - СПб. : изд. Центр. стат. ком. Мин. внутр. дел, 1861-1885. Вып. 7 : Вологодская губерния : ... по сведениям 1859 года / сост. и изд. Центр. стат. ком. М-ва внутр. дел ; обраб. Е. Огородниковым. - 1866. - XXXIV, 520, [4] с., 1 л. к.

***** Великорецкая Воскресенская церковь РФ: д. Воскресенское, Комьянское с/п, Грязовецкий р., Вологодская обл. РИ: с. Воскресенское, Ведерковская вол., Грязовецкий у., Вологодская губ.
Приход В окладной книге 1638 года упоминалась церковь Воскресения Христова на Великой Реке, в вотчине Спасо-Прилуцкого монастыря, в Вологодском уезде.
В 1908 г. в состав прихода входили село Воскресенское и деревни Ведерковской волости: Бель, Боброво, Брянцово, Гора, Заречье, Звягино, Зимняк, Кашино, Киселево, Липовик Арсентьевский, Липовик Великорецкий, Полушкино, Притыкино.
Церкви Великорецкая Воскресенская церковь построена в 1813 г. вместо сгоревшей в 1806 г. старой церкви. Каменная, одноэтажная. Престолы в честь: Воскресения Христова - главный, прп. Димитрия Прилуцкого, прп. Димитрия Солунского.
Часовни В приходе имелось 3 часовни.
Местоположение Приблизительные координаты храма: 59.062881N ,40.484040E
Источник информации: http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?id=648
***** Исторические описания церкви Воскресения Христова на Великой реке. В этом описании отмечено. что данная церковь относится в Вологодской епархии, Грязовецкого уезда и положена от Вологды на юго - восток в 40 верстах от Грязовца на северо - восток в 25 верстах. Место низменное здесь раньше было теперь стоит село Воскресенское. Название получило по церкви. Протяженность реки Великой не более 20 верст, ширина в устье не более 13 сажень. Далее сообщается, что преподобный Димитрий Прилуцкий в начале своей деятельности жил в монастыре Пречистыя Богородицы в Переяславле. Затем он основал Никольский монастырь близ Переяславля. Однако бремя славы и почести от Д. И. Донского и народа угнетало его. Он решился на уединение и вместе с учеником Пахомием, преодолев леса и воды, пришёл на реку Великую. О постройке здесь Воскресенской церкви известно только то, что она была выстроена" прежде прибытия его на Прилуки" (то есть до 1371 г.).
Источник информации: https://sobory.ru/article/?object=28619
|
Тема: Малинины 22.05.2023, 10:31
Переписная книга Вологодского уезда переписи П.М. Голохвастова (монастырское, патриаршее и церковное землевладение).
РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Ед. хр. 14733
1678 г.
«В Ванжейской волости Спаса ж Прилуцкого монастыря в вотчине село на Великой реке, а в нем церковь Воскресения Христова холодная шатровая да церковь теплая Димитрия Чюдотворца. А у той церкви служит поп Прокофей Перфильев, у него четыре сына: Ивашко, Гордейко дватцати лет, Федка осмнатцати лет, Сергунка тринатцати лет. А того попа двор в деревне в Дымкове» (Л. 298-298 об.).
|
Тема: Малинины 22.05.2023, 9:21
Я-папа-Николай Александрович 1909 г.р. (жена Тырина Агния Николаевна)-Александр Каллистратович 1871 г.р. (жена Серафима Петровна)-Каллистрат Павлович 1844 г.р. (жена Соколова Павла Дмитриевна)-Павел Григорьевич 1814 г.р. (жена Анна Филипповна)-Григорий Петрович 1795 г.р. (жена Семенова Пелагея Афанасьева)-Петр Гаврилович 1753 г.р. (жена Стефанида Петровна) -Гаврила Иванович 1725 г.р. (Ефросиния Иванова) -Иван Иванович 1691 г.р. (жена Агрипена Федорова)-Иван Прокофьевич-Прокофий Перфильевич (жена Агафья)
|
Тема: Смоленская ветвь 19.05.2023, 14:09
Сельхозперепись 1917 года
    д.Климяты
Сергей Пимонов брат Александры
|
Тема: Христианские (канонические) ИМЕНА. 17.05.2023, 21:34
timas написал:[q] blus-sun, приветствую.
Попов - это фамилия, типичная, например, у священников. Отчества в 17-м веке часто не указывались у священников и служилых людей по прибору: казаков, стрельцов, воротников, затинщиков и т.д. Отчества часто не указывались в росписных списках, сметных и крестоприводных книгах. Почему? Вероятно, писцам требовалось слишком много времени для их записи, а в подобных документах наличие отчества не являлось необходимым.[/q]
Я знаю что есть фамилия Попов. Но в данном случае исследую род Малининых. Да там все церковнослужители. Поэтому и смутило это отчество.
|
Тема: Христианские (канонические) ИМЕНА. 17.05.2023, 21:20
Nikola написал:[q] blus-sun написал:
[q] Было ли такое имя Поп?
[/q]
"Словарь древне-русских личных собственных имен" Тупикова:
[/q]
Спасибо вам огромное!
|
Тема: Христианские (канонические) ИМЕНА. 17.05.2023, 19:42
Всем доброго вечера! Возможно мой вопрос и не по теме, но я не знаю куда его задать) Было ли такое имя Поп? Или сочетание Прокопий Попов значит сын попа?) тогда отчего нет отчества и в каких случаях такое бывало? Речь о человеке жившего в 1650 году
|
Тема: Ищем работы фотомастеров прошлого 13.05.2023, 15:29
Ищу фото моего прадеда Александра Калистратовича Малинина. Обращаюсь к жителям и уроженцам Вологодской области. Возможно у кого-то хранятся общие фотографии на которых может быть запечатлён мой прадед: - Выпускников Вологодской духовной семинарии 1888 года - Преподавателей приходской школы Кресто-Воздвиженской Закубенской церкви Вологодского уезда 1888-1891 гг. - Служителей Ильинской Поцкой церкви Тотемского уезда 1896-1905 гг - Служителей Вотчинской Введенской церкви Тотемского уезда 1896-1905 гг - Служителей Николаевской Верхнераменской церкви Кадниковского уезда 1905-1924 гг - Преподавателей приходских школ при вышеуказанных церквях 1896-1914 гг.
|
Тема: Help!!! Мои поиски 13.05.2023, 15:27
Ищу фото моего прадеда Александра Калистратовича Малинина. Обращаюсь к жителям и уроженцам Вологодской области. Возможно у кого-то хранятся общие фотографии на которых может быть запечатлён мой прадед: - Выпускников Вологодской духовной семинарии 1888 года - Преподавателей приходской школы Кресто-Воздвиженской Закубенской церкви Вологодского уезда 1888-1891 гг. - Служителей Ильинской Поцкой церкви Тотемского уезда 1896-1905 гг - Служителей Вотчинской Введенской церкви Тотемского уезда 1896-1905 гг - Служителей Николаевской Верхнераменской церкви Кадниковского уезда 1905-1924 гг - Преподавателей приходских школ при вышеуказанных церквях 1896-1914 гг.
|
|
|