| sjeyСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения sjey (25)Тема: Униформа гражданских ведомств 25.03.2020, 14:13
Добрый день! подскажите, пожалуйста, что это может быть за форма? Фото 1913 года. Предположительно форма какого то учебного заведения, возможно Московский Университет.
 |
Тема: Общие вопросы 19.03.2020, 10:38
Helen V написал:[q] sjey написал:
[q] Я правильно понимаю, что все описи выложены в формате pdf в виде картинок и поиск по ним не работает? Вроде бы распознать текст в pdf и сделать человеческий поиск не такая сложная задача. Может быть кто-то делал уже для себя и поделиться?
[/q]
Какую же опись вам нужно распознать? Присылайте - наберу. пока все архивы на карантине))) А конкретно - архив набрал все это давным-давно и внес в свою базу данных. Почему продложают выкладывать неоцифрованные описи - загадка.[/q]
Спасибо за предложение =) Да я, наверное, сам попробую справиться. Тут был вопрос именно принципиально кто то пытался или нет с распознаванием. Теперь понятно, что у всех такая проблема и тест распознать не так просто.
|
Тема: Общие вопросы 19.03.2020, 10:33
G_Spasskaya написал:[q] sjey написал:
[q] Вроде бы распознать текст в pdf и сделать человеческий поиск не такая сложная задача.
[/q]
Ради интереса, посмотрите, как "прекрасно" распознается текст в пдф, например, на сайте нпиб на примере книг Чернопятова. Да лучше сами книги в оригинале читать, чем эту абракадабру.
А ещё, просто для информации, некоторые описи напечатаны на машинке, а не на компьютере, буквы в них немного скачут по строке, их распознавание будет весьма сомнительным. И я не говорю уж о рукописных описях, коих тоже хватает.[/q]
Да, вы правы, качество распознавания не очень. Пытаюсь ради интереса разными средствами попробывать. Может быть, удастся что то толковое получить.
|
Тема: Общие вопросы 18.03.2020, 10:46
Shtopor написал:[q] BORISBEL написал:
[q] многое находится поиском по фамилии, например.
[/q]
Мне кажется слегка громко сказано насчёт "много". Насколько я понял там индексированы отдельные описи из разных популярных и не очень популярных фондов. Если повезёт, то можно таким образом быстро что-то найти, но все равно основной поиск пока по прежнему необходимо проводить вручную через описи. По крайней мере пока мне через такой электронный поиск удавалось найти совсем немногое.[/q]
Я правильно понимаю, что все описи выложены в формате pdf в виде картинок и поиск по ним не работает? Вроде бы распознать текст в pdf и сделать человеческий поиск не такая сложная задача. Может быть кто-то делал уже для себя и поделиться?
|
Тема: Общие вопросы 8.03.2020, 20:21
MariaG написал:[q] sjey, без посещения архива можно только с частью отсканированных описей ознакомиться. На компах читального зала есть несколько вариантов поиска: по НСА (различные варианты: именная база, географическая, учреждений, картотека Московского ген-губернатора, административно-территориальных учреждений.... ) , есть отдельный поиск по заголовкам дел, межархивный поиск... Понятно, что проиндексирована лишь небольшая часть из того, что есть в архиве, однако хорошее подспорье.[/q]
Большое всем спасибо за подробную и полезную информацию. Буду заниматься! Видимо побывать самому в архиве сразу не смогу . Если кто то может помочь на месте возмездно или нет, напишите пожалуйста в личку.
|
Тема: ✔МОСКОВСКАЯ губерния/область 8.03.2020, 17:16
PrasVera написал:[q] sjey написал:
[q] Здравствуйте, в архиве РГИА нашлось небольшое дело со сведениями по предку дворянину. Поскажите, пожалуйста, куда дальше копать? Павел Иванович Нудольский В 1823 г. на службе заседателем Клинского уездного суда
[/q]
В ЦГА Москвы имеется такое дело: О доносах клинских исправника и стряпчего на заседателя Нудолького и городничего Река. 1824 г. (16-4-1161)
[/q]
Спасибо!
|
Тема: Общие вопросы 8.03.2020, 17:09
PrasVera написал:[q] sjey написал:
[q] большое спасибо, поизучаю что доступно и напишу
[/q]
Есть такое дело: "О совершении раздельной записи на недвижимое имение дочерей подпоручика девиц Марии Павловны, Софьи Павловны и Надежды Павловны Нудольских в сельце Никитском Клинского уезда Московской губернии". 1859 г.
[/q]
Ох, отлично! Это наши , да. А где вы нашли если не секрет? Интересует технология поиска. У нас эта ветка Московская одна. Основная в Тульской и в Тульском архиве, конечно, поиск хороший электронный. Хотелось бы понять что в этом архиве можно найти без посещения.
|
Тема: ✔МОСКОВСКАЯ губерния/область 7.03.2020, 1:46
MariaG написал:[q] sjey, ЦГА Москвы, отдел хранения документов до 1917 года. (Ул. Профсоюзная, д. 80). Фонд 4 - Канцелярия московского дворянского депутатского собрания. Описи здесь: https://cgamos.ru/opisi/?item_...1%82%D1%8C Метрические книги и исповедные ведомости - фонд 203 (основная часть исповедные - опись 747, немного есть а 746 и 748, метрические книги опись 745 том 2 и 3, опись 780, немного по Клинскому есть в оп. 746, 748). Описи также можно посмотреть на сайте архива. Также есть ещё фонд 1471 - церкви Клинского уезда и фонд 2131 Клинское духовное правление.[/q]
огромное спасибо!
|
Тема: Общие вопросы 7.03.2020, 0:26
Shtopor написал:[q] sjey, здравствуйте. В ЦГА есть фонд 4 канцелярии Московского Дворянского депутатского собрания. Описи оцифрованы на сайте ЦГА https://cgamos.ru/opisi/?item_...p;s=Искать Там можно поискать дело о дворянстве, если по РГИА уже отработали. Ну а метрик и исповедных полно и в 203 фонде и в других тоже можно искать. Если понадобится помощь по архиву можете обращаться, часто бываю.
[/q]
большое спасибо, поизучаю что доступно и напишу
|
Тема: ✔МОСКОВСКАЯ губерния/область 6.03.2020, 23:46
Здравствуйте, в архиве РГИА нашлось небольшое дело со сведениями по предку дворянину. Ниже небольшая справка. Поскажите, пожалуйста, куда дальше копать? в каком архиве можно найти дело о дворянстве (Московского Дворянского депутатского Собрания ), а также метрики и исповедальные ведомости по с-цо Никитское Моск. губ., Клинск. у., приход с. Рождесвено; Благодарю заранее за любые подсказки! Павел Иванович Нудольский - р. 1794г. [14], Лейб-гвардии подпоручик. Выпущен из Дворянского полка во вновь формируемые гвардейские резервные батальоны прапорщиком 20.11.1812 г., переведен лейб гвардии в Финляндский полк 03.10.1814 г., откуда уволен по болезни 25.01.1816 г., что подтверждено Указом Императора от 5 июня 1817 г.. Определением Московского Дворянского депутатского Собрания внесён во вторую часть Московской дворянской родословной книги 14 декабря 1816 г. [15]. В 1823 г. на службе заседателем Клинского уездного суда [16]. С сыновьями: – Иваном, Николаем, Дмитрием и Эрастом; – дочерьми Марией и Софьей решением Московского Дворянского депутатского Собрания внесён в первую часть Московской дворянской родословной книги 26 января 1831 г. [17] По наследству 1805 г. и разделу с братьями 1813 г. владелец имений: – с-цо Никитское Моск. губ., Клинск. у., приход с. Рождесвено; – Тул. губ. Венёв. у. с-цо Новая Альхов Колодезь тож, д. Акульшино, д. Андреевка (Мещерка). Первые два в приходе с. Симаково, третий – с. Истомино. † до 1850 г. [18] Ж. Надежда Дмитриевна Васильчикова [19] - р. ?, † 1854÷1858 гг.;
|
Тема: Общие вопросы 6.03.2020, 23:45
Здравствуйте, в архиве РГИА нашлось небольшое дело со сведениями по предку дворянину. Ниже небольшая справка. Поскажите, пожалуйста, куда дальше копать? в каком архиве можно найти дело о дворянстве (Московского Дворянского депутатского Собрания ), а также метрики и исповедальные ведомости по с-цо Никитское Моск. губ., Клинск. у., приход с. Рождесвено; Благодарю заранее за любые подсказки! Павел Иванович Нудольский - р. 1794г. [14], Лейб-гвардии подпоручик. Выпущен из Дворянского полка во вновь формируемые гвардейские резервные батальоны прапорщиком 20.11.1812 г., переведен лейб гвардии в Финляндский полк 03.10.1814 г., откуда уволен по болезни 25.01.1816 г., что подтверждено Указом Императора от 5 июня 1817 г.. Определением Московского Дворянского депутатского Собрания внесён во вторую часть Московской дворянской родословной книги 14 декабря 1816 г. [15]. В 1823 г. на службе заседателем Клинского уездного суда [16]. С сыновьями: – Иваном, Николаем, Дмитрием и Эрастом; – дочерьми Марией и Софьей решением Московского Дворянского депутатского Собрания внесён в первую часть Московской дворянской родословной книги 26 января 1831 г. [17] По наследству 1805 г. и разделу с братьями 1813 г. владелец имений: – с-цо Никитское Моск. губ., Клинск. у., приход с. Рождесвено; – Тул. губ. Венёв. у. с-цо Новая Альхов Колодезь тож, д. Акульшино, д. Андреевка (Мещерка). Первые два в приходе с. Симаково, третий – с. Истомино. † до 1850 г. [18] Ж. Надежда Дмитриевна Васильчикова [19] - р. ?, † 1854÷1858 гг.;
|
Тема: Общие вопросы по ГАТО (Гос.архив Тульской области) 29.01.2020, 11:45
Vassveta написал:[q] Встроенная программа ножницы. Ее можно попробовать. Принскин делать не дает. Или фото с экрана. Но про какую-то еще здесь писали. Попробуйте поиском. Иди напишет кто[/q]
поиском не могу найти. Снимки экрана могу делать, но вроде бы был способ через код страницы
|
Тема: Чернский уезд (Тульская губ.) 21.11.2019, 23:44
xsr написал:[q] sjey[/q]
Спасибо! это все кто жил там в 1858? Нарышкиными и не пахнет. Хотя есть один Антон Михайлович 1858 года, но явно он не мог родить дочь уже 1869, чтобы ей в 1891 было 22 на момент женитьбы. Да и стать вдруг Нарышкиным вряд ли мог. Возможно, фамилия не из Спасского , зачем то просто приехали туда венчаться видимо.
|
Тема: Чернский уезд (Тульская губ.) 21.11.2019, 23:38
xsr написал:[q] sjey Ф. 3, о. 16, д. 552 1860 год Здесь есть исповедки Спасского-на Плавице.[/q]
спасибо, посмотрю!
|
Тема: Чернский уезд (Тульская губ.) 21.11.2019, 23:37
G_Spasskaya написал:[q] sjey, а у Чернопятова Нарышкиных не смотрели? А в фондах ГАТО именного дела на них нет?[/q]
все дело в том, что у жениха в крестных была "Веневская мещанка девица Александра Андрианова Нарышкина" (по записи №15 Каширской Соборной Успенской церкви родился 16 ноября 1868 г) Пока не понял как она связана с его женой Елизаветой Нарышкиной и ее отцом Антоном Михайловичем Нарышкиным, есть подозрение , что все мещане. В ГАТО много дел по Нарышкиным , сложно разобраться пока
|
Тема: Чернский уезд (Тульская губ.) 21.11.2019, 16:50
Добрый день, знатоки Чернского уезда. помогите, пожалуйста, советом куда копать дальше. Мой предок правитель канцелярии Тульского губернатора Яновский Александр женился 5 июля 1891 года было ему 23 года. Удалось найти метрику в церкви Чернского уезда села Спасского-на Плавице (женились похоже у невесты, так как сам Александр из Каширы) Жених: Состоящий в Штате Канцелярии Господина Тульского Губернатора, не имеющий чина Александр Дмитриевич Яновский, православного вероисповедания, первым браком, 23 года Невеста: 39 резервного батальона 3 роты Фельдфебеля Антония Михайлова Нарышкина дочь Елизавета Антонова, православного вероисповедания, первым браком, 22 года Священник Юдинский с псаломщиком Ильиным Свидетели по жениху: Состоящий в запасе армии Писарь Старшего разряда Иван Мелитонов Зубарев и дворянин Павел Петров Рингель (или Фингель) по невесте: Контролер Тульского Акцизного Управления Виталий Константинов Соболев и Чернский мещанин Григорий Васильев Попов
Собственно вопрос - как бы найти состав семьи Антония Михайлова Нарышкина, куда податься? Исповедальные искал на эту церковь да не нашел =(
|
Тема: Чернский уезд 21.11.2019, 15:22
Добрый день, знатоки Чернского уезда. помогите, пожалуйста, советом куда копать дальше. Мой предок правитель канцелярии Тульского губернатора Яновский Александр женился 5 июля 1891 года было ему 23 года. Удалось найти метрику в церкви Чернского уезда села Спасского-на Плавице Жених: Состоящий в Штате Канцелярии Господина Тульского Губернатора, не имеющий чина Александр Дмитриевич Яновский, православного вероисповедания, первым браком, 23 года Невеста: 39 резервного батальона 3 роты Фельдфебеля Антония Михайлова Нарышкина дочь Елизавета Антонова, православного вероисповедания, первым браком, 22 года Священник Юдинский с псаломщиком Ильиным Свидетели по жениху: Состоящий в запасе армии Писарь Старшего разряда Иван Мелитонов Зубарев и дворянин Павел Петров Рингель (или Фингель) по невесте: Контролер Тульского Акцизного Управления Виталий Константинов Соболев и Чернский мещанин Григорий Васильев Попов
Собственно вопрос - как бы найти состав семьи Антония Михайлова Нарышкина, куда податься? Исповедальные искал на эту церковь да не нашел =(
|
Тема: Общие вопросы по ГАТО (Гос.архив Тульской области) 14.11.2019, 11:21
dimm78 написал:[q] Думаю, вполне "по-божески", учитывая, что оплатить можно прямо на месте.[/q]
большое спасибо за информацию и такой оперативный ответ!! если кто то может отфоткать на месте за вознаграждение, напишите, пожалуйста на supersjey@gmail.com или в личку
|
Тема: Общие вопросы по ГАТО (Гос.архив Тульской области) 13.11.2019, 16:54
BORISBEL написал:[q] sjey написал:
[q] Спасибо за ответ, но файл что то не открывается.
[/q]
на ВГД проблема с переадресацией, уберите s после http. Или просто на сайте ГАТО найдите.[/q]
спасибо! Я правильно понимаю, что 8 рублей за лист идет? и какой будет коэффициент примерно за дело допустим 1830 годов? и какая процедура - я правильно понимаю, что нужно заказать дела в читальный зал и потом сделать заказ на копирование?
|
Тема: Общие вопросы по ГАТО (Гос.архив Тульской области) 13.11.2019, 16:45
Максим Викторович написал:[q] sjey, с прейскурантом ознакомьтесь.
И имейте в виду, что в зависимости от хронологии документа вводится тот или иной прибавочный коэффициент.
Оплачиваете (можно онлайн), демонстрируете чек сотруднику читального зала, копируете.[/q]
Спасибо за ответ, но файл что то не открывается. Впрочем нашел его же на сайте архива. Я правильно понимаю, что 8 рублей за лист идет? и какой будет коэффициент примерно за дело допустим 1830 годов?
|
Тема: Общие вопросы по ГАТО (Гос.архив Тульской области) 17.06.2018, 11:36
Добрый день, интересуют несколько дел из тульского архива (все не отсканены). Подскажите, пожалуйста, разрешено ли фотографировать дела в архиве? бесплатно или сколько стоит отфоткать один лист? Сколько стоит копия листа от архива? что то не могу найти у них прейскурант на сайте =( Есть ли более бюджетный способ получить информацию из дел без поездки в Тулу и копирования от архива?
Заранее спасибо!
|
Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21) 26.10.2017, 11:22
Уважаемые форумчане! Огромное вам спасибо - я приятно поражен вашими познаниями. Спасибо за помощь! Это скорее всего он и есть, будем копать дальше.
Отчество мы не знали и признаться вчера я тоже вышел на версию с врачем Александром Апполоновичем. Но нашел, что он умер в ночь на 15 сентября 1915г в то время как у меня есть второе фото с Яновским с внуком уже посел революции похоже (прицеплю его сюда на всякий случай, может быть по шинели тоже можно сказать чтонибудь). Ну и вот еще фото дамы - предположительно его жена, тоже оставлю здесь - может быть на форуме есть эксперты в области "знаков различий на женских платьев начала века", может быть про даму можно сказать что то по фото.
Спасибо вам !
|
Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21) 25.10.2017, 23:53
Добрый вечер! Помогите, пожалуйста, с информацией по фото. На фото, мой прадед Яновский Александр. Дочь Зинаида и сын Николай. По слухам семейным был большой начальник (губернатор, вицегубернатор), возможно из Тулы , но не точно. Пока не могу толком найти ничего, что можно сказать по фото?
|
|
|