Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

antikolesnik
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

antikolesnik

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений antikolesnik

Тема: РЕСПУБЛИКА САХА (ЯКУТИЯ)
25.04.2025, 20:23

Здравствуйте, может быть у кого-нибудь есть в доступе ревизские сказки или метрические книги по Олёкминску и Якутску, в вилке 1790-1830?
Вижу, что мой предок, устюжский (и иркутский) купец (мещанин) Александр Федорович Жирохов отмечен в ряде метрических записей в церквях этих городов.
Надеюсь найти запись о его браке, скорее всего брак был где-то в этих местах, так как в Устюге, куда он вернулся вместе с женой Агафьей Ивановной записей об их браке нет, соответственно я не знаю ее девичью фамилию

Тема: Стародубцы - Тонкие
5.07.2022, 20:22

Скажите, пожалуйста, не встречались ли в ваших поисках другие стародубцы, Злобины? Знаю, что у них в начале 17 века было поместье в Стародубе, был Андрон (Андрей), погиб при осаде Кром в 1605, его сын Дементий оставил поместье дяде, Никифору.

В раздаче жалования стародубским детям боярским 1631 и 1634 упоминается Никифор Неустроев сын Злобин. Буду рад любой дополнительной информации

Тема: Общие вопросы по метрическим книгам
5.07.2022, 17:19

Добрый день, скажите, пожалуйста, сохранились ли метрические книги и ревизии по Алексеевке, Становлянского района? Простите, если оффтоп, не нашел правильную тему на форуме (

Тема: Севастополь
30.03.2022, 10:07

yurochka написал:
[q]

antikolesnik написал:
[q]

Добрый день)
В одном из документов 1906 года мой прадед упоминает свою сестру, Зинаиду Ветиратос (фамилия очень неразборчиво), "занимается торговлей хлебом в Севастополе".
Уважаемые форумчане, может быть вам доводилось встречать упоминания о ней в своих поисках?
Знаю, что она родилась в Кишиневе ориентировочно в 1867 году, до замужества Зинаида (Зиновия) Петровна Терентьева

[/q]

а Векеротас (Векеротос) не может быть? во всяком случае такая фамилия хотя бы гуглится
[/q]

Спасибо большое за ответ! Вы знаете, настолько неразборчиво в источнике написано, что сложно сказать. Прикрепил скриншоты, может быть, у вас получился лучше разобрать? )
К тому же некоторые другие фамилии и названия церкви написаны неправильно, как я уже установил. Так что возможно )

2022-03-30_10-05-49.png

2022-03-30_10-05-02.png

Тема: Книга Антонова "Родословные росписи конца XVII в."
27.03.2022, 22:09

Здравствуйте, посмотрите, пожалуйста, Злобиных

25.03.2022, 20:42

Добрый день)
В одном из документов 1906 года мой прадед упоминает свою сестру, Зинаиду Ветиратос (фамилия очень неразборчиво), "занимается торговлей хлебом в Севастополе".
Уважаемые форумчане, может быть вам доводилось встречать упоминания о ней в своих поисках?
Знаю, что она родилась в Кишиневе ориентировочно в 1867 году, до замужества Зинаида (Зиновия) Петровна Терентьева

Тема: Одесская область
22.03.2022, 12:49

Добрый день)

Уважаемые форумчане, надеюсь на везение, теорию вероятности и божий промысел. Вдруг кто-нибудь из вас сталкивался с моими предками в процессе своих поисков.
Фамилия оч распространенная: Терентьевы. Более того, по источникам, которые у меня есть они связаны с Кишиневом, Оргеевским (Жоры, Моловаты, Кукурузены) и Сорокским (Котюжены) уездами Бессарабии.
Но семейные воспоминания связывают их и с Одессой ("были богатыми людьми, был большой дом в Одессе"), возможно они какое-то время здесь проживали. Возможно после 1918 года, когда Бессарабия отошла к Румынии.

Что у меня есть: прапрадед Петр Терентьевич Терентьев (примерно 1813-15 г.р.) и его жена Мария Ивановна (1840-1842)
Петр служил в Котюженах в 15 арт. бригаде, в 1852 и 55 годах там упоминается как воспреемник, в 1857 году уже отставной подпрапорщик, рождается его первый сын Григорий.
Потом у меня пробел в источниках аж до 1876 года, когда в уже в Кишиневе у них родилось несколько детей: Наталья (1876), Елена (1879) и Иван (1882, мой прадед)

В 80-90х годах 19 века старший их сын Григорий был учителем в Моловатах, имел титул потомственного почетного гражданина. В первые годы 20 века они с братом Николаем арендовали землю в Жорах (Бессарабия), там же записаны рождения их детей.
Также известно, что одна из дочерей Петра и Марии вышла замуж за псаломщика Ивана Гирлика из Кишинева, а еще одна, Зинаида (возможно Ветиратос в замужестве, торговала хлебом в Севастополе). В 1906 году моего прадеда за участие в революционной деятельности арестовали в Польше во время воинской службы, лишили званий (в сохранившихся материалах допроса указал о себе как "дворянин") и сослали в Сибирь.

Семейное предание гласит, что уже после ссылки (подозреваю, это после 17 года ,по крайней мере в 1911 году он еще записан как ссыльный) он приезжал в Одессу и одна из его сестер не пустила его на порог, сказала "мне тут большевисткая морда не нужна". Допускаю, что Терентьевы были связаны с Одессой еще начиная с Петра или с кем-то из детей, братьев или сестер моего прадеда Ивана.

22.03.2022, 10:43

Добрый день)
Знаю, что она родилась в Кишиневе ориентировочно в 1867 году, до замужества Зинаида (Зиновия) ПетровнаТерентьева

22.03.2022, 0:03

Добрый день, в одном из документов 1906 года мой прадед упоминает свою сестру, Зинаиду Ветиратос (фамилия неразборчиво), "занимается торговлей хлебом в Севастополе".
Знаю, что она родилась в Кишиневе ориентировочно в 1867 году, до замужества Зинаида (Зиновия) ПетровнаТерентьева

Тема: Национальный архив Молдовы
15.03.2022, 10:07

Здравствуйте, ищу помощь в НАРМ: нужно получить архивную справку о рождении предка. Дата рождения и конкретная метрическая книга – известны. Оплату гарантирую.

Тема: Чуварлейский Майдан
12.02.2022, 16:16

TatianaLGNN написал:
[q]
antikolesnik Иногда люди ходили туда, куда им было удобнее, особенно после 90-ых годов.
Вы бы хотя бы фамилию написали
[/q]

1893 Конкин Никита Семенович
1896 Конкин Иван Семенович

Записи о венчаниях у меня есть, фамилии их жен хорошо раскопаны, а вот место, откуда Конкины попали в Благодатовку неизвестно, возможно помогут записи о рождении братьев.

Тема: Ардатовский уезд
10.02.2022, 17:30

Здравствуйте, прошу вашей помощи, не разобраться )

Мои предки из Благодатовки и соседней Калиновки дважды венчались в Чуварлейском майдане, в 1912 и 1913 годах. Не могу понять почему именно там, а не в Вознесенском, которое к Благодатовке ближе.

Был момент, когда Благодатовка относилась к Чуварлейскому приходу?
Или это связано с тем, что мои предки вышли из Ардатовского уезда (Михеевка-Казаринка)?

Так или иначе, мне нужно найти записи о рождении этих моих предков (1893 и 1896 годов), возможно их тоже стоит искать в МК Чуварлейского Майдана, а не Вознесенского?

Тема: Чуварлейский Майдан
10.02.2022, 14:28

Здравствуйте, прошу вашей помощи, не разобраться )

Мои предки из Благодатовки и соседней Калиновки дважды венчались в Чуварлейском майдане, в 1912 и 1913 годах. Не могу понять почему именно там, а не в Вознесенском, которое к Благодатовке ближе.

Был момент, когда Благодатовка относилась к Чуварлейскому приходу?
Или это связано с тем, что мои предки вышли из Ардатовского уезда (Михеевка-Казаринка)?

Так или иначе, мне нужно найти записи о рождении этих моих предков (1893 и 1896 годов), возможно их тоже стоит искать в МК Чуварлейского Майдана, а не Вознесенского?

Тема: Прошу помощи по поиску документов в ГАРО
7.12.2021, 20:35

Добрый день, ищу помощь в ГАРО (возможно документы там) по Еромчино, сейчас это Кадомский район.
Интересна фамилия Балашовы, от конца 19 века и вглубь.

Услуги оплачу, напишите в ЛС, пожалуйста

Тема: Долгушины
28.11.2021, 21:02

Valedol1972 написал:
[q]

antikolesnik написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя Valedol1972 от 13 июня 2021 10:04

я проследил Долгушиных в Сибири до первого тамошнего Долгушина, Тимофея, родился или в конце 16 или в самом начале 17 века. Упоминается в Дозорной книге 1623 года. Откуда появились в Сибири – не удалось раскопать.

[/q]

Спасибо, интересно. А где он упоминается, в каком населённом пункте? Если можно ссылку на источник.
[/q]

https://forum.vgd.ru/post/4096/91938/p2705139.htm#pp2705139 вот здесь,

На Абалаке Преображенском погосте
Во дворе оброчного крестьянина Тимошки Долгушина. У нево детей Первушка, Дружинка, Давыдко. Пашни паханные середние земли под погостом 11 чети с третником да перелогу четь с третником в поле а в дву потому ж. У нево же отъезжая пашня в дуброве паханные середние земли шесть чети в поле а в дву потому ж. Пашеннова леса дубровы 10 десятин. Сена косит в Абалацком лугу под погостом 300 копен.

Тема: Долгушины
25.11.2021, 20:49

>> Ответ на сообщение пользователя Valedol1972 от 13 июня 2021 10:04

я проследил Долгушиных в Сибири до первого тамошнего Долгушина, Тимофея, родился или в конце 16 или в самом начале 17 века. Упоминается в Дозорной книге 1623 года. Откуда появились в Сибири – не удалось раскопать.

Тема: ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
25.11.2021, 10:47

Добрый день, пытаюсь найти концы моих переселенцев в Сибирь.
Может быть, в документах 17 в. вам попадались фамилии Огорелков (достаточно редкая фамилия, сейчас помимо Сибири локализуется в Архангельской области) и фамилия Долгушин (более частотная), на карте фамилий вижу небольшие вкрапления в Архангельской области: в частности в Каргополье, Вологодской области и на севере Коми, возможно это связано с Усть-Цильмой https://forebears.io/surnames/dolgushin

Был еще поток переселенцев с Вятки, но обе эти фамилии в карте вятских фамилий не встречаются (в отличие например от еще одних моих, Трушниковых). Поэтому у меня гипотеза, что Огорелковых и Долгушиных можно поискать в Архангельской или Вологодской областях.

Может быть (на удачу) вам попадались также:

Бархатовы
Беломоины
Забегаевы (Забегаловы)
Касьяновы
Корелины
Сапожниковы
Слепцовы

Тема: АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
25.11.2021, 10:41

Добрый день, пытаюсь найти концы моих переселенцев в Сибирь.
Может быть, в документах 17 в. вам попадались фамилии Огорелков (достаточно редкая фамилия, сейчас помимо Сибири локализуется в Архангельской области) и фамилия Долгушин (более частотная), на карте фамилий вижу небольшие вкрапления в Архангельской области: в частности в Каргополье, Вологодской области и на севере Коми, возможно это связано с Усть-Цильмой https://forebears.io/surnames/dolgushin

Был еще поток переселенцев с Вятки, но обе эти фамилии в карте вятских фамилий не встречаются (в отличие например от еще одних моих, Трушниковых). Поэтому у меня гипотеза, что Огорелковых и Долгушиных можно поискать в Архангельской или Вологодской областях.

И на удачу, вдруг вам попадались эти фамилии:

Бархатовы
Беломоины
Забегаевы (Забегаловы)
Касьяновы
Корелины
Сапожниковы
Слепцовы

Тема: Великоустюгский уезд
25.11.2021, 10:32

AlfaA написал:
[q]
Здравствуйте! Ищу тоже информацию о Хромцовых из Опалипсово и Шарыповых из Пищальниково.
Самая ранняя известная мне информация:
Шарыпов Павел Петрович 1900г и супруга его Мария Ивановна 1898г.
Отец значит Петр Шарыпов.
Хромцов Алексей Павлович 1912г и супруга его Мария Семеновна 1908г.
Отец значит Павел Хромцов.
может посоветуете какие нибудь доступные источники, пожалуйста?
[/q]

немного моих Шарыповых из Фалеево, может быть вам в будущем пригодится

25.11.2021, 10:30

>> Ответ на сообщение пользователя lariss от 22 ноября 2021 19:59

Вот мои Хромцовы по Устюгу, упоминаются а Переписных книгах 17в., см. скриншот. Могу получше посмотреть на выходных, у меня есть эти книги, если нужно.

Тема: По поиску платного исследователя в ЦАНО
10.11.2021, 10:27

Добрый день
Ищу очень кропотливого и обстоятельного помощника для работы с Нижегородским архивом (Ардатовский уезд, Михеевка), возможно с архивами в Рязани, Саранске и Тамбове (Темниковский, Кадомский уезды). По НН задача проще, фамилии и даты точно известны, источники точно есть, просто архив не очень охотно берет генеалогические запросы )
А вот по остальному и с фамилиями и с датами беда, похоже что придется много повозиться

Оплатить услуги готов, напишите, пожалуйста, в личку.

Тема: ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ
1.04.2021, 20:27

antikolesnik написал:
[q]
Добрый день

Ищу своего предка, боярского сына Чемесова Василия (вероятно он же - Василий Тихонович, упоминается как приказчик Балаганского острога в 1714, в Отводной памяти Будорею Булину на владение сенными покосами вверх по Унге в пади Закулее).

Существуют ли кроме упомянутого, источники этого периода по Балаганску?

Ранее Василий участвовал в основании Абаканского острога в 1707 году, до того проживал в Енисейске

[/q]

продвинулся чуть дальше, нашел его отца, Тихона Чемесова в следующем источнике:
Наказная память, направленная в 1675/76 г. приказному человеку и ясачному сборщику Братского острога Енисейского уезда сыну боярскому Тихону Чемесову.

Теперь взываю к коллективному разуму: помогите с источниками по Братскому острогу, может переписные-дозорные книги сохранились за этот период? )

Тема: ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ
31.03.2021, 10:48

Добрый день

Ищу своего предка, боярского сына Чемесова Василия (вероятно он же - Василий Тихонович, упоминается как приказчик Балаганского острога в 1714, в Отводной памяти Будорею Булину на владение сенными покосами вверх по Унге в пади Закулее).

Существуют ли кроме упомянутого, источники этого периода по Балаганску?

Ранее Василий участвовал в основании Абаканского острога в 1707 году, до того проживал в Енисейске

Тема: ✔ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ
31.03.2021, 10:43

Добрый день
Подскажите, пожалуйста, существуют ли переписные книги (или иные источники) по Енисейску последней трети 17в - первому десятилетию 18 в?

Возможно, что-то по нему же найдется в источниках по Абаканскому острогу, так как Василий упоминается как сооснователь этого острога. Если такие источники существуют.

28.03.2021, 17:42

znamenka написал:
[q]

antikolesnik написал:
[q]

Скажите, пожалуйста, есть ли переписи по Березовскому (Березовка) с 1671 по 1720-е годы?
[/q]

Есть несколько дворов Злобиных в Берёзовском в переписи 1719-22 гг
Набор рукописи есть здесь https://publications.hse.ru/books/113630002

В переписи 1713 (?) г. (это отрывок) (РГАДА ф214- оп.5- д.2242 Переписная книга населения г. Красноярска. 1713? 137л [МИКРО]) не знаю есть ли Берёзовское. Может кто-то подскажет (меня интересует есть ли там деревня Павловская). Знаю только, что там есть село Подъемное.
[/q]

спасибо большое за ответ!

27.03.2021, 19:30

Добрый день

Скажите, пожалуйста, есть ли переписи по Березовскому (Березовка) с 1671 по 1720-е годы?

Пытаюсь найти связь между упомянутым в 1671 году в Березовке:

"Атаман Михайло Злобин ж-т в д. на Березовке, а у него с. Ивашко 10 л., да людей у него купленых мугальских Илюшка, да Федька, оба новокрещеные"

и упомянутой в 3-й ревизии по Иркутску:

" Агрофена Иванова 34 лет взята взята у бывшего дворянина Ивана Злобина по добровольной отдаче"

Подозреваю, что Агрофена - потомок атамана.

18.01.2021, 14:19

>> Ответ на сообщение пользователя osipchuk55 от 18 января 2021 5:56

Добрый день, более чем актуально, огромное спасибо!
Скажите, у вас не на руках эти дела? Может быть сможете посмотреть в Николаевском погосте Ерзовских, а в Большом Ямкино - Гармановых?

15.01.2021, 19:58

Все же еще вопросы появились, помогите, пожалуйста:

1. К какому стану или волости Двинской трети могли во времена 3-й ревизии относиться д. Хохловская и Николаевский (Приводинский) погост

есть два дела по Двинской трети:

3766 1-9
1-372 1762-1764 Сказки о государственных крестьянах Двинской трети Белослуцкого, Камарицкого, Вондокурского, Яролкурского станов, Шемогодской, Вотложемской, Синегодской, Уфтюжской, Вонгодской волостей Устюжского у.
Алфавит географический с итогами переписи (лл. 1-7).
Опись описок и поправок (лл. 8-9 об.).

3767 1-12
1-302 1762-1764 Сказки о государственных крестьянах Двинской трети, Цивозерской, Сухоновской, Шеломянской, Либельской, Пермогорской волостей, Белослуцского, Комарицкого станов, Юрьева наволока Устюжского у.
Алфавит географический с итогами переписи (лл. 1-7).
Опись описок и поправок (лл. 8-12).

2. В каком из дел может находиться деревня Большое Ямкино Черного стана Сухонской трети:

3771 1-8
1-237 1763 Сказки о государственных крестьянах Сухонской трети, Бобровского яма, Бобровской, Городищенской и Брусенской волостей Устюжского у.
Алфавит географический с итогами переписи (лл. 1-3).
Опись описок и поправок (лл. 4-8).

3772 1-8
1-352 1762-1764 Сказки о государственных крестьянах Устьянских волостей, Ростовской, Дмитриевской, Шангальской, Соденской, Никольской и введенской волостей Устюжского у.
Алфавит географический с итогами переписи (лл. 1-6).
Опись описок и поправок (лл. 6 об.-8).

3773 1-8
1-376 1762-1764 Сказки о государственных крестьянах Устьянских, Чушевицкой, Хозминской, Чадромской, Пежемской волостей, Повельского, Верховского станов Устюжского у.
Алфавит географический с итогами переписи (лл. 1-4).
Опись описок и поправок (лл. 5-8 об.).

Черный стан упоминается только в деле с церковными крестьянами:
3770 1-198 1762-1764 Сказки о церковных крестьянах Двинской трети, Шемогодской, Пермогорской, Вотложемской, Ягрыжской, Ракульской волостей, Ярокурского, Вондокурского станов, Юрьева наволока, Сухонской трети, Черного, Нововышлого станов, Ерогодской, Синегодской, Стриленской волостей, Южской трети, Быкокурского стана Устюжского у.

15.01.2021, 18:39

вологжанка написал:
[q]

antikolesnik написал:
[q]

Андреевская Шуйского яма
[/q]

это Вологодский уезд.

antikolesnik написал:
[q]

Морозовская слободка при Гледенском монастыре
[/q]

это Южская треть Устюжского уезда.
[/q]

спасибо большое!

15.01.2021, 18:06

Добрый вечер, прошу вашей помощи с 3-й ревизией
В РГАДА дел с 3-й ревизией по уезду оч много, не могу разобраться, к каким третям (Сухонской, Южской или Двинской) относятся два населенных пункта, чтобы там найти.

1. Андреевская Шуйского яма - и вообще, в устюжском ли уезде эта деревня? ) Ни разу не попадался мне Шуйский ям.

2. Морозовская слободка при Гледенском монастыре
Впрочем, судя по всему, крестьяне мои там были монастырскими, и значит видимо в одном из этих двух дел живут, тут выбор небольшой:

3768 1-3
1-54 1762-1765 Сказки о помещичьих, монастырских и государственных крестьянах-раскольниках Двинской трети, Шемогодской, Пермогорской, Уфтюжской, Черевковской, Целянской волостей, Комарицкого стана и Юрьева наволока Устюжского у.
3769 1-11
1-303 1763-1764 Сказки о монастырских крестьянах Двинской, Сухонской, Южской третей Устюжского у.