Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  ISSLEDOVATEL71
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

ISSLEDOVATEL71

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения ISSLEDOVATEL71 (26)

Тема: Николаевская слобода "Заволжская" (г. Николаевск)
7.05.2025, 21:57

Уважаемая elene 444! C интересом прочел Ваш пост на сайте ВГД от 25 и 26 апреля сего года! Но меня интересует информация про Вашего предка - Квитко Семена Тимофеевича. У меня есть сведения о родословной Квитко из Ревизских сказок. Это мои прямые родственники по материнской линии. При желании мы могли бы обменяться информацией. Для начала сообщите, в каком году родился Ваш прадедушка.

Тема: Николаевская слобода "Заволжская" (г. Николаевск)
7.05.2025, 16:18

Уважаемая elene 444 ! У меня есть для Вас интересная информация по родословной Квитко, если можете , укажите дату и год рождения Квитко Семена Тимофеевича.

Тема: Николаевская слобода "Заволжская" (г. Николаевск)
22.03.2025, 21:15

Уважаемая Marselen! Поделитесь, если это не Ваш интеллектуальный продукт, как Вам удалось установить по фамилиям Ваших родственников, связь с их адресами ( по улицам) в сл. Николаевской. и правильно ли я Вас понял из предыдущей переписки! Кстати, в Вашем списке, запись ...улица Кариф Мозжса , которую следует читать , как - ул. Карла Маркса.

Тема: Николаевская слобода "Заволжская" (г. Николаевск)
24.02.2025, 22:35

Для Marselina !!! Разыскиваемая Вами улица упоминается на Схематическом плане пос Николаевский, 1952г., его Вы можете на нашем сайте, Стр.5 за 2022, в материалах osja 67. Эта маленькая улочка, похожая на тупичок, расположена в квартале между ул. Достоевского, Киевской, Самарской и Дмитриевской. Она премыкает к Покровской площади, по имени располагавшейся там Покровкой церкви. В советские годы эта площадь называлась Площадь павших борцов.

Тема: Николаевская слобода "Заволжская" (г. Николаевск)
31.10.2024, 17:00

Спасибо! Увидел много родственных фамилий среди переселенцев, и действительно , не только с общеизвестных мест - Харьковщина, Полтавщина, Сумщина!

Тема: Николаевская слобода "Заволжская" (г. Николаевск)
30.10.2024, 22:24

Уважаемый Piligrim12 ! 25/08/2023 г. Вы предложили вниманию участников форума "Ведомости о подушных сборах с малороссиян Николаевской слободы" (ГААО - 3904 - 1 -5163). Однако, по указанной Вами ссылке (индексу), документ не открывается. Пишут, что документ удален владельцем. Поместите его еще раз, если это Вас не затруднит. Буду весьма Вам благодарен.

Тема: Николаевская слобода "Заволжская" (г. Николаевск)
10.07.2024, 17:26

Тема: Об улицах сл. Николаевской
Получатель: tarasova_ekaterina
Отправлено: 4 июля 2024 14:46
Получено: 4 июля 2024 16:09
Удалить | Цитировать
На карте рп Николаевска 1952г. , действительно нет такой ул. Знаменской. Как , впрочем, нет ещё и порядка 5 -7 улочек и переулков, которые упоминаются в адресах погибших, или пропавших б/в участников ВОВ. Докопаться до истины- трудно, вся надежда - только на случай. Могу поделиться только своей гипотезой.
1. Такое название - Знаменская, безусловно плод коммунистических преобразований, До 1918г. такого названия, в принципе не могло быть.
2. В 20 - тые годы прошлого века - да, безусловно, могло быть. Многие улицы сохранили свое наименование и после революции, например, Самарская, НовоУзенская, Саратовская, Старо-кладбищенская, - и др., но появилось и много улиц коммунистической этимологии., например - Коммунистическая, Красноармейская, Советская, Февралькая, и др.
3.Возможно, ул. Знаменской, в 20 -е годы, какой - то период была одна из перечисленных выше улиц, а потом появилось желание её переименовать, такое часто бывало в то время. Вот , например, была ул . Горная, потом стала Буденного, потом - снова - Горная. Некоторые улочки и пролулки просто исчезли, в связи в массовым выездом населения, и перевозом домов в степь, где зарождались колхозы и совхозы.

А Вы действительно, уверены, г. Николаевск, в 1921г. - это наша слобода, или рп Николаевский. А то ведь многие поисковики путают нашу слободу с г. Николаевск Саратовской области, который ныне г. Пугачев, а еще ранее - сл. Мечетная.
Успехов Вам, в сием поиске.

Тема: Николаевская слобода "Заволжская" (г. Николаевск)
3.07.2024, 8:30

Уважаемая tarasova_ekateriina, скажите пожалуйста, а как Вам удалось установить в ГАВО дату рождения Вашего родственника Матвея Павловича Бондаренко? Или Вам она (дата - 1863г.) была известна ранее? Насколько мне известно, в ГАВО имеются метрические книги церквей не "старше" 1873г.
Обратили ли Вы на этот внимание ? С Уважением, ISSLEDOVATEL 71

Тема: Николаевская слобода "Заволжская" (г. Николаевск)
12.06.2024, 20:42

Спасибо, Уважаемый Piligrim12 за материалы Кайсацкой особой районной комиссии. Но мне в них трудно сориентироваться, поскольку приведенный Алфавитный список очень маленький, а основная масса личных дел не развернута , и содержится, очевидно в сборниках Протоколов заседаний комисси пп 1,2,5,7,10. Очень жаль, а как же образовался Алфавитный список по Фонду №Р492 - Николаевская особая районная комиссия, очень наглядно.
С Уважением, ISSLEDOVATEL 71

Тема: Николаевская слобода "Заволжская" (г. Николаевск)
3.06.2024, 21:40

Уважаемый Piligrim 12! Не могли бы Вы разместить на сайте Алфавитный указатель личных дел из материалов Кайсацкой районной особой комиссии по ликвидации кулацких хозяйств(РОК) пр Кайсацком районном комитете Сталинградского края. Ф № Р - 502. Мне не удается получить доступ к этим материалам в ГАВО. С Уважением, ISSLEDOVATEL71

Тема: Николаевская слобода "Заволжская" (г. Николаевск)
19.01.2024, 21:27

Уважаемый tim0721! Не томите нас, форумчан! Многие из нас были бы весьма Вам благодарны за публикацию всего списка домохозяев слободы Николаевской за 1920г.! А эта приписка - Посторонние домохозяева слободы, может быть очень условной. Возможно, эта приписка что - то и значила для налоговых органов того времени, а для краеведов важны имена и фамилии. Заранее Вам благодарен!

Тема: Николаевская слобода "Заволжская" (г. Николаевск)
19.01.2024, 21:09

Уважаемый osia67! Трофейная разведочная аэрофотосъемка, сл. Николаевской, за 8 февраля 1943г. безусловно, заслуживает большого внимания. Особенно, для старожилов слободы! При желании, многие из них, кто еще живы, могли бы узнать свои дворы и дома. Но там много и другой полезной информации, например - земляные капониры для наших самолетов - 11шт., городок ХПП, Нефтебаза. Но на фотоснимке, только южная и юго - восточная часть слободы. Не смогли бы Вы дополнить план поселка еще снимками северной, и северо - западной частями слободы?

Тема: Николаевская слобода "Заволжская" (г. Николаевск)
28.11.2023, 22:35

Спасибо, Piligrim,12! У меня, действительно что - то не в порядке с Интернетом, или с Компом уже с полмесяца. Однако, сейчас материалы Ф- 687 открываются только через наш сайт - Слобода "Заволжская...", или по Вашей ссылке. Ну, ничего, я не слишком продвинутый пользователь, мне хватит и этого. К тому же и активность наших форумчан снизилась. Мне жаль, что никто не поддержал меня в в изучении вопроса о ведении церковных книг в церквях слободы Николаевской ранее 1874 - 75 годов. Мне просто непонятно - как же так, в таком не малом нас. пункте не велась регистрация населения свыше 50 лет !? А ведь церкви - то были, и действовали! Мне кажется, что регистрация все же велась, но в церквях Камышина. К сожалению , не имею электронного доступа к фондам церквей г. Камышина. Может, Вы что - нибудь подскажите?

Тема: Николаевская слобода "Заволжская" (г. Николаевск)
21.11.2023, 18:41

Уважаемый Piligrim 12! Подскажите ,пожалуйста почему у меня перестали полноценно открыватся некоторые описи фонда F-687. В частности, 1." Ревизские сказки государственных крестьян Царевского уезда Астраханской губернии за 1858г." Страница открывается, но перелистывание не работает.
2. " Алфавитная книга купцов, мещан, крестьянАстраханской губернии за 1835г. F- 687 Op-2.D - 1377, о котором упоминает форумчанка Popova EVa, не открывается вообще. Заранее Вам благодарен.


Тема: Николаевская слобода "Заволжская" (г. Николаевск)
6.11.2023, 19:30

Уважаемая Popova EVa! Возможно, я не обратил внимание на Вашу фразу ....]"нашла на ТР документ ."...., А что это значит. В поисковой строке я её не употреблял. Может поэтому у меня и не получается открыть "Алфавитную книгу.......".

Тема: Николаевская слобода "Заволжская" (г. Николаевск)
4.11.2023, 23:07

Уважаемая Popova EVa ! Подскажите пожалуйста, почему у меня не открывается "Алфавитная книга купцов, мещан, крестьян Астраханской губернии за 1935г. ", о которой Вы упомянули в своем сообщении. Очень хотелось бы в ней покопаться. Буду Вам весьма благодарен.

Тема: Николаевская слобода "Заволжская" (г. Николаевск)
7.10.2023, 19:52

Уважаемые форумчане! Скажите, а существует ли Сельскохозяйственная перепись 1916г.по Царицинской губернии ?

Тема: Николаевская слобода "Заволжская" (г. Николаевск)
30.09.2023, 12:39

Спасибо, постараюсь его найти на страницах сайта, но не уверен, что получится, т.к.плохо ориентируюсь в поиске.
Уважаемый Piligrim12, у меня к Вам еще один вопрос. Скажите пожалуйста, кто из пользователей разместил на стр.1 одну из карт - схем слободы Николаевской, её порядковый номер на странице №17, и называется она - " Схематический план посёлка Николаевский Сталинградской области 1952г."
Впрочем, почему этот вопрос к Вам? Я извиняюсь, и адресую его всем участникам форума "Николаевская слобода "Заволжская" ( г. Николаевск).

Тема: Николаевская слобода "Заволжская" (г. Николаевск)
27.09.2023, 23:18

Уважаемый Piligrim 12, помогите мне найти на поляХ форума пользователя - МАКСИМ АНДРЕЕВИЧ. Я случайно увидел его переписку с пользователями по вопросам и проблемам при работе с ЗАГСами. Там много полезного, но, к сожалению, не запомнил страницу. С уважением и благодарностью - ISSLEDOVATEL 71/

Тема: Николаевская слобода "Заволжская" (г. Николаевск)
28.08.2023, 20:38

Огромное Вам спасибо, уважаемый Piligrim 12, обязательно познакомлюсь с первым и третьим документом, по своей теме. А не могли бы Вы подсказать, как обстояли дела с Ревизскими сказками, хотя бы с 9 и 10 - й ревизий по этой местности ?

Тема: Николаевская слобода "Заволжская" (г. Николаевск)
26.08.2023, 20:55

Дорогие Форумчане! Откликнитесь, если кому - то что либо известно о Заволжских хуторах нынешнего Палласовского района - х. Гончары, х. Золотари, х. Чугунов, х. Прудентов, и др. . Имею в виду - Упоминание в Ревизских сказках, или Метрические книги церквей.

Тема: Николаевская слобода "Заволжская" (г. Николаевск)
22.06.2023, 18:13

Соглашусь, с Вами, но очень частично. Просматривая Межфондовый указатель к церквям (несколько районов), видно, что метрический учет крайне неоднороден по годам, до 1822г. - очень бледно и бедно, очень тускло выглядят 1830 - 1858, 60 - годы - вообще слабо, а вот с 1870- х годов - более- менее, Ну а с 80 -х годов - вообще хорошо.
Полагаю, что требования к" метрикам" постепенно возрастали.
К стати, что бы Вы могли сказать о паспортной системе в России до 1917г.? Говорят, что в 1910г. были очень солидные паспорта.

Тема: Николаевская слобода "Заволжская" (г. Николаевск)
22.06.2023, 9:33

Погружаясь в тему, мне кажется, что с метрическими книгами церквей в первой половине и средине 19 века - что - то, действительно не так. А в чем дело - не пойму. Не думаю, чтобы указы Петра 1 не исполнялись так плохо. Кажется невероятным, чтобы в таком большом населенном пункте, как сл.Николаевская, имеющем, как минимум, четыре церкви, свыше 50 лет не велись метрические записи. Может, кто выскажется по этому поводу.

Тема: Николаевская слобода "Заволжская" (г. Николаевск)
19.06.2023, 9:35

Дорогие форумчане, Здравствуйте! Я новичок. В одиночку копаюсь в метрических книгах церквей в поисках корней своих родственников. Столкнулся с проблемой - Отсутствие в ГАВО метрических книг церквей слободы Николаевской Царевского уезда Астраханской губернии за период 1830 - 1872г.г. ! Может, кто из форумчан знаком с этой проблемой. Откликнитесь, С уважением - ISSLEDOVATEL 71/

Тема: приговоры Военного Трибунала во время ВОВ
2.02.2020, 15:39

Военнослужащий - рядовой Таранов Василий Петрович, 25.03.1913г. рождения оказался 06.02. 1942г. в 19 - м отдельном штрафном батальоне (тыловом) при 19 -й запасной стрелковой бригаде под Саратовом. Как проследить его дальнейшую судьбу?

Тема: Тарановы
11.10.2018, 21:36


ТАРАНОВ ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВИЧ
Родословная Тарановых из Ревизских сказок
Ищу информацию из Ревизских сказок 1858 г. Саратовской или Астраханской губернии Царевского уезда слобода Николаевская