Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Morgacheva
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Morgacheva

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Morgacheva (5)

Тема: Ольшевские
7.05.2025, 17:51

Добрый день. В Ростове-на-Дону найден вот такой документ. "Я, нижеподписавшийся, действительный статский советник Ольшевский, выдал сие удостоверение девице Марии Вихровой, в том, что она жила в семье моей последние три года и исполняла свои обязанности горничной...безукоризненно, честно. Оставила службу по болезни. 4 января 1902 г, Санкт-Петербург. Подпись. Печать. "

Тема: Гиршкевичи
23.03.2025, 23:15

>> Ответ на сообщение пользователя Mitridat-Ottawa от 6 июля 2022 4:46

Добрый вечер. В домашнем архиве есть несколько фотографий моего деда с однополчанами. И на обратной стороне есть фамилии. Думаю, что справа на фото Гиршкевич Гирш Шоломович, 1907г.р, был призван из Ленинграда. Он и мой дед служили в 349 гв.ТСАП. В центре мой дед Ханин А. Д., а слева Самохвалов С. М. Фото сделано в г. Бреслау (ныне Вроцлав).

Тема: Ханины
17.03.2025, 0:24

Здравствуйте.
Составляю, изучаю родословную по Ханиным из пос Дорохово, Рузского района и г. Верея, Наро-Фоминского района. Много изучила МК о посадских, затем купцов, потом мещан Ханиных из Вереи ( с нач. 18 в), много разных переплетений с другими семейными фамилиями из Вереи, но хотелось бы информации именно о Ханиных из Дорохово.

Мой прадед, верейский мещанин, Ханин Дмитрий Петрович (~1873г.р.) был женат на верейской мещанке Елизавете Михайловне Проскуряковой (венчание в Богоявленской церкви, в окт 1895г).

Спустя какое-то время они переехали в Дорохово (ранее называлась Шелковка), в дом, около ж/д вокзала, ныне это улица Невкипелого, (по семейным рассказам, после пожара, им в конце 19 века власть выделила или построила этот дом). Здесь родились все их дети:
1.Михаил (1897-1898),
2.Иван Дмитриевич Ханин (г.р.янв.1899-ум ?,участник ВОв, был женат, имя-отчество жены не знаем, жил в Москве, детей не было)

3.Пелагея Дмитриевна Ханина (21.09.1901- ум.? , о её муже мне ничего не известно, и её фамилию после замужества не знаю, имела сына Ивана, у которого была дочь Лариса~1935-1937 г.р. , которая ум. ~2007-2008 гг, в Дорохово, у неё две дочери Елена Викторовна и Ольга Викторовна, обе живут, вероятно, в Москве).

4.Василий Дмитриевич Ханин (г.р. дек 1904 - ум?, участник ВОв, был женат, имя-отчество жены не знаю, детей не было, жил в Москве.

5.Мой родной дед - Александр Дмитриевич Ханин (1906-1986), выбрал путь военного, участник ВОв, с 50х гг жил в Ростове-на-Дону.

6.Михаил Дмитриевич Ханин (1909 (1910)г.р - умер в Дорохово в 1986г, Похоронен на кладбище села Алексино, Рузского района, Московской области. Жена Екатерина Ханина. Проживали они в пос. Дорохово, на улице Дачной. Детей у них не было. Бабушка Катя умерла в начале 90-х гг. По рассказам односельчан, её похоронили родственники, то ли в г. Руза, то ли в Тучково. Может быть родня Екатерины Ханиной откликнется и сможет поделиться документами, фотографиями. Бабушка Катя мне запомнилась очень доброй, отзывчивой.

После смерти первой жены, прадед женился на Марии Ивановне (~1894 г.р - ум.в янв. 1980), её девичью фамилию не знаю, так как МК в очень плохом, ветхом состоянии, и по ней никаких выписок и справок в архиве не дают. Венчались они в Покровской церкви села Алексино в 1911 г, а в 1913 году у них родился Николай, затем в1915 г родился Павел, который погиб в 1942г, и Вера (1916-1999г). Вера Дмитриевна Ханина работала в сельской библиотеке, прям рядом со своим домом, около администрации, на ул. Невкипелого, 49. Сейчас старенькое здание библиотеки закрыто. Бабушка Вера жила вместе с матерью, замужем не была, детей у нее не было.

И мой дед, и мои родители, и я неоднократно были в гостях, в Дорохово. Я приезжала последний раз в 2009-2010 гг, в старом доме живут новые люди никаких фото, конечно, не осталось... На протяжении 100 лет семья Ханиных жила в Дорохово. Работали, учились, пятеро братьев защищали Родину в Великую Отечественную войну, Павел Дмитриевич Ханин погиб, четверо вернулись живыми к своим семьям.
Но к сожалению кроме нескольких фото вообще ничего не осталось от родни из Дорохово. Может кто то из потомков увидит знакомые имена, к сожалению растеряли связи, может у немногочисленных родственников Ханиных, в альбомах найдутся фото или какие то архивные документы. А может соседи по посёлку, в своих старых альбомах вдруг увидят знакомые лица, фото которых я прилагаю. Верю и надеюсь на отклик.
На фото - Екатерина Ханина (слева),Мария Ивановна Ханина (справа) и я. Фото сделано летом 1974-1975 г.

С уважением, Ольга.

Тема: Проскуряков
16.03.2025, 23:43

Здравствуйте.
"Мои" Проскуряковы из г. Верея, Наро-Фоминского района, Московской области.

Пётр Трофимович Проскуряков(~1800-1802г.р., брак Христорождественская церковь 23.05.1843г - Верейского уездного казначейства присяжный отставной солдат с Татьяной Константиновной Шашкиной (г.р.04.01.1809-ум?)

✅Дочь - Евдокия Петровна Проскурякова (г.р. ~1847, брак 11.11.1864 г, с Василием Яковлевичем Лакомцевым, умерла 11.12.1893, от порока сердца) . Детей у них не нашла по МК.
✅Сын - Михаил Петрович Проскуряков (г.р. ~1849-брак с Ксенией (Анисьей) Дмитриевной (~1852- ум. 03.02.1916), ум. 12.08.1911 г) .

1.Их дочь, моя прабабушка:
Верейская мещанка Елизавета Михайловна Проскурякова родилась 08.10.1874 г., - брак Богоявленская церковь, г. Вереи, 15.10.1895 г с моим прадедом Дмитрием Петровичем Ханиным, ум. 20.09.1910г, порок сердца)

2.Сын : Верейский мещанин Иван Михайлович Проскуряков (22.05.1882- ум. В 14 лет от болезни)

3.Дочь: Пелагея Михайловна Проскурякова (18.09.1884, брак 22.10.1906г с Алексеем Егоровичем Храмцовым, ум -? ).
Других детей по МК у Михаила Петровича Проскурякова не встречала.

Тема: Храмцов
15.03.2025, 23:50

Изучая историю семьи обнаружила, что родная сестра моей прабабушки Елизаветы Михайловны Ханиной (в девич. Проскуряковой) Пелагея Михайловна Проскурякова, которая проживала в г. Верее, 22.10.1906 году вышла замуж за запасного канонира из верейских мещан Алексея Егоровича Храмцова.
Венчание было совершено в церкви Св.царя Константина г. Вереи.

16.10.1907 г у них родился Александр, восприемником стал родной брат отца - Михаил Егорович Храмцов и девица Клавдия Николаевна Гречишкина.

09.08.1909 г у них родился Дмитрий, воспреемниками были верейский мещанин Дмитрий Дамианов Карелин и верейская мещанская девица Клавдия Николаевна Гречишкина. Запись из метрической книги Цареконстантиновской церкви г.Вереи (церковь Св.царя Константина). Дмитрий Алексеевич Храмцов - участник Великой Отечественной войны, кадровый военный, данные, и его фото нашла на сайте Подвиг народа. Он очень похож на моего родного деда Ханина Александра Дмитриевича, как никак двоюродные братья. Мой дед тоже стал военным.

13.11.1911 г родилась Анна, восприемниками были Дм. Карелин и Александра Петровна Храмцова (это жена Михаила Егоровича Храмцова).

23.04.1915 г родился Николай, восприемники верейские мещане Николай Егорович Гоголев и верейская мещанка Наталья Сидоровна Митюшина.

Были ли ещё у Алексея и Пелагеи дети, незнаю.

Знаю, что в Верее было несколько семейных веток с фамилией Храмцовы. Может найдутся потомки Дмитрия Алексеевича Храмцова, Александра Алексеевича, Анны Алексеевны и Николая Алексеевича Храмцовых. Было бы очень интересно узнать историю семьи, где переплелись фамилиии Храмцовых и Проскуряковых из Вереи.