| antikolesnikСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений antikolesnikТема: РЕСПУБЛИКА САХА (ЯКУТИЯ) 25.04.2025, 20:23
Здравствуйте, может быть у кого-нибудь есть в доступе ревизские сказки или метрические книги по Олёкминску и Якутску, в вилке 1790-1830? Вижу, что мой предок, устюжский (и иркутский) купец (мещанин) Александр Федорович Жирохов отмечен в ряде метрических записей в церквях этих городов. Надеюсь найти запись о его браке, скорее всего брак был где-то в этих местах, так как в Устюге, куда он вернулся вместе с женой Агафьей Ивановной записей об их браке нет, соответственно я не знаю ее девичью фамилию
|
Тема: Стародубцы - Тонкие 5.07.2022, 20:22
Скажите, пожалуйста, не встречались ли в ваших поисках другие стародубцы, Злобины? Знаю, что у них в начале 17 века было поместье в Стародубе, был Андрон (Андрей), погиб при осаде Кром в 1605, его сын Дементий оставил поместье дяде, Никифору.
В раздаче жалования стародубским детям боярским 1631 и 1634 упоминается Никифор Неустроев сын Злобин. Буду рад любой дополнительной информации
|
Тема: Общие вопросы по метрическим книгам 5.07.2022, 17:19
Добрый день, скажите, пожалуйста, сохранились ли метрические книги и ревизии по Алексеевке, Становлянского района? Простите, если оффтоп, не нашел правильную тему на форуме (
|
Тема: Севастополь 30.03.2022, 10:07
yurochka написал:[q] antikolesnik написал:
[q] Добрый день) В одном из документов 1906 года мой прадед упоминает свою сестру, Зинаиду Ветиратос (фамилия очень неразборчиво), "занимается торговлей хлебом в Севастополе". Уважаемые форумчане, может быть вам доводилось встречать упоминания о ней в своих поисках? Знаю, что она родилась в Кишиневе ориентировочно в 1867 году, до замужества Зинаида (Зиновия) Петровна Терентьева
[/q]
а Векеротас (Векеротос) не может быть? во всяком случае такая фамилия хотя бы гуглится
[/q]
Спасибо большое за ответ! Вы знаете, настолько неразборчиво в источнике написано, что сложно сказать. Прикрепил скриншоты, может быть, у вас получился лучше разобрать? ) К тому же некоторые другие фамилии и названия церкви написаны неправильно, как я уже установил. Так что возможно )

|
Тема: Севастополь 25.03.2022, 20:42
Добрый день) В одном из документов 1906 года мой прадед упоминает свою сестру, Зинаиду Ветиратос (фамилия очень неразборчиво), "занимается торговлей хлебом в Севастополе". Уважаемые форумчане, может быть вам доводилось встречать упоминания о ней в своих поисках? Знаю, что она родилась в Кишиневе ориентировочно в 1867 году, до замужества Зинаида (Зиновия) Петровна Терентьева
|
Тема: Одесская область 22.03.2022, 12:49
Добрый день)
Уважаемые форумчане, надеюсь на везение, теорию вероятности и божий промысел. Вдруг кто-нибудь из вас сталкивался с моими предками в процессе своих поисков. Фамилия оч распространенная: Терентьевы. Более того, по источникам, которые у меня есть они связаны с Кишиневом, Оргеевским (Жоры, Моловаты, Кукурузены) и Сорокским (Котюжены) уездами Бессарабии. Но семейные воспоминания связывают их и с Одессой ("были богатыми людьми, был большой дом в Одессе"), возможно они какое-то время здесь проживали. Возможно после 1918 года, когда Бессарабия отошла к Румынии.
Что у меня есть: прапрадед Петр Терентьевич Терентьев (примерно 1813-15 г.р.) и его жена Мария Ивановна (1840-1842) Петр служил в Котюженах в 15 арт. бригаде, в 1852 и 55 годах там упоминается как воспреемник, в 1857 году уже отставной подпрапорщик, рождается его первый сын Григорий. Потом у меня пробел в источниках аж до 1876 года, когда в уже в Кишиневе у них родилось несколько детей: Наталья (1876), Елена (1879) и Иван (1882, мой прадед)
В 80-90х годах 19 века старший их сын Григорий был учителем в Моловатах, имел титул потомственного почетного гражданина. В первые годы 20 века они с братом Николаем арендовали землю в Жорах (Бессарабия), там же записаны рождения их детей. Также известно, что одна из дочерей Петра и Марии вышла замуж за псаломщика Ивана Гирлика из Кишинева, а еще одна, Зинаида (возможно Ветиратос в замужестве, торговала хлебом в Севастополе). В 1906 году моего прадеда за участие в революционной деятельности арестовали в Польше во время воинской службы, лишили званий (в сохранившихся материалах допроса указал о себе как "дворянин") и сослали в Сибирь.
Семейное предание гласит, что уже после ссылки (подозреваю, это после 17 года ,по крайней мере в 1911 году он еще записан как ссыльный) он приезжал в Одессу и одна из его сестер не пустила его на порог, сказала "мне тут большевисткая морда не нужна". Допускаю, что Терентьевы были связаны с Одессой еще начиная с Петра или с кем-то из детей, братьев или сестер моего прадеда Ивана.
|
Тема: Севастополь 22.03.2022, 10:43
Добрый день) В одном из документов 1906 года мой прадед упоминает свою сестру, Зинаиду Ветиратос (фамилия очень неразборчиво), "занимается торговлей хлебом в Севастополе". Уважаемые форумчане, может быть вам доводилось встречать упоминания о ней в своих поисках? Знаю, что она родилась в Кишиневе ориентировочно в 1867 году, до замужества Зинаида (Зиновия) ПетровнаТерентьева
|
Тема: Севастополь 22.03.2022, 0:03
Добрый день, в одном из документов 1906 года мой прадед упоминает свою сестру, Зинаиду Ветиратос (фамилия неразборчиво), "занимается торговлей хлебом в Севастополе". Уважаемые форумчане, может быть вам доводилось встречать упоминания о ней в своих поисках? Знаю, что она родилась в Кишиневе ориентировочно в 1867 году, до замужества Зинаида (Зиновия) ПетровнаТерентьева
|
Тема: Национальный архив Молдовы 15.03.2022, 10:07
Здравствуйте, ищу помощь в НАРМ: нужно получить архивную справку о рождении предка. Дата рождения и конкретная метрическая книга – известны. Оплату гарантирую.
|
Тема: Чуварлейский Майдан 12.02.2022, 16:16
TatianaLGNN написал:[q] antikolesnik Иногда люди ходили туда, куда им было удобнее, особенно после 90-ых годов. Вы бы хотя бы фамилию написали[/q]
1893 Конкин Никита Семенович 1896 Конкин Иван Семенович
Записи о венчаниях у меня есть, фамилии их жен хорошо раскопаны, а вот место, откуда Конкины попали в Благодатовку неизвестно, возможно помогут записи о рождении братьев.
|
Тема: Ардатовский уезд 10.02.2022, 17:30
Здравствуйте, прошу вашей помощи, не разобраться )
Мои предки из Благодатовки и соседней Калиновки дважды венчались в Чуварлейском майдане, в 1912 и 1913 годах. Не могу понять почему именно там, а не в Вознесенском, которое к Благодатовке ближе.
Был момент, когда Благодатовка относилась к Чуварлейскому приходу? Или это связано с тем, что мои предки вышли из Ардатовского уезда (Михеевка-Казаринка)?
Так или иначе, мне нужно найти записи о рождении этих моих предков (1893 и 1896 годов), возможно их тоже стоит искать в МК Чуварлейского Майдана, а не Вознесенского?
|
Тема: Чуварлейский Майдан 10.02.2022, 14:28
Здравствуйте, прошу вашей помощи, не разобраться )
Мои предки из Благодатовки и соседней Калиновки дважды венчались в Чуварлейском майдане, в 1912 и 1913 годах. Не могу понять почему именно там, а не в Вознесенском, которое к Благодатовке ближе.
Был момент, когда Благодатовка относилась к Чуварлейскому приходу? Или это связано с тем, что мои предки вышли из Ардатовского уезда (Михеевка-Казаринка)?
Так или иначе, мне нужно найти записи о рождении этих моих предков (1893 и 1896 годов), возможно их тоже стоит искать в МК Чуварлейского Майдана, а не Вознесенского?
|
Тема: Прошу помощи по поиску документов в ГАРО 7.12.2021, 20:35
Добрый день, ищу помощь в ГАРО (возможно документы там) по Еромчино, сейчас это Кадомский район. Интересна фамилия Балашовы, от конца 19 века и вглубь.
Услуги оплачу, напишите в ЛС, пожалуйста
|
Тема: Долгушины 28.11.2021, 21:02
Valedol1972 написал:[q] antikolesnik написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя Valedol1972 от 13 июня 2021 10:04
я проследил Долгушиных в Сибири до первого тамошнего Долгушина, Тимофея, родился или в конце 16 или в самом начале 17 века. Упоминается в Дозорной книге 1623 года. Откуда появились в Сибири – не удалось раскопать.
[/q]
Спасибо, интересно. А где он упоминается, в каком населённом пункте? Если можно ссылку на источник.
[/q]
https://forum.vgd.ru/post/4096/91938/p2705139.htm#pp2705139 вот здесь,
На Абалаке Преображенском погосте Во дворе оброчного крестьянина Тимошки Долгушина. У нево детей Первушка, Дружинка, Давыдко. Пашни паханные середние земли под погостом 11 чети с третником да перелогу четь с третником в поле а в дву потому ж. У нево же отъезжая пашня в дуброве паханные середние земли шесть чети в поле а в дву потому ж. Пашеннова леса дубровы 10 десятин. Сена косит в Абалацком лугу под погостом 300 копен.
|
Тема: Долгушины 25.11.2021, 20:49
>> Ответ на сообщение пользователя Valedol1972 от 13 июня 2021 10:04
я проследил Долгушиных в Сибири до первого тамошнего Долгушина, Тимофея, родился или в конце 16 или в самом начале 17 века. Упоминается в Дозорной книге 1623 года. Откуда появились в Сибири – не удалось раскопать.
|
Тема: ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 25.11.2021, 10:47
Добрый день, пытаюсь найти концы моих переселенцев в Сибирь. Может быть, в документах 17 в. вам попадались фамилии Огорелков (достаточно редкая фамилия, сейчас помимо Сибири локализуется в Архангельской области) и фамилия Долгушин (более частотная), на карте фамилий вижу небольшие вкрапления в Архангельской области: в частности в Каргополье, Вологодской области и на севере Коми, возможно это связано с Усть-Цильмой https://forebears.io/surnames/dolgushin
Был еще поток переселенцев с Вятки, но обе эти фамилии в карте вятских фамилий не встречаются (в отличие например от еще одних моих, Трушниковых). Поэтому у меня гипотеза, что Огорелковых и Долгушиных можно поискать в Архангельской или Вологодской областях.
Может быть (на удачу) вам попадались также:
Бархатовы Беломоины Забегаевы (Забегаловы) Касьяновы Корелины Сапожниковы Слепцовы
|
Тема: АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 25.11.2021, 10:41
Добрый день, пытаюсь найти концы моих переселенцев в Сибирь. Может быть, в документах 17 в. вам попадались фамилии Огорелков (достаточно редкая фамилия, сейчас помимо Сибири локализуется в Архангельской области) и фамилия Долгушин (более частотная), на карте фамилий вижу небольшие вкрапления в Архангельской области: в частности в Каргополье, Вологодской области и на севере Коми, возможно это связано с Усть-Цильмой https://forebears.io/surnames/dolgushin
Был еще поток переселенцев с Вятки, но обе эти фамилии в карте вятских фамилий не встречаются (в отличие например от еще одних моих, Трушниковых). Поэтому у меня гипотеза, что Огорелковых и Долгушиных можно поискать в Архангельской или Вологодской областях.
И на удачу, вдруг вам попадались эти фамилии:
Бархатовы Беломоины Забегаевы (Забегаловы) Касьяновы Корелины Сапожниковы Слепцовы
|
Тема: Великоустюгский уезд 25.11.2021, 10:32
AlfaA написал:[q] Здравствуйте! Ищу тоже информацию о Хромцовых из Опалипсово и Шарыповых из Пищальниково. Самая ранняя известная мне информация: Шарыпов Павел Петрович 1900г и супруга его Мария Ивановна 1898г. Отец значит Петр Шарыпов. Хромцов Алексей Павлович 1912г и супруга его Мария Семеновна 1908г. Отец значит Павел Хромцов. может посоветуете какие нибудь доступные источники, пожалуйста?[/q]
немного моих Шарыповых из Фалеево, может быть вам в будущем пригодится
 |
Тема: Великоустюгский уезд 25.11.2021, 10:30
>> Ответ на сообщение пользователя lariss от 22 ноября 2021 19:59
Вот мои Хромцовы по Устюгу, упоминаются а Переписных книгах 17в., см. скриншот. Могу получше посмотреть на выходных, у меня есть эти книги, если нужно.
 |
Тема: По поиску платного исследователя в ЦАНО 10.11.2021, 10:27
Добрый день Ищу очень кропотливого и обстоятельного помощника для работы с Нижегородским архивом (Ардатовский уезд, Михеевка), возможно с архивами в Рязани, Саранске и Тамбове (Темниковский, Кадомский уезды). По НН задача проще, фамилии и даты точно известны, источники точно есть, просто архив не очень охотно берет генеалогические запросы ) А вот по остальному и с фамилиями и с датами беда, похоже что придется много повозиться
Оплатить услуги готов, напишите, пожалуйста, в личку.
|
Тема: ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ 1.04.2021, 20:27
antikolesnik написал:[q] Добрый день
Ищу своего предка, боярского сына Чемесова Василия (вероятно он же - Василий Тихонович, упоминается как приказчик Балаганского острога в 1714, в Отводной памяти Будорею Булину на владение сенными покосами вверх по Унге в пади Закулее).
Существуют ли кроме упомянутого, источники этого периода по Балаганску?
Ранее Василий участвовал в основании Абаканского острога в 1707 году, до того проживал в Енисейске
[/q]
продвинулся чуть дальше, нашел его отца, Тихона Чемесова в следующем источнике: Наказная память, направленная в 1675/76 г. приказному человеку и ясачному сборщику Братского острога Енисейского уезда сыну боярскому Тихону Чемесову.
Теперь взываю к коллективному разуму: помогите с источниками по Братскому острогу, может переписные-дозорные книги сохранились за этот период? )
|
Тема: ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ 31.03.2021, 10:48
Добрый день
Ищу своего предка, боярского сына Чемесова Василия (вероятно он же - Василий Тихонович, упоминается как приказчик Балаганского острога в 1714, в Отводной памяти Будорею Булину на владение сенными покосами вверх по Унге в пади Закулее).
Существуют ли кроме упомянутого, источники этого периода по Балаганску?
Ранее Василий участвовал в основании Абаканского острога в 1707 году, до того проживал в Енисейске
|
Тема: ✔ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ 31.03.2021, 10:43
Добрый день Подскажите, пожалуйста, существуют ли переписные книги (или иные источники) по Енисейску последней трети 17в - первому десятилетию 18 в? Ищу своего предка, боярского сына Чемесова Василия (вероятно он же - Василий Тихонович, упоминается как приказчик Балаганского острога в 1714, в Отводной памяти Будорею Булину на владение сенными покосами вверх по Унге в пади Закулее).
Возможно, что-то по нему же найдется в источниках по Абаканскому острогу, так как Василий упоминается как сооснователь этого острога. Если такие источники существуют.
|
Тема: ✔ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ 28.03.2021, 17:42
znamenka написал:[q] antikolesnik написал:
[q] Скажите, пожалуйста, есть ли переписи по Березовскому (Березовка) с 1671 по 1720-е годы?
[/q]
Есть несколько дворов Злобиных в Берёзовском в переписи 1719-22 гг Набор рукописи есть здесь https://publications.hse.ru/books/113630002
В переписи 1713 (?) г. (это отрывок) (РГАДА ф214- оп.5- д.2242 Переписная книга населения г. Красноярска. 1713? 137л [МИКРО]) не знаю есть ли Берёзовское. Может кто-то подскажет (меня интересует есть ли там деревня Павловская). Знаю только, что там есть село Подъемное.[/q]
спасибо большое за ответ!
|
Тема: ✔ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ 27.03.2021, 19:30
Добрый день
Скажите, пожалуйста, есть ли переписи по Березовскому (Березовка) с 1671 по 1720-е годы?
Пытаюсь найти связь между упомянутым в 1671 году в Березовке:
"Атаман Михайло Злобин ж-т в д. на Березовке, а у него с. Ивашко 10 л., да людей у него купленых мугальских Илюшка, да Федька, оба новокрещеные"
и упомянутой в 3-й ревизии по Иркутску:
" Агрофена Иванова 34 лет взята взята у бывшего дворянина Ивана Злобина по добровольной отдаче"
Подозреваю, что Агрофена - потомок атамана.
|
Тема: Великоустюгский уезд 18.01.2021, 14:19
>> Ответ на сообщение пользователя osipchuk55 от 18 января 2021 5:56
Добрый день, более чем актуально, огромное спасибо! Скажите, у вас не на руках эти дела? Может быть сможете посмотреть в Николаевском погосте Ерзовских, а в Большом Ямкино - Гармановых?
|
Тема: Великоустюгский уезд 15.01.2021, 19:58
Все же еще вопросы появились, помогите, пожалуйста:
1. К какому стану или волости Двинской трети могли во времена 3-й ревизии относиться д. Хохловская и Николаевский (Приводинский) погост
есть два дела по Двинской трети:
3766 1-9 1-372 1762-1764 Сказки о государственных крестьянах Двинской трети Белослуцкого, Камарицкого, Вондокурского, Яролкурского станов, Шемогодской, Вотложемской, Синегодской, Уфтюжской, Вонгодской волостей Устюжского у. Алфавит географический с итогами переписи (лл. 1-7). Опись описок и поправок (лл. 8-9 об.).
3767 1-12 1-302 1762-1764 Сказки о государственных крестьянах Двинской трети, Цивозерской, Сухоновской, Шеломянской, Либельской, Пермогорской волостей, Белослуцского, Комарицкого станов, Юрьева наволока Устюжского у. Алфавит географический с итогами переписи (лл. 1-7). Опись описок и поправок (лл. 8-12).
2. В каком из дел может находиться деревня Большое Ямкино Черного стана Сухонской трети:
3771 1-8 1-237 1763 Сказки о государственных крестьянах Сухонской трети, Бобровского яма, Бобровской, Городищенской и Брусенской волостей Устюжского у. Алфавит географический с итогами переписи (лл. 1-3). Опись описок и поправок (лл. 4-8).
3772 1-8 1-352 1762-1764 Сказки о государственных крестьянах Устьянских волостей, Ростовской, Дмитриевской, Шангальской, Соденской, Никольской и введенской волостей Устюжского у. Алфавит географический с итогами переписи (лл. 1-6). Опись описок и поправок (лл. 6 об.-8).
3773 1-8 1-376 1762-1764 Сказки о государственных крестьянах Устьянских, Чушевицкой, Хозминской, Чадромской, Пежемской волостей, Повельского, Верховского станов Устюжского у. Алфавит географический с итогами переписи (лл. 1-4). Опись описок и поправок (лл. 5-8 об.).
Черный стан упоминается только в деле с церковными крестьянами: 3770 1-198 1762-1764 Сказки о церковных крестьянах Двинской трети, Шемогодской, Пермогорской, Вотложемской, Ягрыжской, Ракульской волостей, Ярокурского, Вондокурского станов, Юрьева наволока, Сухонской трети, Черного, Нововышлого станов, Ерогодской, Синегодской, Стриленской волостей, Южской трети, Быкокурского стана Устюжского у.
|
Тема: Великоустюгский уезд 15.01.2021, 18:39
вологжанка написал:[q] antikolesnik написал:
[q] Андреевская Шуйского яма
[/q]
это Вологодский уезд.
antikolesnik написал:
[q] Морозовская слободка при Гледенском монастыре
[/q]
это Южская треть Устюжского уезда.[/q]
спасибо большое!
|
Тема: Великоустюгский уезд 15.01.2021, 18:06
Добрый вечер, прошу вашей помощи с 3-й ревизией В РГАДА дел с 3-й ревизией по уезду оч много, не могу разобраться, к каким третям (Сухонской, Южской или Двинской) относятся два населенных пункта, чтобы там найти.
1. Андреевская Шуйского яма - и вообще, в устюжском ли уезде эта деревня? ) Ни разу не попадался мне Шуйский ям.
2. Морозовская слободка при Гледенском монастыре Впрочем, судя по всему, крестьяне мои там были монастырскими, и значит видимо в одном из этих двух дел живут, тут выбор небольшой:
3768 1-3 1-54 1762-1765 Сказки о помещичьих, монастырских и государственных крестьянах-раскольниках Двинской трети, Шемогодской, Пермогорской, Уфтюжской, Черевковской, Целянской волостей, Комарицкого стана и Юрьева наволока Устюжского у. 3769 1-11 1-303 1763-1764 Сказки о монастырских крестьянах Двинской, Сухонской, Южской третей Устюжского у.
|
|
|