| MDracon Мила Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений MDraconТема: Волковы 29.08.2025, 8:10
Тоже интересуют Волковы из Мосальска! Конкретнее - Евдокия Ивановна Волкова, мещанская девица, г.р. приблизительно 1870 (плюс-минус). Хотелось бы знать, кто её родители. Особенно интересует мать.
|
Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии) 22.02.2025, 17:38
7_kolen_predkov написал:[q] Это какого?[/q]
Это Дмитрия.
7_kolen_predkov написал:[q] Мать Дмитрия и отец Дмитрия не муж с женой?[/q]
Ошибочка вышла брат отца Дмитрия и его (брата, а заодно и покойного мужа) отец. Деверь и свёкор то есть.
Проще по именам. Есть Харитон, у него сыновья Иван (старший, погиб на Крымской, нашего Дмитрия отец), и Григорий (младший). У Ивана жена Акилина. У Акилины законные дети - мой фаворит Дмитрий, его сестрица Агриппина и потом ещё внебрачный Яков. У Акилины брат младший - тоже Иван.
На собрании, посвящённом заявлению Акилины о переводе Якова в безземельные, таким образом, присутствовали Харитон, Григорий и брат Акилины Иван Иван этот, собственно, и вёл протокол собрания. Или как это раньше называлось. А вот Дмитрий на собрании не присутсвовал.
Голова пухнет уже от всех этих братьев и отцов
|
Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии) 22.02.2025, 17:01
dobby написал:[q] MDracon написал:[q] Да, казённого ведомства.[/q] Может быть можно поднять какие-то документы по казенному имению, к которому относилась деревня? В 1850-1870-х годах в казенных имениях активно занимались землеустройством, распределением / перераспределением земли между крестьянами, выделяли землю отставным солдатам. Все это оформлялось и оседало в архивах - региональном и РГИА.[/q]
Я читала дела из нескольких фондов в ГАТО. Всё, что мне удалось найти - это то, что в 1880 году мать того самого Дмитрия переводила внебрачного сына в безземельные крестьяне. Значит, она была в деревне. На собрании присутствовали, в т.ч., её брат, брат и отец Дмитрия, а вот самого Дмитрия там не было. По землеустройству вообще ничего путного не нашла. Только общие цифры.
|
Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии) 22.02.2025, 16:38
7_kolen_predkov написал:[q] MDracon написал:[q] обычно не писали[/q] Жаль, конечно. Но может в Вашем случае, конкретном, написали Я, конечно, не знаю, насколько большой объем метрик нужно пролистать. [/q]
Я пересмотрела все имеющиеся метрики Ясеновского прихода вплоть до 1918 года, плюс проверила метрики всех приходов уезда, плюс прилегающие приходы Торжокского, Осташковского, Валдайского уезда. Надеялась, что женился или хотя бы одного ребёнка покрестил, или хоть сестру замуж куда выдал. Нигде и ничего. Как в воду канул. А вынырнули уже только его дети
Хотя мне уже не до смеха. Ума не приложу, где искать этого беспутного мужика. Даже если ограничиться Москвой, СПб, Черноземьем и Новороссией, это такие тонны метрик, что мне до конца жизни не пересмотреть.
На данный момент я пошла наиболее простым, но не быстрым путём. Выписываю из метрик 5 приходов (Ясенович, Яконово, Заборовье, Кузлово, Старое) всех, кто жил в деревне. Уже 5 неопознанных баб в списке. Ну ладно, одна неизвестно чья крестьянская дочь, её можно не считать. А остальные 4? Кто они, откуда? Жёны ли, вдовы ли? Вот читаю заново, может, кто где выплывет и привяжется к какой-то семье.
|
Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии) 22.02.2025, 16:05
7_kolen_predkov написал:[q] MDracon написал:[q] Я даже не знаю, как её звали[/q] Но Вы знаете, чьей женой/вдовой она была. Пускай отец умер, но дети как-то появились в родительском н.п. С матерью, вероятно.[/q]
Дети появились. В брачных записях они числятся детьми умершего крестьянина Дмитрия Иванова. Без фамилии. Исходных данных маловато, чтобы вычислить мать. Её могли звать как угодно. В записях о смерти в наших краях обычно не писали, чья вдова. Просто: вдова крестьянка такая-то. Или просто крестьянка.
|
Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии) 22.02.2025, 14:42
dobby написал:[q] MDracon написал:[q] Тверская губерния, Вышневолоцкий уезд, Ясеновская (до 1860), Артюхинская (до 1880), Кузнецовская после 1880 и далее волость, деревня Сушино.[/q] Деревня вроде бы казенная была?[/q]
Да, казённого ведомства.
|
Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии) 22.02.2025, 14:41
7_kolen_predkov написал:[q] MDracon написал:[q] мать её была приезжая[/q] Про мать не нашлось документов? Смерти после 1884 хорошо посмотрели?[/q]
Я даже не знаю, как её звали о ней вообще ничего не известно, кроме того, что она существовала, сильно отличалась по типажу от основного русско-карельско-эстонского населения и была якобы приезжая. Вообще семейная легенда их обоих называет приезжими, но другого Дмитрия Иванова в Сушине не было - ни до, ни после. Я пока опираюсь на то, что всё же он куда-то надолго уезжал, там женился, а потом вернулся на родину. Как вариант - не доехал, умер в пути.
Прабабка была молчунья ужасная. Она никогда ничего не рассказывала своим детям и внукам. Известно только, что семья у них была очень бедная, и её, сироту, замуж мой прадед взял за исключительную красоту и высокий рост. Дед был родом с другого прихода - с Яконова. С кем прабабкина мать жила, неизвестно. Может, в семье сына, но может, и нет. Бабушка моя поскрёбушек, она вообще бабушку (мать прабабки) не помнила. У бабушки был старший брат, которого прабабка любила больше жизни. И хотя его дочь довольно долго с нею жила, она тоже ничего не знает о прабабкиных родителях. До моих архивных раскопок было известно только имя её отца - и то только по отчеству.
|
Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии) 22.02.2025, 13:21
caxap123 написал:[q] MDracon написал:[q] Либо в метрике ошибка, и он всё же был солдатом, а не крестьянином. [/q] Пока думаю над вашей задачей, один момент: У меня обширная ветвь солдатского сословия. Примерно к 1830-1850 бóльшая часть солдат и солдацких сыновей переходят в крестьянское сословие, и никакого объявления об этом не предшествовало. Просто внезапно записываются в метриках как крестьяне[/q]
Предок родился уже в 1852. По ревизии числятся с сестрой среди крестьян (записаны внуками деда по отцу), а мать записана солдаткой.
|
Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии) 22.02.2025, 13:19
dobby написал:[q] А что есть? Посемейные списки есть?[/q]
Списки крестьян-землевладельцев, безземельных и солдат.
dobby написал:[q] А яндекс-архив смотрели? Ведомости о судимости? Призывные списки?[/q]
До призывных списков не дошла ещё, остальное просмотрела.
dobby написал:[q] По моим личным наблюдениям записи о цыганской национальности встречались в православных метриках и ревизских сказках в начале 19 века, а позже такого не замечал.[/q]
В МК по селу писались цыгане до 1918 года.
dobby написал:[q] После 1874 года (введения всеобщей воинской повинности) вернувшегося после службы в армии крестьянина уже не писали отставным солдатом, он оставался в крестьянском сословии.[/q]
Тем не менее, у остальных "солдатских детей" по приходу в отцах бессрочно-отпускные солдаты, унтер-офицеры, бомбардиры и даже один фельдфебель.
dobby написал:[q] населенный пункт, регион, фамилии[/q]
Тверская губерния, Вышневолоцкий уезд, Ясеновская (до 1860), Артюхинская (до 1880), Кузнецовская после 1880 и далее волость, деревня Сушино. Фамилии нет. И у детей не было до 1917 года. После 1917 брат теряется, сестра с 1906 замужем, так что её фамилия по мужу ничего не даст.
|
Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии) 22.02.2025, 10:31
Доброе время, соратники!
Требуется мозговой штурм.
Дано: в 1852 году рождается отец моей прабабки. Отец уходит на Крымскую, не возвращается. Вдова остаётся одна с двумя детьми. В метрических книгах с 1853 по 1867 и с 1875 по 1884 пропуски. Но из других документов известно, что у вдовы рождается ещё один внебрачный сын. В метрических книгах с 1867 по 1874 год предок (равно и его сестра) ни разу не упоминается (детей у родственников не крестил, не женился, не умирал). Исповедки не сохранились. Из других документов (по бумагам волостного правления) можно предположить, что его на те времена вообще не было в деревне. Далее. В 1890-х годах "внезапно" в метрических книгах возникают моя прабабка и её брат, как дети умершего крестьянина. По несложным расчётам на основе брачных записей можно предположить, что брат родился в 1877-78 году, а прабабка сама в 1884-85. При этом в МК за 1885 год я её не нашла. Важное замечание: уже в прабабке есть "кавказская" кровь. Семейная легенда гласит, что мать её была приезжая. Внешне прабабка сильно отличается от основного населения тех краёв: она черноволосая и черноглазая. Разумеется, мать её элементарно могла быть цыганкой (каковых было много), но цыгане как-то держались особняком. По крайней мере, ни единого смешанного брака я не встретила.
А вопрос такой: по каким документам ещё можно определить имя и примерное происхождение (географическое) матери прабабки? Предположения: прабабкин отец мог податься в отходники. Из интернета известно, что наши ездили в Москву, СПб, Черноземье и Новороссию. Но куда уехал мой предок? Перелопатить такое количество МК - это дело не одного десятилетия... Может, были какие-то документы, регулирующие перемещения отходников? Либо в метрике ошибка, и он всё же был солдатом, а не крестьянином.
|
Тема: СВИДЕТЕЛЬСТВО (справка) о СМЕРТИ 10.01.2025, 20:09
TatyanaEgorova написал:[q] MDracon написал:
[q] минимум 5 подходящих кандидатов (только по рождению в том районе, где был брак
[/q]
И все 5 родились в подходящем году? Ну берите тогда справку на любого с подходящим ФИО и годом рождения, и с этой справкой берите справку о браке (сначала можете без иных сведений взять, для подтверждения смены фамилии бабушки пригодится). Возьмите для начала ещё справку о рождении отца с иными сведениями, может, там что-нибудь ещё прояснится про деда. СОБ через родство с бабушкой Вам не взять никак, раз нет записи о её смерти.[/q]
Именно-то, что все родились в подходящем году. И те пятеро с района, и те 17 с области. Распространённое имя, распространённое отчество, и фамилия в тех краях не редкая.
Справку о рождении отца с иными мне не дадут, отец жив (уже спрашивала у них, хотела через эту справку выйти на деда). И сотрудничать отец со мной отказывается. Я еле выпросила у него свидетельство о рождении, пока он был в духе. Опять уже больше года не хочет со мной разговаривать
Справку на любого мне не дали. Были готовы, но спросили, который из них мой. Вот тут я и застряла. Кабы я знала... Папаша сам-то его видел один раз, издалека и со спины, да ещё и в детстве. Про меня и говорить нечего. В общем-то, отец знает про него не больше моего. Девчонки, добрые души, сказали мне, где был заключён брак и даже номер записи в актовой книге, но из того архива мне пришёл ответ на двух листах, смысл которого сводился к следующему: ничего не скажем.
Полный тупик у меня с дедом.
|
Тема: СВИДЕТЕЛЬСТВО (справка) о СМЕРТИ 10.01.2025, 16:57
TatyanaEgorova написал:[q] MDracon написал:
[q] Есть идеи, что можно сделать в этом случае?
[/q]
Свидетельство (справка) о рождении отца есть? Дед там записан его отцом? Если ответ на оба вопроса "да", то надо получить справку о смерти деда (если он умер), а затем заказывать справку с иными сведениями о его браке (браках, если их было несколько).[/q]
Свидетельство о рождении отца есть. Дед записан. Но на этом и всё. Про деда, кроме имени, отчества, фамилии и года рождения не известно вообще ничего. Ни точной даты рождения, ни места, ни где он жил после того, как ушёл от бабушки, ни тем более жив ли он сейчас. Повторюсь - девочки из загса подобрали минимум 5 подходящих кандидатов (только по рождению в том районе, где был брак, а если по всей области, то 17).
|
Тема: СВИДЕТЕЛЬСТВО (справка) о СМЕРТИ 10.01.2025, 9:39
Доброе время всем.
В тупике. Бабушка умерла в 1981 году, отец был молод и глуп, и к бабушке, пролежавшей несколько недель в запертом доме, не вызвал ни милицию, ни врача для того, чтобы засвидетельствовать смерть. Таким образом, записи о смерти нет. Что мне удалось сделать: 1. получила официальное извещение из архива, что запись о смерти отсутствует; 2. получила справку из архива предприятия, где бабушка работала, о том, что она исключена из списков работников в связи со смертью (на основании чего был издан приказ об исключении, неизвестно - вероятно, сарафанное радио); 3. после долгих переписок и звонков в администрацию посёлка, где бабушка жила, мне удалось только выяснить, что могила её - безымянная. Якобы, есть некая бабуля, которая знает точное место захоронения, но она там не живёт и по состоянию здоровья практически не появляется. Посему справки о захоронении или хотя бы фото могилы у меня тоже нет, и получить их не представляется возможным. Вариант поехать самой и искать, расспрашивать и прочая, и прочая не могу рассматривать по состоянию здоровья и финансов (я в Тверской области, захоронение в Иркутской, да ещё и на периферии). 4. была у юриста, и она отказалась писать мне справку в суд. "Нет юридически значимых причин для восстановления записи о смерти" - таков официальный отказ. Неофициально она сказала так: я могу помочь написать заявление, но это будет пустая трата времени, сил и денег - заявление всё равно не примут, т.к. генеалогия не является юридически значимой причиной. Вот если бы речь шла о наследстве, тут другое дело.
Зачем мне свидетельство о смерти бабушки - чтобы получить справку о браке с иными сведениями. В нашем загсе девчоночки по доброте душевной зачитали мне всё, что в базу внесено, но кандидатов в мои деды обнаружилось не менее 5 человек. Архив по месту заключения брака не захотел вносить иные сведения или просто зачитать их без подтверждения смерти бабушки.
Есть идеи, что можно сделать в этом случае? Боюсь, что до 2054 года, когда базы загсов будут сданы в архив, я не доживу
|
Тема: Серговские 4.07.2024, 6:56
Ekena-17 написал:[q] Добрый день, буквально на днях, посетила архив в Кимрах просматривала похозяйственные книги д. Сергово и там как раз встречается ваша фамилия.[/q]
Конечно, они потому и Серговские, что из Сергова там почти вся деревня с такой фамилией, если верить свекрови.
Вопрос решился через загс. Я заказала справку о рождении деда и теперь мне известны не только имена, но и отчества его родителей. Спасибо девочкам, работницам загса - подняли свои архивы и разыскали, хотя в записи о рождении отчеств не было.
|
Тема: СВИДЕТЕЛЬСТВО (справка) о СМЕРТИ 14.02.2024, 7:14
Товарищ Саахов написал:[q] MDracon написал:
[q] Сельсовет отказался дать официальный отказ - ... Переговоры ни к чему не привели.
[/q]
Сельсовет это первая ступенька вертикали, на нее можно пожаловаться на вторую ступеньку, потом на третью, потом ... Так что заканчивайте переговоры раз не понимают по хорошему. Пишите им запрос с требованием выдать интересующие документы, отправляйте с уведомлением о вручении. Через 30 суток Вам обязаны ответить. Попробуют замышиться или пропетлять - жалобу главе района, далее губернатору
[/q]
Что я и делаю теперь. Вот в район на них наябедничала. Обещали посодействовать.
|
Тема: СВИДЕТЕЛЬСТВО (справка) о СМЕРТИ 13.02.2024, 9:54
Коллеги, нужна помощь! Пытаюсь восстановить актовую запись о смерти моей бабушки. Бабушка умерла 40 лет назад, смерть не была зарегистрирована. Для суда генеалогия - не причина восстанавливать запись. Посоветовали подать заявку на выдачу паспорта захоронения, чтобы получить официальный отказ, и тем самым сформировать "удобную" причину для суда. Попыталась связаться с администрацией кладбища, которое оказалось в ведении сельсовета. Сельсовет отказался дать официальный отказ - они в принципе не выдают никаких паспортов захоронения, неважно, есть свидетельство о смерти или его нет. Переговоры ни к чему не привели. Посоветуйте, какие причины ещё для суда могут стать основанием, чтобы принять заявление на восстановление актовой записи о смерти. Я в растерянности.
|
Тема: Метрики жителей Могилевской губ. в архивах других регионов 7.01.2024, 12:18
ГАТО Тверь, фонд 160, оп. 15-3, дело 2620
13 марта 1902 года родилась Мария Родители: (Тверской губернии Вышневолоцкого уезда) Заборовской волости деревни Кукаркина солдат Григорий Дорофеев и его жена Матрёна Фёдорова. Воспреемники: Могилёвской губернии Шамовской волости деревни Назаровки солдат Иван Дорофеев и деревни Кукаркина солдатская жена Марфа Стефанова
Коллеги, если Иван вдруг у кого-то в древе, давайте обменяемся веточками, он же брат Григория! Перешлю всё, что есть по Ивану, есть сканы документов.
|
Тема: Заборовская волость [Тверская губ.] 31.12.2023, 10:23
В Заборовской волости: Кузлово, Паньково, Кукаркино: помещик Яков Хвостов, с 1820 года помещица Авдотья Медведева, после 1857 Павел Медведев.
|
Тема: ЖИТЕЛИ Ярославской губернии 18.12.2023, 12:32
ГАТО (Тверь)
Ф. 160, оп. 15-3, дело 1129
МК села Кузлово Вышневолоцкого уезда за 1888 год
О родившихся
1 марта
Василий
Ярославской губернии Мышкинского уезда Кузяевской волости крестьянин деревни Агафоново Пётр Ларивонов и жена его Васса Лаврентьева
 |
Тема: Жители Владимирской губернии 18.12.2023, 11:44
ГАТО (Тверь) Ф. 160, оп. 15-3, дело 1129
МК села Кузлово Вышневолоцкого уезда за 1886 год
О бракосочетавшихся
21 апреля Жених: Владимирской губернии Юрьевского уезда Семьинской волости деревни Терешкова крестьянин Семён Семёнов Ланцев, 40 1/2 лет Невеста: Ясеновской волости деревни Кожина крестьянская дочь девица Наталья Сергеева, 24 года
 |
Тема: Жители Корчевского уезда 13.12.2023, 12:53
ГАТО, Ф. 160, оп. 15-3, дело 1057
МК села Кузлово Вышне6волоцкого уезда за 1853
О родившихся
1 сентября: Елизавета
Корчевского уезда помещика Фёдора Алсуфьева села Дуброва крестьянин Михаил Матвеев и жена его Марфа Васильева Поручители: того же помещика крестьянин Матвей Фёдоров и деревни Збунёвки (?) крестьянина Василия Васильева жена Мавра Илларионова
 |
Тема: Метрические записи о жителях Беларуси в МК других стран 13.12.2023, 11:33
Архив Тверской области, Ф. 160, оп. 15-3, дело 1057 МК села Кузлово Вышневолоцкого уезда за 1848 год
О умерших
29 декабря Виленской губернии Дисненского уезда дворянин Устин Иванов Окаковский 50 лет От простуды
 |
Тема: Мещане/дворяне/крестьяне - христиане Витебской губернии 13.12.2023, 11:15
Метрическая книга с. Кузлово Вышневолоцкого уезда Тверской губернии за 1848 год. 15 августа родился АНДРЕЙ Витебской губернии Невельского уезда помещика Петра Андреевича Пшелевского (?) деревни (не разберу, какой) крестьянин Миней Григорьев и законная жена его Мелания Деметьева, оба православные. Воспреемники: ведомства палаты государственного имущества (не разберу, какой волости и деревни) крестьянин Дмитрий Иванов и крестьянина Василья Иванова дочь Мария
 |
Тема: СВИДЕТЕЛЬСТВО (справка) о СМЕРТИ 10.07.2023, 16:23
[q] я не понимаю, какую причину указать, чтобы дело открыли
[/q]
Ну если прям готовы судиться, то выберите в качестве причины что то типа "установление прав на захоронение".[/q]
А это мысль... Да, судиться я намерена. Иначе отцовскую ветку никак не раскопать, к сожалению.
|
Тема: СВИДЕТЕЛЬСТВО (справка) о СМЕРТИ 6.07.2023, 8:04
[q] Созванивалась с ЗАГСом по её последнему месту проживания, и мне посоветовали обратиться в суд
[/q]
Это они всем советуют, только чтобы их не беспокоили Для начала надо выяснить множество деталей: где умерла бабушка, когда, кем работала, состав семьи и проч.[/q]
Это всё есть: и где, и когда, и кем работала, и что папик был единственным сыном, и больше не было никогошеньки (в разводе бабушка была). Из местного архива прислали даже выписку из книги приказов по производству, что она выбыла в связи со смертью. Местная администрация обещала также прислать фото надгробия (должна приехать дама, которая бабушку лично знала, и которая знает точное местонахождение могилы на местном кладбище). На руках контакты бывшего главврача больницы - больница была реорганизована, архивы куда-то уплыли, он должен знать, куда именно. Жду, пока из отпуска вернётся.
Это оказалось найти не так сложно. Проблема в том, что я не понимаю, какую причину указать, чтобы дело открыли. "Желаю знать своё происхождение" для суда не причина. Вот если бы я денег восхотела или имущества - это да, это серьёзно. И тут уже даже не слукавишь, 40 с лишним лет прошло.
Со справкой из архива уже обращалась в ЗАГС. Там сказали, что они могут восстановить запись о смерти только по медицинской справке установленного образца (такой закон). Но я не исключаю, что медицинские архивы не найду (тёмное там было дело), поэтому настраиваюсь на занудный вариант с судом.
|
Тема: СВИДЕТЕЛЬСТВО (справка) о СМЕРТИ 25.06.2023, 12:46
Всем доброе время! Задача такая: в базе ЗАГС отсутствует запись о смерти моей бабушки (видимо, похоронили по медицинской справке). Созванивалась с ЗАГСом по её последнему месту проживания, и мне посоветовали обратиться в суд для установления факта смерти. Умерла довольно давно, более 40 лет назад.
Вопросы: 1. Знакомый юрист считает, что генеалогия - это не причина для суда рассматривать дело. Может, вы уже проходили через это? Как грамотно составить заявление, чтобы дело открыли? 2. Какие доказательства для суда являются убедительными?
Заранее спасибо за ответ.
|
Тема: Ясеновская волость [Тверская губ.] 19.05.2023, 9:50
10 ревизия - деревня Кукаркино принадлежит Павлу Петровичу Медведеву (вдруг кому пригодится). У мормонов: Ревизские сказки за 1857-1858 гг, ч. 965 стр. 760
|
|
|