Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

sjey
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

sjey

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения sjey (25)

Тема: Униформа гражданских ведомств
25.03.2020, 14:13

Добрый день!
подскажите, пожалуйста, что это может быть за форма?
Фото 1913 года. Предположительно форма какого то учебного заведения, возможно Московский Университет.

Тема: Общие вопросы
19.03.2020, 10:38

Helen V написал:
[q]

sjey написал:
[q]

Я правильно понимаю, что все описи выложены в формате pdf в виде картинок и поиск по ним не работает?
Вроде бы распознать текст в pdf и сделать человеческий поиск не такая сложная задача. Может быть кто-то делал уже для себя и поделиться?
[/q]

Какую же опись вам нужно распознать? Присылайте - наберу. пока все архивы на карантине)))
А конкретно - архив набрал все это давным-давно и внес в свою базу данных. Почему продложают выкладывать неоцифрованные описи - загадка.
[/q]

Спасибо за предложение =)
Да я, наверное, сам попробую справиться. Тут был вопрос именно принципиально кто то пытался или нет с распознаванием.
Теперь понятно, что у всех такая проблема и тест распознать не так просто.

19.03.2020, 10:33

G_Spasskaya написал:
[q]

sjey написал:
[q]

Вроде бы распознать текст в pdf и сделать человеческий поиск не такая сложная задача.
[/q]

Ради интереса, посмотрите, как "прекрасно" распознается текст в пдф, например, на сайте нпиб на примере книг Чернопятова. Да лучше сами книги в оригинале читать, чем эту абракадабру.

А ещё, просто для информации, некоторые описи напечатаны на машинке, а не на компьютере, буквы в них немного скачут по строке, их распознавание будет весьма сомнительным. И я не говорю уж о рукописных описях, коих тоже хватает.
[/q]

Да, вы правы, качество распознавания не очень. Пытаюсь ради интереса разными средствами попробывать. Может быть, удастся что то толковое получить.

18.03.2020, 10:46

Shtopor написал:
[q]

BORISBEL написал:
[q]

многое находится поиском по фамилии, например.
[/q]

Мне кажется слегка громко сказано насчёт "много". Насколько я понял там индексированы отдельные описи из разных популярных и не очень популярных фондов. Если повезёт, то можно таким образом быстро что-то найти, но все равно основной поиск пока по прежнему необходимо проводить вручную через описи. По крайней мере пока мне через такой электронный поиск удавалось найти совсем немногое.
[/q]

Я правильно понимаю, что все описи выложены в формате pdf в виде картинок и поиск по ним не работает?
Вроде бы распознать текст в pdf и сделать человеческий поиск не такая сложная задача. Может быть кто-то делал уже для себя и поделиться?

8.03.2020, 20:21

MariaG написал:
[q]
sjey, без посещения архива можно только с частью отсканированных описей ознакомиться. На компах читального зала есть несколько вариантов поиска: по НСА (различные варианты: именная база, географическая, учреждений, картотека Московского ген-губернатора, административно-территориальных учреждений.... ) , есть отдельный поиск по заголовкам дел, межархивный поиск... Понятно, что проиндексирована лишь небольшая часть из того, что есть в архиве, однако хорошее подспорье.
[/q]

Большое всем спасибо за подробную и полезную информацию. Буду заниматься! Видимо побывать самому в архиве сразу не смогу . Если кто то может помочь на месте возмездно или нет, напишите пожалуйста в личку.

Тема: ✔МОСКОВСКАЯ губерния/область
8.03.2020, 17:16

PrasVera написал:
[q]

sjey написал:
[q]

Здравствуйте,
в архиве РГИА нашлось небольшое дело со сведениями по предку дворянину.
Поскажите, пожалуйста, куда дальше копать?
Павел Иванович Нудольский
В 1823 г. на службе заседателем Клинского уездного суда

[/q]

В ЦГА Москвы имеется такое дело: О доносах клинских исправника и стряпчего на заседателя Нудолького и городничего Река. 1824 г. (16-4-1161)

[/q]

Спасибо!

8.03.2020, 17:09

PrasVera написал:
[q]

sjey написал:
[q]

большое спасибо, поизучаю что доступно и напишу
[/q]

Есть такое дело: "О совершении раздельной записи на недвижимое имение дочерей подпоручика девиц Марии Павловны, Софьи Павловны и Надежды Павловны Нудольских в сельце Никитском Клинского уезда Московской губернии". 1859 г.
[/q]

Ох, отлично! Это наши , да. А где вы нашли если не секрет? Интересует технология поиска. У нас эта ветка Московская одна. Основная в Тульской и в Тульском архиве, конечно, поиск хороший электронный. Хотелось бы понять что в этом архиве можно найти без посещения.

7.03.2020, 1:46

MariaG написал:
[q]
sjey, ЦГА Москвы, отдел хранения документов до 1917 года. (Ул. Профсоюзная, д. 80). Фонд 4 - Канцелярия московского дворянского депутатского собрания. Описи здесь: https://cgamos.ru/opisi/?item_...1%82%D1%8C
Метрические книги и исповедные ведомости - фонд 203 (основная часть исповедные - опись 747, немного есть а 746 и 748, метрические книги опись 745 том 2 и 3, опись 780, немного по Клинскому есть в оп. 746, 748). Описи также можно посмотреть на сайте архива.
Также есть ещё фонд 1471 - церкви Клинского уезда и фонд 2131 Клинское духовное правление.
[/q]

огромное спасибо!

7.03.2020, 0:26

Shtopor написал:
[q]
sjey, здравствуйте.
В ЦГА есть фонд 4 канцелярии Московского Дворянского депутатского собрания. Описи оцифрованы на сайте ЦГА
https://cgamos.ru/opisi/?item_...p;s=Искать
Там можно поискать дело о дворянстве, если по РГИА уже отработали.
Ну а метрик и исповедных полно и в 203 фонде и в других тоже можно искать.
Если понадобится помощь по архиву можете обращаться, часто бываю.
[/q]

большое спасибо, поизучаю что доступно и напишу

6.03.2020, 23:46

Здравствуйте,
Ниже небольшая справка.
Поскажите, пожалуйста, куда дальше копать? в каком архиве можно найти дело о дворянстве (Московского Дворянского депутатского Собрания ), а также метрики и исповедальные ведомости по с-цо Никитское Моск. губ., Клинск. у., приход с. Рождесвено;
Благодарю заранее за любые подсказки!
- р. 1794г. [14], Лейб-гвардии подпоручик.
Выпущен из Дворянского полка во вновь формируемые гвардейские резервные батальоны прапорщиком 20.11.1812 г., переведен лейб гвардии в Финляндский полк 03.10.1814 г., откуда уволен по болезни 25.01.1816 г., что подтверждено Указом Императора от 5 июня 1817 г..
Определением Московского Дворянского депутатского Собрания внесён во вторую часть Московской дворянской родословной книги 14 декабря 1816 г. [15].
В 1823 г. на службе заседателем Клинского уездного суда [16].
С сыновьями:
– Иваном, Николаем, Дмитрием и Эрастом;
– дочерьми Марией и Софьей
решением Московского Дворянского депутатского Собрания внесён в первую часть Московской дворянской родословной книги 26 января 1831 г. [17]
По наследству 1805 г. и разделу с братьями 1813 г. владелец имений:
– с-цо Никитское Моск. губ., Клинск. у., приход с. Рождесвено;
– Тул. губ. Венёв. у. с-цо Новая Альхов Колодезь тож, д. Акульшино, д. Андреевка (Мещерка). Первые два в приходе с. Симаково, третий – с. Истомино.
† до 1850 г. [18]
Ж. Надежда Дмитриевна Васильчикова [19] - р. ?, † 1854÷1858 гг.;

6.03.2020, 23:45

Здравствуйте,
Ниже небольшая справка.
Поскажите, пожалуйста, куда дальше копать? в каком архиве можно найти дело о дворянстве (Московского Дворянского депутатского Собрания ), а также метрики и исповедальные ведомости по с-цо Никитское Моск. губ., Клинск. у., приход с. Рождесвено;
Благодарю заранее за любые подсказки!
- р. 1794г. [14], Лейб-гвардии подпоручик.
Выпущен из Дворянского полка во вновь формируемые гвардейские резервные батальоны прапорщиком 20.11.1812 г., переведен лейб гвардии в Финляндский полк 03.10.1814 г., откуда уволен по болезни 25.01.1816 г., что подтверждено Указом Императора от 5 июня 1817 г..
Определением Московского Дворянского депутатского Собрания внесён во вторую часть Московской дворянской родословной книги 14 декабря 1816 г. [15].
В 1823 г. на службе заседателем Клинского уездного суда [16].
С сыновьями:
– Иваном, Николаем, Дмитрием и Эрастом;
– дочерьми Марией и Софьей
решением Московского Дворянского депутатского Собрания внесён в первую часть Московской дворянской родословной книги 26 января 1831 г. [17]
По наследству 1805 г. и разделу с братьями 1813 г. владелец имений:
– с-цо Никитское Моск. губ., Клинск. у., приход с. Рождесвено;
– Тул. губ. Венёв. у. с-цо Новая Альхов Колодезь тож, д. Акульшино, д. Андреевка (Мещерка). Первые два в приходе с. Симаково, третий – с. Истомино.
† до 1850 г. [18]
Ж. Надежда Дмитриевна Васильчикова [19] - р. ?, † 1854÷1858 гг.;

Тема: Общие вопросы по ГАТО (Гос.архив Тульской области)
29.01.2020, 11:45

Vassveta написал:
[q]
Встроенная программа ножницы. Ее можно попробовать. Принскин делать не дает. Или фото с экрана. Но про какую-то еще здесь писали. Попробуйте поиском. Иди напишет кто
[/q]

поиском не могу найти. Снимки экрана могу делать, но вроде бы был способ через код страницы

29.01.2020, 11:20

Добрый день всем!
А не подскажите есть ли способ сохранить страничку на компьютер при просмотре документа через онлайн просмоторщик на сайте ГАТО?
можно в личку, спасибо!

Тема: Чернский уезд (Тульская губ.)
21.11.2019, 23:44

xsr написал:
[q]
sjey
[/q]

Спасибо! это все кто жил там в 1858? Нарышкиными и не пахнет. Хотя есть один Антон Михайлович 1858 года, но явно он не мог родить дочь уже 1869, чтобы ей в 1891 было 22 на момент женитьбы. Да и стать вдруг Нарышкиным вряд ли мог. Возможно, фамилия не из Спасского , зачем то просто приехали туда венчаться видимо.

21.11.2019, 23:38

xsr написал:
[q]
sjey Ф. 3, о. 16, д. 552 1860 год Здесь есть исповедки Спасского-на Плавице.
[/q]

спасибо, посмотрю!

21.11.2019, 23:37

G_Spasskaya написал:
[q]
sjey, а у Чернопятова Нарышкиных не смотрели? А в фондах ГАТО именного дела на них нет?
[/q]

все дело в том, что у жениха в крестных была "Веневская мещанка девица Александра Андрианова Нарышкина" (по записи №15 Каширской Соборной Успенской церкви родился 16 ноября 1868 г)
Пока не понял как она связана с его женой Елизаветой Нарышкиной и ее отцом Антоном Михайловичем Нарышкиным, есть подозрение , что все мещане.
В ГАТО много дел по Нарышкиным , сложно разобраться пока

21.11.2019, 16:50

Добрый день, знатоки Чернского уезда.
помогите, пожалуйста, советом куда копать дальше.
Мой предок правитель канцелярии Тульского губернатора Яновский Александр женился 5 июля 1891 года было ему 23 года.
Удалось найти метрику в церкви Чернского уезда села Спасского-на Плавице (женились похоже у невесты, так как сам Александр из Каширы)
Жених: Состоящий в Штате Канцелярии Господина Тульского Губернатора, не имеющий чина Александр Дмитриевич Яновский, православного вероисповедания, первым браком, 23 года
Невеста: 39 резервного батальона 3 роты Фельдфебеля Антония Михайлова Нарышкина дочь Елизавета Антонова, православного вероисповедания, первым браком, 22 года
Священник Юдинский с псаломщиком Ильиным
Свидетели
по жениху: Состоящий в запасе армии Писарь Старшего разряда Иван Мелитонов Зубарев и дворянин Павел Петров Рингель (или Фингель)
по невесте: Контролер Тульского Акцизного Управления Виталий Константинов Соболев и Чернский мещанин Григорий Васильев Попов

Собственно вопрос - как бы найти состав семьи Антония Михайлова Нарышкина, куда податься? Исповедальные искал на эту церковь да не нашел =(

Тема: Чернский уезд
21.11.2019, 15:22

Добрый день, знатоки Чернского уезда.
помогите, пожалуйста, советом куда копать дальше.
Мой предок правитель канцелярии Тульского губернатора Яновский Александр женился 5 июля 1891 года было ему 23 года.
Удалось найти метрику в церкви Чернского уезда села Спасского-на Плавице
Жених: Состоящий в Штате Канцелярии Господина Тульского Губернатора, не имеющий чина Александр Дмитриевич Яновский, православного вероисповедания, первым браком, 23 года
Невеста: 39 резервного батальона 3 роты Фельдфебеля Антония Михайлова Нарышкина дочь Елизавета Антонова, православного вероисповедания, первым браком, 22 года
Священник Юдинский с псаломщиком Ильиным
Свидетели
по жениху: Состоящий в запасе армии Писарь Старшего разряда Иван Мелитонов Зубарев и дворянин Павел Петров Рингель (или Фингель)
по невесте: Контролер Тульского Акцизного Управления Виталий Константинов Соболев и Чернский мещанин Григорий Васильев Попов

Собственно вопрос - как бы найти состав семьи Антония Михайлова Нарышкина, куда податься? Исповедальные искал на эту церковь да не нашел =(

14.11.2019, 11:21

dimm78 написал:
[q]
Думаю, вполне "по-божески", учитывая, что оплатить можно прямо на месте.
[/q]

большое спасибо за информацию и такой оперативный ответ!!
если кто то может отфоткать на месте за вознаграждение, напишите, пожалуйста на supersjey@gmail.com или в личку

13.11.2019, 16:54

BORISBEL написал:
[q]

sjey написал:
[q]

Спасибо за ответ, но файл что то не открывается.
[/q]

на ВГД проблема с переадресацией, уберите s после http. Или просто на сайте ГАТО найдите.
[/q]

спасибо! Я правильно понимаю, что 8 рублей за лист идет? и какой будет коэффициент примерно за дело допустим 1830 годов?
и какая процедура - я правильно понимаю, что нужно заказать дела в читальный зал и потом сделать заказ на копирование?

13.11.2019, 16:45

Максим Викторович написал:
[q]
sjey, с прейскурантом ознакомьтесь.

И имейте в виду, что в зависимости от хронологии документа вводится тот или иной прибавочный коэффициент.

Оплачиваете (можно онлайн), демонстрируете чек сотруднику читального зала, копируете.
[/q]

Спасибо за ответ, но файл что то не открывается.
Впрочем нашел его же на сайте архива.
Я правильно понимаю, что 8 рублей за лист идет? и какой будет коэффициент примерно за дело допустим 1830 годов?

13.11.2019, 16:15

Добрый день,
подскажите, пожалуйста, есть ли в архиве услуга фотографирования средствами пользователя.
Какая стоимость и какая процедура?

17.06.2018, 11:36

Добрый день,
интересуют несколько дел из тульского архива (все не отсканены).
Подскажите, пожалуйста, разрешено ли фотографировать дела в архиве? бесплатно или сколько стоит отфоткать один лист?
Сколько стоит копия листа от архива? что то не могу найти у них прейскурант на сайте =(
Есть ли более бюджетный способ получить информацию из дел без поездки в Тулу и копирования от архива?

Заранее спасибо!

Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21)
26.10.2017, 11:22

Уважаемые форумчане!
Огромное вам спасибо - я приятно поражен вашими познаниями. Спасибо за помощь!
Это скорее всего он и есть, будем копать дальше.

Отчество мы не знали и признаться вчера я тоже вышел на версию с врачем Александром Апполоновичем.
Но нашел, что он умер в ночь на 15 сентября 1915г в то время как у меня есть второе фото с Яновским с внуком уже посел революции похоже (прицеплю его сюда на всякий случай, может быть по шинели тоже можно сказать чтонибудь).
Ну и вот еще фото дамы - предположительно его жена, тоже оставлю здесь - может быть на форуме есть эксперты в области "знаков различий на женских платьев начала века", может быть про даму можно сказать что то по фото.

Спасибо вам !

Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21)
25.10.2017, 23:53

Добрый вечер!
Помогите, пожалуйста, с информацией по фото.
На фото, мой прадед Яновский Александр. Дочь Зинаида и сын Николай.
По слухам семейным был большой начальник (губернатор, вицегубернатор), возможно из Тулы , но не точно.
Пока не могу толком найти ничего, что можно сказать по фото?