| elrakitina Баранова (Ракитина) Елена Николаевна Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения elrakitina (29)Тема: Переселенцы в Воронежскую губернию/из Воронежской губернии 27.11.2019, 16:14
Leontiya К сожалению, метрики сохранились только с конца 19в. Из-за этого зашла в тупик. Известно было, что предки зажиточные, нашла инфо в Памятной книге Воронежской губернии за 1899г., что мой предок Сапрунов Дмитрий Фадеев был волостным старшиной в с.Тресоруково Коротоякского уезда (там же они и жили), он и его сыновья в 1930х были лишены избирательного права. Сапрунов Дмитрий Фаддеев 1843г.р. (удалось установить по ГАВО, АИС-архив, ф.И1, оп.2, д.968 Списки выборщиков в 4 Государственную думу по Воронежской губернии с анкетными данными Коротоякский уезд Сведения об уполномоченных, избранных 15 сентября 1912 г на волостных сходах по Коротоякскому уезду ск 220-230) По Тресоруковской волости 8. ДМИТРИЙ ФАДЕЕВ САПРОНОВ 69 лет, с.Тресорукова, состоял волостным судьею с 1880 и старшиною с 1890г по 1903 г, степень зажиточности- до 8000 руб, беспартийный)
Сопруновы бежали \ переселились из Польши и сменили \ частично изменили фамилию. Многие родственники об этом знают, но никто особо не интересовался деталями. К тому же, думаю, что о побеге и проч. раньше особо не распространялись. Предки, которые владели информацией, уже умерли. Мне кажется, что переселившись, они взяли созвучную фамилию. В метриках 19в фамилия писалась - Сапрунов, Супрунов, Сапронов. Первый предок, от которого идет ветвь, был по имени Фаддей, что могло соответствовать Тадеушу. Шансов на положительный результат никаких, но очень хочется найти данные. Пыталась искать по фамилиям в Польше. Вот сообщение от пользователя на форуме: Suprunow - записи (свидетельства о рождении), среди прочего, фамилии были проиндексированы в Наревском приходе (деревни Одрынки и Рыболы), в настоящее время Подляское воеводство. http://geneteka.genealodzy.pl/...amp;w=10pl
|
Тема: Переселенцы в Воронежскую губернию/из Воронежской губернии 27.11.2019, 11:54
Добрый день! Ищу информацию по переселенцам в Воронежскую губернию (а именно Коротоякский уезд) из Польши. Мои предки по фамилии Сопруновы - выходцы из Польши. Точной даты переселения нет. Предполагаю, что конец 18, начало 19, точно не позже 1890. На форуме нашла данные по переселенцам из Польши только 20в. Скажите, может есть ещё какие-либо списки переселенцев или беженцев из Польши?
|
Тема: [Архив] — MyHeritage.com, Geni.com у кого платный аккаунт? 10.08.2019, 17:32
Здравствуйте! У кого платный аккаунт на my heritage Нашла возможных предков. Помогите, пожалуйста, посмотреть информацию. Степан Ракитин, Григорий Ракитин. Администрирует сайт Дмитрий Ракитин (Ракитин web site). Интересует место рождения, проживания данных лиц. Если это Воронежская губерния, то ещё и их дети
|
Тема: Фамилии в Польше 24.06.2019, 0:39
Здравствуйте! Очень хочется узнать о происхождении предков по фамилии - Сопрунов \ Сапрунов. Подскажите, польская это фамилия? Может есть похожие на эту польские фамилии? Известно, что предки Сопруновы бежали из Польши, но когда, почему неизвестно. Возможно, сменили\изменили фамилию. Покинули Польшу до 1899г. С конца 19 века их данные можно проследить по метрикам села Тресоруково Воронежской области. Метрик более раннего периода, увы, не сохранилось
|
Тема: Белгородская тема. Фамилии и населенные места по поиску 20.06.2019, 19:22
Мой ник – elrakitina Откуда – п. Давыдовка Воронежская область Координаты поиска – Алексеевка Белгородской области Фамилии представителей поиска – Щербинин Примечание - Алексей Щербинин - отец моей бабушки. Никаких данных кроме того, что он из Белгородской области нет. Семью бросил. Ещё известно, что была другая семья. Бабушка встретилась с ним где-то случайно. Буду признательна за любую информацию по поиску. Не удалось найти Белгородский онлайн аис архив
|
Тема: Общие вопросы по работе архива Воронежской области(ГАВО) 4.11.2018, 16:17
Добрый день! Очень жду возможности изучения метрик предков из Лискинского района п. Давыдовка. Узнавала еще летом в Лискинском ЗАГСЕ, сказали, что метрики перевезли в Воронежский архив. Подскажите, пожалуйста, как долго ждать оцифровки метрик?
|
Тема: Поиски предков в Польше 3.07.2018, 14:08
Geo Z написал:[q] А откуда известно, что сбежали и что из Польши?[/q]
Бабушка сказала, но она мало что знает, так как ее мать не любила прошлое вспоминать. Другие родственники подтвердили, но конкретной информацией не обладают. Тех, кто мог бы пролить свет, давно нет в живых. Понимаю, что ищу то, не знаю что. Буду ждать, когда будут доступны сохранившиеся метрики, может они помогут
|
Тема: Поиски предков в Польше 3.07.2018, 7:54
Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Известно, что предки сбежали из Польши и сменили фамилию (или чуть-чуть изменили). Конкретно откуда и как звучала фамилия неизвестно. Жили в с. Тресоруково Воронежской области Лискинском районе (ранее Коротоякский уезд). Их фамилия - Сопруновы. Есть ли похожие фамилии в польском? Дмитрий (Фаддевич, но не точно) Сопрунов его сыновья: Иван, Андрей (1879г.р.) и Василий (1882 г.р ) О временном периоде, бежал сам Дмитрий или его предки тоже нет информации, но очень интересна причина побега, место и т.д.
|
Тема: Коротоякский уезд Воронежской губернии 30.06.2018, 9:49
Здравствуйте! В Памятной книжке Воронежской губернии в таблице по волостным правлениям Коротоякского уезда после фамилий указываются сокращения: к., п. г. и т.д. Подскажите, пожалуйста, что они обозначают.
 |
Тема: Коротоякский уезд Воронежской губернии 12.06.2018, 23:14
Litsukov написал:[q] 1 ф.Р1798 оп.1 д.16 Репрессированные Сопрунов Иван Дмитриевич,[/q]
Электронных копий нет. Если заказать просмотр в читальном зале, дела выдадут? Репрессированных родственников много, интересно почитать
|
Тема: Жейновы 12.06.2018, 18:00
PetrFadeev написал:[q] Хотя, Дракино хотя бы существует. =)
[/q]
Мой прадед жил в Дракино Лискинский район Воронежская обл.
|
Тема: ПРОШУ помощи по переводу с немецкого 12.06.2018, 17:37
Дон Карлос написал:[q] [/q]
Не знаю. Впервые увидела в карточке военнопленного. Карточка заполнялась в Германии в концлагере. То что это карточка моего прадеда, нет сомнений. Это девичья фамилия матери моего прадеда. Никто из родных и понятия о ней не имеет. Те, кто мог что-то знать, уже умерли.
|
Тема: Коротоякский уезд Воронежской губернии 12.06.2018, 12:35
Уважаемые знатоки! Нашла информацию о предке в Памятной книжке Воронежской губернии за 1899 г.: Сопрунов Дмитрий Фаддеевич, работал волостным старшиной в с.Тресоруково Тресоруковская волость Коротоякский уезд.
Подскажите, пожалуйста, дальнейшие шаги поиска данных по предку и его родственникам. Может есть какие-либо источники по с.Тресоруково
|
Тема: ПРОШУ помощи по переводу с немецкого 10.06.2018, 2:02
Michael Nagel написал:[q] [/q]
Спасибо. Тоже казалось, что Жейнова. Хотелось подтверждения от людей знающих немецкий. Смущает то, что фамилия редкая не только в нашей области, но и в России. Данных никаких нет. Скорее всего имеет польские корни.
|
Тема: Коротоякский уезд Воронежской губернии 7.06.2018, 19:31
Здравствуйте! Никто не находил Журналы Коротоякского уездного земского собрания за 1877 год. Воронеж, 1878. Где можно посмотреть в онлайн или традиционно?
|
Тема: Коротоякский уезд Воронежской губернии 5.06.2018, 23:23
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, сохранились ли данные учащихся церковно-приходских школ Коротоякского уезда? Хочется найти какую-нибудь информацию по прабабушке Силиной Агафьи Кирилловне. Единственная зацепка - училась в церковно-приходской школе по её словам "до революции и после" и имела 3 класс образования. Список церковно-прих.школ нашла. Скорее всего она училась в Дракинской школе
 |
Тема: Общие вопросы по работе архива Воронежской области(ГАВО) 25.05.2018, 3:37
Уважаемые исследователи, есть ли в ГАВО метрические книги и ревизные сказки по Коротоякскому уезду Новохворостанской волости (сейчас Лискинский район, в частности интересует п.Давыдовка)? Буду очень признательна за информацию
|
Тема: 2017-2021 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий 18.05.2018, 18:16
Подскажите, пожалуйста, дальнейшие шаги поиска предка:
Нашла запись: https://ru.openlist.wiki/%D0%A...%87_(1879)
Сапрунов Андрей Дмитриевич Дата рождения: 1879 Варианты ФИО: Сопрунов Место рождения: с. Тресоруково Давыдовский район ЦЧО Социальное происхождение: из крестьян Образование: среднее Профессия \ место работы: крестьчнин-единоличник Место проживания: село Тресоруково Давыдовский район ЦЧО Партийность: б\п Мера пресечения: арестован Дата ареста: 14 окт 1930 Обвинение:58-10 Осудивший орган: Постановлением ПП ОГПУ по ЦЧО Приговор: дело прекращено, из под стражи освобожден Дата реабилитации: 17 апр 2003 Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР
|
Тема: Жейновы 12.05.2018, 18:34
Очень хочется получить какие-либо сведения по фамилии Жейнова (матери моего прадеда).
Мой прадед, Сальников Иван Сергеевич, родился в 1908 в с.Дракино Воронежской области. Во время ВОВ попал в плен в г. Смоленск и содержался в концлагере Stalag 2A в городе Нойбранденбург, где и погиб в 1941. По документу из концлагеря, прилагаемому ниже, мы сделали вывод, что фамилия его матери Жейнова. Фамилия в док-те написана по-немецки Jeinowa. Имя вспомнили родственники - Марфа или Мария.
Фамилия очень редкая в тех краях, скорее всего имеет польские корни.
Буду признательна за любую информацию
 |
Тема: Силины 12.05.2018, 16:38
Дядя моей прабабушки Агафьи Сальниковой (Силиной) 1910-1984. Силин Павел Карлович, полный георгиевский кавалер, воевал в 1 мир войне. Его брат Кирилл Карлович Силин. Прабабушка жила в Воронежской области. Других данных пока нет.
|
Тема: Плотниковы 12.05.2018, 16:16
Добрый день. Моя прабабушка Плотникова Дарья Петровна родилась 20 марта 1918. Плотникова - её девичья фамилия. Её отец - Петр, Дед Юдай. Даты рождения уточняются. Нужно съездить на кладбище. У неё 2 сестры - Екатерина и Евдокия, брат - Плотников Даниил Петрович, погиб в 1943. Его дочь Нина Бокова (1941-2003). Жили в Коротоякском уезде. Сейчас это пгт.Давыдовка и с.Вознесеновка. О братьях м сестрах Петра и Юдая ничего не известно. Хочется узнать больше
|
Тема: Сопруновы 12.05.2018, 15:39
Ищу предков Анастасии Васильевны Сопруновой (1902-1990): её отцец Василий Сопрунов (известно, что он вел торговлю. Отправился с товаром в Одессу и был убит в 1919. Родом из с.Тресоруково) Её мать Анастасия Сергеевна Сопрунова Её тетя Анна Сергеевна Чижкова (Сопрунова), была опекуном, раскулачена и отправлена в город Грозный с семьей Сергей Георгиевич Сопруновой, её племянник (нет данных) Ее деда Сергея по линии матери, фамилия неизвестна. Известно, что дед был зажиточным. На реке Хворостань у них была своя мельница.
Буду благодарна за любую информацию
|
Тема: Сопруновы 11.05.2018, 23:17
Добрый вечер! Очень хотелось бы найти данные по моим родственникам, жившим в Коротоякском уезде Новохворостанской волости (сейчас пгт.Давыдовка Лискинского района). Ищу предков Анастасии Васильевны Сопруновой (1902-1990): её отца Василия Сопрунова (известно, что он вел торговлю. Отправился с товаром в Одессу и был убит в 1919. Родом из с.Тресоруково) Её мать Анастасию Сергеевну Сопрунову Её тетю Анну Сергеевну Чижкову (Сопрунову), была опекуном, раскулачена и отправлена в Грозный с семьей Сергей Георгиевич Сопруновой, её племянник (нет данных) Ее деда по линии матери (ФИО) не знаю. Известно, что дед был зажиточным. На реке Хворостань у них была своя мельница. Что-то по мельнице я нашла на форуме, но не знаю, правильная ли это инф.
Буду благодарна за любую информацию
 |
|
|