Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

fedor-2020, Минск
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

fedor-2020

Фёдор Вашкевич(Корнеенко)

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения fedor-2020 (7)

Тема: Климовичский уезд Могилевской губернии
1.03.2018, 20:38

KonstantinCo написал:
[q]
У меня дед с фамилией Корнеев (Карнеев). На самом деле достаточно родственные, однокоренные фамилии. Ещё если учесть, что даже хутор (или фольварк) Корнеев был в южной части Климовичского уезда, то всё ещё больше запутывается.
[/q]
Хм... Может и есть связь, конечно... Мои с хутора Переволочье(ныне деревня), она на самой границе с РФ находится, в юго-восточной части Климовичского района. При этом как я узнал до коллективизации предки имели частное хуторское хозяйство, а уже после коллективизации были стянуты в деревню.

19.01.2018, 0:11

Wladzislaw написал:
[q]
вы про прадеда мало чего знаете, зачем вам спекуляции о 17-18 веках? При том, что в казацкой Украине фамилии были непостоянные, у деда-сына-внука могли быть 3 разные фамилии даже у казацкой старшины, не говоря уже о простых.

Переселения из Украины в Беларусь - единичны, а в обратную сторону массовы, есть целые деревни в Украине заселеные беларусами.

Множество фамилий на -енко в юго-восточной Беларуси. К украинской национальности отношения не имеют. Очень многие из них модифицировались уже в "наше" время. В нач. 20-го века - 1920-е Лукашонок становится Лукашенко, Корниёнок - Корниенко и т.д.
[/q]

Да, не спорю. В том то и дело, что спекулировать не хочу, вот рою информацию, что б знать кто я, да откуда просто откуда то же взялось у родственников, что он - украинец. Просто сам факт, что фамилия встречалась в основном на Украине, а в Беларуси зафиксирована кроме Климовичского района не была(согласно моим поискам на этом форуме) и наводит на такие мысли, а про козацкие полки упоминаю, т.к. их реестр довольно неплохо сохранился до нашего времени и представляют собой хорошую кладезь информации для размышлений, хотя конечно вероятность того, что мои предки вообще носили фамилию в то время минимальна. Тем более упоминаемый мною край: Восток Беларуси, Стародубщина и Черниговщина очень богат в этническом плане, т.к. представляет собой переплетение культур трех восточно-славянских народов, поэтому я думаю, что вероятность найти этакого "экзотического" предка на этой земле вероятность не маленькая.

18.01.2018, 20:26

kbg_dnepr написал:
[q]
Так что в советские времена рассказывать могли все. что угодно - полицай?
[/q]

Тема "полицайства" моего прадеда вообще скрыта, о ней мало кто распространялся из родственников, просто факт который я знаю, в конце войны примкнул к партизанам и суда избежал... До и после войны работал деревенским кузнецом.

kbg_dnepr написал:
[q]
Лично я склонна верить родне (с учетом всего вышесказанного), а комбинации могут быть самые экзотические.
[/q]

Немного не понял, Вы все же советуете мне довериться родне? Просто мне интересен вопрос его национальности, а не тем кем он был, по показаниям родственников по национальности он - украинец.

Еще интересный факт, обнаружил, что фамилия Корнеенко фигурировала в Черниговской губернии, как в полковых сотнях еще 17-18 веков, так и позже во всевозможных реестрах по призывникам в ВОВ из Стародубского района. Нашел информацию о переселенцах по фамилии Корнеенко из Суражского уезда(наиболее близок географически к Климовщине, правда переселялись они в Сибирь. Население Стародубщины смешано в этническом плане. Сама область географически очень близка к Климовичскому району. Поэтому наводит на догадки, что мои предки переселились на Климовщину из этих мест.

15.01.2018, 1:49

dobby написал:
[q]
[/q]

Порывшись на сайте кстати практически не обнаружил сведений о фамилии Корнеенко на территории нынешней РБ(не считая пары упоминаний), а вот во всяких казацких полковых реестрах Украины фамилия действительно часта, где-то еще читал, что эти фамилии не являются автохтонными в Беларуси... Хотя да, сейчас людей с такими фамилиями в своем окружении я знаю не мало.

15.01.2018, 1:39

dobby написал:
[q]
[/q]

Ну, конечно же родословная Лукашенко меня и не особо то интересует. Да и дело о его нац. принадлежности остается за ним, ему лучше знать кто его предки(наверное), еще появилась информация от родственников, что эта деревня(хутор) Переволочня получила свое название из-за того, что деревня несколько раз переезжала с места на место.... В общем вообще не понятно мне ничего с этими корнями, вот думаю обращаться в архив, но опять же, будут ли сведения на это селение, ибо слышал, что по Могилевской губернии сведений особо и нет.

14.01.2018, 14:08

dobby написал:
[q]
[/q]

Тоже про это думал, кстати у Лукашенко дед с Полтавской области, вроде

13.01.2018, 18:50

Здравствуйте, ищу сведения о предках по фамилии Корнеенко(также возможны варианты Корниенко, Карнеенко, т.к. по сведениям родственников предков записывали в сельсоветах по-разному), место рождения предков овеяно загадкой, на сайте по поиску репрессированных я нашел возможного своего родственника Корнеенко Ермолая родившегося в деревне Переволочье, в 1872 году, несостыковка в том, что мои предки жили под этой фамилией в этом селении, но поселились туда они куда позже, по сведениям родственников они вообще украинцы, и переехали в это селение с Украины, это мне подтверждали все, на сайте где я нашел родственника или однофамильца(?) указано, что он родился в Переволочье, вот и не знаю кому верить, т.к. место рождения при репрессиях могли назвать любое. Ну, и собственно вопрос, верить ли родственникам, что мои предки все же переселенцы с Украины(об этом свидетельствуют все родственники с которыми я общался) или они являются местными(судя по документу который я нашел на сайте о репрессиях). Мой прадед Кирей Авраамович Корнеенко имел 11 детей, умер в 1974(вроде бы) году, чудом избежал суда после ВОВ т.к. по сведениям родственников был местным полицаем, но под конец войны перешел к партизанам, родственники по материнской линии о войне никогда не говорят, для них это больная тема. Буду благодарен всем за ответ и помощь. Его жена(свекровь моей бабушки) утверждала, что он украинец по национальности и переехал в Переволочню после прихода власти большевиков, как я понимаю. Интересно еще то, что насколько я знаю в Климовичском районе еще часто встречается наша фамилия Корнеенко...