| Atrey017Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Atrey017 (21)Тема: Выездная слобода 5.07.2025, 15:28
TatianaLGNN написал:[q] Увы нет Ео не было почему-то в РС[/q]
После смерти знаменитого Сергея Васильевича Салтыкова Выездная в 1787 году переходит к его двоюродному софамильцу. По этому поводу составляется список дворовых и крестьян села, который занимает 19 листов архивного дела (39 страниц). В этом списке нет фамилии Гос(т)ьковы. В таком случае получается, что Иван Васильевич был первым из Гостьковых, поселившихся в Выездной, почему станет ясным позднее. Он же стал жертвователем средств на постройку Смоленского храма и, по сему, числился его ктитором в течение 26 лет. Скончался он в 1827 году, а значит попечителем церкви он стал не позднее 1801 года. Судя по хронологии Иван Васильевич поселился в Выездной в период с 1787 по 1801 год. Этимология фамилии Гостьков, подсказывает нам, что он был "гостем", т.е. приезжим купцом. Откуда и когда именно он прибыл в Выездную, вопрос как говорится на ... Если изложенные выше предположения верны, то отца Ивана Васильевича, может быть, имеет смысл искать разве что в РС пятой ревизии по Выездной Слободе, а это ЦАНО.
 |
Тема: город Лукоянов 7.06.2025, 9:45
>> Ответ на сообщение пользователя Alexandr1949a от 23 мая 2023 11:31
"Философов Михаил Алексеевич, 59 лет на 1899 г.; гвардии штабс-капитан; Лукояновский уездный предводитель дворянства Нижегородской губернии на 1899 г." Имение в селе Оброчное Нижегородской губернии. Огромная прадедовская библиотека Философовых. Уничтожена крестьянами во время революции.
 |
Тема: Арзамасский уезд в фондах РГАДА 4.06.2025, 13:10
Уважаемые форумчане! В сети встретил JPEG изображение жалованной грамоты 1642 года владельцу села Выездная Казачья слобода боярину Борису Михайловичу Салтыкову. Скорее всего это документ из фондов ГИМ. Однако разрешение снимка очень слабое (600 х 695 пикселей), практически не читаемое. Не встречал ли кто-то более "тяжёлый" аналогичный файл пригодный для чтения? Буду весьма признателен за отклик.
 |
Тема: Арзамас 12.02.2025, 17:36
BobkovNV написал:[q] Ревизские сказки мещан города Арзамаса за 1858 год. (Фонд 1 опись 1 дело 246) Содержание дела на 14 листах. Если кто имеет желание и возможности помочь перевести в электронный вид, я думаю тут все будут благодарны такому человеку.
[/q]
Вы имеете в виду то, что есть смысл набрать текст дела 246 в редакторе Word. Странно, но 8 ревизия цеховых и мещан Арзамаса оказалась по адресу Ф.33, оп.2, д.215. Возможно кого-то заинтересует это дело.
 |
Тема: Арзамас 12.02.2025, 16:39
VirinaV написал:[q] Atrey017 написал:
[q] Впервые узнаю, что бывший прекрасный геометрический сад Городского Головы Попова превратился в сад профсоюзов, а место где была в XIX веке баня в ХХ стало Летним театром профсоюзов.
[/q]
Про геометрический сад Попова я немного слышала. Если можно, поподробнее?
А что за баня была на месте будущей школы?[/q]
Уважаемая Ирина! Подробно усадьба и сад Попова описаны в неопубликованном пока очерке "Арзамасский век милосердия" рукопись которого довелось прочитать. Возможно этот очерк появится когда либо в группе "Мой город. Арзамас" в Одноклассниках. Баня находилась примерно там, где был школьный стадион, на котором Николай Иванович Макаров проводил лыжные уроки. Ближе к ул.Свободы был один из прудов усадьбы.
 |
Тема: Арзамасский уезд в фондах РГАДА 12.02.2025, 14:51
Не встречал ли кто в свободном доступе оцифрованную "Писцовую книгу Арзамасского уезда 1621-1623 годов Тимофея Измайлова". - Издательство ЦАНО 2022г. В 2 томах.
 |
Тема: Арзамас 5.02.2025, 20:11
>> Ответ на сообщение пользователя VirinaV от 4 февраля 2025 14:29
Странно. Мне казалось, что дом этот лицом и входом в подъезд выходил на ул.Свободы, а не Кирова - как на плане.. И двухскатная крыша была ориентирована также. К сожалению специалисты-проектировщики прокладывавшие "Путь к социализму" не указали на плане направления частей света, а заодно и дату составления проекта. Поэтому в каком из "углов" Новой хлебной площади (северо-западном или юго-восточном) находится дом и не сразу можно понять. Спасибо Ирине за разъяснение. Впервые узнаю, что бывший прекрасный геометрический сад Городского Головы Попова превратился в сад профсоюзов, а место где была в XIX веке баня в ХХ стало Летним театром профсоюзов. Ирина, Вы не помните номер дома изображённого на плане? Предполагаю это 26а или 26б. Дом этот простоял недолго, менее 70 лет. Видимо через короткое время после открытия кинотеатра "Юбилейный" он сгорел.
 |
Тема: Арзамас 5.02.2025, 19:35
VirinaV написал:[q] Atrey017 написал:
[q] Не встречался ли кому либо план города Арзамаса 1767-1775гг. из документов РГИА: Ф.1399, оп.1, д.519.
[/q]
В книге А.С.Петряшина "Арзамасские монастыри" есть план Арзамаса 1784 года (ГАНО Ф.829 оп.676 д.455)
[/q]
Небольшое уточнение. План Арзамаса 1784 года майора Погонина находится в ЦАНО. Ф.829, оп. 676а, д.155 (и 154 тоже). Если грубо, то ксерокопированный оригинал выглядит как-то так. В пустой центральной части плана находится арзамасский кремль.
 |
Тема: Талвинские Толвинские 17.01.2025, 12:40
>> Ответ на сообщение пользователя kras от 10 июля 2022 6:18
Уважаемый Денис! Возможно персоналии из Арзамасской метрической книги имеют отношение к роду Тольвинских.
 |
Тема: Большое Болдино 6.12.2024, 12:37
>> Ответ на сообщение пользователя Nadian от 4 августа 2023 13:45
Московские Ведомости от 19 января 1829г.: "Отъ вольноотпутеннаго Коллежскимъ Ассесоромъ Васильемъ Львовымъ Пушкинымъ, Луокяновскаго уѣзда села Болдина крестьянина Ивана Степанова Вилякова...". В Ведомостях множество опечаток (Луокяновскаго уезда). Одной из таких опечаток является фамилия отпущенника - Виляков. Полагаю, следует читать ВИЛЯНОВ Иван Степанович (177-1835). Это весьма известная фамилия болдинских крепостных крестьян В.Л. Пушкина.
 |
Тема: Арзамасский уезд в фондах РГАДА 13.10.2024, 16:46
Уважаемые форумчане! Ищу: ЦАНО. Ф.153,(Арз. Уездный суд). Описи 1, 97Б, 97В. Буду весьма признателен за помощь.
 |
Тема: Звенигородский уезд [Московская губ.] 26.09.2024, 14:08
>> Ответ на сообщение пользователя tentofolga от 21 июня 2016 16:19
В 1635 году жалованной грамотой Михаила Фёдоровича село Козино Звенигородского уезда пожаловано боярину Борису Михайловичу Салтыкову за его осадное сиденье в Москве при польско-литовском нашествии 1618 года.
|
Тема: Арзамасский уезд в фондах РГАДА 12.03.2024, 18:48
Ищу РГАДА. Ф.350, опись 2, дело 95 (1722-24гг.), ПЕРВЫЕ 699 листов документа. Выражаю благодарность разместившему здесь листы 700-820 этого дела. Документ даёт возможность хронологически связать персоналий из переписной книги Арзамаса 1678 года (РГАДА Ф.1209, оп.1, д.7045) с их родственниками в Переписной книге Арзамаса 1748 года (РГАДА. Ф.350, оп.2, дд.112,113). Буду весьма признателен за любой отклик.
|
Тема: военная газета "Русский инвалид" 12.02.2024, 20:00
Уважаемые форумчане! Ищу оцифрованные номера 4-24 "Русского инвалида" за 1845 год со статьёй Лутковского. Возможно кто-то где-то встречал этот материал?
|
Тема: Арзамас 6.02.2024, 7:34
Уважаемые форумчане! Не встречался ли кому либо план города Арзамаса 1767-1775гг. из документов РГИА: Ф.1399, оп.1, д.519. Буду признателен за отклик на мою просьбу.
|
Тема: Симбирский уезд,1-3 ревизии 17.11.2023, 12:37
anna1766 написал:[q] Доброго всем времени!Подскажите знатоки кто работал по первым ревизиям Жемковки?она тогда писалась как Архангельское?и как узнать откуда приехали первые жители в Жемковку?с благодарностью и уважением Анна[/q]
Доброе время, Анна! Проживаю в Арзамасе. Мои предки в XVIII веке жили в сельце Матюнинка Карсунского уезда. Насколько помню, сам Синбирск был построен в 1645-48гг. Затем строилась засечная черта, получившая название Симбирской, которая протянулась на 200 километров по линии Тамбов – Саранск – Карсун – Симбирск. На строительство города и засечной черты привлекались дворяне и другие служилые группы со своими людьми из разных местностей государства, в том числе из нашего Арзамасского уезда. Так возникали русские поселения на этой территории. Возможно Вас заинтересует сообщение Жемкова в группе ВГД "Пахотные солдаты". Вот выдержка из него: "Мой предок городовой казак атаман Василий Жемков прибыл в Сызрань в 1678 году после подавления очередного восстания башкир. За это царь дал ему и его 500 товарищам земли башкирского мурзы Шадрина на реке Грымза Сызранского уезда. Там казаки сформировали два поселения: слобода Архангельская и село Жемковка. Данное село имеется и сейчас". Всего доброго.
|
Тема: Симбирский уезд,1-3 ревизии 17.11.2023, 11:15
Доброе время, неравнодушные исследователи! Мой родной город Арзамас где и проживаю сейчас. Однако предки наши в XVIII веке были жителями сельца Матюнинка (в одно время Тагайского (1780-1796гг.), в другое Карсунского уезда). Матюнинка была приписным сельцом к церкви села Канабеевка. К сожалению в разделе "Симбирский уезд,1-3 ревизии" не нашёл ссылок на данные по 1-3 ревизиям села Канабеевка. Возможно кому-то в 350 фонде РГАДА встречались сказки первых ревизий по Канабеевке или Матюнинке. Буду весьма признателен за любой отклик на моё обращение о помощи.
|
Тема: Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2023 10.07.2023, 12:33
DANILKA_2003 написал:[q] webbrave написал:[q] DANILKA_2003 написал:[q] Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, прочитать выделенные слова. Заранее спасибо.[/q] Ивлева Янгилатова[/q] Извините, забыл ещё вот это.[/q]
Возможно "оной же"
|
Тема: Фонд 570 опись 3 Метрические книги по Арзамасскому уезду 18.10.2017, 18:37
Доброе время! Живу в Арзамасе. Пенсионер. Думаю, придётся не раз съездить в Нижний, только для того чтобы отыскать среди многих томов описей фонда 570 (свыше 35000 ед.хр.) номер описи с документами Арзамасского Духовного правления. Весьма дорогое удовольствие, в прямом смысле.Не поможите ли?
|
|
|