Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

katerina42
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

katerina42

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений katerina42

Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
7.07.2011, 0:55

Уважаемый Николай Владимирович. Спасибо огромное за Вашу помощь. Может еще что нибудь прояснится по Касьян более позднего периода, 18-19 век. Между Иваном и известным мне точно (по архивным данным) предком еще 1-2 человека. С уважением.

30.12.2010, 9:11

Уважаемый Nick02! С наступающим! Здоровья, благополучия! Скажите, пожалуйста, по Касьян нет ничего нового? С уважением

8.10.2010, 20:42

Здравствуйте, уважаемый Nick02. Не прояснилось что нибудь по "Касьян". С уважением

30.07.2010, 2:20

Уважаемый Nick02! Ивините, но по Касьян пока ничего не проясняется? С уважением.

6.07.2010, 9:15

Будем ждать и надееться. С уважением.

5.07.2010, 22:25

Уважаемый Nick42! Извините за беспокойство, скажите, по Касьян что-нибудь проясняется? С уважением.

15.06.2010, 10:11

Спасибо за поддержку, уважаемый Nick02! Предполагаю, что Ананий (Яковлевич, Давидович, и менее вероятно, но возможно Григорьевич) жил в Яреськах во временном промежутке 1787-1818г.г. С уважением, Екатерина

15.06.2010, 4:12

Уважаемый Nick02. Позвольте обратиться к Вам еще раз с просьбой. Вы писали мне по с. Яреськи фамилия Касьян. Цитирую:"с. Яреськи церковь Рождества Христова 1794г Наемыне работники прапорщицы Трощинской Касьян Иван Иванов, 58 лет вдов. Сыновья его Григорий 25 лет, Давид 12 лет. У Григория сын Яков 2 года."
При работе с ЦГИАК мной установлен Евграф Моисеевич Касьян -родился 10 декабря 1958г. Родители: крестьянин м-ка Яреськи помещика Г. Трощинского Моисей Ананьевич Касьян и его жена Феодосия Сидоровна".
Однако, при работе с Полтавским архивом по м. Ярескьи приходят отрицательные ответы. Сложно для меня и с переводом денег, к сожалению, родственников на Украине не имею. Поехать самой и поискать, тоже нереально, живу в Сибири.
Учитывая, что это были наемые работники Трощинских, большая вероятность, что данные Вами люди-мои.
Для связки мне не хватает одного человека, возможно он есть в Ваших записях.: Ананий (либо Давидович или Яковлевич). Если возможно и не сложно, помогите, пожалуйста. С уважением, Екатерина

23.04.2010, 20:32

Уважаемый Nick02/
Подскажите, пожалуйста, самый дальний известный мне предок Евграф Моисеевич Касьян родился 9 декабря 1858г. Его родители крестьянин м-ка Яресек Г. Трощинского Моисей Ананьевич Касьян и его жена Феодосия Сидоровна (ф. 127, оп.1012.....) из ЦДИАК. Подскажите, где, кроме Полтавского архива могут быть сведения о м. Яресек и крестьянах Трощинского, в каком архиве. С уважением, Екатерина

22.04.2010, 8:11

Спасибо огромное, с уважением. Не подскажите, в каком архиве, кроме Полтавского и историческом г. К0иеве могут находиться материалы по с. Яреськи.

21.04.2010, 12:05

Уважаемый Nicr02!
Посмотрите, пожалуйста, по с. Яреськи Миргородского уезда Полтавской губернии фамилию Касьян . И, если знаете, напишите, пожалуйста, к какой православной церкви относились м. Яреськи. При запросе в Полтавский архиве выяснила, что метрические книги церквей по м. Яреськи за 1833-1844 г.г. на хранение в архиве не поступали. С уважением

Тема: ✔ Киевская губерния/область
2.06.2009, 6:44

Уважаемая Yulita. Спасибо Вам огромное. Все поняла. Спасибо, что помогаете и подсказываете правильный путь. С огромным уважением.

1.06.2009, 18:48

Уважаемая Yulita. Спасибо за помощь. Извините, но что мне даст дата их бракосочетания? Их детей я знаю всех, то есть моих прадедушек и прабабушку. Я хотела пойти дальше. То есть узнать родителей указанных людей. В бракосочетании будут упомянуты их родители? Значит и по ревизиям у меня шансов мало, ведь в 1858г они еще не родились. С уважением

1.06.2009, 17:15

Здравствуйте, уважаемая Yulita ! Посоветуйте, как поступить. Я знаю, что мои родственники по линии деда родились и жили в м. Кагарлык Киевского уезда. Более того, я нашла дальную родственницу , свою двоюродную бабушку,которая жива и живет в г. Кагарлык сейчас. С ее слов точно известно, что мой прапрадед Касян Гавриил Иерафович (год рождения на нагробье плохо виден, предположительно 1885г.) и моя прапрабабушка Лагода Вера Ивановна (год рождения на надгробье 1889г) родились в Кагарлыке. Также двоюродная бабушка помнит, что рассказывали, что и их родители были коренные жители Кагарлыка.
При запросе в ЦГИАК о выдаче копии метрик о рождении ответ пришел по электронной почте через 2 недели ( на мой взгляд очень быстро). В нем говорится : " Сообщаем, что при просмотре метрических книг Ольгинской и Троицкой церквей м-ка Кагарлык, а также Аннинской церкви с. Кагарлыкская Слобода Киевского уезда и губ. за 1884-1891 гг. записей о рождении Гавриила Иерафовича Касяна и Веры Ивановны Лагоды не выявлено. Одновременно информируем, что фамилии Касян и Лагода среди прихожан указанных церквей не встречаются."При попытке написать архиву, что по моим сведениям все таки метрики должны быть, но если не метрики, то такие фамилии должын встречаться, мне порекомендовали приехать и поработать самой. Я бы не против, но живу в России, в Западной Сибири, и выехать для работы в ЦГИАК не имею возможности.
Могу ли я пойти другим путем и попробывать заказать в Киевском архиве поиск по ревизским сказкам? Если да, то подскажите как правильно написать запрос о поиске по ревизским сказкам и учитывая года рождения моих родных (1885г и 1889г) за какой год я могу просить поиск по ревизской сказке.
С уважением, заранее благодарна за помощь.

28.04.2009, 22:32

Спасибо, Юлия. А то я уже все уезды Полтавской губернии на сто раз пересмотрела. Ну нет там Кагарлыка. Еще раз спасибо. С уважением, Катя

28.04.2009, 22:10

Любченко Панас Петрович (2.1.1897, деревня Кагарлык Полтавской губернии - (ныне Киевской области ) 30.8.1937, Киев), партийный и государственный деятель. Сын крестьянина. Образование получил в Киевской военно-фельдшерской школе (1914). С 1913 участвовал в революционном движении, входил в левое крыло украинской партии эсеров. Участник 1-й мировой войны. В 1917 член Киевского совета. Весной 1917 вошел в состав Центральной рады, но уже осенью был ею же арестован и приговорен к расстрелу. Освобожден 26.1.1918 Красной армией. В мае 1918 вступил в партию боротьбистов, которая в 1920 самораспустилась, а большинство ее членов перешли в РКП(б). В 1920-21 зам. нач. политотдела 2-й Конной армии. В 1921-22 пред. Черниговского и Донецкого губисполкомов. В 1922-25 пред. Всеукраинского союза сельскохозяйственной кооперации. В 1925-27 пред. Киевского окружного исполкома. В 1927-34 секретарь ЦК КП(б) Украины. С 1929 кандидат в члены, с 1934 член Политбюро ЦК КП(б)У. Одновременно с 1933 зам., с 28.4.1934 пред. СНК Украины. С 1934 кандидат в члены ЦК ВКП(б). По воспоминаниям Н.С. Хрущева, "Любченко - крупный украинский работник, но у него были большие политические грехи. Он, собственно, когда-то был петлюровцем". 20-30 авг. 1937 в Киеве прошел Пленум ЦК КП(б) Украины, на котором С. В. Косиор выступил с докладом "О буржуазно-националистической антисоветской организации бывших боротьбистов и о связях с этой организацией Любченко". Категорически отрицал свою вину. По официальной версии, Любченко вернулся с пленума домой, застрелил свою жену Н.Н. Крупеник и застрелился сам. По одной из версий, убит сотрудниками ГПУ. В 1937 были арестованы его брат, сын, мать и 3 сестры жены. В 1965 реабилитирован.

28.04.2009, 21:32

Карты. Каневский уезд Киевской губернии

28.04.2009, 21:25

Карты . Киевский и Васильковский уезд Киевской губернии.

28.04.2009, 21:23

Да, кажется перетрудилась я. Это ведь Киевский уезд. Но присоединяю две карты. 1903г.

28.04.2009, 21:02

Уважаемый, Judit. Спасибо за карту.

28.04.2009, 21:01

Здравствуйте, Юлия. Вижу, Вы на форуме. Сегодня нашла карту Киевской губернии Каневский уезд, а там Кагарлык. Мне уже просто любопытно. Кагарлык территоритально расположен ближе к Каневу, чем к Киеву. Мои предки из м. Кагарлык, которое было подарено Трощинскому. Так все таки, Кагарлык относится до 1903г. к Киевскому уезду, а после к Каневскому, а потом опять Киевский???? А что же тогда с Полтавской губернией, к ней Кагарлык принадлежал???? Простите за назойливость, с уважением

27.04.2009, 23:59

Уважаемая Юлия! Большое спасибо. С уважением, Катя

27.04.2009, 18:03

Здравствуйте, Юлия. Спасибо за помощь. Да, я тоже нашла перечисление фондов Черниговского архива, это меня и смутило. Значит, правильно я поняла: было несколько населенныйх пунктов: Кагарлык (ныне г. Кагарлык) Киевской губернии и Кагарлыки Нежинского уезда Черниговской губернии. Это два совершенно разных населенных пункта, правильно?
Что касается Полтавской губернии фраза: " ......откомандирован в с. Кагарлык Полтавской губернии, ныне Киевской области", так было в одной статье написано. Мои предки из с. Кагарлык (ныне г. Кагарлык) Киевской области. Возможно ранее данный Кагарлык относился к Переяславскому уезду Полтавской губернии? С уважением, Катя

27.04.2009, 12:50

Здравствуйте, Юлия. Помогите, пожалуйста, а то я совсем запуталась. Мои предки из м Кагарлык Киевской губернии Киевского уезда . У Похилевича (1886г) это Киевская губерния. Однако, я нашла, что Кагарлык относился к Нежинскому уезду Черниговской губернии (1917г). А еще к Полтавской губернии, непонятно мне когда. Я понимаю, что все это пограничные губернии и населенный пункт мог относится то к одной, то к другой губернии. Но не могу понять года, когда к какой губернии. На карте Полтавской губернии не нашла Кагарлык. Возникает вопрос: в какой архив писать? Если не трудно и если знаете, подскажите, в какие временные промежутки относился Кагарлык к какой из этих трех губернии. С уважением. Заранее благодарна. Катерина, Россия, г. Кемерово

Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область
24.03.2009, 20:57

Здравствуйте. Продолжаю триллер: добудь сведения из Курского архива. Решила я позвонить директору со своей проблемой по поводу метрических книг. Подняла еще раз все свои данные: должны быть эти книги в Курском архиве. Надо отдать должное, директор разговаривала очень доброжелательно, переключила меня к начальнику отдела, а та -к специалисту по метрическим книгам Ирине Васильевне Токмаковой. Спецалист тоже спокойно разговаривала и сказала, что ответ мне дали правильный, нет в Курском архиве метрических книг по Старооскольскому уезду. Разговор наш длился 15 минут, из которых 10 я пыталась доказать Ирине Васильевне, что данные населенные пункты входят в состав Курской области сейчас. А она мне: что поселок Горшечное относился к Воронежской губернии. При упоминании мной г. Старый Оскол, мол, мои деревни ближе к г. Старый Оскол, а не к поселку Горшечное, Ирина Васильевна сказала: так это Вам в Белгородский архив надо. Резюме: уговорила еще раз поискать мои метрические книги. Звоню сегодня, Ирина Васильевна на совещании, но моим вопросам занималась, и к телефону подходит г-жа Пинаева, которая и выполняла мой запрос. Сначала выслушала о тяжелой жизни работников архива: по 50 запросов в день, зарплата маленькая. Потом ответ: Да, Ваши населенные пункты относятся к Курской области и метрические книги есть за Ваши года. Но, опять неувязочка: Ваших родственников в книгах нет. Да, мне что-то грустно стало. Написала запрос, получила по всем позициям отрицательный ответ, который на самом деле не соотвествует действительности. А может и есть мои в метрических книгах, только г=жа Пинаева опять мимо строк смотрела. Выводы каждый сделает сам. Без комментариев.

23.03.2009, 16:01

Спасибо огромное nn1. В нашем деле любая информация важна. С уважением, Екатерина

22.03.2009, 10:14

Современная карта Горшеченского района

22.03.2009, 10:10

Здравствуйте.
По картам:
1. www.atlases.narod.ru/index.html
2. http://rodmurmana.narod.ru/maps

Там я их брала. Только я смотрела Курскую губернию, а вот Ваше село Кулевка на современной карте Горшеченского района расположено рядом с п. Горшечное, поэтому, я предполагаю, что Вам надо смотреть Воронежскую губернию Нижнедевицкий уезд. По крайне мере на карте 1903г. п. Горшечное относится именно туда.
Далее, по приходу, есть Сайт Горшеченского района "Горшки" www.gorshechnoe.ru. Там много интересного материала, району исполнилось 80 лет. В том число прекрасная статья о храме в с. Кунье, в этой статье о всех храмах Горшеченского района: какие, где, как их закрывали. Вот что там написано о Вашем селе: "Кулёвка, село Горшеченского района Курской области. Одним из первых здесь поселился в конце 18 века крестьянин - однодворец Родион Кулик, от которого и произошло название."

"Ясеновский сельсовет на территории которого находятся два храма с. Кулевка в честь Тихвинской иконы Божией Матери, с. Ясенки Кресто- Воздвиженский храм. К приходу с. Ясенки относится 390 хозяйств с численностью населения 1000 душ; К приходу с. Кулевка относится 272 хозяйства с
численностью 556 душ."

На сайт зайдете, почитаете, и, я думаю, много интересного для себя найдете.
С уважением.

21.03.2009, 12:48

Спасибо огромное. Значит я на правильном пути. К слову, в Белгородский архив уже направила запрос. А пока суть да дело направлю запрос в Воронежский архив.
Спасибо за будущую помощь в отношении метрических книг.
Все т 101.gif аки думаю есть они там. На картах 1843, 1871, 1903г. данные населенные пункты относятся к Курской губернии, а на карте 1792г. к Курскому наместичеству. К тому же они расположены так сказать несколько выше г. Старый Оскол, а вот Горшечное (т.е. населенные пункты ранее относящиеся по карте к Нижнедевицкому уезду Воронежской области несколько правее и выше.
Еще раз спасибо за поддержку. В будущем общении с архивами буду действовать по Вашей практике.
С уважением

21.03.2009, 11:30

Уважаемая татиа! Разрешите обратиться к Вам со следующей просьбой. Не могли бы Вы дать мне разъяснения по следующему вопросу. Мой прапрадед Сотников Михаил Никонорович 1886г рождения проживал в д. Нижняя Дорожня . Данная деревня относилась к приходу Николаевской церкви с. Никольского. Написала запрос в Курский архив с просьбой дать метрическую справку о рождении. Кстати сказать, что данные населенные пункты (д. Нижняя Дорожня и с. Никольское) ныне находится в Горшеченском районе Курской области. Получила ответ, цитирую: "Госархив Курской области не имеет на хранение метрических книг церквей населенных пунктов, ныне не входящих в состав Курской области, в том числе Николаевской церкви с. Никольское Старооскольсокго уезда, вошедшего в состав Белгородской области". Исполнитель запроса Пиняева. Позвонила в архив, пытаясь объяснить, что данные пункты ныне в составе Курской области. Ну, ладно, обхамили, сказав, что я ничего не понимаю, это не беда, сказали: "А вообще какая разница куда они входят?", переживем. Вопрос в другом. Населенные пункты Горшеченского района образованы из населенных пунктов Нижнедевицкого уезда Воронежской губернии и Старо-Оскольского уезда Курской губернии. Я теперь в сомнении. Может мои относились к Воронежской губернии и запрос надо писать в Воронежский архив? Хотя, по всем имеющимся у меня материалам это все-таки была Курская губерния. Как поступить в данной ситуации, подскажите? С уважением, заранее благодарна