| dima45698Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений dima45698Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 23.11.2025, 18:57
polops написал:[q] jensenlli написал:
[q] разобрать женское имя
[/q]
Кулипитри происхождение неизвестно, сочетаний К+у в православных женских именах не обнаружено...
Весь лист представьте [/q]
Калипатра упоминается в словарях как возможный вариант имени Клеопатра ( Вопросы ономастики. Вып. 13 / Отв. ред. А. К. Матвеев. Свердловск: Изд-во Урал. ун-та, 1979. 125 с. - https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/28362/1/vo_13_01.pdf ), думаю, могли и как Кулипатра на слух записать
Также, гугл выдаёт одного человека с именно такой вариацией печатным текстом (Шипова Кулипатра Анатольевна, Книга трудовой славы Костромы - https://gradkostroma.ru/i/u/so...%D1%8B.pdf ), но тут может быть опять ошибка, кто его знает.
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 23.11.2025, 18:46
Kumantsov написал:[q] Помогите пожалуйста перевести текст Деревни Ведминой казённый крестьянин .......? Алексеев Куманцов и законная жена Параша ? Гавриловна. И помогите с именем ребенка Устим ? Ефим ?[/q]
Иларион Параскева Гавриилова
Ребёнок - Иоанн
|
Тема: Орловский уезд Вятской губернии 22.11.2025, 10:26
Tomshina-NK написал:[q] Добрый день родоведы! Прошу подсказать знатоков. Ищу ПЕРМИНОВА МИХАИЛА ИВАНОВИЧА, 1911 года рождения. Согласно данным ЦАМО уроженец Шадричевского с/с, Орловского (Халтуринского) Кировской области. Поиск метрической записи в Шадричах ничего не дал, в подворных книгах Фамилия не найдена. Может быть, кто-то в курсе, в каком населенном пункте Шадрического с/с жили семьи ПЕРМИНОВЫХ?[/q]
Добрый день. На карте по Родной Вятке территория рядом с Шадричами до революции - Коврижская волость Орловского уезда. На карте распространения фамилии Перминов по 1891 году https://rodnaya-vyatka.ru/kvr/families/9546 фамилия упоминается рядом с Шадричами в данных н.п. - Живенки (Верхорубовский) https://rodnaya-vyatka.ru/places/80754 и Клины (Шестоперовский) https://rodnaya-vyatka.ru/places/80779 . Чтобы найти метрические записи о рождении в этой местности, нужно проверять церковные приходы Тохтино или Русаново.
На Памяти Народа если поискать Перминовых, рождённых в Шадрическом с/с, то выдаёт три записи ( https://pamyat-naroda.ru/heroe...ppersons=1 ) - ваш Михаил Иванович, а также ещё двое, у которых конкретно написана деревня Живенки. Один из них Александр Иванович, может быть брат? https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1&
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 20.11.2025, 14:47
Vasily_ написал:[q] Помогите, пожалуйста, прочитать название уезда и волости, документ за 1828 год, про переселенцев пришедших в Томскую губернию Бийский уезд Похоже на "Яринского", но в нем не было волостей начинающихся на Усть [/q]
ссылка
С 1797 года в Яренском уезде осталось пять укрупнённых волостей: Ленская (объединившая русские нижневычегодские селения), Шежемская, Усть-Вымская, Турьинская и Венденгская.
Может быть имеется в виду Яренский уезд Усть-Вымская волость?
|
Тема: Казусы и интересности в метрических книгах 13.11.2025, 17:23
ГАСО (Екатеринбург) 6-9-806 23об-24
08.03.1883 Счет родившихся женска пола: 63 Имя: Валентина [зачёркнуто, а сверху подписано] Валентин Надписано "Валентин", тому верить, настоящее исправление произведено по Указу [..] Консистории от 12 января 1904 за №268
Понадобилось более 20 лет, но всё-таки выявили ошибку о записи рождения Валентины вместо Валентина.
 |
Тема: Казусы и интересности в метрических книгах 12.11.2025, 15:22
К СЕЙ СКАСКЕ МЕЩАНИН ПИМИН НОВЕКОВ РУКУ ПРИЛОЖИЛ - многие посадские/мещане в этой РС сами не расписывались, а за них кто-то другой "руку приложил", а вот 13-летний мещанин сам решил подписаться 🥹
ГАПК Фонд № 111. Оп.1. Д. 2412 РС Екатеринбург 1795 Ревизская сказка мещанин Пимин Митрофанов сын Новиков Отец мой Митрофан Клементьев сын Новиков в 1787 году отдан в рекруты Ево жена а моя мать Настасья Алексеевна 35 лет вышла взамужество за салдата [...] А мне их сыну Пимину Митрофанову сыну Новикову 13 лет
 |
Тема: Житомирский архив 11.11.2025, 14:40
Irina3939 написал:[q] Здравствуйте! Мои предки из деревни Желонь (Жолонь,Жалонь) Овручского района, нашла много дальних родственников, но никак с ними не могу определить общего предка, где мы сходимся в родстве. Фамилия одна, предки с одной деревни, деды общались, но потом связь была утрачена и кто, кому кем приходится не ясно. Не попадались никому записи по названой деревне и фамилии Луцкий. Я уже дошла по своей ветке до Луцкого Ивана, по родственной до Луцкого Моисея. но не могу связи найти.[/q]
 |
Тема: Житомирский архив 11.11.2025, 14:39
Irina3939 написал:[q] Здравствуйте! Мои предки из деревни Желонь (Жолонь,Жалонь) Овручского района, нашла много дальних родственников, но никак с ними не могу определить общего предка, где мы сходимся в родстве. Фамилия одна, предки с одной деревни, деды общались, но потом связь была утрачена и кто, кому кем приходится не ясно. Не попадались никому записи по названой деревне и фамилии Луцкий. Я уже дошла по своей ветке до Луцкого Ивана, по родственной до Луцкого Моисея. но не могу связи найти.[/q]
В справочнике ДАЖО Жолонь упоминается в приходе с. Черепин, Желонь в приходе с. Клинец - ищите метрические книги по архивным шифрам на Вікіджерела ( https://uk.wikisource.org/wiki...D0%9E/1/77 ) и FamilySearch ( https://www.familysearch.org/r...amp;page=1 )
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 9.11.2025, 14:16
s7range написал:[q] dima45698 написал:[q] Венчан - Алексей Исаков солдата Герасима Грачева дьячке Петре Бисерове Павел и Иван Исаковы[/q] Получается и тут крестьянина Алексея Исакова?[/q]
Алексея Исакова, да
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 9.11.2025, 14:02
s7range написал:[q] Венчан Священником Михаилом Пушкаревым деревни Убинской крестьянин Алексей Иванов, первым браком той же деревни отставного солдата Герасима Грачева(?) дочерью девицей Федосьей, жениху 22, невесте 17 при дьячке Петре Висерове(?) и пономаре Александре Омских деревни Убинской крестьяне Павел и Иван Исаковы(?)[/q]
Венчан - Алексей Исаков солдата Герасима Грачева дьячке Петре Бисерове Павел и Иван Исаковы
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 9.11.2025, 13:12
Лягушонка написал:[q] Пожалуйста, знатоки, помогите прочитать. Мне не всё понятно. Спасибо![/q]
Доставшияся господину моему по ку- -пчей в прошлом 1752м году от порутчи- -ка Бориса Бориса Федорова сына Пыжева написанные в пос- -леднюю ревизию за брегадиром Иваном Моисеевым сыном Невенским?
А имянно
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 6.11.2025, 16:49
Vitallier написал:[q] Правильно я понимаю, что читается как "У них мать родная Федосья Иванова дочь ста осми лет взятая той вотчины из села Ильинского"? Просто удивительно, просто одному сыну 43 года, а другому 32. Теоретически, описка возможно, но тут ведь даже не цифрами выводился возраст, а словами.. Это из того же документа, на который ссылается пользователь Лёна с упоминанием переселенцев в Воронежскую губернию сообщение. В том сообщении написано так: "Из деревни Семкина... 16. За 1782 год: Семен Иванов 43 года, у него жена Прасковья Борисова дочь 57, у них дети написанные в последней ревизии Саднен??? 18, дочь девка Пелагея 3..." Отмечу здесь, что в документе не Саднен, а Карней.[/q]
Возраст пожилых завышали в ревизиях и в метрических записях о смерти, фактически узнать настоящий можно, сравнивая с более ранними документами, или обнаружив метрику о рождении.
Например, у моих предков, был указан возраст 100 (фактически 79), 95 (фактически 72), 90 (фактически 78), 87 (фактически 74), 85 (фактически 65) и т.д. и т.п.
|
Тема: Родство и ДНК-совпадение 5.11.2025, 10:57
Добрый день. Подскажите пожалуйста, по еврейской ДНК-генеалогии. Мой троюродный дед нашёл совпадение на Ancestry, которое показывает 230 сМ (second cousin).
У женщины, с которой нашлось это совпадение, родители из Житомирской области, как и отец моего троюродного деда, поэтому мы предполагаем, что связь должна быть именно по его отцовской линии, однако нет совпадающих данных (общих фамилий или н.п.)
По отцовской линии у него дед Дорфман и бабушка Городницкая (родились в 1880е), на поколение выше информация по женским линиям неизвестна.
У этой женщины, бабушки и дедушки Купершмидт, Теслер, Гельруд, Мурованый (родились в 1880е / 1890е)
Где тут может быть связь? Как понять?
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 27.10.2025, 8:31
Oleg7771 написал:[q] Здравствуйте. Прошу помощи, есть ли на этом листе упоминание о крестьянинах по имени Флор или Федот?[/q]
Флор 26 лет
У Фрола жена Агафия Борисова дочь 20 лет старинная оной вотчины деревни Кузнецова
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 26.10.2025, 18:44
Doble_Ancho написал:[q] Подскажите, пожалуйста, какое это может быть мужское имя? (рукопись 1750г., парню 21 год)[/q]
Слишком мало текста, лучше всю страницу скидывать, но предположу там написано [сын] их Дмитрей
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 25.10.2025, 21:01
vityachi написал:[q] помогите, что написано здесь? "поженились: села Ксизова государственные крестьяне: не пойму имя Петровъ Ивановъ и Никита Гордиевъ Баевъ. не пойму слово : не пойму слово села государственные крестьяне: Никита не пойму слово Шабунинъ и Гавриилъ Семеновъ Пузиковъ"[/q]
Села Ксизова государственные крестьяне Феофилакт Петров Иванов и Никита Гордиев Баев Того же села государственные крестьяне Никита Афанасиев Шабунин и Гавриил Семенов Пузиков
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 22.10.2025, 9:29
RasenaLi написал:[q] Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобрать, откуда переведен первый человек на странице. Это РС 1811 года, Мглинский уезд Черниговской губернии.[/q]
Переведен з деревни Муравки 1810 года
|
|
|