Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

dmitry,pyanykh (Дмитрий Пьяных)
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

dmitry,pyanykh

Дмитрий Пьяных

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений dmitry,pyanykh

Тема: Михайловы
26.07.2025, 19:38

elcher написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя dmitry,pyanykh от 26 июля 2025 10:33

Дмитрий, поскольку в деле речь идет о споре за земли между ельчанами и ефремовцами, а кроме размещенного выше фрагмента я в этой части дела ничего не выписывала, то я даже не могу сказать, речь идет про Елецкий или про Ефремовский уезд. Если про Елецкий, то это Бруслановский стан (там есть село Пятницкое Монаенки), если в Ефремовском, то село должно было быть в Зеленковском стане. Елецкое село Пятницкое расположено "на Жаровской на левой плоте под Рыскиным лесом".
[/q]

Посмотрел по записям, похоже, все же Елецкий уезд

Еще в "Платежных с дозорных" книгах по Елецкому уезду 1614/15 г. было "село Пятницкое, что была деревня Короваева, Трегубова тож"
И в нем "За Клеменом за Максимовым сыном Михайлова да за Софонком да за Якушком да за Огейком за Ивановыми (Л. 150 об) детми Михайлова ж в том же селе Пятницком на их жеребей пашни паханые четверть"

Скорее, всего где-то рядом и эта дача?

Вообще, пожалуй, это два разных человека... И эти Ивановы дети, вероятней всего, являются детьми Ивана Иванова сын Михайлова, про которого в разрядном списке 210-10-204 ок.1618 есть помета "убит"
А "мой" Яков Иванов сын Михайлов из Новосиля и позже Ефремова был сыном Ивана Андреева сына Михайлова. И первый раз встречается по Новосилю в писцовой 1628 г.

Правда, Иван Андреев сын Михайлов из Новосиля (или тоже его полный тезка) отметился и в Ельце, в Десятне верстальной 1604/05 г. (Новики 107го году / По 100 чети / Л. 77 об. Иван Ондреев сын Михайлов)

Но с тех пор он вроде бы по Ельцу не попадается, и вряд ли у него было поместье в этом Пятницком Елецкого уезда, т.к. было в Новосильском

Тема: Михайловы
26.07.2025, 10:33

elcher написал:
[q]
Ф. 1209, Столбцы по Ельцу и Ефремову, Ст. 24108

Л. 29. И по даче 147го году у Олексея Харина то помесье жеребей села Пятницкого 75 чети взято и отдано литовскому полоненину Якушку Иванову сыну Михайлову.
[/q]

Елена, спасибо! А где это село Пятницкое, в Елецком уезде?
Похоже, этот Якушка из «моих» Михайловых (если только в двух соседних уездах не было двух человек с полностью идентичным ФИО одно и то же время)
Если так, то это один из самых интересных персонажей.
Был грамотным, в 1630-х писал пару отказных книг, в 40-х работал дьячком в церкви села, где после заселения Ефремова поселилось большинство Пьяных (бывших в Новосиле Михайловыми по моей версии), в 1648 писал челобитную с просьбой поверстать его в Ефремовском уезде, но про литовский плен там ничего не указано. В 1660-х в очень интересном деле ф.1209 мой прямой предок - Пьяной (и еще один Пьяной- родственник моего) обвинялись другим жителем Ефремовского уезда в фальсификации сведений в челобитной. Писал ту челобитную уже сын Якова Иванова Михайлова, который назван «братом двоюродным» для моих Пьяных.
Видимо, были свои техники подачи челобитных для максимизации выделяемой по итогам земли и прочих материальных благ 101.gif

Тема: Орловщина до образования Орловской губернии
22.04.2025, 18:34

Lana Zlatova написал:
[q]
здравствуйте, подскажите, пожалуйста, не встречалось ли Вам описание из дозорной книги 1615 д. Поганцы Пятницкого стана? Возможно, у кого-то есть ссылка на ДГ 1615 г., - поделитесь, пожалуйста. Я читала копию этой книги, но там описывались границы соседнего имения, где было указано, что оно граничит на севере с семеновскими угодьями. Поскольку д. Поганцы - это и есть семеновские угодья, хотелось бы прочитать описание в дозорной книге самой деревни, ибо это деревня моих предков. Заранее благодарю за любой ответ.
[/q]

д. Поганец - это не только "семеновские угодья" 101.gif мои предки - Михайловы - имели поместье там же
Но, кажется, в конце-концов там действительно остались только потомки Семеновых

Тема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область
1.02.2023, 13:17

matsnev написал:
[q]
Здравствуйте! Есть ли какие-нибудь данные о первопоселенцах г. Ефремова? Откуда они были? Я ищу предков Внифонтия/Ефана Иванова сына Мацнева, самый древний известный мне документ с его упоминанием -- РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 144 (Писцовая и межевая книга Зюзина 1642 г.).
[/q]

Начните с дела 210-6д-22. Там по некоторым жителям очень четко указано, например, «а он казак чернской». По моему предку сказано « окладчики сказали верстан на Москве в Розряде а с нами не служивал живет в Новасили»

Тема: Пьяных
9.01.2023, 7:49

>> Ответ на сообщение пользователя BORISBEL от 8 января 2023 23:05

Спасибо!
Сразу вчера списался с Ярославом)

Тема: Старогольская волость Ефремовского уезда
20.11.2022, 20:12

>> Ответ на сообщение пользователя suyrpa от 20 ноября 2022 10:28

Это один из самых интересных для меня вопросов.
По писцовой книге 1642 года (через 5 лет после основания г.Ефремова) в уезде было 5 Пьяных. Один из них - Степан Иванов сын Пьяной - жил в селе Яблоново. Скорее всего, он получил землю в 1641 г., т.к. сохранились алфавиты к столбцам за этот год. Этот Степан происходит от Пьяных, которые жили в соседнем Новосильском уезде, в деревне Вышняя Ямная. Я проследил этих Пьяных где-то до первой половины 16 века, т.к. сохранилось дело 17 века, в котором прямо нарисована родословная роспись.
Ещё трое Пьяных (в т.ч. мой прямой предок - Степан Ананьин сын Пьяной) жили в селе Остропяты Кадного стана Ефремовского уезда. Мой предок и ещё один Пьяной до постройки Ефремова жили в деревне Поганец Новосильского уезда, в том же приходе, что и Вышняя Ямная. Только вот жили они там под фамилией Михайловы. Третий Пьяной в Остропятах - Ермол Васильев сын Пьяной - тоже носил фамилию Михайлов в Новосильском уезде, но жил там в другом стане, в селе Перестряж. Дьячок в церкви села Остропяты (Якушка Пьяной) тоже из Михайловых Новосильского уезда (был грамотным и писал там в 1636 и 1639 гг. отказные книги).
Я нашёл потомков всех троих Остропятских Пьяных и протестировал на У-ДНК, все совпало. Потомок того, кто жил в Перестряже, чуть дальше от двух других.
Но я до сих пор не знаю наверняка, были ли родственниками Пьяные и Михайловы из Новосильского уезда. Если бы я нашёл потомка Пьяных/Пьяновых из Яблоново, думаю, эта загадка могла бы разрешиться. Если кто-то может помочь с поиском такого потомка, был бы крайне признателен. Тест готов оплачивать я.

18.11.2022, 14:14

suyrpa написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя dmitry,pyanykh от 18 ноября 2022 10:18

А где было поместье Степана Ананьина, которое они продали в 1740 г?
[/q]

В селе Остропяты Ефремовского уезда

18.11.2022, 10:18

>> Ответ на сообщение пользователя suyrpa от 18 ноября 2022 8:27

Ух ты, как интересно!
Мне село Черкаское (так в выписке) Ефремовского уезда попадалось как место рождения Клемена Пьяного, который в 1730 г. был отправлена на Украинскую линию (в Севский полк), сами данные за 1732 г. Но больше никаких ссылок на этот населенный пункт не было, поэтому я не занимался этой веткой более подробно.
А в описях ф.1209 несколько раз встречались Клим и Григорий Петровы дети Пьяные, надо будет просмотреть само дело.

>> А вы не наполните датами и известной вам информацией веточку Пьяных:
Иван Степанов большой (ок.1650 - после 1697). Жена - нет данных; в 1684 - два сына: Карп и Павел
Петр Иванов - встречается первый раз в 1696-97: Иван Дронов сын Бакулин, у него ... да зять Петр Иванов сын Пьяной возросте; в 1706 - ефремовец-выборного полку солдат; надо будет поискать Ивана Бакулина в сказках 1697 г.; видимо, у Петра было еще как минимум два сына - Клемен(Клим) и Григорий
Карп Петров (???? - до 1740), жена Аксинья Анофриева дочь, вместе с сыновьями Григорием и Анисимом Карповыми детьми в 1740 г. продала поместье Степана Ананьина сына Пьяного; это же поместье в 1727 продал мой прямой предок Иван Меньшой Степанов сын Пьяной, двойная продажа и была предметом разбирательства в деле ДСЛ
Григорий Карпов (1700). Жена Василиса Федорова (1703), из дер. Гниловой прихода села Черкасское Воронья, дочь однд. Федора Бельского.

>> Если очень будет нужно, то я попробую найти потомков Пьяных данной ветки, но как я раньше указал, мужская линия в данном случае прервалась на рубеже 18-19 веков.
Поищите, пожалуйста.
Может быть, им будет интересно добавиться на общее большое древо Пьяных-Пьяновых, ну и можно все-таки предложить сделать тест (самый дешевый, на Y37), мало ли. Я готов его оплатить

17.11.2022, 22:39

Хотя сейчас посмотрел по записям - в деле ДСЛ за 1742 г. указано «… у Степана кроме сына его Ивана Меньшого имеются другого его сына Ивана Большого родные [пра]внуки Григорий и Анисим (дети Карпа Петрова сына Пьяного)».
Так что где-то был ещё брат Григорий. Его не было в Нижних Гольских?

Указанный выше Иван Меньшой - мой прямой предок, и было довольно забавно найти дальних родственников)

17.11.2022, 22:12

>> Ответ на сообщение пользователя suyrpa от 17 ноября 2022 19:20

Спасибо Вам большое! Жаль, что генетически линия пресеклась. Хотя там исходно был всего один Пьяной (Пётр Иванов сын), т.ч. шансы были не велики. Но хорошо, что я не нашёл кого-то случайно: тест показал бы несовпадение и добавил сомнений

17.11.2022, 17:36

Хотелось бы найти потомков Пьяновых мужского пола из Нижних Гольских для ДНК-теста. Скорее всего, мы дальние родственники с общим предком, который родился в начале 17 века

Тема: Тамбовский уезд Тамбовской губернии
21.10.2022, 15:17

xbox написал:
[q]
Исповедные ведомости церквей Тамбовского уезда за 1740 г. (1257 листов)

Доступны онлайн с сегодняшнего дня:
https://cgamos.ru/ispovedalnye_vedomosti/205-2-42/

ЦГА Москвы [фонд 205, опись 2, дело 42]
[/q]

Просмотрел, из трех интересующих меня сел (Саюкино, Паревка, Костино-Отделец) нашел только Саюкино.
Особенно интересует Костино-Отделец,
Есть Малая Грибановка, есть Колмакова, но сел, которые во второй ревизии "между" (https://forum.vgd.ru/post/252/35813/p1324059.htm#pp1324059) не увидел.
Хотя есть вероятность, что церковь в Костино-Отдельце построили позже 1740-го, т.к. в первой ревизии он был еще деревней.

Тема: Новосильский уезд (Тульская губ.)
20.06.2022, 23:20

Спасибо большое!!!
Но интересующих меня фамилий не нашел... видимо, к тому моменту все съехали южнее

Тема: Новосильский уезд (Тульская губ.)
19.06.2022, 15:03

Максим Викторович написал:
[q]
Добавлю к сообщению Натальи. РГАДА Ф. 1423-1-425, сказки 1 ревизии Новосильского уезда.
Дело смотрел мельком (утомился и время поджимало). Начальных листов, кажется, нет. Порядок сказок не совпадает с порядком таковых по 2 ревизии. Заметил несколько координат.

Бетьково л. 257
Задушное л. 268
Игумнова л. 312
Жашкова л. 332 об.
Черемошны л. 347
Субочево л. 362

Искал свои Полянки, Мелынь, Высокую, но так и не нашел. Повторюсь, смотрел бегло. Дело сдал.
[/q]

Я тоже несколько лет назад не нашёл в этом деле интересовавшие меня деревни и сёла.
Сейчас их несколько больше. На данный момент это Вышняя Ямная, Поганец, Перестряж. Готов скооперироваться для заказа просмотра.

Тема: Борисоглебский уезд Тамбовской губернии
30.05.2022, 7:03

Спасибо!
Не попадалась в деле деревня Костино-Отделец (на реке Саволе)?
Интересует история заселения.

Тема: Борисоглебский уезд Тамбовской губернии
29.05.2022, 22:19

>> Ответ на сообщение пользователя душаков от 29 мая 2022 11:51

Подскажите, какие ещё населенные пункты есть в этом деле?

Тема: ✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область
12.08.2021, 16:42

Tverdi написал:
[q]

dmitry,pyanykh написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя Tverdi от 12 августа 2021 13:01
Можете выложить/прислать детали по Пьяновым, пожалуйста?

[/q]

Перейдите по ссылке - там вся ревизия по однодворцам.

[/q]

Спасибо!
А есть 1 и 2 ревизии по этому населенному пункту?
Очень интересно найти отца этого Павлова-Пьянова. По одной из записей можно предположить, что он тоже из Ефремовского уезда, как и мои Пьяные в Костино-Отдельце. И там была один Павел Иванов сын Пьяной, который вполне может быть отцом Григория Павлова сына Пьянова

Тема: ✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область
12.08.2021, 15:09

>> Ответ на сообщение пользователя Tverdi от 12 августа 2021 13:01

Можете выложить/прислать детали по Пьяновым, пожалуйста?

Тема: книга Памяти 16-17 веков (пишем вместе) списки
26.07.2021, 10:43

Мой первый известный на сегодняшний день предок по мужской линии - Андрей Михайлов - по данным челобитной его внука за 1648 год «умер на государевой службе под Псковом».

Отчество Андрея мне неизвестно, год смерти и обстоятельства - тоже.
По данным дозорной книги по Новосилю за 1614 год в бывшем поместье Андрея записаны два его сына и внук, при этом поместье ещё не разделено между ними. Из чего я делаю вывод, что погиб Андрей незадолго до 1614 года.

Какие сражения или осады происходили под Псковом в смутное время, до 1614 года? Есть ли какие-то источники на эту тему?

10.03.2021, 14:19

>> Ответ на сообщение пользователя TOKIVA от 10 марта 2021 12:44

Спасибо!!! В самую точку: и Андрей, и Александр Исаевичи в моем древе есть!
Их отец Исай Диомидов, т.ч., очевидно, Иван Диомидов - это их дядя.

16.01.2021, 11:10

>> Ответ на сообщение пользователя TOKIVA от 14 января 2021 13:14

Да, я собираю всех Пьяных Костино-Отдельца в единое древо, поэтому был бы Вам благодарен, если сможете найти первых переселенцев в Юрточную из КО.

Спасибо за упоминание по одному Пьяных, но его я пока в общее древо добавить не смог.

11.01.2021, 16:23

>> Ответ на сообщение пользователя TOKIVA от 11 января 2021 8:19

Добрый день!
Очень интересно. Можете прислать/выложить самых первых Пьяных в Юртах? У меня построено общее древо всех Пьяных Костино-Отдельца, я смогу пометить для потенциальных потомков, кто и в какие годы переселился в Сибирь

Тема: Ливны [город]
23.02.2020, 10:25

Вот несколько человек, кого я сумел выписать из АИС ГАВО, есть ещё три двора, но сильно тормозит АИС, выпишу чуть позже. В скобках возраст на 4 ревизию, но похоже, ее нет. В описи И18 есть одно дело якобы с 3 ревизией, судя по тому, что я прочитал в теме по Землянскому уезду, там на самом деле 4 ревизия, но всего несколько сел, и Н-Грайворонки среди них нет.

ГАВО И18-1-157 файл 761
Конон Гаврилов сын Пьяной 37 (24)
Афонасей Игнатов сын Пьяной 59 (46)
Файл 771
Гаврила Игнатов сын Пьяной умер в 1787 (53)

22.02.2020, 21:57

Сословие дети боярские
Буду благодарен, если посмотрите 101.gif

Например, вот:
210-6д-185
Л. 635. Ливенские 1704 году
Стан Затруцкой
Л. 670 об. Салдацкие дети и свойственники взято по полуполтине
Л. 674 об. Алексей Степанов сын Пьянов
210-6д-190
Л. 908. Из пешего ж строю людей взяты в драгуны и высланы к Москве декабря в 5м числе
нынешнего 705го году
Ливны
Из салдат
Л. 911. Пафом Кирсанов сын Пьянов

Это все потомки Пьяных, ранее проживавших в Новосильском уезде

22.02.2020, 8:08

Да, по карте кажется, что должно быть в старооскольском, в соответствующем разделе тоже вопрос задал, но мне почему-то казалось, что более вероятен ливанский. Про Мокрецкий стан уже тоже в теме прочитал, спасибо.
А в Затруцком не могло быть?

Я ищу место выхода Пьяных, которые по ревизии 1795 года жили в Нижней Грайворонке Землянского уезда. Вообще, по данным сметных книг в Ливенском уезде в начале 1700-х были Пьяные и жили они где-то в Затруцком стане, но в каком именно селе/деревне, я пока не знаю.

Тема: Старооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.)
20.02.2020, 10:40

Подскажите, пожалуйста, относилось ли село Нижняя Грайворонка к Старооскольскому уезду на момент проведения 3-ей ревизии?
По 5-ой (и, видимо, 4-ой) ревизии село находилось уже в Землянском уезде, на самой границе с Щигровским. Но во времена 3-ей ревизии Землянский уезд так далеко еще не дотягивался, а Щигровского не было. Скорее всего, село относилось к Ливенскому или Старооскольскому, либо еще не было основано.
Спасибо.

20.02.2020, 10:38

Подскажите, пожалуйста, относилось ли село Нижняя Грайворонка к Ливенскому уезду на момент проведения 3-ей ревизии?
По 5-ой (и, видимо, 4-ой) ревизии село находилось уже в Землянском уезде, на самой границе с Щигровским. Но во времена 3-ей ревизии Землянский уезд так далеко еще не дотягивался, а Щигровского не было. Скорее всего, село относилось к Ливенскому или Старооскольскому, либо еще не было основано.
Спасибо.

Тема: Землянский уезд Воронежской губернии
20.12.2019, 13:15

ДНВ55 написал:
[q]

Drevoved i написал:
[q]

Получается, что на 4-ю ревизию Нижняя Граворонка ещё селом не была.
[/q]

Позвольте с Вами не согласиться по двум причинам:
1. там же на карте ПГМ Н.Грайворонки присутствует крестик, обозначающий церковь.
2. Н.Грайворонка - не владельческое поселение, а казенное
[/q]

Могло ли все-таки так оказаться, что на момент проведения 3 ревизии Н.Грайворонка входила не в Землянский уезд, а в какой-то другой? Например, Старооскольский?

15.12.2019, 11:46

ДНВ55 написал:
[q]

dmitry,pyanykh написал:
[q]

Известно ли кому-то время основания села Нижняя Грайворонка?
[/q]

На карте ПГМ есть село Нижняя Грайворонка, значит, она возникла задолго до 4 ревизии
[/q]

Почему Вы считаете, что задолго до 4-ой?
Не знаете, сохранилась ли 4-ая ревизия по Землянскому уезду?
В 3-ей ревизии Нижней Грайворонки и вообще всех окрестных населённых пунктов нет. Или их ещё не было в принципе, или они относились к какому-то из соседних уездов. Какой уезд примыкал с запада? После административной реформы это был, судя по всему Щигровский, а до?

12.12.2019, 20:58

Известно ли кому-то время основания села Нижняя Грайворонка? Как я понимаю, по Землянскому уезду оно первый раз встречается в 5 ревизии, в 3 его ещё нет. Могли ли оно по состоянию на 3 ревизию относиться к другому уезду?