Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  julsing, СПб
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

julsing

Юлия Осеева

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения julsing (19)

Тема: Волынская Губерния
7.03.2018, 1:59

Czernichowski
спасибо большое! Я смотрела только Владимирволынский уезд, прикинув по карте, что интересующее меня место точно входило в него.

Ваша реплика окончательно открыла мне глаза на мою ошибку и на верный ответ.
Еще раз спасибо!

Всегда готова помочь в Петербурге )


Тема: Волынская Губерния
6.03.2018, 18:46


Serhij Shynkar Snikers написал:
[q]
[/q]


Serhij Shynkar Snikers написал:
[q]
1) деревня Заболотье возле местечка Устилуга, что в Владимир-Волынском уезде.
[/q]


Serhij Shynkar Snikers написал:
[q]
местечко Заболотье. Именно оно в Ковельском уезде
[/q]


Уважаемый Serhij Shynkar Snikers

Большое спасибо за ответ! Можно я еще раз уточню, не знаете ли Вы, современный поселок городского типа в Ратновском районе - это которое поселение из выше указанных?


Тема: Волынская Губерния
6.03.2018, 3:59

После отправки своего сообщения еще раз изучила тему, посмотрела метрические книги и - теория появилась, но по-прежнему нуждаюсь в совете знатоков.

В каталоге житомирского архива метрических книг обнаружила Заболотье соответствующей области, приписанное к приходу Яревище. Обрадовалась. Полезла искать его же на сайте волынского архива. А там вот что:

"Церква Вознесіння Господнього, с. Яревище Кримненської волості Володимир-Волинського повіту
сс. Дубечне, Кримне, Любохини, Лютка, Рокита, села Заболоттівської волості Ковельського повіту Жиричі, Заболоття, Заліси, Здомишель, Клебанщина, Краска, Тур".

По такой записи я бы сделала предположение, что Заболотье, которое указано здесь, относится не к Корытницкой волости Владимиволынского уезда, а к Заболоттівської волості Ковельського повіту.

А вы как думаете? Поскольку название очень распространенное, теряюсь...
Очень жду любых соображений! Спасибо!

Тема: Волынская Губерния
6.03.2018, 3:25

Здравствуйте, уважаемые волынчане! Помогите советом, пожалуйста.

Разыскиваю село/деревню Заболотье. В настоящий момент это поселок городского типа в Ратновском районе.

В СНМ 1906 года во Владимиволынском уезде обнаруживается одно Заболотье в Корытницкой волости.
В СНМ 1911 года - уже два. к нему присоединяется хутор в Крыменской области. По соотношению ближайших указанных мест хутор больше походит на современное местоположение. Но странно же предполагать, что из 1 двора разросся поселок, а большое село исчезло, да?

Поэтому будем считать, что я ищу данные о Корытницкой волости - есть ли где-то список приходов с указанием населенных пунктов? Где, как думаете, искать архивы? В реестре описей житомирского не нашла :( а то и вовсе, может, повезет, и у кого-то недалеко ссылка на мормонов? В общем, буду рада любой информации. Интернет на удивление малоинформативен по поводу этой волости оказался :( а до библиоеки пока не дойти.

Заранее спасибо!

Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21)
28.02.2018, 1:46

СпасибоКаргопольский Драгун
То есть не очень информативная фотография? Или все же какие-то шансы есть, если отсканировать хорошо, как думаете?

Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21)
27.02.2018, 4:37

Здравствуйте, уважаемые жители форума! Надеюсь, вешаю вопрос в нужную тему...

Подскажите, пожалуйста, что можно узнать по фотографии о военном человеке? Фото сделано в 1915 году в Петрограде, сам он крестьянин из Псковской губернии (Великолуцкий уезд). Неизвестно точно, откуда был призван - из Пскова или уже после переезда в Петроград, из столицы. Белокуров Петр Афанасьевич.

Заранее большое спасибо!

Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
26.02.2018, 23:01

Всем здравствуйте! На случай, если это кому-то пригодится (сама не нашла).
Ревизские сказки (1850) деревень и сел Великолуцкого уезда:

ГАПО, ф.58, оп.1, д.1656 - исключительно сельские мирские общества.
ГАПО, ф.58, оп.1, д.1659 - Помещичьи крестьяне. Дело начинается с деревень Александра Арсеньевича Жеребцова, заканчивается объявлением Варвары Алексеевны Лавровой. Объявление в д.1659, а
ГАПО, ф.58, оп.1, д.1660 - сами ревизии В.А.Лавровой уже здесь. И до деревень А.С.Обольянинова.
ГАПО, ф.58, оп.1, д.1658 - с владений Дмитрия Александровича Тулубьева до капитанши Марии Яновской. Плюс в конце еще ревизия по дворовым людям, проживающим в Великих Луках.




Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
3.02.2018, 2:10


Владимир Иванов написал:
[q]
А будут затруднения в граде Пскове - пишите. Встретим и разрулим.
[/q]


Вот за это отдельное спасибо, Владимир! Само наличие такой возможности дорогого стоит!


Polssova написал:
[q]
Справа (там где описание содержания) нажмите на номер описи, Вас выведет на страницу , где справа стоит такой странный значок "с горкой".
[/q]


Спасибо! И за поддержку тоже 101.gif С меня конфеты!


arcobaleno написал:
[q]

Кнопочка "Предварительный просмотр" — Вам в помощь
[/q]


arcobaleno Воспользовалась, ура, работает ) Спасибо )

Уважаемые коллеги! Если вдруг кому-то понадобится помощь в СПб, почту за честь!

Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
2.02.2018, 13:51

Тьфу. Еще и оформить сообщение нормально не могу. Не заслужить мне здесь приличной репутации )

Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
2.02.2018, 13:49


Polssova написал:
[q]
Прошу Вас не обижаться, а попробовать понять, что самостоятельный поиск в архиве Вас сейчас может только дезориенировать и напугать.
[/q]


Polssova написал:
[q]
3) из записей в метрических книгах выясните имя помещика
- эту часть дз я сделать успела.


Polssova написал:
[q]
3) Без имени помещика Вы не найдете ревизскую сказку - они подшиты не по населенным пунктам, а по фамилии помещика. Найдите в каталоге ревизские сказки нужного уезда за 1858 год. Вы увидите, что на каждый год в каждом уезде несколько толстенных томов сказок.
[/q]

- огромное спасибо, это именно тот совет, который был мне так нужен.


Polssova написал:
[q]
1) Вы должны буквально "пропылесосить" метрические книги Михайловского погоста начиная, скажем, с 1840-х годов на сайте мормонов.
Найдите все упоминания о жителях Перелочья (рождения, венчания, смерти). Выпишите всех восприемников из Перелочья. Попробуйте выстроить составы семей на какую-нибудь дату.
[/q]

- этот процесс идет по ночам, далеко не все успела.




Polssova написал:
[q]
Прошу Вас не обижаться, а попробовать понять, что самостоятельный поиск в архиве Вас сейчас может только дезориенировать и напугать.
[/q]

Я Вам очень благодарна. Меня пугал только поиск в каталоге, поэтому я и обратилась сюда за помощью - не зная механизмов, трудно. Хочется как-то оправдаться зачем-то... Я вполне успешно и бесстрашно работаю в архивах СПб, потому что есть возможность прийти и увидеть своими глазами, разобраться, как все устроено. Удаленно оказалось сложнее.

Впрочем, это все лирика. Еще раз большое спасибо всем, кто откликнулся, а тем более - и подсказал, и даже нашел то, что я искала! Пусть будет поменьше глупых вопросов и неподготовленных людей. И да пребудет с вами Сила )

Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
2.02.2018, 13:16

Могу себе представить, с каким количеством вопросов вы все сталкиваетесь, и как часто они повторяют друг друга. Я работаю в школе, думаю, мне это знакомо 101.gif Сожалею, что вызвала ощущение "работы Дедом Морозом и Бабой Ягой" - не хотела этого. Скорее, всего лишь рассчитывала на совет, "на какой фонд стоит обратить внимание".





Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
2.02.2018, 12:59


Владимир Иванов написал:
[q]
Определённо рано в ГАПО
[/q]


Polssova написал:
[q]
Нашла я Вашего Афанасия.
[/q]


Я не знаю, как рассказать, что было со мной после Вашего сообщения. Я закричала прямо во время урока. СПАСИБО. СПАСИБО. СПАСИБО.



Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
2.02.2018, 1:28

Уважаемые коллеги, дайте, пожалуйста, совет не оч опытному человеку. Оказией еду в Псков 13-го февраля - всего на 3 дня. Хочу к приезду заказать дела в архиве, если еще успеваю, конечно. Точно не знаю, как это сделать по интернету, не будучи записанной в читальный зал. Но с этим, наверное, разберусь. Меня больше волнует, что я точно пока не знаю, какие именно дела заказывать. Хэлп, плиз.

Известно: Владимир Афанасьевич Белокуров, 1880 гр (знаю дату). Крестьянин. Деревня Перело(у)чье. Закончил в своей же деревне народное училище. Дальше семейное предание:на ярмарке встретил девушку, которую полюбил и практически похитил. Привез к себе в деревню, через пару лет после похищения они поженились, еще через сколько-то родился первый ребенок. Кому-то из них, кажется, ей, было на момент встречи 16 лет. Дальше снова подтвержденные документами факты: она - в девичестве Шалаева Евдокия Михайловна - родилась в 1883 году в деревне Гришино. Ни уезда, ни волости нет. СНМ говорит, что в одном только Великолуцком деревень с таким названием 6, не считая Большого и Малого. Первый выживший ребенок родился в 1902 году - в смысле, про более ранних я не знаю - (кстати, все 10 детей родились там в период с 1902 по 1920), хоть и жили в Петербурге.
Что я хочу найти? Как можно больше. Следы одних и других родов - и Афанасия Белокурова, и Михаила Шалаева (поняла вдруг, что девичья фамилия документами не подтверждена, это помнят заставшие ее родственники). Хотела бы найти метрические книги детей и запись о браке. Все, что возможно, короче. И абсолютно не представляю, с чего начать.

Раньше вы мне советовали искать ревизские сказки - может, с этого? Но я же и еще что-то могу заказать, как думаете?

П.С. О, и еще. В преданиях есть история про то, что Афанасий Иванович, бывший крепостной, после 1861 года точно получал наделы земли - на себя и своих двух сыновей. Может, договоры с помещиками какие-то есть?

Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
9.01.2018, 17:55


arcobaleno написал:
[q]
julsing, Ваша деревня случайно не на границе между двумя уездами была?
[/q]


Изучив все, насколько в моих силах, я пришла к выводу, что нет. Она действительно недалеко от границ (причем двух, по-моему), но, судя по просмотренным СНМ, она стабильно относилась к одному уезду и одной волости.


Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
9.01.2018, 17:51


arcobaleno написал:
[q]

Так МК нет до 1860-х?
[/q]


Если я правильно ее поняла, есть от 60-х и раньше и, вроде как, после 90-х. Это я, когда набирала сообщение, почему-то "от сегодня" смотрела.

Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
9.01.2018, 17:26


Polssova написал:
[q]
Одно из двух, - либо я Вас не понимаю, либо Вы меня
[/q]


Думаю, я неловко сформулировала. Женщина сказала, что МК по моей волости представлены до 1860-х и после 1890-х, то есть большой пробел, в который и попадает нужный мне период.

Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
9.01.2018, 17:24


Polssova написал:
[q]
[/q]
Вам вот эта Перелочь нужна, правильно ?

Да, это она. Я с карт и начинала, чтобы определить привязву к АТД (документ нашелся не сразу).

За ссылку - ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Думала, что освоила, но, видимо, польстила себе. Буду искать теперь Михайловский погост.


Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
9.01.2018, 17:18


arcobaleno написал:
[q]
[/q]


"Эти данные Вы нашли в архиве, или Вы знаете это из других источников?"

- Сохранился документ об окончании народного училища, там все эти данные записаны.

"За эти годы есть Ревизские сказки и Исповедные росписи"

- Спасибо, про это пока не понимала, буду разбираться. Отчество Афанасия известно - Иванович - так что, может, повезет, и смогу определить.

П.С. Цитировать пока не научилась, но научусь, потому что вопросов еще много 101.gif


Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
9.01.2018, 4:05

Здравствуйте, уважаемые жители форума.
Долго держалась, но вынуждена все же просить о помощи. Может, подскажете?..

Мой прадед, Белокуров Владимир Афанасьевич, сын крестьянина, родился в Великолуцком уезде Псковской губернии, Михайловская волость, деревня Перелучье (Перелочье), 16 июля 1880 г. Закончил Михайловское начальное народное училище в 1893.

Звонила в псковский архив, там милая женщина сказала, что метрических книг до 60-х годов у них нет :( Сайт мормонов я тоже освоила, но там очень же мало, а моего уезда и вовсе нет.

В общем, я вас себе представляю уже, как волшебников, которые знают заповедные места. Есть ли у меня шансы найти какие-то корни и дальше? И каким путем стоит идти?
Заранее спасибо!