 | Васильевна Савицкая(Благих)Светлана Васильевна Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Васильевна (10)Тема: Марыскины 3.12.2014, 14:55
В роду Марыскиных,, проживающих в Горецком районе Могилёвской области, были Игнат - сельский учитель, Фёкла - его дочь.И ещё несколько детей. Возможно у кого-то есть информация.
|
Тема: Мюндер 3.12.2014, 14:49
В роду Савицких из Горецкого района Могилёвской области была и Аманда Мюндер У кого есть совпадения или сведения, прошу откликнуться.
|
Тема: СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ... 30.05.2013, 17:22
ДОРОГИЕ ФОРУМЧАНЕ!
Очень хочется поделиться с вами своей радостью. Я писала вам по розыску следов своего деда - Савицкого Тита Ануфриевича,родившегося в дер.Логавино,Горецкого района.В 1929 году он переехал из Логовино в г.Горки. Тит Ануфриевич работал до войны в сельхозакадемии,зав.участком Гельцево.(Учхоз). А во время войны - следы его были утеряны..Но приложив очень много усилий, мне удалось выяснить судьбу деда.
После войны мой отец Савицкий Василий Титович,тоже воевавший, рождённый также на Горецкой земле,всю свою жизнь пытался отыскать своего отца. Много раз писал запросы - но результатов не было.Ответ был - пропал без вести. Так и ушёл из жизни - передав мне эстафету печальных поисков.Долгое время для родственников считался без вести пропавшим. Благодаря помощи нашего президента(на указанный срок) Медведева Д.А., мне удалось получить все архивные документы.Помогал мне и Могилёвский архив, и Свердловский военкомат и Сельхозакадемия-и многие другие.Особенно благодарю Форум и его участников - Водник днепр,OVerner и др.
НЕ ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ, А ПОГИБ ЗА РОДИНУ! И теперь, спустя 68 лет, мне, его внучке, Савицкой Светлане Васильевне, рождённой в городе Горки, удалось проследить его судьбу, найти его могилу. Дедушка был зачислен добровольцем в Уральский Добровольческий танковый корпус, в 30 мотострелковую бригаду,1 мотострелковый батальон.Эта бригада вошла в состав 4 танковой армии.Боевое крещение воины 4 танковой армии получили севернее Орла летом 1943 года, в сражении на Курской дуге. Армия прибыла на Брянский фронт накануне начавшихся 5 июля 1943 года боев и в ходе контрнаступления советских войск была введена в бой на орловском направлении.Там и погиб мой дедушка 29 июля 1943 года. Первый салют Родины 5 августа 1943 года - доблестным войскам, освободившим Орел и Белгород, - был и в честь уральских добровольцев. т. е. и в честь моего деда. ОРЛОВСКАЯ СТРАТЕГИЧЕСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ “КУТУЗОВ” 12 июля - 18 августа 1943 г. По-особому осуществлялось комплектование корпуса личным составом. Тысячи людей оспаривали друг у друга право оставить дом, семью и пойти в самое пекло войны, из которого многим не суждено было возвратиться. В партийные и комсомольские комитеты, военные комиссариаты от трудящихся Урала поступило свыше 110 тысяч заявлений. Это в 12 раз больше, чем требовалось солдат и сержантов для корпуса. В торжественной обстановке добровольцы получали оружие и боевую технику, продолжая всесторонне готовиться к предстоящим испытаниям. В праздничный день 1 мая 1943 года воины корпуса приняли присягу на верность Отечеству, а вскоре поступил приказ о выступлении на фронт. Уральцы торжественно проводили своих лучших сынов и дочерей, вручили шефские знамёна, свой наказ. Вот только некоторые строки из наказа трудящихся Урала добровольцам-танкистам: «Родные наши сыны и братья, отцы и мужья! На свои средства снарядили мы добровольческий танковый корпус. Своими руками любовно и заботливо ковали мы для вас оружие. Дни и ночи работали мы над ним. В этом оружии — наши заветные и горячие думы о светлом часе нашей Победы; в нём — наша твёрдая, как Урал-камень, воля: сокрушить и истребить фашистского зверя. В горячие бои несите с собой эту волю. Помните наш наказ. В нём — наша родительская любовь и суровый приказ, супружеское напутствие и наша клятва. Не забывайте: вы и ваши машины — это частица нас самих, это наша кровь, наша старинная добрая уральская слава, наш огненный гнев к врагу. Вас ждут подвиги и слава. ...Ждём вас с победой! И тогда крепко и любовно обнимет вас Урал и прославит в веках героических сынов своих. Земля наша, свободная и гордая, сложит о героях Великой Отечественной войны песни». Перед Боевыми Знамёнами своих частей, перед лицом земляков своих воины-добровольцы дали клятву: выполнить наказ и вернуться на родной Урал только с Победой.
Эшелоны с личным составом и боевой техникой 10 июня 1943 года прибыли в Подмосковье. Здесь корпус был дополнен 359 зенитно-артиллерийским полком, другими частями и подразделениями, а сам вошёл с состав 4 танковой армии.
Это песня с которой добровольцы-уральцы шли на фронт и отдавали свои жизни за Отечество.
Нас Отчизна к оружию призвала Защищать жизнь, свободу и честь. И пошли добровольцы Урала В грозный корпус, неся врагу смерть
Припев:
За Отчизну, за Родину, За советский наш строй, Добровольческий грозный Уральский танковый корпус, в бой!
Как родных нас в поход собирали, Пушки, танки народ покупал, Снаряжение добротное дали— Всем снабдил нас могучий Урал.
Припев:
За Отчизну, за Родину, За советский наш строй, Добровольческий грозный Уральский танковый корпус, в бой!
Больно и до слёз радостно сознавать, что эту песню в далёком 1942-1943 году пел и мой Дед!
В книге памяти Свердловской области значится Савицкий Тит Андреевич,рядовой.1901г.р.,призван в 1942году,погиб 29 июля 1943 года,захоронен в деревне Стародумка Орловской области. основание: Память Свердловская область,том 10.Екатеринбург,1995 год,с.430.
Очень бы хотелось, чтобы мои земляки знали,что ещё один отдавший свою жизнь за родину, белорус найден не только для близких, но и для всех земляков.
Такова судьба затерявшегося во время войны для близких человеке, с простой ,но трагичной судьбой. Жил, имел семью, был потерян для всех и близких и потомков, и спустя 67 лет найденным для всей нашей уже немногочисленной семьи.
Хотелось бы,чтобы и участие моего отца в Великой Отечественной войне- Савицкого Василия Титовича,1925 года рождения,дер. Логавино - не было забыто его земляками.т.е. теми кто сейчас должен хранить историю!!! В Августе 1943 года его вместе со многими немцы насильственно вывезли из окупированной Белоруссии в Германию.Из лагеря в Шнайдемюле его отправили в г.Дойчкроне на сахарный завод. В конце 1943 года снова в Шнайделюле. Через несколько недель- школа дойки коров,а потом отправили в г.Кольберг и вначале 1944года к хозяину Густаву Ланге..В деревне работало много русских,большинство из Смоленской области.Его освободили войска Красной Армии и Войска Польского в начале марта 1945 года. и с 11 марта 1945 года считался мобилизованным. Прошёл проверку особого отдела. Награждён орденами и медалями.Такова скромная военная жизнь моего отца.Сейчас отца уже нет в живых.
В настоящее время я проживаю в Кабардино-Балкарии,г. Нальчике Мне 62 года.
С большим уважением ко всем форумчанам, ко всем ищущим - Савицкая Светлана Васильевна.
 |
Тема: 29-я Гв. МОТОСТРЕЛКОВАЯ БРИГАДА 3.01.2013, 16:34
У меня не хватает слов для благодарности всем, кто откликнулся на мою просьбу. Начала свои поиски по времени очень давно. Но в силу того, что владела компам слабо, они затягивались. Однако, я прошла весь путь с ВАШЕЙ помощью на форуме с прекрасным результатом. Получила долгожданную справку из ЦАМО и стало ясно, что Я НАШЛА СВОЕГО ДЕДА! И 2 года я копалась в инете. Искала материал по пути, который прошёл ДЕД! Кое-что из того, что вы мне посоветовали, я уже читала. Но такого обилия новой информации не ожидала. Сейчас пытаюсь разложить для осмысления.Огромное спасибо ещё раз. Вопросов не стало меньше. Наоборот, они всё возникают. Как мой дед попал из Белоруси на Урал, где формировалась Бригада? Я писала просьбы и запросы и в Первоуральский военкомат, и в Каменск- Уральский, и в Новосибирский архив. Однако ответы из военкоматов были лишь те, что и на МЕМОРИАЛЕ. Никаких уточнений не было. Новосибирск вообще потребовал платную услугу.Вопрос С бабушкой! Она по семейным данным- Фёкла Игнатьевна. А здесь АННА Михайловна. И место жительства НИСИМОвский район_Нисимовский р-н Орловский с/с(найти его я не смогла) Допускаю мысль, которую мне предложили на форуме - что дедушка был женат второй раз. Но куда исчезла бабушка Фёкла? Писала запрос в Красный крест(платно). Но ответ- в картотеке не значится.За фото с Братской могилы особенный поклон. У меня была маленькая справка из Болховского военкомата- фото учётной записи братской могилы. Но там не видно было ничего - только плита.А чисто по человечески поразила справка из Цамо с надписью СРОЧНО! Ведь я ждала ответа более 8 месяцев. А потом написала свою просьбу ускорить ответ на сайт президента Медведева А.Д.(на то время).И получила справку через 2 недели.На сегодняшний день передо мной стоят следующие вопросы:1- Как попал Дед на Урал из Белоруси.2 - Ситуация с бабушкой.3 - Где проживали до добровольного вступления в танковую бригаду ;4 -Можно ли написать в Дегтярск по поводу уточнения списков 30 МСБр 1 мотострелкового батальона. Может быть написать в Пермь?О данных добровольцев? В справке Цамо противоречия.Сначала призван Первоуральским РВК,а ниже Каменск-Уральским РВК(книга рядового состава). Живу я на Северном Кавказе, город Нальчик. Родилась там, где и мой дед - Горки Белорусь. И в сентябре этого года рассказала в заметке в месной газете города Горки о поисках и военной судьбе деда. Большое спасибо, что помните мои поиски , что так быстро откликаетесь. Спасибо и модератору форума Владимир Губарь за его личную помощь. Олег! Вы удивителнвй человек. Через такое большое время - вы всё вспомнили... Я наверно по-прежнему непоследовательна в поисках, но это не от желения, а от неумения.Буду рада любому совету. С уважением Свет. Вас.
|
Тема: Литвинов Роман Григорьевич 14.04.2011, 23:32
1913 год рождения. Место рождения- Курская область.Лейтенант. Последнее письмо было из г.Проскуров.
|
Тема: Ищу деда 29.01.2009, 22:38
щу сведения о своём дедушке.Савицкий Тит Ануфриевич.Родился в 1901году в дер.Логиново Горецкого района Могилёвской области Уходил на фронт из гор.Горки Могилёвской области.С войны не вернулся.Его жена,моя бабушка умерла в 1944году. Сын-мой отец был угнан подростком в Германию. После войны папа пробовал найти сведения о своём отце(переписка с архивом). Сейчас папы тоже уже нет. Сохранилась справка из архива 1987 года,что в списках погибших,пропавших безвести и умерших от ран не значится. Через Мемориал нашла следующее: Савицкий Тит Андреевич 1901года рядовой п/п73797 1МСБ 29гв МСБР4ТА убит 29.07 1943деревня Стародумка (по моим уточнениям Скородумка) в Орловской области.Можно ли уточнить по данным архива-фонд 58,опись977525, дело247 мой ли это дедушка? Ели не сможете помочь,то подскажите что предпринять дальше для поиска. С уважением Светлана Васильевна.
|
Тема: Боевой путь части 22.01.2009, 22:55
Помогите найти информацию о 1 мотострек.Б 29 Гвардейской МСбригады 4 танковой А . Я новичок. Запуталась...
|
|
|