Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  TataVSam, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

TataVSam

Саморокова Татьяна

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений TataVSam

Тема: 166-я СД
20.05.2025, 22:22

Natalia084 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя натальяА от 18 октября 2012 17:34

Добрый день.

Мой прадед Сорокоумов Алексей Агафонович 1913 г.р, призван на фронт в июне 1941 года, Рассказовским РВК Тамбовской области. Направлен в 166 сд в сентябре 1941 года. Пропал без вести в апреле 1942 года. В настоящее время судьба моего прадеда мне не известна. Буду признательна если поможете восстановить его боевой путь и примерное место захоронения.
[/q]

Здравствуйте! Приглашаем в группу в ОК о 166 СД 1 формирования
https://m.ok.ru/dk?st.cmd=altG...9865268143

Тема: Кузнецкий уезд
10.11.2024, 10:11

KIrnira написал:
[q]
В.Н. Добжанский
У истоков кузнецкой пашни
(по документам фонда Сибирского приказа РГАДА)

http://kuzn-krepost.ru/images/...-Vyp-8.pdf

No4. 1625 г., сентября 28. ‒ Счетный список Кузнецкого острога воеводы
Ф.И. Голенищева-Кутузовеа с прежним воеводой Е.И. Баскаковым.
РГАДА. Ф. 214. Оп. 3. Стб. 1675. ЛЛ. 113‒161. Подлинник
[/q]

Прошла новость, что в Новокузнецке будет установлен памятник М. И. Кутузову, тк:

– Предок полководца – Фёдор Иванович Голенищев-Кутузов – был воеводой в Кузнецком остроге в 1626 году, и это роднит его с городом.
https://vse42.ru/news/33596090#js-dlg

Пересмотрела все открытые источники - и не нашла подтверждения, что Ф. И. являлся прямым предком М. И.... Может быть Вам что-то встречалось по этому вопросу?

Голенищев-Кутузов Федор Иванович (1620,1646) в 1620-1623 воевода в Сургуте, в 1625-1627 гг.-в Кузнецке, в 1632 в Галиче, в 1633 г.-участник встречи послов из Турции, в 1636 г.-первый воевода полковой в Пронске, в 1638 голова сотни новгородских дворян при встрече крымского посла, в 1641 воевода в Валуйках, в 1646 сопровождал в Польшу боярина Стрешнева.
rosgenea.ru/familiya/golenischev-kutuzov/page_3

П.В. Долгоруков
Российская родословная книга
https://azbyka.ru/otechnik/Spr...-kniga/412

Тема: Голенищевы
31.10.2024, 9:23

192856qgw написал:
[q]
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

Первое упоминание фамилии и имени у сына его, Голенищева Ивана Евсиева, 1-я ревизия 1722-3г. Кунгур.
[/q]

Здравствуйте! На МН у меня есть совпаденка, у которой Голенищевы в предках, в тч Евсевий Голенищев - Вы имеете отношение к этому профилю - Мария Павловна Романова (Гребенникова)?
Это совпадение видела давно, но не было связующих звеньев, даже теоретически. Но вчера встретила новость о том, что в Новокузнецке будут устанавливать памятник воеводе Голенищеву Кутузову, который был назначен в Кузнецкую крепость в 17 веке. Возможно ниточки откуда-то из тех времен и мест? https://vse42.ru/news/33596090#js-dlg

Тема: Самороковы
19.09.2024, 21:29

14 сентября ехала с экскурсии в Карелии и глаз выхватил название населённого пункта - Сумериа. Конечно зацепилось название в связи с легендами о происхождение фамилии Сумороковы и производными от неё.
В инете есть инфо деревне, но не было перевода, попытка перевести через переводчик приводила только к Шумерам... Но всё-таки удалось найти одно исследование с интересной информацией, цитаты ниже.
По разным версиям Суморок вышел то ли из Новгорода, то ли из Швеции. Карелия находится на землях, которые в разное время относились как Новгороду, так и к Швеции. Любопытное совпадение)

...Примечания: Первое упоминание деревни Сумериа встречается в Переписной книге Водской пятины 1500 года. Название деревни Сумериа (Сумера 1500 г.) предположительно произошло от слова somero – гравий, крупная галька. Точная этимология слова не ясна*.

...*. Старший научный сотрудник ИЯЛИ КарНЦ РАН Кузьмин Д.В. в личной беседе предположил, что (Sumeri)-a - это приб.-фин. вариант русского нехристианского имени Суморок. Например, в Сакульском погосте упомянут Суморок Григорьев сын Печенегов (1539, 1568) (ИК I: 30, 116), в Кижском погосте в 1563 упоминаются крестьяне с родовым прозвищем Сумороков: Якуш Фефилов Сумороков и Кондратко Сумороков (ПКОП 130). ПКОП - Писцовые книги Обонежской пятины 1496, 1563 г. Ленинград. 1930. ИК - История Карелии XVI-XVI вв. в документа. Петрозаводск-Йоэнсуу. 1987. Но это требует дополнительного исследования.

Автор и переводчик: научный сотрудник ЭВО Забирунова Т.В.

PS. Современный человек при словах Новгород и Швеция представляет определённые точки на карте достаточно далеко от Центральной России. Но ведь если взять 13-16 века - и Новгородский земли, и Швеция - были гораздо ближе. И ведь ни в каких источниках не указано из какого конкретно города вышел Суморок, так что вполне возможно и Швеция, и Новгородские земли того периода гораздо ближе, чем они расположены сейчас

19.09.2024, 21:23

Общеизвестные версии происхождения фамилии Сумароковы и производные от нее:

... Имеется несколько версий происхождения рода:

1. По официальной версии и по сказаниям старинных родословцев, происходит от Левиса, выехавшего из Швеции к великому князю Василию Дмитриевичу, принявшего крещение с именем Иуды и испомещён на Великих Луках и в Ржеве Пустой[1]. Он имел шесть сыновей.

2. По другой версии, происходит из Литвы (где доныне существует фамилия Суморок), так как о Сумароковых упоминается в духовном завещании (1498) князя И. Ю. Патрикеева, потомка Гедимина.

3. Есть вероятность происхождения рода Сумароковых (Сумороковых) от дьяка Великого князя Дмитрия Константиновича суздальского и нижегородского — Ивана Суморокова. Он упомянут в местной грамоте (см. местничество) великого князя Дмитрия Константиновича (1368)[4].

https://ru.m.wikipedia.org/wik...0%B2%D1%8B

Тема: Сумароковы
19.09.2024, 21:07

vyach23 написал:
[q]
Интересно прозвище Ивашко Снеток.

Если Снеток от рыбы, а рыба снеток водится в северных озерах, как утверждает интернет, то и Ивашко с севера.
[/q]

14 сентября ехала с экскурсии в Карелии и глаз выхватил название населённого пункта - Сумериа. Конечно зацепилось название в связи с легендами о происхождение фамилии Сумороковы и производными от неё.
В инете есть инфо деревне, но не было перевода, попытка перевести через переводчик приводила только к Шумерам... Но всё-таки удалось найти одно исследование с интересной информацией, цитаты ниже.
По разным версиям Суморок вышел то ли из Новгорода, то ли из Швеции. Карелия находится на землях, которые в разное время относились как Новгороду, так и к Швеции. Любопытное совпадение)

Источник https://m.vk.com/wall-27150458...1#comments

...Примечания: Первое упоминание деревни Сумериа встречается в Переписной книге Водской пятины 1500 года. Название деревни Сумериа (Сумера 1500 г.) предположительно произошло от слова somero – гравий, крупная галька. Точная этимология слова не ясна*.

...*. Старший научный сотрудник ИЯЛИ КарНЦ РАН Кузьмин Д.В. в личной беседе предположил, что (Sumeri)-a - это приб.-фин. вариант русского нехристианского имени Суморок. Например, в Сакульском погосте упомянут Суморок Григорьев сын Печенегов (1539, 1568) (ИК I: 30, 116), в Кижском погосте в 1563 упоминаются крестьяне с родовым прозвищем Сумороков: Якуш Фефилов Сумороков и Кондратко Сумороков (ПКОП 130). ПКОП - Писцовые книги Обонежской пятины 1496, 1563 г. Ленинград. 1930. ИК - История Карелии XVI-XVI вв. в документа. Петрозаводск-Йоэнсуу. 1987. Но это требует дополнительного исследования.

Автор и переводчик: научный сотрудник ЭВО Забирунова Т.В.

26.02.2024, 23:29

PedigreeResearcher написал:
[q]
Вот так на сегодня выглядит дерево Ваших предков:
[/q]

... у Дмитрия Ивановича (убитого 1661 года) было два сына: Никита Дмитриевич, дворянин московский (1672 г.), и Афанасий Дмитриевич (в родословной книге пропущенный), стольник (1676 г.). У Никиты были два сына стольники: Иван Никитич (впоследствии подполковник, женатый на княгине Марфе Степановне Козловской, родоначальник главной из существующих ветвей фамилии) и Степан Никитич. Сестра их. Наталья Никитична, была бабушкою писателя А П. Сумарокова (мать его отца)

https://proza-ru.turbopages.or...10/23/1805

Тема: село Мартыновка (Мартиновка), Суджанский уезд, Курская губ
17.02.2024, 8:37

>> Ответ на сообщение пользователя TataVSam от 15 февраля 2024 9:12

Могу отправить все имеющиеся материалы)

Или посмотрите по последней ссылке в предыдущем сообщении - выкладывала там в сообщениях часть документов.

Из Мартыновка переселялся мой трижды прадед Горелов - если вдруг Вам встретится что-то по этой фамилии в Мартыновке - будем очень признательны🤗

Тема: село Мартыновка (Мартиновка), Суджанский уезд, Курская губ
15.02.2024, 9:12

О переселении в 1889 году 26 июня 120 семей (всего 751 человек, из них 350 мужчин) из разных уездов Курской губернии в Томскую губернию, Мариинский уезд, д.Знаменка

https://ok.ru/znamenka.d/album/54139280228527

Крестьяне Курской Губернии, Суджанского, Щигровского и Фатежского уездовъ, Мартыновской, Миропольской, Мало-Локнянской, Никитской, Троицкой, Дмитриевской, Нижне-Реутской волостей, селъ Рождественского Гуйвы, Мартыновки, Пушкарнаго, Ивашковскаго и другихъ, поселившихся въ деревне Знаменский Дмитриевской волости Мариинскаго Округа

Фамилии, имена и отчества члена семьи

Из каких губерний, уездов, волостей и селений прибыли

Курской губернии Суджанского уезда Мартыновской волости и села

1. Гаркавцев Абрам Егоров
2. Бондарев Максим Алексеев
3. Хрипков Егор Николаев
4. Буцыкин Николай Григорьев
5. Горелов Иван Сидоров
6. Васьков Григорий Иванов
7. Васьков Дмитрий Александров
8. Абраменков Илья Семенов
9. Брахнов Лука Афанасьев
10. Торбинов Леон Осипов
11. Брахнов Иван Григорьев
12. Сомов Яков Яковлев
13. Аким Алексей Иванов
14. Брахнов Василий Павлов

Тогоже уезда и Губернии Мартыновской волости и села

81. Птухин Григорий Ассопов
82. Бондарев Петр Алексеев
83. Куценков Аникей Корнеев

Курской Губернии Суджанского уезда Мартыновской волости села Пушкарного

90. Кротов Петр Семенов

Той же Губернии, волости и уезда, села Мартыновка

91. Михаил Михайлов Буцыкин

https://forum.vgd.ru/post/2167/78335/p2891614.htm#pp2891614

28.11.2023, 19:43

gurianov написал:
[q]
@TataVSam если кто-то из Ваших Самороковых сделает тест Y-ДНК (например, в Генотек), то будет с кем сравнить. По нашим Самороковым сделано.
[/q]

Здравствуйте! К сожалению, по мужской линии нет возможности сделать тест Y ДНК... Тётя делала тест в Генотеке, я в FTDNA, переносила результат также в МН

Тема: Зеленский Владимир
29.12.2022, 18:34

vam написал:
[q]
Сегодня нагло, но с извинениями, спросил у одного москвича Зеленского об общем происхождении с Владимиром Александровичем.
Удивительно, но с его слов оказалось, что есть родственные пересечения.
Ещё раз извинился и спросил об еврейском происхождении фамилии — он не подтвердил эту версию, сославшисьна польские корни.
[/q]

На совпадение с данным Зеленским не претендуем, но риск есть

Тема: Зеленский Владимир
29.12.2022, 18:31

vam написал:
[q]
Сегодня нагло, но с извинениями, спросил у одного москвича Зеленского об общем происхождении с Владимиром Александровичем.
Удивительно, но с его слов оказалось, что есть родственные пересечения.
Ещё раз извинился и спросил об еврейском происхождении фамилии — он не подтвердил эту версию, сославшисьна польские корни.
[/q]

У нас прапрабабушка была Зеленская - из Курской губернии. Днк совпадения показывают совпадения по Полтавщине по Диканьке - но до того времени по архивам не докопали. Фото прапра нет - но вот дочери ее и сыновья все чернявые. Много совпаденцев в Европе и Польше

29.08.2022, 22:43

vyach23 написал:
[q]

[q]

vyach23 написал:

[q]

А что с Горчаковыми? Они русские или прочие разные викинги? Вроде родственники Оболенским, Волконским и Барятинским.

[/q]

Горчаковы - сошли на нет.

Договариваются по потомкам кн. Щербатовых.

Есть ещё Долгорукие. Но не помню, с потомством ли.
[/q]

Я бы обязал всех членов "Российсого дворянского собрания" протестироваться.
Ну сколько можно держать народ в неведении?
[/q]

Может быть много сюрпризов. Непожиданных и неприятных

29.08.2022, 22:36

[q]
А вот этот - вообще красавчик. Была бы выверка всей линии целиком:
[/q]

У Николая Федоровича отец Лермонтов - у меня в ДНК совпаденцах есть дед и внук - прямые потомки Георга Леомонта. Но у меня совпадение с ними по другой ветке

29.08.2022, 22:27

[q]
А вот этот - вообще красавчик. Была бы выверка всей линии целиком:
[/q]

У Федора Абрамовича еще были Василий и Владимир

https://ru.rodovid.org/wk/%D0%...%8C:165945

26.08.2022, 17:51

[q]
Текущая версия предполагаемого дерева:
[/q]

Может быть пригодится информация

Историческая библиотека анонсировала новую услугу - поиск генеалогической информации по базе данных "Русская генеалогия".
В настоящий момент база данных включает сведения о более чем миллионе персоналий (преимущественно представителей российского дворянства) в составе 50 000 родословных. В качестве источников использованы практически все опубликованные генеалогические справочники (более 700 изданий), а также печатные описания некрополей, адресные и памятные книги и многие другие источники.
❗️Каждая запись в тексте справки содержит ссылку на источник информации. Справки выдаются в электронном виде в файле формата Word или в распечатанном виде.
Оформить заявку и получить более подробную информацию о предоставляемых услугах вы можете при личном посещении Исторической библиотеки по вторникам и четвергам с 10:00 до 19:00 (комн. 320, 3 этаж Исторического здания, проход через Главный читальный зал), или по электронной почте genealog@shpl.ru.
💰1 страница - 1000 руб
https://t.me/Geneaholic/356?single

23.08.2022, 9:14

>> Ответ на сообщение пользователя vyach23 от 22 августа 2022 18:56

Здравствуйте. Может кому-то пригодится упоминание о Семейке Сумороке

Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область
15.05.2022, 22:41

Marriab написал:
[q]
Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, может быть кому -то поподалась фамилия Тыртышкины (Тартышкины). Мне известно только, что моя прабабка со своей матерью переехала из Курской области (губернии) примерно в 1930-х годах.
Буда рада любой информации.
[/q]

Упоминается д. Тырышкина
https://forum.vgd.ru/post/2772/117464/p3644277.htm#pp3644277

Тема: КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ (КУЗБАСС)
30.03.2022, 7:04

Isachenko написал:
[q]
Добрый день. ищу информацию о своем отце. Тельнов Леонид Васильевич 1926г.р. с Малопесчанское( Малая Песчанка ) Мариинского района Кемеровской области. в Возрасте 7-11 лет мать его и брата оставила на станции рос в дет. доме.
[/q]

Здравствуйте. В Одноклассниках есть женщина, которая занимается историей Малопесчанки - перешлю ей Ваш вопрос

Тема: Епанешниковы
3.03.2022, 19:43

vera189052 написал:
[q]
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Ищу сведения о предках: Епанешниковы (Феофан ....Епанешников, примерно 1790г.р.). В записях МК церкви села Сусловского Мариинского уезда Томской губернии Епанешниковы появляются в 1862г. По косвенным признакам, возможно, прадед моей бабушки, Феофан, до 1860г. проживал в Вятской губернии. Может быть, кто-то сможет мне помочь.
[/q]

Вера, здравствуйте. У меня в ДНК совпаденцах есть Епанешниковы - на начало 19 века проживание предков в Старице Тверской губернии

8.01.2022, 11:54

Сайт о 166 СД второго формирования
http://soldat-166sd.ucoz.ru/

8.01.2022, 11:51

Группа в Одноклассниках о 166 СД 1 формирования (Томская)
https://m.ok.ru/dk?st.cmd=altG...d=groupOwn

7.10.2021, 21:49

TataVSam написал:
[q]
Мой дед, Самороков Яков Петрович, родился 15.09.1924 году в д.Митино, ныне Новокузнецкого района.
[/q]

Как выяснилось, дата рождения у дедушки была другая - 16 октября 1923 года, д. Митино, Ильинской волости, Кузнецкого уезда, Томской губернии
Отец - Петр Самороков, 36 лет
Мать - Арина Саморокова, 34 года
хлебопашцы

24.02.2021, 13:08

NTG написал:
[q]
Всем мне ответившим большое спасибо! Мои родные жили в Мало-Песчанке, Мариинского уезда. Начиная с 1864г. я нашла метрические записи (по моим предкам) Томского костела в архиве ГАТО. А вот именно с 1920 по 1928 ничего нет. Узнавала в Мариинске про документы ЗАГС. У них нет, толком они не знают где, предположили, что возможно в Кемерово в архивах. Подскажите, архивы высылают копии документов за эти годы?
[/q]

Попробуйте также задать вопрос в группе в ОК -
История сёл Мариинского уезда
https://m.ok.ru/dk?st.cmd=altG...d=groupOwn

24.02.2021, 13:04

NTG написал:
[q]
Всем мне ответившим большое спасибо! Мои родные жили в Мало-Песчанке, Мариинского уезда. Начиная с 1864г. я нашла метрические записи (по моим предкам) Томского костела в архиве ГАТО. А вот именно с 1920 по 1928 ничего нет. Узнавала в Мариинске про документы ЗАГС. У них нет, толком они не знают где, предположили, что возможно в Кемерово в архивах. Подскажите, архивы высылают копии документов за эти годы?
[/q]

Напишу в личку

31.01.2021, 20:22

>> Ответ на сообщение пользователя khorvat от 31 января 2021 8:14

А Вы пробовали искать инфо в инете про коллективизацию в Каралде? Тоже может быть полезное что-то

https://www.google.ru/search?n...s-wiz-serp

Тема: Зеленские
28.10.2020, 20:14

TataVSam написал:
[q]

25 февраля 2019
Прапрабабушка, Евдокия Даниловна Зеленская, 1866 г.р, родилась - Куриловка Миропольской волости Суджанского уезда Курской губернии.
В 1889 в составе переселенцев из 129 семей переселилась в Знаменку Мариинского уезда Томской губернии.
Её отец - Зеленский Даниил Иванович.
Больше ничего не известно, к сожалению
[/q]

дополнение

24.10.2020, 16:30

agis* написал:
[q]

TataVSam написал:
[q]

Викарий (Валерий Каминский) и Александр Шаля - похожи как близнецы! Или один товарисч под разными никами. Или одна школа
[/q]

Почерк сразу видно. Уж очень навязчивая оперативность
[/q]

А в процессе взаимодействия помимо навязчивости добавляются угрозы и манипуляции

24.10.2020, 1:03

ruslua написал:
[q]

MVValentina написал:
[q]

Уважаемые модераторы данной ветки, нельзя ли как-то организовать пользователей, предлагающих свои услуги, в каком-то одном разделе, теме и пр.
[/q]

Он предупрежден. В следующий раз забаним.
[/q]

Викарий (Валерий Каминский) и Александр Шаля - похожи как близнецы! Или один товарисч под разными никами. Или одна школа

23.10.2020, 22:47

SAfan2009 написал:
[q]

MVValentina написал:
[q]

Может быть, имеет смысл посоветовать пользователю сразу обращаться с предложениями своей помощи в личку, чтобы не засорять спамом тему. Пожалуйста, прошу модераторов прокомментировать. Очень уж назойливо.
[/q]

Хотел написать тоже самое о том же самом, MVValentina меня опередила. Навязчивость Викария требует регламентирования - в противном случае эта и многие другие темы превратятся в Бесплатный Баннер его услуг
[/q]

Один из постов о его ,,деятельности,,

https://m.FB [запрещен в РФ]/story/graphql_permalink/?graphql_id=UzpfSTEwMDAwMDY3MDgyMjIwNDpWSzoxNzI5MjE2MTkwNTYwMjg4