Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Santsches14
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Santsches14

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Santsches14 (13)

Тема: Свидетельство о браке
16.02.2019, 16:57

Спасибо Максим Андреевич! Пожалуй начну с областного ЗАГСа.

15.02.2019, 15:25

Требуется Ваш совет. Зашел в тупик в своих поисках.

По разговорам в семье первый муж моей бабушки погиб на войне, сама она об этом никогда не рассказывала. Фамилия первого мужа известна, тк под этой фамилией она вышла второй раз замуж. Я обратился за справкой о регистрации брака в Еткульский ЗАГС Челябинской обл. (она родилась в этом районе), там брак не регистрировался. Всю остальную жизнь она прожила в Копейске. В Копейском ЗАГСе мне сказали, что информации о заключении брака тоже нет.

Куда мог бы я обратиться, ведь где-то же она заключила брак? Областной ЗАГС?
Без этой справки я не могу подтвердить родство с ее отцом из-за смены фамилии.

Заранее спасибо.

Тема: Раскулачивание-2019
23.01.2019, 21:06

Maksim Andreevich написал:
[q]
[/q]

Спасибо большое!

23.01.2019, 17:25

В ИЦ Костромы я запросил справки о реабилитации и доп. информацию, такую как изменения в составе семьи за время спецпоселения, копию карточки спецпоселенца. Получил лишь один документ: справку о реабилитации деда.
Правильно ли я понял, что за биографической справкой, так же как и за делом спецпоселенца, нужно обращаться по месту спецпоселения (ИЦ Челябинск)?

23.01.2019, 16:38

Очень интересно! Спасибо! Они как раз на спецпоселении были в Челябинской обл. Сделаю повторный запрос, постараюсь быть понастойчивее в этот раз. Может имеет смысл обратиться за биографическими данными напрямую в Челябинский ИЦ?

23.01.2019, 14:22

Раскажу о своей ситуации.

Сделал запрос о своих раскулаченных родственниках в Костромской архив, откуда мне очень быстро ответили по емейлу. Предоставили кучу информации: автобиографию прадеда и т.д. (всего 38 стр. документов).

Одновременно сделал запрос в Костромской ИЦ МВД с просьбой выдать копию справки о реабилитации на деда и прадеда и предоставить дополнительную информацию, т.к. по рассказам родственников прадед умер по дороге на спецпоселение. Попросили меня потвердить родство, что я мог сделать лишь до линии деда. Бумаг о рождении деда нет, я делал запрос в Костромской архив. Мне ответили, что книг за 1919 год по данной местности не сохранилось. А по прадеду неизвестно дата и место смерти. Вчера получил справку о реабилитации деда. На прадеда отказались выдать справку, т.к. недоказано родство.

Что можно сделать в моей ситуации? Ведь они были раскулачены в составе одной семьи, дед (тогда 11 летний) как член семьи, прадед как глава семьи.

27.02.2018, 22:09

Друзья, требуется Ваша помощь. У моей бабушки был 1 брак до войны, муж погиб. На эту тему она никогда не разговаривала. Теперь я хотел бы затребовать ее свид-во о браке, но при этом я имею ряд вопросов.
Мне известна лишь фамилия мужа, дата регистрации тоже неизвестна (1940-1941?) Возможны проблемы?

Какие документы требуются для доказательства родства, что то я совсем окончательно запутался. Предположим девичья фамилия бабушки Иванова, вышла замуж за Петрова, который погиб. Потом 2 брак и стала Сидоровой. Свидетельство о смерти бабушки на Сидорову. Дочь бабушки, моя мама имеет СОР тоже на фамилию Сидорова. Как она может доказать родство?

Тема: Суханов Михаил Григорьевич
13.02.2018, 0:11

Спасибо большое!

5.02.2018, 1:27

Я сейчас нагуглил, что 21 МСБ входил в состав 70 СД. Верно ли я понимаю, что Суханов М.Г. до того как он был ранен воевал в составе 70 СД?

5.02.2018, 0:53

ольга панькова написал:
[q]

Послевоенные донесения составлялись со слов родственников. Сказала жена 1942 год, записали, сказала в другом донесении 1943 - записали. А родственники давали дату прекращения связи по последней весточки с фронта. И от вас зависит, найдете ли вы дату этого письма или нет
[/q]

Вы у меня с языка сняли мой вопрос. Теперь мне понятен механизм запуска поиска. Т.е. прекратилась переписка, не пришел он домой в 45ом, пошли родственники в военкомат и начали его искать. К сожалению нет контакта с прямыми родственниками :(

5.02.2018, 0:48

Raisa28 написал:
[q]
После 5 сентября 1942 года адрес бы записывался как Д.К.А ППС 217 часть .....
Подробнее можно почитать здесь
http://www.soldat.ru/pps_about.html
[/q]

Спасибо большое, с интересом прочитал информацию по ссылке.

2.02.2018, 14:01

Спасибо большое! Про ранение это новая информация для меня. На идею с последним письмом я сразу вышел и написал через социальные сети прямому родственнику, к сожалению не отвечает.
Не посоветуйте в какое ведомство мне обратиться, какое донесенение верное? Логика мне подсказывает, что все-таки 1942, я почитал ЖБД 198 сд за январь-март, там шансов выжить в такой мясорубке участок ЖД Мга-Кириши, да еще в пехоте очень мало было.
Год пропажи без вести имеет принципиальное значение для меня. У меня будет возможность поработать в немецких архивах, посмотреть ЖБД немцев, они иногда записывали ФИО пленных. Понимаю, что маловероятно найти его имя, но хочу все же попробовать. Зная дату, я сужаю параметры поиска.

1.02.2018, 23:36

Добрый вечер, требуется Ваша помощь или совет. На сайте Подвиг народа я обнаружил 2 документа «Список на розыск военослужащих, с которыми прекратилась связь.» Оба документа от Магнитогорского военкомата датированы одним днем 17.08.1946г.

1 Суханов Михаил Григорьевич
Дата рождения: 1916
Место рождения: Ярославская обл., Буйский р-н, Реманшевский с/с
Дата и место призыва: 06.1940 Колхозный РВК, Челябинская обл., Колхозный р-он
Последнее место службы: ППС 217
Причина выбытия: пропал без вести
Дата выбытия: 03.1942
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=58308006

2 Суханов Михаил Григорьевич
Дата рождения: 1916
Место рождения: Ярославская обл., Романцовский р-он, д. Поповка
Дата и место призыва: 03.06.1940 Копейский ГВК, Челябинская обл., г. Копейск
Последнее место службы: 1029 сп
Причина выбытия: пропал без вести
Дата выбытия: 03.1943
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=58308073

Не смотря на разночтения, я на 100% уверен, что это один и тот же человек. Единственно, что мне не понятно, когда он пропал без вести, какая дата верна 1942 или 1943? Хотелось бы услышать мнение форумчан об этом.