| alenabond2 Алёна Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений alenabond2Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область 27.07.2025, 18:56
Помогите, пожалуйста, разобраться с возрастом исходя из скудных имеющихся сведений о персоне. Кто как отсчитывает возраст, год рождения от даты документа? Если, например, сын боярский записан "в возрасте" сколько Вы отнимаете от даты документа? Для себя определила некий диапазон. Если в документе 1675 года написано "в возрасте", то 1675-18=1657. Следовательно пишу, что родился ДО 1657 года. Прошу, скорректируйте, пожалуйста, или укажите на ошибки.
"Мал" - возраст не более 5 лет "Новик" - возраст не менее (или больше) 15 лет "Недоросль" - возраст не менее 16 лет "Верстан" - возраст не менее 15 лет "В возрасте" - возраст не менее 18 лет Оставлен/отправлен "на пашню" - больше 17 лет "Был на отказе" - ????? здесь не могу определиться, понимаю, что это, вероятно, взрослый человек, т.е. не менее 18 лет, наверное.
Поделитесь свои мнением и опытом по этому вопросу, пожалуйста. Может какие-то формулировки, статусы из документов упускаю?
|
Тема: Общие вопросы по Фонду 37 - Херсонская духовная консистория 10.06.2025, 10:43
Подскажите, пожалуйста, есть ли на familysearch МК с.Возсиятского Херсонской губернии, Ольвиопольского уезда за 1813-1826 годы. Может кто-то может подсказать реквизиты дел? Нашла в своих закромах только 1816, 1817, 1821 и 1825. Надо еще остальные годы изучить. На проект "Метрика" даже с ВПН не могу зайти Заранее благодарю
|
Тема: Общие вопросы по ревизским сказкам 15.05.2025, 22:35
Past-Discoverer написал:[q] Но это все пока в читальном зале ГАКО, к сожалению.[/q]
Ясно. Благодарю. Буду ждать, когда появится удаленный доступ.
|
Тема: Общие вопросы по ревизским сказкам 15.05.2025, 20:16
diza написал:[q] alenabond2 написал:
[q] Да у него ж Озерова
[/q]
Такое построение фразы говорит о том, что этот Озеров был упомянут раньше в этом-же документе. Вы предыдущие листы дела смотрели?[/q]
Конечно Иван Озеров. Но без отчества. Он отставной капрал. Не писан в предыдущей переписи. И тут упомянут снова без отчества, как отец. Хозяином двора записан его сын. Кто именно приобрел дворового сам Иван или его сын не известно. В связи с этим и предположила, может не его сын, а он сам был покупателем. Просто стараюсь проверить все возможности. По Обоянскому уезду пока поиски не увенчались успехом.
|
Тема: Общие вопросы по ревизским сказкам 15.05.2025, 19:57
Past-Discoverer, Лёна - большое спасибо. Это 1719 год. У искомого мною Озерова, чье отчество я не могу узнать, в 1719, 1724 годах нет дворовых людей. Т.е. куплены они были между 1724 и 1744 годами. Соответственно, максимально что можно найти, это только самого дворового человека Василия Богданова.
В РС Курского и Обоянского уездов встречала записи о проданных крестьянах или дворовых людях в которых полностью были записаны данные покупателя. Полное Имя Отчество Фамилия и населенный пункт. Были и другие варианты записей, только фамилия и село.
Или в моей логике где-то сбой и я упускаю что-то?
 |
Тема: Общие вопросы по ревизским сказкам 13.05.2025, 23:59
Подскажите, пожалуйста, сохранилась ли РС за 1744 год об убывших? Интересуют проданные крестьяне/дворовые люди помещицы Пелагеи Исаевой дочери Проселковой, Калужского уезда сельца Кунаковского. Может кто-то занимается исследованием с-ца Кунаковского?
Ситуация такая: не могу найти упоминания своего предка Озерова с отчеством. Возникла идея, а вдруг в записи о продаже будет записан покупатель с полным ФИО По РС 1744 года, Обоянского уезда: Да у него ж Озерова купленной и переведенной Калужского уезда из сельца Кунаковского от помещицы Пелагеи Исаевой дочери Проселковой написанной в прежней переписи в том же сельце дворовой человек: №5266 Василий Богданов – 50 лет У него после переписи рожденные дети: №5267 Тит – полтора году №5268 Григорий – полугоду
|
Тема: Древо Жизни 10.05.2025, 18:37
Marlon написал:[q] Я пишу любое событие как ПРИМЕЧАНИЕ.[/q]
Конечно, каждый выбирает удобный для своего Древа вариант. Например, вступление в наследство или Челобитие о записи отцовской и дедовской земли. Почившая персона у меня фигурирует как "Бывший владелец". Автоматически событие выстраивается после смерти. Но ведь есть еще участник, который стал владельцем и у него это событие выстроится в карточке верно. Но именно в таких событиях у участников невозможно корректно заполнить обсуждаемое поле. В поддержке пожелания kotbasikcom именно подобные события в Древе и имела в виду.
|
Тема: Древо Жизни 10.05.2025, 15:30
Elena Polyanskikh написал:[q] А в чем именно проблема сделать это сейчас с событием, у которого положение "После смерти"?[/q]
Вношу всех упоминаемых в РС персон. У одних это "Между рождением....", у других это "После смерти". Немного некорректно, на мой взгляд, выглядит роль Участник, после смерти. В карточке персоны хронологически располагается правильно.
|
Тема: Древо Жизни 10.05.2025, 14:42
kotbasikcom написал:[q] Я уже писал в пожеланиях к ДЖ просьбу, для таких пользовательских событий сделать опцию Положение по умолчанию: Без учета рождения и смерти[/q]
Без учета рождения и смерти - обеими руками ЗА. Было бы очень полезно.
|
Тема: Христианские (канонические) ИМЕНА. 6.05.2025, 18:10
>> Ответ на сообщение пользователя Atkara-EV от 6 мая 2025 16:48 Большое спасибо. Неожиданный поворот
Atkara-EV написал:[q] Русские священники приняли за имя должность и принялись крестить им младенцев.[/q]
т.е. среди крестильных имен такое имя встречается? Именно Антарей? или только Натар-Нотарий? А может быть Антарей это от Нектарий? -Нектарий Оптинский -Преподобный Нектарий Печерский -Святитель Нектарий Эгинский, Пентапольский, Чудотворец, епископ
В БД "Служивые" есть упоминание, предположительно, той же персоны, но уже именем Антон. У данной родовой линии и фамилия "гуляет", то они Бакшеевы, то Башкеевы.
|
Тема: Христианские (канонические) ИМЕНА. 6.05.2025, 15:56
Узнала имя своего дальнего предка из Курской губернии, АНТАРЕЙ, середина 17 века. Среди православных имен не нашла такого. Может не православное имя? Может встречалось кому-то?
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 22.04.2025, 15:53
Помогите, пожалуйста, в прочтении текста а выделенном фрагменте.
///Да за Овдеем?? Селуяновым сыном Костина в той же деревне Костиной да в жеребее деревни Вожовой крестьянских дворов: Сенка Степанов сын Горнев?? у него сын Ивашко, у Ивашки дети Федоска семнадцати лет, Аношка семи лет, Ганка?? Четырех лет, Понкрашка году. /// вдова Маринка Васкина жена П/Конищева?? у ней сын Филка? /// Федоско Иванов сын? Уланской?? У него брат Аношка. У Аношки дети Ларка году. Да за Прокофием Селуяновым сыном Костина ///крестьянин: Мартынка Семенов. У него сын Евстратко осемнадцати лет./// Да за Аврамом? Емельяновым сыном Костина крестьянин: Гришка Лукьянов сын Котельнин?? У него брат Микулка. У Гришки дети Пофомка двенадцати лет, Архипка семи лет, Савинка пяти?? лет. У Микулки сын Исаеко?? четырех. И того за ними четырнадцать дворов крестьянских
 |
Тема: Наши круглые,красивые цифры 29.03.2025, 22:40
Давно сюда не заглядывала А тема живет !!!!!! Klim2018•
Рейтинг уже подрос, но у нас все ходы записаны
 |
Тема: Тимский уезд [Курская губ.] 2.02.2025, 1:18
slovohotov написал:[q] Верховье реки Тим до основания Тимского уезда входило в состав Курского уезда. Вот как оно нарисовано на картах "Делилля" в трех вариантах (незначительные расхождения).
[/q]
Подскажите, пожалуйста, а что это за карта во втором файле (где Петр1)? Не видела эту карту. Хотелось бы рассмотреть подробнее.
|
Тема: Древо Жизни 17.01.2025, 20:17
king написал:[q] Рекомендую начать с создания дерева папок в папке *.files. [/q]
А можно подробнее? И если можно, опять таки, с инструкцией
|
Тема: Древо Жизни 16.01.2025, 16:36
LonerD написал:[q] Поделитесь идеями. Кто как подписывает прикрепляемые документы?[/q]
Спасибо, за поднятую тему. Тоже очень интересно, кто как делает. Понимаю, что у себя надо было по другому, но переделывать уже не хочется, слишком долго получится(((( И нет гарантии, что позже не появится еще какая-нибудь идея по улучшению Пока так: ГАОО, ф.37, оп.3, д.1629,1868 год, с.Владимировка, часть I, стр.897об-898, запись №18ж, фото 09 - это МК, название архива, фонд, опись, дело, год, село, часть Мк, номер записи, файл фото на компе. Теперь понимаю, что надо было отдельно делать источник на каждую церковь и на каждый год. Пока не придумала ,как это сделать рационально. Если правильно поняла, в Источниках, нет такой опции, как "вложенное место" или не могу найти как это сделать
king написал:[q] все листы одной МК группирую в разделе источники "Метрическая книга Успенской церкви села Успенское 1977 года" и внутри все листы, которые нужны,[/q]
Я правильно понимаю, что некоего общего источника МК нет, и они сгруппированы по церкви и году. Т.е. одна МК = один источник? Можете скрин по вкладке источники показать? С инструкцией для чайников ,пожалуйста
 |
Тема: Древо Жизни 12.01.2025, 2:01
1-anna написал:[q] Родителей нет, живёт с дядей.[/q]
Я создаю сына/брата хозяину двора. Когда появляется новая информация, корректирую. И, конечно, пишу в комментариях кто, где, когда, кому кем приходится. Так всегда наглядно видно степень родства. И персона не теряется в общем списке.
Вообще, по каждой исследуемой фамилии создаю "условного" предка. И всех непонятных персон креплю напрямую к нему. Например, в одном из родов много Иванов, у которых примерно в одно время рождаются дети. И вот лет через 20, в документе упоминается некий Иванович, которого не удается сразу идентифицировать. Тогда его тоже "привязываю" к этому "условному" предку, естественно, с пометками в комментариях. В общем, все носители фамилии собраны вместе
 |
Тема: Древо Жизни 6.01.2025, 22:23
kupr написал:[q] Вы никогда не изучали исповедные росписи, ревизские сказки и метрические книги с записями о смерти ? [/q]
Удивительные выводы Вы делаете Если это Вас так интересует, можно перейти в личку, дабы не засорять тему За годы поисков проработаны уже не сотни, а тысячи документов, в том числе и перечисленных Вами. Благодарю,king. Вы абсолютно правильно пояснили мой комментарий. Уточню еще раз. Я создаю СВОЁ Древо так, как мне удобно и мне нравится. И соответственно вношу туда то, что считаю нужным и интересным. Благо ,функционал программы ДЖ позволяет это сделать. За что огромная благодарность разработчикам программы. Отдельная благодарность всем активным помощникам, пользователям ДЖ, за подсказки, новые идеи и свой опыт, которым делитесь. Всех в Новым годом!
|
Тема: Древо Жизни 6.01.2025, 18:41
кира-101 написал:[q] А где это видно потом, кроме строки События? В отчёте?[/q]
В Карточке персоны, в Отчете, Поколенной росписи. Каждый делает Древо под себя, исходя от своих "хотелок". Мне так удобно. По многим населенным пунктам сохранилось совсем не много источников. Поэтому для меня любое упоминание моих предков важно. Как минимум, значит именно в это время он был жив и, теоретически, здоров, раз участвовал в церковных таинствах. Поэтому вношу в Древо любое упоминание предков как Событие. А ведь, если задуматься, ведь это и было именно Событие. Надо было оставить свои повседневные дела. В общем, как-то так
кира-101 написал:[q] Может ваш вариант иначе как-то смотрится.[/q]
Теперь более понятен Ваш вопрос. Где именно Вам продемонстрировать как это выглядит? На каком событии? карточке?
|
Тема: Древо Жизни 6.01.2025, 18:16
кира-101 Не очень поняла суть вопросов.
кира-101 написал:[q] А зачем добавлять в Событие поручителей?[/q]
Просто, так посчитала нужным в своем Древе Если персоны, которые венчаются, сторонние люди, то я не создаю этих персон в Древе, а создаю событие, в котором участвует мой родственник.
кира-101 написал:[q] Если они родственники, то это событие в из карточке появляется?[/q]
Появляется только то событие и те персоны, которых добавили.
|
Тема: Древо Жизни 6.01.2025, 15:39
Elena Polyanskikh написал:[q] Помимо основных участников, в каждом событии есть дополнительные (второстепенные) участники с названием "Участник" и "Свидетель". Их не надо создавать, они всегда есть по умолчанию, и они второстепенные.[/q]
Поняла, благодарю. Теперь надо придумать, как это переформатировать или переименовать Участника-второстепенного на Участника-основного По Событию "Смерть" сняла галочку, всю нормально отображается Только пришлось закрыть программу и снова открывать, иначе не обновлялось В Событии Крещение, видимо, Крестный отец и мать это тоже второстепенные роли? И еще вопрос: Если уже создано некое событие у Персоны, можно ли все данные и всех участников перенести в новое событие? Как это сделать проще? Например: создала событие Крещение и только недавно обнаружила, что есть событие Взрослое крещение. Как совершить этот перенос? Или только всё заново создавать и удалять предыдущее?
|
Тема: Древо Жизни 6.01.2025, 14:18
>> Ответ на сообщение пользователя Elena Polyanskikh от 6 января 2025 14:13
Спасибо, Елена. Именно так. Персоны венчающихся не создавала. По этому вопросу понятно. Догадываюсь, что и по другим основным событиям так же. А вот по новым, самостоятельно созданным событиям, что я не учла? Например, в событии "Перепись населения"
 |
Тема: Древо Жизни 6.01.2025, 14:14
1-anna написал:[q] надо проверить настройки таблицы и добавить дополнительные поля.[/q]
Дополнительные поля нормально отображаются, а вот дополнительные участники именно в Событии Смерть не отображаются.
|
Тема: Древо Жизни 6.01.2025, 13:44
Позвольте продублировать свой вопрос:
alenabond2 написал:[q] как сделать так, что бы дополнительные участники отображались в таблице события?[/q]
И еще вопрос: Как получается, что поле Основные участники в таблице события оказывается пустым, хотя сами участники внесены в Событие в Карточке персоны? В событие смерть добавила дополнительных участников вдова/вдовец, отец/мать, они так же не отображаются в таблице, хотя в самом событии есть. Какую волшебную кнопку надо нажать, что бы не было пустых ячеек?
 |
Тема: Древо Жизни 4.01.2025, 16:54
LonerD написал:[q] Вставлять можно и в Win7, символы записываются корректно, просто отрисовываются чёрно-белыми. Если открыть тот же сохранённый файл в Win 10-11, то будут цветными.[/q]
Интересно, насколько разное восприятие у нас Переустановили Windows, и все символы стали цветными. очень сильно раздражало. Древо как новогодняя елка. Сейчас уже привыкла.
kotopes89 написал:[q] Ещё возник вопрос.а смерть супруга/и не должна ли отоброжатся в карточке персоны? Ну важное событие в жизни этого человека как никак. если он/а овдовел/а....[/q]
Создала дополнительных участников: вдова/вдовец. Вот только надо их искать и добавлять "вручную".
Вот вопрос, как сделать так, что бы дополнительные участники отображались в таблице события?
|
Тема: Фонд 184 (Курская казенная палата) 1.01.2025, 22:03
tdv_ написал:[q] 2 РС есть в РГАДА Ф.350 Оп.2 Д.2852 с. Мармыжи вновь поселенный хутор подле с. Мармыжи и там же сел. Мармыжи[/q]
Подскажите, пожалуйста, а РС однодворцев с.Мармыжи в этом деле есть?
|
|
|