| Grayser Сергей Серков Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений GrayserТема: Фамильный навигатор 24.02.2024, 12:21
Прошу опубликовать в фамильном навигаторе по адресу wiki.svrt.ru информацию:
Искомые фамилии: Серков Регионы поиска: д. Макаровка, Голянская волость, Режицкий уезд, Витебская губ., г. Рига, г. Петроград, г. Ленинград, г. Псков
Искомые фамилии: Александров, Братухин Регионы поиска: Архангельская губ., г. Ленинград
Искомые фамилии: Войнов (Воинов) Регионы поиска: с. Полошково, с. Копаново (Кононово), Прыскинская волость, Козельский уезд, Калужская губ., г. Москва
Искомые фамилии: Грейм Регионы поиска: г. Владикавказ, г. Санкт-Петербург
Искомые фамилии: Шмидтгоф Регионы поиска: г. Брест-Литовск, г. Нижний Новгород, г. Санкт-Петербург, г. Ленинград, г. Москва
ФИО исследователя: Серков Сергей Контакты: <email перенесён в Фамильный навигатор> Откуда исследователь: город Москва
С законом о персональных данных svrt.ru/PD.htm ознакомлен и обязуюсь его не нарушать. Ответственность за добавляемую информацию несу лично я, а не администрация ресурса wiki.svrt.ru, я обладаю правами на добавление этой информации и соглашаюсь с тем, что после публикации она станет общедоступной.
|
Тема: Сайт RADURAKSTI 2007-2021 30.11.2019, 15:07
Linino написал:[q] [/q]
Адресов, требующих проверки, много, а вот, что я хочу на сегодня больше всего - так это найти (прочитать) запись в МК Гребенщиковской церкви о рождении Леониды Серковой (Сиерковой) от 8 июля 1912 года, чтобы узнать наконец-то имена ее родителей (да и восприемников тоже) - тогда пазл сложится... или не сложится, такое бывает :(.
|
Тема: Сайт RADURAKSTI 2007-2021 30.10.2019, 19:37
campsis59 написал:[q] Grayser Это домовые книги после20года Расположены по алфавиту А.B.C.D...[/q]
Спасибо за важное уточнение,Светлана
|
Тема: Сайт RADURAKSTI 2007-2021 28.10.2019, 16:01
Linino написал:[q] Grayser Так в архиве на месте, надо исторический архив запросить. Домовые есть на месте, тоже запрашивайте там же [/q]
Благодарю!
|
Тема: Сайт RADURAKSTI 2007-2021 27.10.2019, 22:35
[ Ответ на сообщение Linino ]
Спасибо за ответ! Попробую поискать в этом направлении. А в архиве-то каком искать МК? На Радураксты они кончаются 1909 годом... И еще, если можно... Как на FS искать рижские домовые книги, кот. нет на Радураксты? В каком хоть разделе... Методом тыка не прошло :(
|
Тема: Сайт RADURAKSTI 2007-2021 27.10.2019, 22:06
milira написал:[q] Grayser
Документы по Ломовской общине есть, но крайне мало. Только за 1920-года. Фонд 7039.[/q]
Благодарю! Но уже с 1901 года в д. Макаровке была организована своя община. Я имел ввиду другие переписи или ревизские сказки или еще что-нибудь подобное, что могло бы как-то проявить более раннее пребывание предков в Латгалии...
|
Тема: Сайт RADURAKSTI 2007-2021 27.10.2019, 21:24
Linino написал:[q] Grayser В открытом доступе нет, если известен год захоронения, то я могу посмотреть. Пока поиск только в бумажном журнале по году захоронения[/q]
Доброго дня, Елена! А не могли бы Вы подсказать, сохранились ли где МК Гребенщиковской церкви за 1912 год? Меня очень интересует одна запись о рождении за июль м-ц (если она там есть, конечно). Кстати, запись о рождении деда Анатолия я все же нашел. И, если можно, еще вопрос по поводу углубления в корни. Сохранились ли еще какие-либо более старые документы, кроме Всеобщей переписи, по жителям д. Макаровки Галянской волости Резекненского уезда? Может быть по Ломовскому приходу? С неизменным уважением, С. СѢрковъ
|
Тема: Сайт RADURAKSTI 2007-2021 26.09.2019, 18:26
campsis59 написал:[q] Grayser
Этот номер ищите там на 7странице-25участок Там есть эти паспорта[/q]
|
Тема: Сайт RADURAKSTI 2007-2021 26.09.2019, 17:49
campsis59 написал:[q] Grayser Izvēlēties dokumentu--ткнуть на галочку затем откроется список докуменов ищите- pasu grāmātas -ткнуть туда ищите номер паспорта.выданный Rīgas Prefektura №[/q]
Не хочу быть занудой, но номера паспортов c 140916 по 142001 отсутствуют... Где же 141710 найти?
|
Тема: Сайт RADURAKSTI 2007-2021 3.09.2019, 20:17
Linino написал:[q] Grayser В открытом доступе нет, если известен год захоронения, то я могу посмотреть. Пока поиск только в бумажном журнале по году захоронения[/q]
Нет, года не знаю... Просто нет-нет просматриваю улицы, МК и проч. возможные БД и списки...по фамилии. А вдруг что-то еще проявится - и что-то находится! У меня ведь дед не только Серков, есть еще три По материнской линии дошел до 17 в.
|
Тема: Сайт RADURAKSTI 2007-2021 3.09.2019, 14:40
Linino написал:[q] Grayser написал:
[q] если не жениться, то вас и reinisn в ресторан пригласить
[/q]
а меня, я тоже помогала
у меня, кстати, много староверов, как раз из Резекне, Науенской волости, Прейли и другим волостям, но пересечений фамилий пока нет. По вопросам общины староверов Латвии и кладбища староверов в Риге тоже можно обращаться. Это если Вы так сказать к корням решите припасть, надеюсь, что информация что Ваши из староверов, подтвердиться [/q]
Смотрел списки Покровского кладбища - там пусто... А есть списки похороненных на Ивановском кладбище? Там бы поковыряться...
|
Тема: Сайт RADURAKSTI 2007-2021 1.09.2019, 23:31
reinisn написал:[q] Grayser написал:
[q] они все вместе отправляются в С-Петербург? Или обратно домой? Или еще куда?
[/q]
Могли и просто переехать на другой адрес здесь же в Риге
[/q]
Так оно и было. Анфиса и Афимья Серковы буквально преезжали по Витебской из дома в дом...
|
Тема: Сайт RADURAKSTI 2007-2021 1.09.2019, 23:19
campsis59 написал:[q] Grayser кстати.в1909году в Гребенщиковой церкви крестили Корнилия сына Серкова Афимия-крестьянина Резекненского уезда Галянской волости.можно и там поискать!! проживал по ул Витебской6 простор для творческого поиска-огромный.Вы в начале пути...
[/q]
Посмотрел запись - не совсем так! Крестила сына Корнилия его мать - крестьянка Афимия Серкова - сестра Пудовея Серкова. Одинокая?
|
Тема: Сайт RADURAKSTI 2007-2021 1.09.2019, 20:13
reinisn написал:[q] campsis59 написал:
[q] мне видется там больше букв, чем "ять" или
[/q]
Это рукописная строчная "ять" так выглядит
[/q]
Вот видимо и ответ на "Сиеркова" - не зная рукописного строчного "Ять", его писали в виде дифтонга "ie"
|
Тема: Сайт RADURAKSTI 2007-2021 1.09.2019, 20:05
Linino написал:[q] campsis59 написал:
[q] i десятиречное писалось перед гласными .затем идёт буква=Ять-тоже.что и Е
[/q]
а, понятно теперь
а то автор замуж же нам предлагал или все же в ресторан? поэтому решила уточнить фамилию [/q]
У автора в фамилии нынче тоже "Е", а не "Ять"... Хотя бы с удовольствием ее ставил Ресторан никто не отменял
|
Тема: Сайт RADURAKSTI 2007-2021 1.09.2019, 20:01
Linino написал:[q] reinisn написал:
[q] Это рукописная строчная "ять" так выглядит
[/q]
спасибо, я просто не могла понять почему только у них этот "ять"? думала только мои с прибабахом изюминкой, но видно и другие староверы не могут просто что-то сделать, все с подвывертом.[/q]
Да строобрядцы тут ни при чем - это вообще русский язык, просто он не современныый, а дооктябрьский...
|
Тема: Сайт RADURAKSTI 2007-2021 1.09.2019, 19:57
campsis59 написал:[q] i десятиречное писалось перед гласными .затем идёт буква=Ять-тоже.что и Е получается Сиерков-но по нашему-Серков и старообрядцы а остальные православные вопрос к знатокам русского языка ?[/q]
"В более ранний период истории русского языка букве «ять» соответствовал отдельный звук (средний между [и] и [э]), - то самое "Сиерков", который позднее в большинстве диалектов слился в произношении со звуком [е]". Я помню, что бабушка говоривала, по тому, насколько верно человек употребляет в письме букву "Ять" судили о его грамотности. Было даже несколько стихотворений, чтобы запомнить слова с буквой "Ять"! (ну типа "каждый охотник желает знать..." для 7ми цветов радуги). Вот коротко из одного: "Бѣлый, блѣдный, бѣдный бѣсъ Убѣжалъ голодный въ лѣсъ. Лѣшимъ по лѣсу онъ бѣгалъ, Рѣдькой съ хрѣномъ пообѣдалъ И за горькій тотъ обѣдъ Далъ обѣтъ надѣлать бѣдъ.
Вѣдай, братъ, что клѣть и клѣтка, Рѣшето, рѣшетка, сѣтка, Вѣжа и желѣзо съ ять — Такъ и надобно писать..." и так далее...
Вспомним "Вся власть Совѣтам"
Фамилия Сѣрков так всегда и писалась до реформы1917–1918 годов, когда в "ять" был повсеместно заменен на букву «е» Как-то так...
|
Тема: Сайт RADURAKSTI 2007-2021 1.09.2019, 16:16
campsis59 написал:[q] http://www.lvva-raduraksti.lv/...35883.html Серковы в Риге ул Витебская5 кадр90-93 все дети-выбыли
http://www.lvva-raduraksti.lv/...35887.html кадр83-Анфиса Серкова кадр85 Серковы[/q]
кадр 91 Серков Пудовей Тихонович (30 лет) - определенно мой прадед с братьями-сестрами, на это время он был женат и у него был сын - Анатолий - мой дед-1906 г.р. кадр 90 - Анфиса (19 лет) и Афимья(28 лет) Тихоновны Серковы - сестры Пудовея Тихоновича из Макаровки Голянской вол.- были в переписи 1895 года (листы заполнялись в 1900 году) кадр 92 его брат Терентий Тихонович (15 лет) кадр 93 - еще брат Григорий (25 лет) кадр 83 - та же Анфиса Тихоновна, что и в кадре 90
То есть возможно предположить, что в 1912-1913 гг. они все вместе отправляются в С-Петербург? Или обратно домой? Или еще куда? А можно как-то узнать, какая приходская церковь была у жителей (староверов) д. Макаровки Голянской волости? Судя по всему, дед Анатолий родился еще там в 1882-1883 году. Тем более в МК Гребенщиковой ц. его не нашел
|
Тема: Сайт RADURAKSTI 2007-2021 1.09.2019, 15:01
campsis59 написал:[q] Если Леонила была записана у бабушки.то логически-родителей в Латвии уже не было Вам надо в РГАСПи найти его партийные документы Там будет автобиография и анкета
[/q]
Он не был членом партии...
|
Тема: Сайт RADURAKSTI 2007-2021 1.09.2019, 0:09
[q] Третьей будете?
[/q]
я на все согласна
я так понимаю, что Анатолий в каком-то году уехал из Риги? или Вам почти ничего не известно?[/q]
Ну да, когда-то(?) уехал в Ленинград. Там жил точно уже в 30-е годы, вроде бы участвовал в Финской кампании, оттуда в 1942 г. призывался на фронт, воевал, орденоносец, кстати, в составе 3-го Гв. Мехкорпуса освобождал родную Прибалтику: ВИЛЬНЮС, ПОНЕВЕЖ, ШАУЛЯЙ, ИОНИШКИС, ИЕЛГАВА, ТУКУМС, КЛАПКАЛИС. Вернулся живым, работал на 129 з-де, что на Черной речке, где он жил с женой и сыном - моим отцом, где я родился. Жду справку о его смерти из Питера, из ЗАГСа, написали, что выслали.
|
Тема: Сайт RADURAKSTI 2007-2021 31.08.2019, 21:35
[q] если не жениться, то вас и reinisn в ресторан пригласить
[/q]
а меня, я тоже помогала
у меня, кстати, много староверов, как раз из Резекне, Науенской волости, Прейли и другим волостям, но пересечений фамилий пока нет. По вопросам общины староверов Латвии и кладбища староверов в Риге тоже можно обращаться. Это если Вы так сказать к корням решите припасть, надеюсь, что информация что Ваши из староверов, подтвердиться [/q]
О, да, прошу прощения... Помнил, что была еще одна добрая душа, но ... Третьей будете? Я действительно подумываю теперь посетить Ригу в следующем году. Просто НАДО это сделать! А там - как Бог даст...
|
Тема: Сайт RADURAKSTI 2007-2021 31.08.2019, 18:31
campsis59 написал:[q] Grayser кстати.в1909году в Гребенщиковой церкви крестили Корнилия сына Серкова Афимия-крестьянина Резекненского уезда Галянской волости.можно и там поискать!! проживал по ул Витебской6 простор для творческого поиска-огромный.Вы в начале пути...
[/q]
Вы не представляете, но я об этом мечтал всю жизнь! А уж как Вам благодарен! После таких подарков придется, как порядочному человеку, если не жениться, то вас и reinisn в ресторан пригласить
|
Тема: Сайт RADURAKSTI 2007-2021 31.08.2019, 18:24
campsis59 написал:[q] Grayser Анфиса Алексеева урожд Серкова 1894год Галянская волость сын Василий-Алексеев 1920года церковь Всех Святых[/q]
Складываю в копилочку 
|
Тема: Сайт RADURAKSTI 2007-2021 31.08.2019, 18:21
campsis59 написал:[q] reinisn
Пудовей-редкое имя.даже для староверов!!
[/q]
Нууу вообще-то имя Пуд, Пудис - стыдливый. От латинского (Pudens) - скромный, честный, стыдливый, застенчивый". Английская (латинская) форма - Pudens. Православные Именины: 17(4) января и 28(15) апреля - апостол Пуд от семидесяти. Хотя в разговорном варианте встречал "Пудовей"...
|
Тема: Сайт RADURAKSTI 2007-2021 31.08.2019, 14:26
campsis59 написал:[q] А вот и она сама. возможно в Науенес волости Вам надо искать Бондаревых.
но у неё -Масловас волость
и ещё в паспорте уЛеонилы на обложке карандашом-написано-Потей.[/q]
И что это - Потей - фамилия?
|
|
|