Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Grayser, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Grayser

Сергей Серков

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Grayser

Тема: Фамильный навигатор
24.02.2024, 12:21

Прошу опубликовать в фамильном навигаторе по адресу wiki.svrt.ru информацию:

Искомые фамилии: Серков
Регионы поиска: д. Макаровка, Голянская волость, Режицкий уезд, Витебская губ., г. Рига, г. Петроград, г. Ленинград, г. Псков

Искомые фамилии: Александров, Братухин
Регионы поиска: Архангельская губ., г. Ленинград

Искомые фамилии: Войнов (Воинов)
Регионы поиска: с. Полошково, с. Копаново (Кононово), Прыскинская волость, Козельский уезд, Калужская губ., г. Москва

Искомые фамилии: Грейм
Регионы поиска: г. Владикавказ, г. Санкт-Петербург

Искомые фамилии: Шмидтгоф
Регионы поиска: г. Брест-Литовск, г. Нижний Новгород, г. Санкт-Петербург, г. Ленинград, г. Москва

ФИО исследователя: Серков Сергей
Контакты: <email перенесён в Фамильный навигатор>
Откуда исследователь: город Москва

С законом о персональных данных svrt.ru/PD.htm ознакомлен и обязуюсь его не нарушать.
Ответственность за добавляемую информацию несу лично я, а не администрация ресурса wiki.svrt.ru,
я обладаю правами на добавление этой информации и соглашаюсь с тем, что после публикации она станет общедоступной.

Тема: Сайт RADURAKSTI 2007-2021
30.11.2019, 15:07

Linino написал:
[q]
[/q]

Адресов, требующих проверки, много, а вот, что я хочу на сегодня больше всего - так это найти (прочитать) запись в МК Гребенщиковской церкви о рождении Леониды Серковой (Сиерковой) от 8 июля 1912 года, чтобы узнать наконец-то имена ее родителей (да и восприемников тоже) - тогда пазл сложится... или не сложится, такое бывает :(.

30.10.2019, 19:37

campsis59 написал:
[q]
Grayser
Это домовые книги после20года
Расположены по алфавиту
А.B.C.D...
[/q]

Спасибо за важное уточнение,Светлана 101.gif

30.10.2019, 14:28

Scandina написал:
[q]

Grayser написал:
[q]

Как на FS искать рижские домовые книги, кот. нет на Радураксты?
[/q]

Домовые книги доступны здесь:
https://www.familysearch.org/search/catalog/3049568
https://www.familysearch.org/search/catalog/3233883
https://www.familysearch.org/search/catalog/3355841
https://www.familysearch.org/s...%20Library

Пока что не у всех дел доступны изображения. Плюс пока что не проводили систематизацию с местными энтузиастами (то, что обычно выкладывается через ciltskoki.lv) - не зная номер конкретного дела, методом тыка добраться до нужной книги будет непросто.

[/q]

Премного благодарен! 101.gif То есть поиск по номеру дела,а не по наименованию улицы... Посмотрю, попробую... Других вариантов нет.

28.10.2019, 16:01

Linino написал:
[q]
Grayser
Так в архиве на месте, надо исторический архив запросить. Домовые есть на месте, тоже запрашивайте там же
[/q]

Благодарю!

27.10.2019, 22:35

[ Ответ на сообщение Linino ]

Спасибо за ответ! Попробую поискать в этом направлении. А в архиве-то каком искать МК? На Радураксты они кончаются 1909 годом... И еще, если можно... Как на FS искать рижские домовые книги, кот. нет на Радураксты? В каком хоть разделе... Методом тыка не прошло :(

27.10.2019, 22:06

milira написал:
[q]
Grayser

Документы по Ломовской общине есть, но крайне мало. Только за 1920-года. Фонд 7039.
[/q]

Благодарю! Но уже с 1901 года в д. Макаровке была организована своя община. Я имел ввиду другие переписи или ревизские сказки или еще что-нибудь подобное, что могло бы как-то проявить более раннее пребывание предков в Латгалии...

27.10.2019, 21:24

Linino написал:
[q]
Grayser
В открытом доступе нет, если известен год захоронения, то я могу посмотреть. Пока поиск только в бумажном журнале по году захоронения
[/q]

Доброго дня, Елена! А не могли бы Вы подсказать, сохранились ли где МК Гребенщиковской церкви за 1912 год? Меня очень интересует одна запись о рождении за июль м-ц (если она там есть, конечно). Кстати, запись о рождении деда Анатолия я все же нашел.
И, если можно, еще вопрос по поводу углубления в корни. Сохранились ли еще какие-либо более старые документы, кроме Всеобщей переписи, по жителям д. Макаровки Галянской волости Резекненского уезда? Может быть по Ломовскому приходу? С неизменным уважением, С. СѢрковъ 101.gif

26.09.2019, 18:26

campsis59 написал:
[q]
Grayser

Этот номер ищите там на 7странице-25участок
Там есть эти паспорта
[/q]

rose.gif rose.gif rose.gif

26.09.2019, 17:49

campsis59 написал:
[q]
Grayser
Izvēlēties dokumentu--ткнуть на галочку
затем откроется список докуменов
ищите-
pasu grāmātas -ткнуть туда
ищите номер паспорта.выданный Rīgas Prefektura №
[/q]

Не хочу быть занудой, но номера паспортов c 140916 по 142001 отсутствуют... Где же 141710 найти?

26.09.2019, 9:51

campsis59 написал:
[q]
Grayser
Счастье есть!!!!
Рассказываю...
смотрим номер паспорта бабушки Леонилы N141710.выдан в1926году

.находим его в фонде паспортных книжек Риги в ciltskoki.lv

Бондарева Федосия Евдокия родилась в1865году в Двинском уезде вдова.русская.староверка

Здравствуйте! Я вернулся в эфир. За это время перерыл массу документов, нашел много родственников, но, как всегда(!) тех, кого искал больше всего - пока нет... sad.gif Прадед Пудовей "засветился" только раз на Витебской, 5-7 с братьями-сестрами...) Не смог найти паспорта Бондаревой Федосии и приведенную Вами паспортную книгу... Думал справлюсь сам, но... Помогите убогому, плиззз... confused.gif Как в Ciltskoki икать персоналию по номеру паспорта?... куда только его не вводил - не получается... smile_030.gif С неизменным уважением... rose.gif

3.09.2019, 22:06

campsis59 написал:
[q]
Grayser

Смотрите nekropole.lv
[/q]

Благодарю...

3.09.2019, 20:17

Linino написал:
[q]
Grayser
В открытом доступе нет, если известен год захоронения, то я могу посмотреть. Пока поиск только в бумажном журнале по году захоронения
[/q]

Нет, года не знаю... Просто нет-нет просматриваю улицы, МК и проч. возможные БД и списки...по фамилии. А вдруг что-то еще проявится - и что-то находится! У меня ведь дед не только Серков, есть еще три 101.gif По материнской линии дошел до 17 в.

3.09.2019, 14:40

Linino написал:
[q]

Grayser написал:
[q]

если не жениться, то вас и reinisn в ресторан пригласить
[/q]

а меня, я тоже помогала

у меня, кстати, много староверов, как раз из Резекне, Науенской волости, Прейли и другим волостям, но пересечений фамилий пока нет. По вопросам общины староверов Латвии и кладбища староверов в Риге тоже можно обращаться. Это если Вы так сказать к корням решите припасть, надеюсь, что информация что Ваши из староверов, подтвердиться
[/q]

Смотрел списки Покровского кладбища - там пусто... А есть списки похороненных на Ивановском кладбище? Там бы поковыряться...

1.09.2019, 23:31

reinisn написал:
[q]

Grayser написал:
[q]

они все вместе отправляются в С-Петербург? Или обратно домой? Или еще куда?
[/q]

Могли и просто переехать на другой адрес здесь же в Риге
[/q]

Так оно и было. Анфиса и Афимья Серковы буквально преезжали по Витебской из дома в дом...

1.09.2019, 23:19

campsis59 написал:
[q]
Grayser
кстати.в1909году в Гребенщиковой церкви крестили Корнилия сына Серкова Афимия-крестьянина Резекненского уезда Галянской волости.можно и там поискать!!
проживал по ул Витебской6
простор для творческого поиска-огромный.Вы в начале пути...

[/q]

Посмотрел запись - не совсем так! Крестила сына Корнилия его мать - крестьянка Афимия Серкова - сестра Пудовея Серкова. Одинокая?

1.09.2019, 20:13

reinisn написал:
[q]

campsis59 написал:
[q]

мне видется там больше букв, чем "ять" или
[/q]

Это рукописная строчная "ять" так выглядит

[/q]

Вот видимо и ответ на "Сиеркова" - не зная рукописного строчного "Ять", его писали в виде дифтонга "ie"

1.09.2019, 20:09

[ Ответ на сообщение Linino ]

Неправда Ваша. И в Риге писали до Октября Сѣрковы, сам же смотрел в Домовой книге Серковых по ул. Витебской, 5

1.09.2019, 20:05

Linino написал:
[q]

campsis59 написал:
[q]

i десятиречное писалось перед гласными .затем идёт буква=Ять-тоже.что и Е
[/q]

а, понятно теперь

а то автор замуж же нам предлагал или все же в ресторан? поэтому решила уточнить фамилию
[/q]

У автора в фамилии нынче тоже "Е", а не "Ять"... Хотя бы с удовольствием ее ставил 101.gif Ресторан никто не отменял musik.gif

1.09.2019, 20:01

Linino написал:
[q]

reinisn написал:
[q]

Это рукописная строчная "ять" так выглядит
[/q]

спасибо, я просто не могла понять почему только у них этот "ять"? думала только мои с прибабахом изюминкой, но видно и другие староверы не могут просто что-то сделать, все с подвывертом.
[/q]

Да строобрядцы тут ни при чем - это вообще русский язык, просто он не современныый, а дооктябрьский...

1.09.2019, 19:57

campsis59 написал:
[q]
i десятиречное писалось перед гласными .затем идёт буква=Ять-тоже.что и Е
получается Сиерков-но по нашему-Серков
и старообрядцы
а остальные православные
вопрос к знатокам русского языка ?
[/q]

"В более ранний период исто­рии русского языка букве «ять» соответствовал отдельный звук (средний между [и] и [э]), - то самое "Сиерков", который позднее в большинстве диалектов слился в произ­ношении со звуком [е]". Я помню, что бабушка говоривала, по тому, насколько верно человек употребляет в письме букву "Ять" судили о его грамотности. Было даже несколько стихотворений, чтобы запомнить слова с буквой "Ять"! (ну типа "каждый охотник желает знать..." для 7ми цветов радуги). Вот коротко из одного:
"Бѣлый, блѣдный, бѣдный бѣсъ
Убѣжалъ голодный въ лѣсъ.
Лѣшимъ по лѣсу онъ бѣгалъ,
Рѣдькой съ хрѣномъ пообѣдалъ
И за горькій тотъ обѣдъ
Далъ обѣтъ надѣлать бѣдъ.

Вѣдай, братъ, что клѣть и клѣтка,
Рѣшето, рѣшетка, сѣтка,
Вѣжа и желѣзо съ ять —
Такъ и надобно писать..." и так далее...

Вспомним "Вся власть Совѣтам"

Фамилия Сѣрков так всегда и писалась до реформы1917–1918 годов, когда в "ять" был повсеместно заменен на букву «е»
Как-то так... dntknw.gif

1.09.2019, 16:16

campsis59 написал:
[q]
http://www.lvva-raduraksti.lv/...35883.html
Серковы в Риге ул Витебская5 кадр90-93
все дети-выбыли

http://www.lvva-raduraksti.lv/...35887.html
кадр83-Анфиса Серкова
кадр85 Серковы
[/q]

кадр 91 Серков Пудовей Тихонович (30 лет) - определенно мой прадед с братьями-сестрами, на это время он был женат и у него был сын - Анатолий - мой дед-1906 г.р.
кадр 90 - Анфиса (19 лет) и Афимья(28 лет) Тихоновны Серковы - сестры Пудовея Тихоновича из Макаровки Голянской вол.- были в переписи 1895 года (листы заполнялись в 1900 году)
кадр 92 его брат Терентий Тихонович (15 лет)
кадр 93 - еще брат Григорий (25 лет)
кадр 83 - та же Анфиса Тихоновна, что и в кадре 90

То есть возможно предположить, что в 1912-1913 гг. они все вместе отправляются в С-Петербург? Или обратно домой? Или еще куда?
А можно как-то узнать, какая приходская церковь была у жителей (староверов) д. Макаровки Голянской волости? Судя по всему, дед Анатолий родился еще там в 1882-1883 году. Тем более в МК Гребенщиковой ц. его не нашел

1.09.2019, 15:01

campsis59 написал:
[q]
Если Леонила была записана у бабушки.то логически-родителей в Латвии уже не было
Вам надо в РГАСПи найти его партийные документы
Там будет автобиография и анкета

[/q]

Он не был членом партии...

1.09.2019, 0:09

Linino написал:
[q]

Grayser написал:
[q]

Третьей будете?
[/q]

я на все согласна

я так понимаю, что Анатолий в каком-то году уехал из Риги? или Вам почти ничего не известно?
[/q]

Ну да, когда-то(?) уехал в Ленинград. Там жил точно уже в 30-е годы, вроде бы участвовал в Финской кампании, оттуда в 1942 г. призывался на фронт, воевал, орденоносец, кстати, в составе 3-го Гв. Мехкорпуса освобождал родную Прибалтику: ВИЛЬНЮС, ПОНЕВЕЖ, ШАУЛЯЙ, ИОНИШКИС, ИЕЛГАВА, ТУКУМС, КЛАПКАЛИС. Вернулся живым, работал на 129 з-де, что на Черной речке, где он жил с женой и сыном - моим отцом, где я родился. Жду справку о его смерти из Питера, из ЗАГСа, написали, что выслали.

31.08.2019, 21:35

Linino написал:
[q]

Grayser написал:
[q]

если не жениться, то вас и reinisn в ресторан пригласить
[/q]

а меня, я тоже помогала

у меня, кстати, много староверов, как раз из Резекне, Науенской волости, Прейли и другим волостям, но пересечений фамилий пока нет. По вопросам общины староверов Латвии и кладбища староверов в Риге тоже можно обращаться. Это если Вы так сказать к корням решите припасть, надеюсь, что информация что Ваши из староверов, подтвердиться
[/q]

О, да, прошу прощения... Помнил, что была еще одна добрая душа, но ... worthy.gif Третьей будете? a_003.gif Я действительно подумываю теперь посетить Ригу в следующем году. Просто НАДО это сделать! А там - как Бог даст...

31.08.2019, 18:31

campsis59 написал:
[q]
Grayser
кстати.в1909году в Гребенщиковой церкви крестили Корнилия сына Серкова Афимия-крестьянина Резекненского уезда Галянской волости.можно и там поискать!!
проживал по ул Витебской6
простор для творческого поиска-огромный.Вы в начале пути...

[/q]

Вы не представляете, но я об этом мечтал всю жизнь! А уж как Вам благодарен! После таких подарков придется, как порядочному человеку, если не жениться, то вас и reinisn в ресторан пригласить confuse.gif

31.08.2019, 18:24

campsis59 написал:
[q]
Grayser
Анфиса Алексеева урожд Серкова 1894год Галянская волость
сын Василий-Алексеев 1920года церковь Всех Святых
[/q]

Складываю в копилочку 101.gif

31.08.2019, 18:21

campsis59 написал:
[q]
reinisn

Пудовей-редкое имя.даже для староверов!!
[/q]

Нууу вообще-то имя Пуд, Пудис - стыдливый. От латинского (Pudens) - скромный, честный, стыдливый, застенчивый". Английская (латинская) форма - Pudens.
Православные Именины: 17(4) января и 28(15) апреля - апостол Пуд от семидесяти.
Хотя в разговорном варианте встречал "Пудовей"...

31.08.2019, 15:43

reinisn написал:
[q]
Grayser

Серков Пудовей Тимофеевич в переписи 1897 года. Д. Макакровка, Режицкого уезда. На случай, если Ваш.

кадр 940

http://lvva-raduraksti.lv/lv/m...29609.html
[/q]

Das is tFantastisch!

31.08.2019, 14:26

campsis59 написал:
[q]
А вот и она сама.
возможно в Науенес волости Вам надо искать Бондаревых.

но у неё -Масловас волость

и ещё в паспорте уЛеонилы на обложке карандашом-написано-Потей.
[/q]

И что это - Потей - фамилия?