Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  AVRIK1974
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

AVRIK1974

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения AVRIK1974 (18)

Тема: Быховский уезд Могилевской губернии
18.10.2019, 14:40


Prasalovich написал:
[q]
Знайшоў у НГАБе яшчэ адну няпрофільную для сябе справу - пра Хлеўну:
ф. 2215 воп. 1 спр. 10
О соглащении владельцев на размежевание дач села Хлевно Быховского у. 1901-04 - 49с
[/q]



На днях изучил в НИАБе данное дело, в нем документы о том, как Хлевнянское товарищество крестьян в лице его уполномоченного крестьянина Власа Антонова Сотникова 27.11.1900 обратилось в Могилевское губернское правление по межевому отделению с прошением об отмежевании купленных товариществом земель из дачи села Хлевно по правилам полюбовного специального межевания. В результате полюбовно договориться не получилось, т.к. не были разрешены споры по земле между товариществом и наследниками крестьянина Дениса Кремзукова, а также между товариществом и священником церкви с.Хлевно. В деле документы о приглашении сторон, переписка, отчеты, а интерес могут представлять списки с перечислением имен и отчеств уполномоченных на участие в обсуждении вопросов по размежеванию крестьян села Хлевно, товарищества крестьян с. Хлевно, деревень Лабыревка, Золотомино, Почтовая и Большая Глинка. Если точно знаете своих родственников и точное их местожительства, полагаю, можно кого-то определить персонально.

Тема: Авраменко/Шандыбенко
14.02.2019, 10:20

Согласно метрической записи (НИАБ, Фонд 2301 опись 10 дело 181) о рождении моего деда Авраменко Сергея Афанасьевича от 07.10.1898 родителями записаны крестьяне села Хлевно Афанасий Малахиев и законная жена его Олимпиада Львова, оба православные, священник Марк Кириацкий, в качестве его восприемников указаны крестьяне села Хлевно Яков Львов и Мария Малахиева, жена Василия Стефанова (КРЮКОВА!!!, который планировал уехать в Сибирь).
С огромной уверенностью можно предположить, что Афанасий Малахиев – отец и Мария Малахиева, крестная мать, являются родными братом и сестрой, на 1898 год Марии было 20 лет, ее мужу Крюкову Василию Степановичу 19, детей у них не было.
В свою очередь, можно предположить, что крестным отцом новорожденного Сергея стал родной брат его матери: мать Олимпиада Львова, крестный отец Яков Львов.

НИАБ, Фонд 2193 оп. 1 д. 40
Ходатайство от 1908 года в Быховскую уездную землеустроительную комиссию крестьянина Крюкова Василия Степановича о выдаче ему свидетельства на право бесплатного проезда по ж.д. при переселении с семейством в пределы Сибири (намерен выбыть до Красноярска в марте 1909 года, проситель нижний чин, участник русско-японской войны, награжден Георгиевским крестом, следует с семьей в адрес Мостовского сельского общества Погорельской волости Красноярского уезда, имеется приглашение от данного сельского общества).
Состав семьи на 1908 год:
Крюков Василий Степанович, 29 лет
Жена Мария Михайловна (Мария Малахова), 30 лет
Дочь Наталья, 8 лет
Отец Стефан Исааков, 56 лет.
Мать Матрона Емельянова, 54 лет
Брат Ефим, 27 лет
Жена брата Матрена Моисеевна, 26 лет
Их новорожденная дочь Анастасия (Вера-?)
Брат Павел, 22 лет
Брат Исаак, 19 лет
Брат Ларион, 12 лет
Брат Иван, 2 лет
Сестра София, 16 лет
Сестра Зинаида (Зиновия), 9 лет.
Предполагаю, что родная сестра дедушки Мария с мужем и многочисленной родней мужа убыла в Сибирь.


Тема: Быховский уезд Могилевской губернии
13.02.2019, 23:01

Возможно данная информация будет полезна исследователям Быховского уезда Бычанская волость. Лично я ищу предков по фамилии Авраменко, Шандыбенко,уроженцев села Хлевно. На днях посмотрел в НИАБе несколько дел.
В первом упоминается много разных людей, населенных пунктов и прочей важной информации. Конкретно по моим предкам ничего не нашел. Кратко изложил суть, полагаю, кому-то в дальнейшем пригодится:
Фонд 2193 опись 1 дело 1
Копии актов, отношения о хуторизации дачи села Хлевно, о выборе уполномоченных для участия в размежевании и списки крестьян.
23.08.1903 составлен акт о размежевании земельных участков, на основании изложенных в Х т. II ч. Свода Межевых Законов, изд. в 1893 г., правил о полюбовном специальном размежевании общих и чрезполосных дач составлена полюбовная сказка о разделе земель.
По плану генерального межевания – 5255 десятин 2009 сажен
На основании произведенных в 1902 году уездным землемером Лысевичем съемки с составлением общего съемочного плана – 5584 дес. 560 саж.
присутствовали при составлении акта:
- землевладелица Евдокия Михайловна Молюшицкая;
- крестьяне лично собственники Антон и Порфирий Степановы и Елизавета Егорова Полкановы;
Уполномоченные от надельных крестьян:
- села Хлевно: Михаил Антонов Сотников и Осип Семенов Лухтанов;
- деревень Почтовая Глинка – Григорий Прокопов, Боровой Глинки – Михаил Алексеев, Солодуть – Петр Устинов, Костюковки – Аверьян Дмитриев, Золотомина – Федор Давидов и Иван Евдокимов, Лобыревки – Свирид Константинов и Григорий Васильев.
Уполномоченные от крестьян Хлевнянского товарищества – Андрей Евдокимов Бондарев и Влас Антонов Сотников;
Уполномоченные от Казимировского товарищества, состоящего из крестьян деревень Почтовая и Боровая Глинка, Костюковка, и из мещан – жителей фольварка Казимирова – Михаил Алексеев и Иван Михайлов Мельников;
Священник церкви села Хлевно Марк Кириацкий;
Наследники крестьянина Дениса Стефанова Кремзукова Данила и Семен Денисовы и Агафья Иванова Кремзукова;
Депутат со стороны Могилевской дворянской опеки, опекун над имуществом умершего дворянина Стефана Викентьевича Маковецкого дворянин Александр Николаевич Коморский;
Наследники землевладельца Петра Шабловского;
Депутат со стороны духовного ведомства, священник церкви с. Бычи Александр Бедрицкий;
Посредник полюбовного специального межевания Могилевского, Быховского, Рогачевского и Гомельского уездов, губернский секретарь Лаврентий Егорович Попов.
Далее в документе подробно расписываются границы земельных участков, кол-во земли, наличие спорных моментов и иные обстоятельства размежевания земли. Так,
1. Наследникам Петра Григорьевича Шабловского – 94 дес. 1800 саж.
2. Крестьянам д. Почтовая Глинка – 333 дес. 1119 саж.
3. Крестьянам д. Боровая Глинка -379 дес. 1200 саж.
4. Казимировскому товариществу – (приобретали землю покупкою) – 452 дес.
5. Крестьянам д. Костюковки – 303 дес.1200 саж.
6. Крестьянам д. Солобуть – 360 дес.400 саж.
7. Крестьянам д. Лобыревки – 382 дес.
8. Крестьянам д.Золотомина – 550 дес. И 40 дес. для сенокоса
9. Учитывая наличие спора между Хлевнянским товариществом и Могилевской дворянской опекой за состоящий в ее ведении участок земли наследников умершего дворянина Стефана Викентьевича Маковецкого - замежевали за наследниками с правом доказывания в суде принадлежности земельного участка 308 дес. 600 саж. Хлевнянскому товариществу
10. Крестьянам Хлевнянского товарищества – 528 дес.
11. Наследникам крестьянина Дениса Кремзукова – 5 дес. 200 саж.
12. Крестьянам села Хлевно – 1185 дес. 294 саж.
13. Владения священно и церковнослужителей Хлевнянской во имя Преображения Господня церкви – 3 участка церковной земли: 1-е поле 16 дес., 2-е поле 13 дес., 3-е поле 13 дес. 1800 саж.
14. Крестьянам Антону и Парфирию Степановым, Елисавете Егоровой Полкановым – 9 участков дарственной земли.
15. Учитывая наличие спора по земельным участкам между Казимировским товариществом и мещанами фольварка Казимирова с одной стороны и общества крестьян д. Солобунь; между землевладелицей Евдокией Михайловной Малюшицкой и обществом крестьян д. Лобыревки - оставили как было с возможностью дальнейшего разбирательства в суде.
16. Землевладелице Евдокии Михайловне Малюшицкой – 618 дес.
Под документом подписи присутствующих, большинство представителей крестьян неграмотные, за них подписывали другие люди, в частности, за уполномоченных от крестьян села Хлевно Михаил Антонов Сотников и Осип Семенов Лухтанов, являющиеся неграмотными, и за себя и за них расписался Иван Петров Архипенко.
Далее следуют документы по подготовке к вышеописанной процедуре, связанные с выбором уполномоченных представителей от товариществ крестьян и от крестьянских обществ по деревням: Суть: собралось определенное количество представителей дворов из общего кол-ва, выбрали 2-3 человек и наделили соответствующими полномочиями, упоминаются сельские старосты либо уполномоченные товариществ, а по Хлевнянскому товариществу переписано 63 крестьянина (на листах 19, 21 список из имени и отчества, без фамилий).
Так, на 16.08.1903 года сельский староста села Хлевно Яков Яковлев, из 126 домохозяйств собрались представители 88 и избрали представителей для размежевания (указаны выше).
Хлевнянское товарищество – уполномоченный Самуил Федотов Колосков, собралось 63 домохозяйства из 78, избрали Андрея Евдокимова Бондарова и Власа Антонова Сотникова.
СПРАВОЧНО: уполномоченные представители из крестьян указаны как правило по именам отчествам, без фамилий.

Фонд 2193 оп. 1 д. 40
Ходатайство от 1908 года в Быховскую уездную землеустроительную комиссию крестьянина Крюкова Василия Степановича о выдаче ему свидетельства на право бесплатного проезда по ж.д. при переселении с семейством в пределы Сибири (намерен выбыть до Красноярска в марте 1909 года, проситель нижний чин, участник русско-японской войны, награжден Георгиевским крестом, следует с семьей в адрес Мостовского сельского общества Погорельской волости Красноярского уезда, имеется приглашение от данного сельского общества).
Состав семьи на 1908 год:
Крюков Василий Степанович, 29 лет
Жена Мария Михайловна (Мария Малахова), 30 лет
Дочь Наталья, 8 лет
Отец Стефан Исааков, 56 лет.
Мать Матрона Емельянова, 54 лет
Брат Ефим, 27 лет
Жена брата Матрена Моисеевна, 26 лет
Их новорожденная дочь Анастасия (Вера-?)
Брат Павел, 22 лет
Брат Исаак, 19 лет
Брат Ларион, 12 лет
Брат Иван, 2 лет
Сестра София, 16 лет
Сестра Зинаида (Зиновия), 9 лет.

СПРАВОЧНО: По данным метрической записи (Фонд 2301 опись 10 дело 181) о рождении моего деда Авраменко Сергея Афанасьевича от 07.10.1898, погибшего под Смоленском в 1941 году, родителями записаны крестьяне села Хлевно Афанасий Малахиев и законная жена его Олимпиада Львова, оба православные, священник Марк Кириацкий, в качестве восприемников указаны крестьяне села Хлевно Яков Львов и Мария Малахиева, жена Василия Стефанова (КРЮКОВА!!!, который планировал уехать в Сибирь в 1909 году, вернувшись с Русско-Японской войны).
С огромной уверенностью можно предположить, что Афанасий Малахиев – отец и Мария Малахиева, крестная мать, являются родными братом и сестрой, на 1898 год Марии было 20 лет, ее мужу Крюкову Василию Степановичу 19, детей у них не было.
В свою очередь, можно предположить, что крестным отцом новорожденного Сергея стал родной брат его матери: мать Олимпиада Львова, крестный отец Яков Львов.
Всем удачи и благополучия.

Тема: Кавалеры ЗОВО св.Георгия за РЯВ
13.02.2019, 12:44

Уважаемые коллеги, прошу предоставить имеющиеся сведения о награждении ЗОВО за участие в РЯВ нижнего чина Крюкова Василия Степ (ф) ановича, примерно 1879 г.р., родился Могилевская губ. Быховский уезд Бычанская волость. Благодарю.

Тема: Списки землевладельцев и имений Могилевской губернии
8.02.2019, 14:30

Уважаемые специалисты, как думаете, возможно этот человек: МАКОВЕЦКИЙ Антоний Валерианович. В службе с 1755. Действительный статский советник с 1793. Служба. по Министерству юстиции 1804. http://iknigi.net/avtor-sergey...2:1,122:14 )

Тема: Списки землевладельцев и имений Могилевской губернии
5.02.2019, 18:55

Возможно, кто-то располагает информацией о владевшем в 18 веке селом Хлевно Маковецком.
Хлевно
Назва (бел.) Хляўно Название (рус.) Хлевно
Раён Кармянскі
Павет (XVIII ст.) Рэчыцкі
Маёнтак (XVIII ст.) Хляўно
Уласнік (XVIII ст.) Макавецкі
Принадлежность (дорев.) Хлевнянск. сель. общ.
Уезд Быховский Волость Бычанская Приход (прав., нач. XX в.) Хлевнянский Тип Село
Сельсовет (1981 г.) Золотоминский; с 20.06.1991 Литвиновичский
Сельсовет (2011 г.) Литвиновичский


Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
3.05.2018, 9:00

Большое Вам спасибо за информацию.

Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
2.05.2018, 10:02

Здравствуйте, Уважаемый Пан Войцех!
Меня зовут Сергей, живу в Минске. Помогите пожалуйста разыскать захоронение младшего брата моего дедушки
Информация из донесения о безвозвратных потерях
ID 9434743
Фамилия Авраменко
Имя Леонид
Отчество Афанасьевич
Дата рождения/Возраст __.__.1918
Место рождения Белорусская ССР, Гомельская обл., Кормянский р-н, с. Хлевно
Дата и место призыва Чистяковский РВК, Украинская ССР, Сталинская обл., Чистяковский р-н
Последнее место службы 269 стрелковая дивизия 1020 стрелковый полк
Воинское звание старшина
Причина выбытия убит
Дата выбытия 23.07.1944
Первичное место захоронения Белорусская ССР, Белостокская обл., Заблудовский р-н, д. Добнево
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 1560
Номер описи источника информации 2
Номер дела источника информации 46



Тема: Авраменко/Шандыбенко
26.03.2018, 10:11

В НАРБ (Ф. 30 оп. 2) изучил материалы переписи населения на 1926 год - списки хозяйств. В селе Хлевно Хлевнянского с/с Кормянскогого р-на Могилевского округа на 01.01.1925 год проживало 11 семей с фамилией Авраменко, указаны фамилия и имя главы семьи, количество членов семьи, в т.ч. грамотных и временно отсутствующих более 1 месяца, а также наличие земли и скота. Имена глав семьи - Парфен, Фрол, Терентий (могила на кладбище в Хлевно), Леон, Григорий, неразборчиво, Фадей, Афонас - мой родственник, Зосима, Прокофий и Филий. В самом Хлевно проживало 1240 чел., 217 дворов, имелись школа, лавка, 3 ветр. мельницы.


Тема: 👉 ПРОШУ ответить на следующий вопрос
22.03.2018, 10:37

Добрый день, подскажите пож-ста, в настольном реестре паспортного стола Минской городской милиции за 1922 год нашел сведения о деде, 1898 г.р., родился в Вильно, которому в Минске в апреле 1922 года был выдан документ на основании представленных им копии личной карты № 665 МУВК и удостоверения управления принудительных работ № 199. Что такое МУВК? Что за удостоверение? Возможно, он содержался в ДОПРе, а может там работал. В архиве среди личных дел содержавшихся в Минском ДОПРе его фамилию не нашел пока.

Тема: Списки землевладельцев и имений Могилевской губернии
10.03.2018, 16:14

Всем доброго дня, возможно, кто-то более серьезно изучал вопрос. Разыскиваю информацию о своей бабушке Авраменко Василиса Сафроновна (в дев. Шандыбенко), 1901-1985 и дедушке Авраменко Сергей Афанасьевич, 1895-1941, погиб на фронте. Известное место рождения - село Хлевно Быховского уезда Бычанской волости, до отселения жителей после аварии на ЧАЭС находилось в Кормянском районе Гомельской области. Знаю, что в этом селе был свой Хлевнянский православный приход Преображения Господня. В 1910 году землей владела сельская община, в селе более 1 тыс.жителей.
Сориентируйте, пожалуйста, по направлениям поиска. В военкомате Гомельской обл. сведений нет, из архива ЗАГСа Гомельской обл. ответ не пришел.


Тема: Авраменко/Шандыбенко
27.02.2018, 9:19

Добрый день, уважаемые специалисты. Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи.
Бабушка: Авраменко (в дев. Шандыбенко) Василиса Саф(п)роновна, 1901-1985, родилась в с. Хлевно Быховского уезда Бычанской волости, сейчас в Кормянском районе Гомельской области (деревня отселена из-за аварии на ЧАЭС), в д. Хлевно родился ее сын Виктор (1931-1988), в Корме сын Михаил (1925-1974, воевал в 1943-1944 г.г., награжден медалью за отвагу), в пос. Костюковка Гомельского р-на и обл. сын Леонид, мой отец, (1937-1997). Фамилию Шандыбенко нигде больше не встречал.
Дедушка: Авраменко Сергей Афанасьевич, 1898-1941, место рождения село Хлевно, погиб в бою под Смоленском в августе 1941 во время Ельнинской наступательной операции, фамилия достаточно распространенная, особенно на территории Украины и в Гомельской обл. У бабушки с ее слов была зажиточная семья, много сестер, их якобы раскулачили, а дед из бедной семьи. В 30-е годы бабушка с дедом ездили на заработки на Донбасс в Сталинский р-н, г. Чистяково (современный г. Торез, ДНР), на фронт дед и дядя призывались в разное время из Гомеля, стеклозавод им. Сталина. Гомельский военкомат сведениями о них не располагает, прислали копию книги Память по г. Гомелю, где указан дедушка, но год рождения 1905 и фамилия Авраменок, а места службы и гибели совпадают. На ОБД.Мемориал сведения о гибели деда и награждении дяди имеются. На довоенной фотографии дед в форме, как подсказали специалисты с военного форума, либо рядового милиционера, либо железнодорожника, но фуражка без соответствующего знака. Бабушка с детьми младшими оставалась на оккупированной территории. В архивных источниках информации сохранилось не очень много. Бабушка и дедушка православного вероисповедания. После войны бабушка проживала в пос. Костюковка под Гомелем, в н. 70-х годов переехала в Минск к младшему сыну, где и умерла.
С уважением.




Тема: Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ
16.02.2018, 14:23

Всем добрый день, Возможно, кто-то сталкивался. Девичья фамилия моей бабушки Шандыбенко (по мужу Авраменко) Василиса Саф(п)роновна, 1901-1985, родилась в д. Хлевно, Кормянский р-н, Гомельской обл., муж погиб на фронте, Нигде такой фамилии не встречал, в соц. сетях нет людей, только в книге про украинские фамилии нашел ссылку. Помню из рассказов бабушки, что у нее была большая зажиточная семья, много сестер, отца ее раскулачили...

Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
15.02.2018, 18:30

спасибо за помощь.

Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
1.02.2018, 18:41

Место службы 102 мотострелковый полк 102-я танковой дивизии, (существовала с марта 1941 года, преобразована 10 сентября 1941 года в 144-ю отдельную танковую бригаду. Расформирование (преобразование): 18.10.1941 года.


Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
1.02.2018, 18:14

Авраменко Добавить доп.информацию
Имя Сергей Подсказка по вводу доп.информации
Отчество Афанасьевич Добавить в избранное
Дата рождения/Возраст __.__.1895
Место рождения г. Гомель, стеклозавод им. Сталина, ул. Садовая, 9-10
Дата и место призыва Гомельский ГВК, Белорусская ССР, Гомельская обл., г. Гомель
Последнее место службы 102 отд 102 исто-стр. полк
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия До 10.10.1941
Первичное место захоронения Смоленская обл., Ельнинский р-н, д. Кузино, около
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818884
Номер дела источника информации 40

Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
1.02.2018, 17:44

Добрый день, мой дедушка, погиб под Смоленском в октябре 1941, сохранилась довоенная фотография, подскажите, что за форма и знаки отличия? Спасибо специалистам

Тема: Фамилии из Литовского Исторического архива
24.01.2018, 12:01

Добрый день, ищу информацию о Бруке Исааке Абрамовиче, 1898 г.р., родился в г. Вильно, Из г. Минска призван по мобилизации в Красную армию в 1941 году и в июле пропал без вести. Возможно, кому-нибудь из специалистов-исследователей попадалась информация о нем и его предках.