Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Vladimir V
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Vladimir V

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Vladimir V

Тема: Яндекс - «Поиск по архивам»
23.09.2025, 22:05

У меня, собственно, вылезает не капча, а требование только кликнуть на "Я не робот". Но все равно мешает.

20.09.2025, 21:39

Сейчас через каждые два клика надо доказывать, что ты не робот. Стало очень неудобно работать с сервисом.

Тема: Калужский АИС
1.02.2025, 11:30

Malus_domestica написал:
[q]
Vladimir V
По моей фамилии выдаётся список дел, и все с реквизитами. Фамилию я ввожу в главной поисковой строке на сайте ГАКО.
[/q]

Спасибо. Если я ввожу фамилию в главной поисковой строке, то тоже получаю список дел с реквизитами. Но информация из именного каталога отличается от информации, полученной при поиске в главной строке.

Пример:
Именной каталог дает мне (среди других фигурантов) результат поиска - Безобразова Наталья Александровна, поручица. Но при этом я не могу увидеть, в каком деле она фигурирует. А поиск по главной поисковой строке дает список дел и их реквизиты, но поручица Безобразова Наталья Александровна нигде в этом списке не видна, и понять, из какого дела она попала в именной каталог, я не могу.

Тема: Калужский АИС
1.02.2025, 0:30

Уважаемые коллеги,
Возможно, этот вопрос уже здесь обсуждался, но я не нашел на него ответа. При поиске в электронном каталоге по фамилии, список различных носителей этой фамилии появляется в окне именного каталога. При клике на интересующего фигуранта, открывается окно, ему посвященное. Но названия дела и его реквизиты не появляются. Каким же образом можно увидеть название дела (и его реквизиты), в котором фигурирует фамилия интересующего лица?
Спасибо.

14.09.2024, 22:26

KoLenka написал:
[q]

. Попробуйте Яндекс.

[/q]

Здравствуйте!
В каком смысле "попробовать Яндекс"? Мы же все тут с яндекс-архивом работаем.

14.09.2024, 21:04

Рано обрадовался, что смена браузера помогает бороться с ежеминутным появлением капчи. VPN отключен и куки не уничтожаются, и все равно примерно через каждые 8-10 кликов надо опять доказывать, что ты не робот.

Уважаемые разработчики, подумайте, пожалуйста, над этой проблемой, потому что очень трудно работать с большим массивом выданных результатов.

12.09.2024, 20:46

Nadin2012 написал:
[q]

Похоже, исчезают. Буду еще пробовать, но первый опыт не внушил оптимизма.
[/q]

Да, вы правы. Некоторые фамилии, ранее читавшиеся правильно, теперь при распознавании искажены и не находятся. Проблема. Возможно, надо не отказываться от старых алгоритмов, а как-то использовать и новые, и старые. Не знаю, как это возможно технически.

12.09.2024, 16:27

И при всем великом уважении к Яндекс-архиву, когда при быстром просмотре выданных результатов капча требуется каждые две минуты (а иногда и чаще) - это, все-таки, перебор.

P.S. Проблема, вроде бы, решилась сменой браузера с Firefox на Chrome.

11.09.2024, 20:16

Похоже, что новая нейросеть все же дает новые находки. Правда, пока непонятно, исчезают ли старые.

26.08.2024, 21:01

Kolob-07 написал:
[q]

Через генотек мне еще удавалось найти большинство этих записей через очень изощренные запросы. Через Я-поиск найти эти записи практически не удается при любых придуманных запросах. Так что увы!
[/q]

По моему опыту яндекс и генотек несравнимы. Генотек дает огромное количества мусора, в котором искомые вещи просто тонут.

26.08.2024, 17:27

Яндекс-поиск – превосходный проект, дающий огромное количество полезнейшей информации, но сейчас довольно часто появляется такой баг.
Поиск по слову (фамилии) показывает, что результаты будут выдаваться на, скажем, 60 страницах (на каждой странице по 10). Если начинать просматривать страницы подряд, то часто, скажем, с 30-й страницы результатов уже не 10, а только 5 на странице. А после 33-й страницы уже никаких выдач нет. Причем, если с 32-й страницы перескочить сразу на 34-ю, она существует, а выдача тогда прекратится, например, после 36-й страницы.

Таким образом, не удается увидеть все результаты поиска.
Навигатор – Firefox.

24.08.2024, 19:20

Мечта сияющая это, конечно, загрузка на яндекс колоссального массива оцифрованных дел ЦГИА СПб. Конечно, архив берет денежку малую за просмотр дел, но это, наверно, решаемая проблема. Скажем, яндекс давал бы только ссылку на найденную страницу дела, а для открытия самой страницы пользователь платил эту самую малую денежку. Мне кажется, что сам архив был бы в таком сотрудничестве очень заинтересован, ведь число платных обращений к его материалам выросло бы на порядки.

Тема: Вопросы по данному справочнику, сообщения об ошибках
12.08.2024, 17:34

19-128-407 316
Брак капитана В.А.Ватаци. Фамилия невесты Зернина, а не Гернина.

А вообще, спасибо огромное за огромный массив ценнейшей информации.

18.07.2024, 20:09

Malus_domestica написал:
[q]

Это Яндекс распознал дела, оцифрованные в июне, они есть и на сайте архива, и на epoisk.
[/q]

Июньские дела-то есть, но о том, что они уже распознаны яндексом, epoisk сегодня еще не сообщает.

18.07.2024, 17:26

platonshukin написал:
[q]
Мы про такое уже почти не пишем в новостях - вроде как в порядке вещей - но у нас еще +1021 дела из ЦГА Москвы, 99.4 тыс листов

https://telegra.ph/Glavarhiv-Moskvy-2024-07-18-07-18 (надеюсь, нигде в номерах не ошибся)
[/q]

Прекрасная, долгожданная новость!
Но epoisk пока еще о ней не сообщает.

10.07.2024, 19:15

D_SK написал:
[q]

Это как минимум позволяет понять — появились ли в результатах поиска какие-то новые документы.
[/q]

Не могли бы вы пояснить, каким образом можно обнаружить, появились ли в результатах поиска новые материалы? Я не вижу фильтра по дате загрузки архивных материалов на сервис яндекса и не вижу опции выдачи результатов поиска по порядку дат загрузки дел на сервис яндекса. Возможно, просто где-то ошибаюсь.

12.05.2024, 11:10

>> Ответ на сообщение пользователя platonshukin от 11 мая 2024 15:56

Спасибо!

Да, это очень хорошая идея, чтобы пользователи участвовали в выявлении лакун на сервисе Яндекса. Ведь все пользователи заинтересованы, чтобы эти лакуны (которые могут нести важные данные) были закрыты.

4.05.2024, 21:19

Спасибо за отклик.

platonshukin написал:
[q]

подумаем, как такое отловить системно
[/q]

Было бы просто, если бы в случаях потери каких-то сканов общее число образов на сервисе яндекса было бы меньше числа образов этого же дела на сайте архива. Можно было бы просто сравнивать эти числа, которые должны быть одинаковы.

28.04.2024, 10:53

KoLenka написал:
[q]

Vladimir V написал:
[q]

Хорошо бы понять, единичный ли это баг.
[/q]

приветствую ВАС Vladimir V
Думаю,я знаю причину Вашего бага.
Дело в том, что у Яндекса выложены ДВА экземпляра метрических книг, там, где они сохранились.

у меня по Москве есть в наличии Консисторский и Церковный экземпляры.
Но не везде.
И да, информация в них иногда разная.
Как правило, в церковном, есть дополнительные записи, например о фамилии.
[/q]
**

И Вас приветствую.
К сожалению, в приведенном примере речь идет об сканах одного и того же дела, то есть документ один и тот же, имеющий, естественно, один и тот же архивный номер. Просто в скане этого дела на яндексе после листа 160 идет лист 163. А в скане этого же дела на сайте архива все листы на месте, после листа 160 (полностью идентичному листу 160 на скане яндекса) идет лист 161, отсутствующий на сайте яндекса.

27.04.2024, 22:29

По каким-то причинам сканы на сервисе яндекс-архива не полностью соответствуют сканам этого же дела на сайте архива. Например, в скане яндекса https://ya.ru/archive/catalog/...651cb690e3 (ИВ Замоскворецкого сорока 1800 года) отсутствуют листы 161 и 162, которые присутствуют в сканах этого дела в ЦГА Москвы https://cgamos.ru/ispovedalnye_vedomosti/203-747-2019/

Хорошо бы понять, единичный ли это баг.

4.04.2024, 13:15

platonshukin написал:
[q]
Будь как Яндекс - добавь на сервис "Поиск по архивам" более 750 новых дел ЦГА Москвы и ОГАОО
https://telegra.ph/CGA-Moskvy-2024-04-03-04-03
https://telegra.ph/OGAOO---2-aprelya-2024-04-02
[/q]

О, наконец-то! Праздник!

5.03.2024, 21:25

ixes написал:
[q]
Vladimir V
Поиск идет, снимки закрыты.
Я писал про снимки.
[/q]

А, понятно.
Но из этого есть выход, хоть снимков нет, они дают номер пленки у мормонов, и там можно посмотреть интересующий кадр.
Другое дело, что распознавание гораздо хуже, чем у ЯА, и выдача результатов (где выделяется поисковое слово на снимках и во фрагменте распознанного текста) тоже хуже, чем у ЯА.

5.03.2024, 18:25

ixes написал:
[q]
Vladimir V

[q]

и Тульский
[/q]

Тульские снимки Генотек закрыл.
[/q]

Вот пять минут назад смотрел - идет поиск по "Тульской губернии". Очевидно, они просто убрали ссылку на Тульский архив, но его содержание остается в базе поиска сервиса.

5.03.2024, 17:17

TatyanaEgorova написал:
[q]

Vladimir V написал:
[q]

Что нужно ЯА, чтобы расширить свою базу? ведь Генотеку это удается.
[/q]

Просто ЯА работает в правовом поле - на договорной основе с архивами, а Генотек работает с той информацией, которая находится в сети "в свободном доступе" (в том числе, на сайте мормонов).
[/q]

Я совершенно не специалист в юридических вопросах, но что мешает работать с информацией, которая находится в свободном доступе? Скажем, Гугл не заключал со мной никаких договоров, но те мои тексты, которые выложены в свободный доступ, Гуглом находятся. И Яндексом тоже. Значит ли это, что и Гугл, и Яндекс работают в неправовом поле?

5.03.2024, 15:13

Может быть, о сравнении распознавания рукописных документов между ЯА и Генотеком уже писали. Но скажу (возможно, повторю кого-то), что, на мой взгляд, алгоритм ЯА гораздо эффективнее алгоритма Генотека. Гораздо. И, добавлю, удобнее для пользователя.

Но! Генотек пользуется более широкой базой, в том числе, из региональных архивов. И Тверской архив, и Тульский...да очень немало. И получается такая неважная картинка – лучший алгоритм ЯА обладает более скромной базой, чем менее эффективный.

Что нужно ЯА, чтобы расширить свою базу? ведь Генотеку это удается.

Тема: Копирование архивных документов мормонами
3.03.2024, 22:10

Nаталья D написал:
[q]

2. Опыт миссионерства мормонов - отличная ступень для службы в ЦРУ. По слухам, 50% ЦРУшников - мормоны. И их архивная база тоже хорошее подспорье туда же.

[/q]

Это замечательно, что люди здесь в курсе самых проверенных слухов. А энциклопедии, словари, справочники - какое великолепное подспорье для ЦРУ! Надо бы запретить. Вместе с интернетом.

3.03.2024, 18:57

Еще раз про "незаконное" и "украденное".

Российский Генотек спокойно пользуется материалами мормонов. При выдаче результатов указывается номер пленки мормонского архива.

1.03.2024, 21:12

Malus_domestica написал:
[q]
IrenaWaw
Но у многих возникает вопрос, зачем мормонам МК, например, Псковской или любой другой губернии - им мало любить историю своей семьи и страны?
[/q]

Я вот одного не пойму - какое дело этим самым другим во что верят далекие мормоны? Если они сделали то великое дело, до которого так и не дошли руки у отечественных деятелей (которые много говорят, но мало делают) - ну поблагодарите их и пользуйтесь их трудом. А уж бояться того, что мормоны "перекрестят души предков" это уж какое-то совсем дикое мракобесие, полагающее, что религия мормонов действительно управляет чужими душами.

1.03.2024, 19:38

PedigreeResearcher написал:
[q]

Было у меня по одному запросу 60 результатов.
Стало 63.
Просмотрел внимательно. Добавилось за счёт изменения алгоритма распознавания. Или из-за повторного распознавания тем же алгоритмом.
[/q]

Это очень интересно.
Может быть, потому что на сервис загрузили новые дела?

1.03.2024, 15:18

7_kolen_predkov написал:
[q]

Vladimir V написал:
[q]

если бы архив мормонов был бы загружен в поисковой сервис
[/q]

Отвлечемся от религии.
Если бы украденное раздавали, поучаствовали с удовольствием в приобретении незаконно полученного от вора?
[/q]

А кто говорит о "незаконном", "украденном" и прочей чуши?
Мормоны любезно предоставляют возможность совершенно легально пользоваться их колоссальным архивом, за что им огромное спасибо.
Вполне можно себе представить договор с ними, чтобы поиск по их архиву осуществляли поисковые машины. Из того, что этого нет сегодня, не следует, что этого не будет завтра.