Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Сталкер
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Сталкер

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Сталкер (5)

Тема: Редкие фамилии
10.02.2009, 21:39

Здравствуйте! Кто-нибудь может подсказать происхождение фамилии Саповский. Есть версия...в Подляшском воеводстве разновидность почвы называют сап...

Тема: Шляхта Украины
5.02.2009, 23:14

Фамилия Саповский упоминается на этом сайте
rosgenea.ru/?lin=about&alf=8&alfdop=&page=31
Саповский Григорий Степанович (1630,1632) городов.сын-боярск. помещ.-Рыльск-у. оклад-250чет.,8руб.(1632.05.20)
Кто-нибудь может подсказать первоисточник этой надписи?

Тема: Поиск родственников в Польше
11.01.2009, 21:24

Спасибо, Арсений Иванович! Очень интересно, дело в том что приходиться по крупицам собирать всю информацию, касаемую происхождения фамилии и её миграцию, поэтому важна любая информация. Недавно нашел списки репрессированных по Приморскому краю, вот сноска • Саповский Григорий Павлович
Родился в 1886 г., Черниговская губ.; украинец; образование начальное; б/п; крестьянин-единоличник. Проживал: Спасский р-н, с. Воскресенка.
Арестован 4 января 1931 г.
Приговорен: Тройка при ОГПУ 10 июля 1931 г., обв.: по ст. ст. 17, 58-6, 58-8, 58-10, 58-11, 58-12, 84.
Приговор: ВМН. Расстрелян 11 июля 1931 г. Место захоронения - г. Уссурийск. Реабилитирован 23 июня 1989 г. на основании Указа ПВС СССР
Источник: База данных о жертвах репрессий Приморского края
Не могу сказать, родственник этот человек моего прадеда Якова Павловича, но он из нашего села Воскрксенка. Из списка четверо родом из Черниговской губернии, и только у одного указано точное место рождения.
• Саповский Лука Евменович
Родился в 1897 г., д. Блистава Сосинского уезда Черниговской губернии, Украина; украинец; беспартийный.; Думаю искать в Черниговском направлении, и еще на вашем сайте нашел вот такую запись
1.) Саповский Григорий Степанович (1630,1632) городов.сын-боярск. помещ.-Рыльск-у. оклад-250чет.,8руб.(1632.05.20)" Арсений Иванович, могли бы вы мне растолковать что это означает?
P.S. Очень интересный сайт, большое спасибо за предоставленную информацию.

4.01.2009, 12:40

Арсений Иванович, давно занимаюсь поиском происхождения фамилии Саповский. Фамилии оканчивающиеся на ..ский, цкий.. либо шляхтецкого (дворянского) происхождения, либо церковные (которые давались духовенству), либо местечковые по месту жительства…нашел местечко в Польше по названию которого могла произойти фамилия ….(Хайнувский повят, Подлясское воеводство, сельский округ Сапово). И ещё…наиболее распространена фамилия в Сибири и на Дальнем Востоке, знаю что в 30-х годах прошлого века было репрессировано и выслано в эти районы более 500 000 украинцев. Но самое странное…моего прадеда Якова Павловича раскулачили в конце 30-х годов (с. Воскресенка, Спасск-Дальний, Приморский край) значит он попал туда раньше, для этого нужно было время чтобы нажить хозяйство.

2.01.2009, 9:29

мне интересно узнать происхождение фамилии Саповский, в Польше есть люди которые носят такую фамилию?