| starman Николай Старухин Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения starman (2)Тема: Однодворцы 20.03.2018, 17:06
Андрей, добрый день.
У этой истории есть продолжение. 25 апреля 1931 года эта статья была рассмотрена на заседании Политбюро ЦК ВКП(б). Протокол № 35 этого заседания прилагаю.
Как развивались события дальше не знаю. Знаю только, что Мананкина Сергея все таки расстреляли, но уже в 1937 году. Он есть в списках репрессированных. После этих событий Ледовские перехали на жительство в Подольск Московской области, Кутеповы в Лопасню, ныне г.Чехов Московской области. Чуриловы остались жить в Тормасове. Участники тех событий: Мананкины, Кутеповы, Ледовские, Чуриловы в той или иной степени являются моими родственниками: дальними или не очень.
С уважением, Николай Алексеевич Старухин, уроженец деревни Кочергинка
 |
Тема: Старухины ( история рода ) 20.03.2018, 13:55
Добрый день. Я и не думал, что кто то еще интересуется Кочергинкой, а тем более человеком 19-го века рождения. Федора Яковлевича Старухина я помню лично. Я в то время был совсем мальчишкой, а Федор Яковлевич - уже очень пожилым человеком. Интересно, в деревнях, как правило, дому, хозяину дома присваивалось дополнительное имя, кличка. Так вот за Федором Яковлевичем закрепилась его имя, отчество. То есть хозяин Федор Яковлевич, дом - Федора Яковлевича, Татьяна - жена Федора Яковлевича, Алексей (Лёха) - сын Федора Яковлевича и т.д. (о сыне Алексее - он проживал где то в Донбассе, работал шахтером, иногда бывал в Кочергинке, навещал отца. К сожалению он погиб в дорожно-транспортном происшествии. Семьи, скорее всего, создать не успел). Федор Яковлевич мне запомнился заядлым курильщиком. Он много курил, усы его были пропитаны никотином и он сильно кашлял. Вот таким он остался в моей мальчишечьей памяти. Кто то из его детей проживал в Латвии, возможно даже в Риге. Этот город часто упоминался в разговорах. К ним, впоследствии, Федор Яковлевич со своей женой Татьяной и уехал. Дом был продан. Новый хозяин - Протасов А.В. из Тормасова поставил на усадьбе новый деревянный дом из дуба, а в старом разместил домашний скот и хозяйственную утварь. К настоящему времени произошла еще одна смена собственника и от дома Федора Яковлевича, скорее всего, в ближайшее время ничего не останется. Грустно. И сама Кочергинка, вряд ли долго протянет. Ведь нет уже соседних деревень - Маслова, Старо Косой. Наверное и Кочергинку ждет таже участь.
Старухин Николай Алексеевич 1950 г.р.
|
|
|