Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

sportpack
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

sportpack

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения sportpack (10)

Тема: РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember)
24.10.2023, 1:08

>> Ответ на сообщение пользователя Harubin от 23 октября 2023 20:07

Я с Вами согласен на 140 процентов. Я думаю, те же ощущения испытывали Харбинцы, когда читали газеты 20-30х годов про Советскую Россию, а после радостно вернулись в СССР в 50 -е годы.

23.10.2023, 18:39

>> Ответ на сообщение пользователя Harubin от 22 октября 2023 18:13

А что Вас удивило?

10.03.2023, 19:07

Gul написал:
[q]
Газета Мысль
Харбин, 1907

Забастовка на фирме Чурина (фамилии)
Проездом из Воронежа во Владивосток в Харбине остановилась хиромантистка

[/q]

Спасибо за информацию. Обнаружил своего прадедушку в списке бастующих из фирмы Чурина. Есть ли надежда что если бы он жил сейчас ,он бы бастовал против собственников ГУМа?

19.01.2023, 8:20

D_Piliavin написал:
[q]
Gul

Мой прямой предок эмигрировал из Харбина в Соединённые Штаты, там он и жил до самого конца своей жизни.

Насчёт семейных воспоминаний, я думаю, что нет дыма без огня.

Спасибо Вам большое за направление в поисках. Обязательно посмотрю в указанных Вами Харбинских газетах.
[/q]

Он мог приехать в США из Харбина до 1925 года, после визы для русских не выдавали до 1960 года.
Нужно было ехать напимер в бразилию или австралию и оттуда получать визы в США - в основном давали визы на воссоединение семей, а с 1965 - почти всем

Immigration Act of 1924 (also known as the Johnson-Reed Act)
Immigration and Nationality Act of 1965, also known as the Hart–Celler Act

12.07.2022, 18:26

>> Ответ на сообщение пользователя Gul от 6 июля 2022 22:03

Спасибо за вашу работу- нашел в списке своего деда как предствавителя Ижевского землячества И.М. Киприянова - не уверен как туда его избрали, но он был в штабе Ижевского батальона у Ефимова - может быть позтому

Тема: Весь Харбин 1925--1926
29.05.2018, 19:17

Спасибо.
Попов Владимир Осипович ( 1850 - 1943) , он умер в Китае - в одном источнике 1903 года было отчество Иосифович, но после, до 1910 всегда было Осипович. Точно жил где-то в Китае. Его дочь есть в архиве БРЭМ, но никаких ссылок на отца. Он жил уже с другой семьей, но писал внукам письма. Я не уверен в том, что он жил в Харбине в 1926 году, Спасибо за поиски.
Кстати Gul, я скачал все списки имен в архиве БРЭМ с их сайта, хочу их собрать в excel, чтобы легче и быстрее было их искать. Этот файл кому-то будет нужен?

29.05.2018, 1:48

Большое Вам спасибо! Он - мой прапрадедушка, Я восстановил его жизнь до отъезда в Харбин, Его дела нет в БРЭМ, но его дочка от первого брака в БРЭМ, я бы хотел вас попросить - мне надо как то найти фамилию его жены - она либо немка, либо немецкая фамилия, ее фамилия - возможные варианты - Генрихсен, Небель.
но должны жить по тому же адресу, у нее был сын, Спасибо - Я бы купил эту книгу, но не знаю где и как .

29.05.2018, 0:32

Просьба посмотреть в Весь Харбин ссылку на ПОПОВ ВЛАДИМИР ОСИПОВИЧ - Спасибо

Тема: Государственный архив Хабаровского края (ГАХК)
5.05.2018, 18:24

Спасибо за ответ и вопросы. Я не могу назвать cебя экcпертом, так как вообще узнал что БРЭМ существует только в феврале 2018 года, то есть 3 месяца назад.
Купил в БРЭМ 19 дел на моих родственников и обнаружил некотрые странные документы. Мой опыт работы с архивом был не очень приятным. Переписка была несколько эмоциональная. Я чувствовал, что им очень хотелось услышать от меня спасибо за каждый документ. И я в какой-то момент вообще перестал их что-либо спрашивать, так как всегда получал формальные ответы с copy-paste кусков из законов.
Это разве не смешная история- БРЭМ создали и оплатили японцы, НКВД/СМЕРШ все засекретило, и КГБ передало все в государственный архив, а он написал прейскурант продажи этих личных дел и собирает с родственников оплату.

За 3 месяца я понял, что если ваш родственник воевал против большевиков, или был в русской фашисткой партии или работал в БРЭМ, личное дело БРЭМ было хорошо переработано и где -то до сих пор существует второй БРЭМ в архивах КГБ. Я начал сл своих родственников и обнаружил, что некотрые были арестованы и расстреляны в 1945-1946, а их дела все еще поплонялись разными справками из УМГБ в 1948 и 1949 годах

Я точто убедился, что УМГБ по Хабаровскому краю использовало БРЭМ как wikipedia. Все личные дела были перенумерованы и все донесекния от агентов с 1935 по 1938 год были просмотрены и были сделаны ссылки с одного личного дела на другой, Например агент доносит на человека номер 1, но в донесении упоминается человек номер 2 и 3. Так вот в личных делах номер 2 и 3 делаюся справки, что в деле номер 1 есть донесение на несколько человек. У меня как минимум есть 16 таких справок, при чем человек 1 может быть уже расстрелян.

Я также прочитал несколько воспоминаний харбинцев, тех кто уже был арестован в 1945 году, и в архиве БРЭМ есть много логических неувязок для людей упомянутых в воспоминаниях С этим можно разобраться лет так через двести, так как много документов хранится в КГБ до сих в пор.

По поводу реабилитации - нет никто из расстрелянных не реабилитирован. Они были активными врагами советской власти прямо до 1945 года. При современном политическом строе - это вообще нереально, и я еще не знаю, надо ли это делать, давать работникам КГБ/ФСБ радость отослать мне справку - В реабилитации отказано.

Тема: Государственный архив Хабаровского края (ГАХК)
27.04.2018, 21:09

Просьба помочь в понимании одного документа из архива БРЭМ
Получил дело на родственника из БРЭМ. Все документы датированы до 1945 года , но имеются несколько справок из УМГБ по хабаровскому краю. Справки составлены в 1948 году. Все они звучат так Справка о донесении неизвестного агента Х-1 (реальный документ, но как в шпионской книжке) от 1935 года. Обращаюсь к тем, кто получил дела из БРЭМ и имеет подобные документы о справках с донесениями от агентов НКВД. Мой родственник был арестован в Харбине и расстрелян в 1949 году.