| julsing Юлия Осеева Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения julsing (19)Тема: Волынская Губерния 7.03.2018, 1:59
Czernichowski спасибо большое! Я смотрела только Владимирволынский уезд, прикинув по карте, что интересующее меня место точно входило в него.
Ваша реплика окончательно открыла мне глаза на мою ошибку и на верный ответ. Еще раз спасибо!
Всегда готова помочь в Петербурге )
|
Тема: Волынская Губерния 6.03.2018, 18:46
Serhij Shynkar Snikers написал:[q] [/q]
Serhij Shynkar Snikers написал:[q] 1) деревня Заболотье возле местечка Устилуга, что в Владимир-Волынском уезде. [/q]
Serhij Shynkar Snikers написал:[q] местечко Заболотье. Именно оно в Ковельском уезде[/q]
Уважаемый Serhij Shynkar Snikers
Большое спасибо за ответ! Можно я еще раз уточню, не знаете ли Вы, современный поселок городского типа в Ратновском районе - это которое поселение из выше указанных?
|
Тема: Волынская Губерния 6.03.2018, 3:59
После отправки своего сообщения еще раз изучила тему, посмотрела метрические книги и - теория появилась, но по-прежнему нуждаюсь в совете знатоков.
В каталоге житомирского архива метрических книг обнаружила Заболотье соответствующей области, приписанное к приходу Яревище. Обрадовалась. Полезла искать его же на сайте волынского архива. А там вот что:
"Церква Вознесіння Господнього, с. Яревище Кримненської волості Володимир-Волинського повіту сс. Дубечне, Кримне, Любохини, Лютка, Рокита, села Заболоттівської волості Ковельського повіту Жиричі, Заболоття, Заліси, Здомишель, Клебанщина, Краска, Тур".
По такой записи я бы сделала предположение, что Заболотье, которое указано здесь, относится не к Корытницкой волости Владимиволынского уезда, а к Заболоттівської волості Ковельського повіту.
А вы как думаете? Поскольку название очень распространенное, теряюсь... Очень жду любых соображений! Спасибо!
|
Тема: Волынская Губерния 6.03.2018, 3:25
Здравствуйте, уважаемые волынчане! Помогите советом, пожалуйста.
Разыскиваю село/деревню Заболотье. В настоящий момент это поселок городского типа в Ратновском районе.
В СНМ 1906 года во Владимиволынском уезде обнаруживается одно Заболотье в Корытницкой волости. В СНМ 1911 года - уже два. к нему присоединяется хутор в Крыменской области. По соотношению ближайших указанных мест хутор больше походит на современное местоположение. Но странно же предполагать, что из 1 двора разросся поселок, а большое село исчезло, да?
Поэтому будем считать, что я ищу данные о Корытницкой волости - есть ли где-то список приходов с указанием населенных пунктов? Где, как думаете, искать архивы? В реестре описей житомирского не нашла :( а то и вовсе, может, повезет, и у кого-то недалеко ссылка на мормонов? В общем, буду рада любой информации. Интернет на удивление малоинформативен по поводу этой волости оказался :( а до библиоеки пока не дойти.
Заранее спасибо!
|
Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21) 27.02.2018, 4:37
Здравствуйте, уважаемые жители форума! Надеюсь, вешаю вопрос в нужную тему...
Подскажите, пожалуйста, что можно узнать по фотографии о военном человеке? Фото сделано в 1915 году в Петрограде, сам он крестьянин из Псковской губернии (Великолуцкий уезд). Неизвестно точно, откуда был призван - из Пскова или уже после переезда в Петроград, из столицы. Белокуров Петр Афанасьевич.
Заранее большое спасибо!
 |
Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 26.02.2018, 23:01
Всем здравствуйте! На случай, если это кому-то пригодится (сама не нашла). Ревизские сказки (1850) деревень и сел Великолуцкого уезда:
ГАПО, ф.58, оп.1, д.1656 - исключительно сельские мирские общества. ГАПО, ф.58, оп.1, д.1659 - Помещичьи крестьяне. Дело начинается с деревень Александра Арсеньевича Жеребцова, заканчивается объявлением Варвары Алексеевны Лавровой. Объявление в д.1659, а ГАПО, ф.58, оп.1, д.1660 - сами ревизии В.А.Лавровой уже здесь. И до деревень А.С.Обольянинова. ГАПО, ф.58, оп.1, д.1658 - с владений Дмитрия Александровича Тулубьева до капитанши Марии Яновской. Плюс в конце еще ревизия по дворовым людям, проживающим в Великих Луках.
|
Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 3.02.2018, 2:10
Владимир Иванов написал:[q] А будут затруднения в граде Пскове - пишите. Встретим и разрулим.[/q]
Вот за это отдельное спасибо, Владимир! Само наличие такой возможности дорогого стоит!
Polssova написал:[q] Справа (там где описание содержания) нажмите на номер описи, Вас выведет на страницу , где справа стоит такой странный значок "с горкой".[/q]
Спасибо! И за поддержку тоже С меня конфеты!
arcobaleno написал:[q] Кнопочка "Предварительный просмотр" — Вам в помощь [/q]
arcobaleno Воспользовалась, ура, работает ) Спасибо )
Уважаемые коллеги! Если вдруг кому-то понадобится помощь в СПб, почту за честь!
|
Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 2.02.2018, 13:51
Тьфу. Еще и оформить сообщение нормально не могу. Не заслужить мне здесь приличной репутации )
|
Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 2.02.2018, 13:49
Polssova написал:[q] Прошу Вас не обижаться, а попробовать понять, что самостоятельный поиск в архиве Вас сейчас может только дезориенировать и напугать.[/q]
Polssova написал:[q] 3) из записей в метрических книгах выясните имя помещика - эту часть дз я сделать успела.
Polssova написал:[q] 3) Без имени помещика Вы не найдете ревизскую сказку - они подшиты не по населенным пунктам, а по фамилии помещика. Найдите в каталоге ревизские сказки нужного уезда за 1858 год. Вы увидите, что на каждый год в каждом уезде несколько толстенных томов сказок.[/q] - огромное спасибо, это именно тот совет, который был мне так нужен.
Polssova написал:[q] 1) Вы должны буквально "пропылесосить" метрические книги Михайловского погоста начиная, скажем, с 1840-х годов на сайте мормонов. Найдите все упоминания о жителях Перелочья (рождения, венчания, смерти). Выпишите всех восприемников из Перелочья. Попробуйте выстроить составы семей на какую-нибудь дату.[/q]
- этот процесс идет по ночам, далеко не все успела.
Polssova написал:[q] Прошу Вас не обижаться, а попробовать понять, что самостоятельный поиск в архиве Вас сейчас может только дезориенировать и напугать.[/q]
Я Вам очень благодарна. Меня пугал только поиск в каталоге, поэтому я и обратилась сюда за помощью - не зная механизмов, трудно. Хочется как-то оправдаться зачем-то... Я вполне успешно и бесстрашно работаю в архивах СПб, потому что есть возможность прийти и увидеть своими глазами, разобраться, как все устроено. Удаленно оказалось сложнее.
Впрочем, это все лирика. Еще раз большое спасибо всем, кто откликнулся, а тем более - и подсказал, и даже нашел то, что я искала! Пусть будет поменьше глупых вопросов и неподготовленных людей. И да пребудет с вами Сила )
|
Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 2.02.2018, 13:16
Могу себе представить, с каким количеством вопросов вы все сталкиваетесь, и как часто они повторяют друг друга. Я работаю в школе, думаю, мне это знакомо Сожалею, что вызвала ощущение "работы Дедом Морозом и Бабой Ягой" - не хотела этого. Скорее, всего лишь рассчитывала на совет, "на какой фонд стоит обратить внимание".
|
Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 2.02.2018, 12:59
Владимир Иванов написал:[q] Определённо рано в ГАПО[/q]
Polssova написал:[q] Нашла я Вашего Афанасия.[/q]
Я не знаю, как рассказать, что было со мной после Вашего сообщения. Я закричала прямо во время урока. СПАСИБО. СПАСИБО. СПАСИБО.
|
Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 2.02.2018, 1:28
Уважаемые коллеги, дайте, пожалуйста, совет не оч опытному человеку. Оказией еду в Псков 13-го февраля - всего на 3 дня. Хочу к приезду заказать дела в архиве, если еще успеваю, конечно. Точно не знаю, как это сделать по интернету, не будучи записанной в читальный зал. Но с этим, наверное, разберусь. Меня больше волнует, что я точно пока не знаю, какие именно дела заказывать. Хэлп, плиз.
Известно: Владимир Афанасьевич Белокуров, 1880 гр (знаю дату). Крестьянин. Деревня Перело(у)чье. Закончил в своей же деревне народное училище. Дальше семейное предание:на ярмарке встретил девушку, которую полюбил и практически похитил. Привез к себе в деревню, через пару лет после похищения они поженились, еще через сколько-то родился первый ребенок. Кому-то из них, кажется, ей, было на момент встречи 16 лет. Дальше снова подтвержденные документами факты: она - в девичестве Шалаева Евдокия Михайловна - родилась в 1883 году в деревне Гришино. Ни уезда, ни волости нет. СНМ говорит, что в одном только Великолуцком деревень с таким названием 6, не считая Большого и Малого. Первый выживший ребенок родился в 1902 году - в смысле, про более ранних я не знаю - (кстати, все 10 детей родились там в период с 1902 по 1920), хоть и жили в Петербурге. Что я хочу найти? Как можно больше. Следы одних и других родов - и Афанасия Белокурова, и Михаила Шалаева (поняла вдруг, что девичья фамилия документами не подтверждена, это помнят заставшие ее родственники). Хотела бы найти метрические книги детей и запись о браке. Все, что возможно, короче. И абсолютно не представляю, с чего начать.
Раньше вы мне советовали искать ревизские сказки - может, с этого? Но я же и еще что-то могу заказать, как думаете?
П.С. О, и еще. В преданиях есть история про то, что Афанасий Иванович, бывший крепостной, после 1861 года точно получал наделы земли - на себя и своих двух сыновей. Может, договоры с помещиками какие-то есть?
|
Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 9.01.2018, 17:55
arcobaleno написал:[q] julsing, Ваша деревня случайно не на границе между двумя уездами была?[/q]
Изучив все, насколько в моих силах, я пришла к выводу, что нет. Она действительно недалеко от границ (причем двух, по-моему), но, судя по просмотренным СНМ, она стабильно относилась к одному уезду и одной волости.
|
Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 9.01.2018, 17:51
arcobaleno написал:[q] Так МК нет до 1860-х? [/q]
Если я правильно ее поняла, есть от 60-х и раньше и, вроде как, после 90-х. Это я, когда набирала сообщение, почему-то "от сегодня" смотрела.
|
Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 9.01.2018, 17:26
Polssova написал:[q] Одно из двух, - либо я Вас не понимаю, либо Вы меня[/q]
Думаю, я неловко сформулировала. Женщина сказала, что МК по моей волости представлены до 1860-х и после 1890-х, то есть большой пробел, в который и попадает нужный мне период.
|
Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 9.01.2018, 17:24
Polssova написал:[q] [/q] Вам вот эта Перелочь нужна, правильно ?
Да, это она. Я с карт и начинала, чтобы определить привязву к АТД (документ нашелся не сразу).
За ссылку - ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Думала, что освоила, но, видимо, польстила себе. Буду искать теперь Михайловский погост.
|
Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 9.01.2018, 17:18
arcobaleno написал:[q] [/q]
"Эти данные Вы нашли в архиве, или Вы знаете это из других источников?"
- Сохранился документ об окончании народного училища, там все эти данные записаны.
"За эти годы есть Ревизские сказки и Исповедные росписи"
- Спасибо, про это пока не понимала, буду разбираться. Отчество Афанасия известно - Иванович - так что, может, повезет, и смогу определить.
П.С. Цитировать пока не научилась, но научусь, потому что вопросов еще много
|
Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 9.01.2018, 4:05
Здравствуйте, уважаемые жители форума. Долго держалась, но вынуждена все же просить о помощи. Может, подскажете?..
Мой прадед, Белокуров Владимир Афанасьевич, сын крестьянина, родился в Великолуцком уезде Псковской губернии, Михайловская волость, деревня Перелучье (Перелочье), 16 июля 1880 г. Закончил Михайловское начальное народное училище в 1893.
Звонила в псковский архив, там милая женщина сказала, что метрических книг до 60-х годов у них нет :( Сайт мормонов я тоже освоила, но там очень же мало, а моего уезда и вовсе нет.
В общем, я вас себе представляю уже, как волшебников, которые знают заповедные места. Есть ли у меня шансы найти какие-то корни и дальше? И каким путем стоит идти? Заранее спасибо!
|
|
|