Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

OlgaFromNaz, Красноярский край
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

OlgaFromNaz

Ольга

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений OlgaFromNaz

Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025
28.01.2025, 21:06

Добрый день! Не могу понять что за место здесь написано: "Иван Иванов Протопопов написал Енисейского заказа Л...аго? Усть Уйской крепости священника Алексея Иванова ( Что в Ени"
Что это за слово Л...аго?
Спасибо большое!

Тема: Тонких
20.01.2025, 9:11

ist написал:
[q]
KrollAE
Первый государственный герб СССР был утверждён ЦИК СССР 6 июля 1923 года.
С шестью лентами был до 1936 г., в 1929 несколько изменили надписи..
[/q]

Могли ли использовать старую марку в 1950 году? Или эту пошлину вносили за первоначальное свидетельство о рождении? К сожалению у меня скан метрик такой, с обрезанным годом.

Тема: Тонких
20.01.2025, 8:03

Метрики Сагайской церкви о рождении 1909 года. Предполагаю, что здесь в этой строчке запись о рождении моего деда. Но в его повторном свидетельстве о рождении, выданном в 1950 году, указаны другие имена родителей. В повторном свидетельстве, выданном в 1950 году, отец и мать указаны как Никифор Иннокентьевич и Мария Николаевна, в метриках 1909 года - Никифор Никитич и Марфа Николаевна.
Можно ли понять когда была марка приклеена, о чем она говорит?
Спасибо!

Тема: ТОНКИХ из села КРИВКИ Усман. уезда и д. БАЙГОРЫ Бузулук.у.
19.01.2025, 19:42

Запись 142. ВАСИЛИЙ Петров ТАНКИХ 48л,
Васильевы сыновья Самойла 29л, Павел 17л, Захар 15л, Иван 6л,
Василья Петрова внук Влас Данилов 3г 2,
перешли в 1831 году и перечислены казенною палатою Оренбургской губернии Бузулуцкой уезд в деревню Беседину.

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как понять "перешли в 1831 году и перечислены казенною палатою Оренбургской губернии Бузулуцкой уезд в деревню Беседину.". В сказке 1834 г. записываются жители села. Кривки Тамбовской губернии.
Т.е. Василий Петров остался в Кривках, а его сыновья в 1831 году стали жить в Оренбургской губернии? А числятся все равно в Кривках?

Тема: Общие сведения о творческом учебном заведении
14.11.2022, 15:36

Добрый день, уважаемые форумчане! Могу ли я на форуме узнать о Воронежском Художественном Политехникуме 1925 года что-нибудь? Нашла в домашней библиотеке партитуру оперы Травиата. на ней есть дарственная надпись: "Славному "Сенечке", моему дорогому учителю.....29/3/25 г."
На заднем форзаце две даты 12.04.1925 г. и 24.04.1925 г., в которые Арсений (наверно) дирижировал спектаклями. 12.04.1925 г. Дирижировал ученическим спектаклем в Воронежском Художественном Политехникуме (класс А.И. Медем).
Перечислены фамилии певцов главных партий, кто режиссер, кто концертмейстер.
В интернете не могу ничего найти про такой художественный политехникум, нашла только, что с 1918 года в Воронеже был театр. Сначала .назывался Свободным, а с 1919 -оперно-балетным.
Спасибо!

Тема: Российская Императорская армия и флот - 2020-2022
13.02.2022, 15:17

Kozika написал:
[q]
OlgaFromNaz поверьте, первая фотография снята в конце 20-х - в 30-е годы прошлого века. Это не военная форма, а кавказская одежда указанных выше годов.
[/q]

Спасибо за ценное уточнение! Это очень интересно. А как понять "одежда"? Это на Кавказе стали так одеваться мужчины? Не обязательно они служили в каких то войсках? Да, вот и в фильме "Кавказская пленница" кто -то был в такой одежде). Кажется в фотоателье им предложили такой образ yahoo.gif

13.02.2022, 5:56

Kozika написал:
[q]

OlgaFromNaz написал:
[q]

Год снимка не позже 1919 года,
[/q]

Снято при Советской власти, в конце 20-х или в 30-е годы.

[/q]
Почему Вы так считаете? Человека в центре снимка родственники определяют как погибшего в 1919 году от белочехов. Снимок не подписан, никто ничего не может сказать, гадаем. Но этот человек похож на того, который стоит справа вот на этом снимке, он погиб в 1919 году.
И, если не трудно, вот об этом новом снимке что можно сказать по форме двух персон. Они стоят. Один справа, другой слева.
Спасибо большое!

12.02.2022, 18:13

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Мужчины на этом фото в странной форме. Год снимка не позже 1919 года, Сибирь, около Минусинска. Была ли такая форма у Сибирских казаков или им такую предложили в фотоателье?
Спасибо!

Тема: Помогите прочитать текст (РУССКИЙ старинный до ХХ века)-2022
10.02.2022, 12:25

Добрый день, уважаемые форумчане! Может, кто-то сможет прочитать текст письменный на латвийском вот из этой открытки. Не могу понять, важная информация на ней или просто так хранится.
Спасибо!

Тема: Прошу помощи в переводе карт военнопленных
8.10.2021, 18:40

Уважаемые форумчане, скажите, пожалуйста, что это за лагерь Kr Gef Mstahhlager ХIB, что за чин солдата в армии Sch и что за воинская часть 252 IR

Тема: Помогите прочитать текст (старинный до ХХ века) - 2021
3.07.2021, 16:48

Уважаемые форумчане, не могу понять, куда делся мой пост про год. Разместила буквально час назад, после перезагрузки компа исчез dntknw.gif
Не могу понять, какой год написан здесь. Я читаю как 1791, но гуру в оцифрованных материалах указывают, что этот документ 1719 года. Почему, объясните мне, пожалуйста confused.gif

Тема: Древо Жизни
2.06.2021, 18:17

king, огромнейшее Вам спасибо! Кое-как сделала.))) Про от фри отличается потому что, но получилось. Спасибо, что дали такую четкую ссылку. А то думала уже вообще акронисом откатывать систему.)
У меня 1080 персон и так получилось(

2.06.2021, 17:33

Dmitry Kirkinsky. Посмотрите, пожалуйста, что не нравится авире. Когда я ее закрыла, нашла этот ехе, (он был ею помещен на рабочий стол в папку RESTOR), поместила этот ехе в ProgramFiles в папку Drevo5, то он мне открыл программу ДревоЖизни 5.6.
Стоило мне включить авиру, тут же опять блокировка. Что-то с шаблоном, видимо.

2.06.2021, 16:27

Dmitry Kirkinsky, щелкала, вообще закрыла авиру, она теперь закрытым зонтиком, вновь скачиваю с оф сайта древо, уже 3-тий ехе ) Выдает такое сообщение(

2.06.2021, 16:07

Dmitry Kirkinsky, а как мне откатить до прежней версии от 2017 года?

2.06.2021, 15:59

Dmitry Kirkinsky, да, конечно, около 2 тыс. ежегодно на лицензию авиры отдаю). Куплена официально. Попробовать подозрительный файл для авиры восстановить? Может, пойдет дальше установка? Как Вы считаете?

2.06.2021, 15:50

Здравствуйте, у меня стояла программа от 2017 года. Тут польстилась на сообщение в ВК, что установка обновления 5.6 бесплатно для тех, у кого 5 версия уже есть. Стала устанавливать и авира заблокировала один файл из установки. Теперь не могу открыть совсем программу. Как мне откатить до старой версии? У меня всегда стоит авира, раньше ничего не блокировало.

Тема: ФОТОГРАФИИ 1941 - 1945 годов
2.05.2021, 15:07

Это фото 1944 г. Коллектив 554 ОМСБ (Отдельный Медико- Санитарный Батальон). на обороте написано собственноручно Семеном Игнатьевичем Шароновым, капитаном мед. службы:
В 1 ряду слева направо:
1. Бугров,
2. Морозов,
3. Румянцев,
4. Лысенко,
5. Кокорев.
2 ряд-врачи:
1. Аронин,
2. Никандров (зуб.врач),
3. Шаронов Семен Игнатьевич,
4. Кравцова,
5. жена Афанасьева,
6. Афанасьев,
7. Колбаненко (политрук),
8. Зятьков (хирург),
9. Граф(в)чев,
3 ряд:
1. Струнников,
2. Скворцов,
3. Стрельцов,
4. Лысов,
5. Попов,
6. Герасимов,
7. Бичов,
8. Виноградов,
9. Дойдичев.
4 ряд:
2-ой- Никулин, 3-й Сотников, 4-й Печенкин, 9-й Зятьков

Тоже могут быть неточности, похоже заполнял после войны.

Тема: ФОТОГРАФИИ 1941 - 1945 годов
2.05.2021, 15:03

Размещаю фото своего деда, капитана медицинской службы Шаронова Семена Игнатьевича, в кругу медработников 7 октября 1941 года. На обороте фото его собственноручный список. Могут быть неточности, т.к похоже, что чернилами он писал позже.
Запись на обороте:
Стоянка 25.10.1941 г.-5.11.1941 г. село Мордвиново Углич 45 км.
Ноябрь 8-9 –Савелово. 15.11. переезд в Кимры.
12.11.1941 г. Савелово. –отправка 17 санита и 2х наших на фронт
Тов. Берсенев майор м/с Главврач.
Стоят слева направо:
1. в/в (военврач) 3 р.(ранга) Воронкова
2. в/в 3 р. Жуков
3. в/в 3 р. Зеленковский Семен. Хирург
4. в/в 3 р. Ананьев Михаил Гер.
5. в/в Егорова
6. в/в 1 р. т. Шарапов
7. в/в 3 р. т. Шаронов
8. в/в Красовский
9. Зав аптекой лейтен.
10. в/в Алехина терап.

Тема: ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ САЛОНЫ\СТУДИИ и их ПАСПАРТУ
1.05.2021, 3:14

Добрый день, уважаемые форумчане. Можете ли подсказать о времени съемки этой фотографии:

Тема: ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ САЛОНЫ\СТУДИИ и их ПАСПАРТУ
27.04.2021, 10:44

Добрый день. уважаемые форумчане! Вот фото, сделано, как указано на паспарту, в Казани. Не подскажете, в каком году примерно?

Тема: Помогите прочитать текст (старинный до ХХ века) - 2021
24.01.2021, 18:12

Добрый день, уважаемые форумчане. Читаю ревизию и мне часто встречается непонятное слово. Вот, к примеру, здесь: "У Давыда жена Агафья (А ..не важно) дочь ? Белского острогу. О других женах пишется из какой деревни взята, у кого. А что написано про Агафью?

Тема: Раскулачивание-2020
11.12.2020, 15:08

Здравствуйте, уважаемые форумчане. В нашей семье есть раскулаченный, но не отраженный в книгах памяти родственник, т.е. нет справки о реабилитации. До момента раскулачивания он жил, предположительно с 1910 года, в поселении Петровск, Федоровского с/с Северного р-на НСО.
В лагере был в г. Ленинск-Кальчугин Кемеровской обл.. Скончался 20.02.1945 г. в г. Барабинске НСО.
Имеется его фото с надписью на обороте «Снята карточка 1-ого февраля 36 года в г. Ленинске-Кольчугине 2–ой колонии И.Т.К.».
Его внук писал запрос в Государственный архив Новосибирской области. Там взяли его запрос на обработку, посоветовав также обратиться в Информационый центр ГУВД Кемеровской области. Результат запроса из ГАНО отрицательный, из Информационного центра Кемеровской области тоже. Прикладываю файл с результатом поиска в ГАНО.
Есть еще какие-нибудь варианты поиска?
Спасибо!

Тема: ✔ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ
29.11.2020, 14:52

natan, по всей вероятности это Канская прогимназия, судя по воспитанницам (https://kvgazeta.ru/photofact/8101-2016-03-29-14-47-02.html)
Семинария - только для юношей, училище - там и девочки и мальчики.

Тема: Белая гвардия
25.03.2020, 11:28

campsis59, ссылка не работает.

Тема: Помогите прочитать текст - 2020
19.03.2020, 10:03

polops, timas, спасибо! Не смею возражать и сомневаться. Бадей и Цыган!

19.03.2020, 9:35

Товарищ Саахов, polops, спасибо вам огромное, наверно, Цыгай, они инородцы Качинской Степной думы, мои родственники 101.gif Прямые!

19.03.2020, 9:27

Доброго дня, уважаемые форумчане!
Помогите, пожалуйста, прочитать два имени в ревизии 1850 года:
Балчак Черепанов Баблишев
Его брат Ба..?.й
Бад..?.я сын Ц?...?
Балчака 2 брат Михаил

Тема: Архивные фонды первой всеобщей переписи населения Российской
15.03.2020, 6:08

Отличный ресурс http://arch1897.histcensus.asu.ru/
"Архивные фонды Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года"
Можно найти список архивов и фондов по разным губерниям и областям.

Тема: Общие вопросы по архивам Хакасии
24.02.2020, 15:56

Зарегистрировалась сегодня в НАРХ, запросила дела, около которых отмечено, что они оцифрованы. На сайте появилась отметка, что запрос на предоставление дел мною послан.
У меня вопрос к вам, форумчане. Что я теперь буду иметь на выходе? Мне можно будет удаленно просмотреть дела, как в электронном архиве ГАКК или мне надо лично явиться в НАРХ и просматривать дела на компьютере в зале?