Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

tatyabogache, Россия, город Воронеж
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

tatyabogache

Богачева Татьяна Анатольевна

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения tatyabogache (4)

Тема: Помогите разобраться!
15.11.2022, 1:11

Добрый день! Подскажите куда мне обратиться или куда и как правильно направить запрос об эвакуации моих предков по материнской линии во время ВОВ. А также узнать судьбу прадеда и его отца пропавших без вести.

Мои прадед Богомолов Дмитрий Семенович (1914 г.р.) и прабабушка Богомолова (Лунина) Александра Николаевна (1914 г.) были эвакуированы в Алма-Ату из Махачкалы вместе с заводом Дагдизель, на котором они работали. Вместе с ними были их дети Николай (1933 г.р.), Мария (1934 г.р.), Михаил (1936 г.р.), Александр (1938 г.р.) и Богомолов Семен Стефанович (отец Дмитрия, предположительно 1889 – 1890 г.р.). В Алма-Ате у Дмитрия Семеновича сняли бронь и отправили на фронт (дата и место призыва: 03.02.1943 Ленинский РВК, Казахская ССР, г. Алма-Ата, Ленинский р-н). С фронта семья получала два письма (письма не сохранились, предположительно из под Харькова, со слов его сына). А в октябре 1943 г. его признали пропавшим без вести. Его жена писала запрос на розыск в Москву в Министерство обороны. В ответ получила, что ни в списках живых, ни в списках мертвых не значится. В январе 1943 г. было освобождено от немцев с. Долго-Маховатка Голосновского р-на Воронежской обл., где до отъезда на заработки в Махачкалу поживали Дмитрий и Александра с семьей, а в соседнем селе Старая Ольшанка Ведугского р-на Воронежской обл. жили родители Александры - Лунин Николай Тимофеевич (1880 г.р.) и Лунина Ольга Алексеевна (1880 г.р.). Поэтому Александра Николаевна решила вернуться деревню. В военное время это было очень сложно, с билетами помог завод. Ехали с пересадкой в г. Куйбышев (по другим сведениям стации Чу). При пересадке Александра с тремя детьми шла впереди, а сзади шел с внуком Михаилом ее свекр Дмитрий Семенович и нес за спиной матрац. Вероятно ему стало плохо с сердцем, он решил присесть отдохнуть, а внуку сказал догонять мать. Куда пропал Дмитрий Семенович неизвестно, Александра не смогла его найти. Она с детьми доехала до станции Курбатово (сейчас это территория Курской области), где их встретил отец Александры. Было это зимой или в начале весны (в Воронежской обл. еще лежал снег).

Тема: Корчагины
14.11.2022, 0:52

Корчагины
Воронежская обл., Московская обл., Грузия, Киргизия и др.

Исследую материнскую ветку, ищу сведения о семье прабабушки, ее предках, братьях и их потомках. Известные мне сведения:

Моя прабабушка Скогорева (Корчагина) Евдокия Дмитриевна родилась 14.03.1910 г. (по другим сведениям 15.11.1907 г.).

Вышла замуж за Скогорева Дмитрия Максимовича (1905 г.р.).

У них родилось четверо детей Нина, Николай, Мария и Пелагея. Жили они в с. Старая Ольшанка Землянского уезда Воронежской губернии (в связи с изменением территориального деления село находится в Семилукском районе Воронежской области).

01.08.1941 прадед ушел на фронт, а в июне 1942 г. признан пропавшим без вести. Также был признан пропавшим без вести и его брат Скогорев Иван Максимович (1912 г.р.).

Очень тяжело прошли военные и послевоенные годы Евдокии Дмитриевны и ее детей. Пережили оккупацию и голод. Из-за того что нечего было обувать во втором классе моя бабушка Нина бросила школу, хотя училась очень хорошо. Приходилось тяжело работать за еду. Помогала им выжить мать Дмитрия Максимовича - Скогорева Татьяна Алексеевна (1885 - 15.08.1967), оставляя немного своей еды. Она проживала со второй невесткой Скогоревой Ольгой Ивановной (15.07.2016 - 19.01.2023). Все дети выжили, выросли, создали семьи и прожили свою жизнь. Дольше всех прожила моя бабушка Богомолова (Скогорева) Нина Дмитриевна, хотя была самой старшей. Она всегда очень боялась голода и радовалась что нет войны.

Почему в тяжелые военные и послевоенные годы 32 летней Евдокии и ее детям не могли помочь ее родители и братья не знаю. Недавно старшие родственники рассказали что ее родители жили в Грузии - уехали туда на заработки, как и многие жители с. Старая Ольшанка. Уехали они вместе с детьми, но на единственную дочку-красавицу стали заглядываться грузины и родители приняли решение отправить ее назад в с. Старая Ольшанка к бабушке и дедушке (их имена мне установить не удалось, т.к. архив по этой местности во время войны частично утрачен).

Не точно знаю и имена ее родителей, предположительно Корчагин Дмитрий Максимович (1885 г.р.) и Корчагина Анна Максимовна (1890 г.р.). Она была гувернанткой в богатом доме. Он работал водителем или на железной дороге. В семье есть легенда, что он отказался от веры и сорвал с себя крест, а через некоторое время он попал под машину или поезд.

У Евдокии были братья, предположительно Петр, Тихон, Борис, Владимир.

Корчагин Петр Дмитриевич был осужден за растрату, а потом отправлен на фронт в штрафной батальон. Его жена Корчагина Наталья Владимировна (1906 - 1940) похоронена в с. Старая Ольшанка, умерла (предположительно) после тяжелых родов. Их дети Корчагин Александр Петрович (предположительно жил в г. Фрунзе и был Секретарем Обкома партии), Корчагин Василий Петрович (переехал из Грузии с семьей в Московскую область, г. Пущино) и дочь Цицилина (Корчагина) Мария Петровна (переехала из Грузии с семьей в Воронежскую обл. Семилукский р-н, ст. Латная), их уже нет в живых.

Информации о других братьях нет. Недавно в поминальной книге бабушки нашла имена отмеченные словом воин Петр, Владимир, Борис, Дмитрий, Григорий. Среди известных мне, в семье не было участников ВОВ с такими именами (ее отец и брат отца тоже отмечены словом воин). Возможно это и были братья Евдокии Дмитриевны.

Тема: Скогоревы
14.11.2022, 0:22

Исследую материнскую ветку, ищу сведения о семье прадеда, его предках, возможных братьях и сестрах и их потомках. Известные мне сведения:

Скогорева Дмитрия Максимовича (1905 г.р.) был женат на Корчагиной Евдокии Дмитриевне родилась 14.03.1910 г. (по другим сведениям 15.11.1907 г.).

У них родилось четверо детей Нина, Николай, Мария и Пелагея. Жили они в с. Старая Ольшанка Землянского уезда Воронежской губернии (в связи с изменением территориального деления село находится в Семилукском районе Воронежской области).

01.08.1941 прадед ушел на фронт, а в июне 1942 г. признан пропавшим без вести. Также был признан пропавшим без вести на фронте и его брат Скогорев Иван Максимович (1912 г.р.).

Очень тяжело прошли военные и послевоенные годы Евдокии Дмитриевны и ее детей. Пережили оккупацию и голод. Из-за того что нечего было обувать во втором классе моя бабушка Нина бросила школу, хотя училась очень хорошо. Приходилось тяжело работать за еду. Помогала им выжить мать Дмитрия Максимовича - Скогорева Татьяна Алексеевна (1885 - 15.08.1967), оставляя немного своей еды. Она проживала со второй невесткой Скогоревой Ольгой Ивановной (15.07.2016 - 19.01.2023). Все дети выжили, выросли, создали семьи и прожили свою жизнь. Дольше всех прожила моя бабушка Богомолова (Скогорева) Нина Дмитриевна, хотя была самой старшей. Она всегда очень боялась голода и радовалась что нет войны.

Тема: Землянский уезд Воронежской губернии
12.11.2022, 2:59

Здравствуйте! Я начинающий исследователь истории семьи. Мои предки жили в Землянском уезде: с. Старая Ольшанка, с. Долго-Маховатка, с. Новосильское. Известные мне предки Андреев Максим Иванович (1895 г.р.), Андреева (Скогорева) Анисия Константиновна (1895 г.р.), Богомолов Дмитрий Семенович (1914 г.р.), Богомолова (Лунина) Александра Николаевна (1914 г.р.), Лунин Николай Тимофеевич (1880 г.р.), Лунина (Назарьева) Ольга Алексеевна (1880 г.р.), Гладких Яков Дорофеевич (1886), Гладких (Пометова или Соколова) Татьяна Максимовна (1893 г.р.), Скогорев Дмитрий Максимович (1905 г.р.), Скогорева (Корчагина) Евдокия Дмитриевна (1910 г.р.). Ищу информацию о предках и родовых селах. Буду благодарна за помощь в поиске.