Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

kelsiy
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

kelsiy

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений kelsiy

Тема: Шенкурский уезд
22.07.2024, 20:19

Добрый день!

Скажите, пожалуйста, к какому приходу относилась деревня Телишевская (Телешевская, Любовская) нынешнего Вельского района, относившаяся в 19 веке к Шенкурскому уезду? И сохранились ли исповедные росписи и метрические книги этого прихода?

Тема: АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
22.07.2024, 20:04

Добрый день!

Мои поиски привели меня в деревню Телишевскую нынешнего Вельского района Архангельской области. Самого раннего известного мне предка звали Алексей Кудрин. В 1925 году у него родилась дочь Екатерина. Скажите, пожалуйста, есть ли в открытом доступе какие-нибудь документы первой трети XX века, по которым я могу найти своих Кудриных? Похозяйственные книги, духовные росписи, иные документы? Или необходимо сразу делать запрос в архив?

Тема: НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
18.05.2024, 15:26

Спасибо большое! постараюсь проработать обе версии.

Скажите, пожалуйста, есть и открытый доступ к электронным версиям метрических книг?

16.05.2024, 20:10

Dmitry111 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя kelsiy от 14 мая 2024 21:41

Перечень монастырей в описываемое время есть в книге, скан тут https://forum.vgd.ru/post/147/37282/p954094.htm#pp954094 . Подходит Рождественский монастырь в Лыскове

Меньше вероятность, что это село Рожественское (Рождественский майдан) - https://forum.vgd.ru/2347/4684...iew&o= , но там вотчина Грузинских и похожих на перечисленные имен нет.

См. на карте 1732 года
[/q]

Спасибо большое! Вероятно, всё-таки Лысково. Буду изучать!

14.05.2024, 21:41

Добрый день!

Надеюсь на помощь знатоков географии Нижегородских земель рубежа XVII-XVIII веков.

В переписных книгах 1701 года сразу в нескольких селениях Сарапульской волости (это Казанский уезд) отмечаются братья Щербаковы, переселившиеся из Нижегородского уезда - то ли из вотчины Рождественского монастыря, то ли из села Рождественского, где жили монастырские крестьяне. Вот текст этих записей:

"...сосед Петрушка Анисимов сын Щербаков у него дети Никитка дватцати Сергушка семи годов пришлой Нижегороцкого уезду села Рождественского монастырской крестьянин а пришол он в ту деревню тому годов с десять при воеводе Михаиле Спасителеве а живет бес тягла годов з десят …"

"Тяглой крестьянин Алешка Иванов сын Щербаков. Сказался Нижегородцкого уезду из села Рожественского монастыря крестьянской сын, в село Сарапул пришел тому лет з десять при воеводе при Михайле Спасителеве."

"...в соседях Васка Анисимов сын Щербаков у него дети Архипко пяти годов Агафонко полгоду а сказался родиной из Нижегородского уезду монастырской вотчины Рождественского а пришел он в то село тому годов з десят при воеводе при Михаиле Спасителеве а тягла никакова не платит"

Помогите, пожалуйста, разобраться, что это за село, откуда прибыли под Сарапул Щербаковы. Или что за монастырь? И сохранились и документы XVII века, в которых можно поискать этих Щербаковых?

Тема: Пермская губерния - Оханский уезд
16.02.2024, 22:26

Подскажите, пожалуйста, к какому приходу относилась деревня Бердышево прежде, чем в ней открылся собственный храм?

Тема: Курганская область
19.02.2023, 11:18

Большое спасибо! А метрики первой половины 18 века по этим селениям сохранились? И есть ли более ранние документы (17 века) по ним?

Тема: Курганская область
18.02.2023, 23:41

Добрый день!

Занимаясь поисками по Сарапульским землям (Вятская губерния), наткнулся на запись о происхождении одной из жительниц д. Черепановка в ревизии 1763 года: "взята Сибирской губернии Екатеринбургского ведомства Окуневской слободы из деревни Толстопятовой"

Получается, Олёна Осипова родилась ок. 1715 года в деревне Толстопятовой, которая, если я правильно понял, существует и ныне под названием Чапаева и находится в Курганской области. Этот регион для меня новый. Подскажите, пожалуйста, сохранились ли документы середины 18 века по Окуневской слободе? И если да, есть ли что-нибудь в открытом доступе?

С уважением, Даниил

Тема: Помогите прочитать текст (старинный до ХХ века)-2021
4.06.2021, 1:01

Добрый день!

Помогите, пожалуйста, прочитать нижнюю правую запись (91288). Казанский уезд, ревизия 1748 года.

Тема: Общие вопросы по разделу
16.09.2017, 2:07

Здравствуйте!
Мои поиски завели меня в д. Баграш Уфимского уезда Казанской губернии. Как я понял из интернета, ныне это село Сарсаз-Багряж Заинского района республики Татарстан. http://nailtimler.com/rayony_p...ryazh.html
Известно ли кому-нибудь, где можно найти сказки первой ревизии (1722 г.) по этому селению? Есть ли они в общем доступе?
Заранее спасибо!

Тема: Литовские татары
1.09.2017, 0:09

Jauni, спасибо за информацию. А откуда информация про татарское происхождение?

Тема: Литовские татары
31.08.2017, 0:52

Здравствуйте!
В 1872 году мой пра-пра-прадед Шелковский Иосиф Бонифациевич был арестован "за присвоение чужих дворянских документов" и сослан на Вятку, в г. Глазов, под надзор местной полиции. В сопроводительных документах его родиной называется д. Шорнель Ольсядской волости Ковенской губернии. Хотел посмотреть литовские метрики, но среди оцифрованных книг я не нашел Ольсядский приход. Может быть, я неправильно искал? Подскажите, пожалуйста, какие из фондов ближайших приходов оцифрованы и выложены в интернет?

Тема: Ковенская губерния
29.07.2016, 21:37

Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, к какому приходу могла относиться деревня Шорнеле (Šarnel&#279a_003.gif Ольсядской волости Тельшевского уезда?
Есть ли какие-нибудь открытые источники в сети, где можно найти информацию по этим местам?

Тема: ✔ КОСТРОМСКАЯ губерния/область
27.03.2016, 12:35

markusha, спасибо, поработаю с ней в Публичке.

Тема: ✔ КОСТРОМСКАЯ губерния/область
27.03.2016, 10:21

Добрый день.
Занимался ли кто-нибудь ранними источниками по костромским землям? К какому времени относятся наиболее ранние сохранившиеся писцовые книги? Интересует Чухлома и окрестные земли, начало 17 века. Известно, что в 1621 в Сарапуле жил Осипко Оверкеев Чюхломец, из прозвища которого напрашивается гипотеза о месте, откуда он переселился на Каму. Хотелось бы узнать, есть ли документы (писцовые книги Чухломы или др. источники), которые могут подтвердить эту гипотезу.

Тема: Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 г
12.01.2016, 17:09

Здравствуйте! Посмотрите, пожалуйста, встречается ли в Тельшевском уезде фамилия Ше(а,о)лковский. Интересует главным образом Ольсядская волость.

10.01.2016, 15:53

Здравствуйте!
Ищу метрические книги церкви села Чеганды, которое сегодня относится к Каракулинскому району Удмуртии. До 1791 года оно относилось к Уфимской провинции, поэтому хочу проверить предположение, хранится ли ранняя метрика Чеганды в уфимском архиве.

Тема: Адрес-календари 1765-1916 гг.
30.06.2015, 22:58

Здравствуйте!
Нашел в списке следующих людей:
ШЕЛКОВСКИЙ Василий 83-344 84-328 85-269 86- 239
ШЕЛКОВСКИЙ Винцент 85-227 86-197 87-208 88-89-186
ШЕЛКОВСКИЙ Иосиф 82-265 83-276 84-263
ШЕЛКОВСКИЙ Франциск 82-265 83-277 84-264
Где можно посмотреть о них информацию?

26.06.2015, 17:55

Здравствуйте!

Недавно выяснил, что моя пра-прабабушка была родом из д. Азево Пьяноборского прихода. По тем временам эта местность относилась к Елабужскому уезду Вятской губернии, сегодня же принадлежит Агрызскому району Татарстана. Может быть, кому-нибудь известно, сохранились ли метрические книги Пьяноборской церкви и за какие года? В каких еще источниках можно искать информацию об этой деревне за период до 1850 года?

9.08.2014, 22:43

Спасибо, Rinita. Хотя бы теперь я точно знаю приход, к которому относились Фертики. Но, судя по всему, это все же Пермская губерния, ведь возможно же, что деревни одного уезда были приписаны к приходам другого.

9.08.2014, 0:09

Rinita, к Сарапульскому уезду эта местность (к востоку от р. Сивы) не относилась. По крайней мере, на момент составления материалов по статистике Вятской губернии (1892 год), и в предыдущие десятилетия в списках населенных пунктов волостей Сарапульского уезда нет ни этой деревни, ни близлежащих селений. Видимо, граница проходила как раз по реке Сиве.

8.08.2014, 9:15

Здравствуйте. Может ли кто-нибудь помочь с определением административно-территориальной подчиненности деревни Старые Фертики (или просто Фертики). Эта деревня существует и сейчас, но уже в составе Воткинского района Удмуртии. Если прежде она относилась к Оханскому уезду Пермской губернии, то какая это волость? Какой приход? И к каким источникам информации обращаться, если по запросу в базе данных "Поколения Пермского края" интересующих записей не нашел?

19.05.2012, 21:24

Большое спасибо!

19.05.2012, 13:30

sarapul, здравствуйте. Посмотрите, пожалуйста, что написано в книге про деревни Паздеры и Гавриловку?

Тема: ⛔Нуждаюсь в совете
27.04.2012, 0:47

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, (или направьте в нужный раздел форума), существовали ли какие-нибудь списки статских советников? Хронологические рамки - начало XIX века. Интересуют также другие источники, в которых можно встретить их упоминания и информацию о них.

3.01.2012, 1:59

Здравствуйте!
Известно ли кому-нибудь, какие сохранились источники (ревизии, исповедки...) по Осинскому уезду за XVII-первую половину XVIII века? Может быть, что-то из этого уже можно найти в интернете? Моя задача пока сводися только к тому, чтобы найти населенные пункты, в которых проживали представители конкретных фамилий. Панковы, Банниковы, Кожевниковы, Бочкарёвы, Плотниковы, Поповы. Насколько эти фамилии были распространены по уезду?
Заранее спасибо.

Тема: Запись в метрической книге - как понять?
31.08.2011, 23:17

Большое спасибо, Вологжанка, Atkara-EV, вы мне очень помогли. Но отчество Ирины Матвеевны мне все-таки известно. Понимаю, из каких соображений оно не занесено в метрику. Напрашивается другой вопрос: раз она незаконорожденная, ее отчество отсылает нас к законному мужу ее матери или к биологическому отцу? А если мать ее не состояла в браке, дочери могло достаться отчество по деду?