Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  iNikolai, Москва
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

iNikolai

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения iNikolai (7)

Тема: Капцовы
5.10.2024, 14:42

На Афоне был такой монах Валентин
"мирское имя - Василий Федорович Капцов. Уроженец Саратовской губернии, Балашовского уезда, села Бобылевка. Прибыл на Афон в 1881 году. Жил на келии св. Николая "Белозерка" Хиландарского монастыря".
Было бы интересно связать его с остальными родственниками

Тема: Светлосановы
28.09.2023, 10:00

Имеются две небольшие книги
Иеромонах Нестор (Светлосанов). Вологодский мужской второклассный Спасо-Прилуцкий монастырь. Одесса, 1907.
И его же Лествица в кратком изложении, первое издание 1903.
Фамилия и то, что описан Вологодский монастырь, наводят на мысль, что иеромонах из вологодских Светлосановых, возможно постриженик Спасо-Прилуцкого монастыря.


Тема: ПЛАНИРУЮ РАБОТУ В АРХИВЕ ВЛАДИМИРА
13.11.2021, 14:26

Просьба! Выписать из клировой ведомости данные о детях священника Судогодского уезда. Ссылка на дело есть. Не бесплатно!

Тема: Духовенство Самарской епархии
26.10.2021, 10:28

Вопрос - если не в ту тему, прошу прощения, подскажите, куда лучше написать

Может ли быть в клировых ведомостях и в каких данные о прот. Павле Семеновиче Потоцком, заведующем самарской Церковно-учительской школы с февряля 1911, упоминается в 1916?

Церковно-учительская школа и образцовая при ней двухклассная школа. (За Молоканским садом собственное здание). Исп. об. Заведывающего школой - прот. Павел Семенович Потоцкий. (А. Васильев. Памятная книжка Самарской губернии на 1913 год. Самара, 1913. С. 53). То же и в 1916 г., только уже не исп. об. (Стр. 63).

Посмотрел ЦГАСО 32.18.260 городское духовенство Самары, думал, может он к собору приписан. Нет.

Тема: Шаблыкин Павел
16.10.2021, 20:18

Книга, насколько я понимаю, первой половины XIX в.
Видел я ее в букинистическом в Ростове на Дону. Через месяц уже не было)

Тема: Занины
16.10.2021, 19:37

Встретил следующее упоминание

"30 января 1902 г. Получено из Вологды от иеромонаха Крестовой церкви архиерейского дома Симеона со вложением 5 рублей, с просьбой молитв о скончавшемся в субботу 19 января Петре Петровиче Занине, о болящей Александре и о в скорби и печали сущих Михаиле и Елисавете, и о нем, иеромонахе Симеоне, и о Наталье Николаевне Зубовой"
Это из записной книжки епископа Антония (Флоренсова).
Игумен Андроник (Трубачев). Епископ Антоний (Флоренсов), старец московского Донского монастыря. Сергиев посад, 2019. Стр. 217

Иеромонах Симеон - Симеон (Стефанов)
Н.Н. Зубова - Иваницкая-Зубова

Александра, Михаил и Елисавета - родственники П.П. Занина?

Тема: Нижегородский Мариинский институт благородных девиц
10.04.2018, 3:18

Здравствуйте!

Большое спасибо за выложенную на форуме информацию.
Отважусь задать вопрос.

В Мариинском институте учились и работали

Елена Владимировна Шамонина (родилась в 1886 году, закончила институт в 1903 году с золотой медалью, как написано в начале форума),
Валентина Ивановна Шмелинг (родилась в 1895 году, закончила институт в 1912 году),
Маргарита Федоровна Былкина (в 1915 году преподавала в институте?).

К 1913 году Е.В. Шамонина стала послушницей в Казанском Головинском монастыре, скончалась монахиней Евфимией. Была одной из ближайших последовательниц прп. Варсонофия Оптинского, написала о нем воспоминания (тогда же в 1913 году).

Между собой они были дружны. Писали друг другу письма. В.И. Шмелинг называла Е.В. Шамонину своей учительницей "не только по русскому языку, но и в духовной жизни". По опубликованному на форуме видно, что В.И. Шмелинг закончила институт одновременно с сестрой Е.В. Шамониной - Екатериной.

Е.В. Шамонина скончалась в 30-е года. Вероятно, тогда же и М.Ф. Былкина. В.И. Шмелинг дожила до 60-х годов или дольше.

Мой интерес к этому благочестивому сообществу возник от того, что мне передали несколько книг, принадлежавших сначала Е.В.Шамониной и М.Ф. Былкиной, а потом В.И. Шмелинг с разными подписями и комментариями, разбирая которые я потихоньку проникался симпатией к этим скромным подвижницам.

Если кто-нибудь из участников форума может поделиться информацией об их жизни, буду очень признателен.

Свящ. Николай Солодов