Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Asvetik, Новокузнецк
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Asvetik

Щербакова Светлана

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Asvetik (26)

Тема: Вопросы по разделу
21.08.2023, 9:09

Здравствуйте!
Мой прадед закончил Московскую военно-фельдшерскую школу. После окончания был направлен в Уржум Вятской губернии.
Год окончания - до 1893 г.
Как можно узнать, есть ли его дело или какая другая информация о нем в архиве?
Яньков Василий Александрович г.р. 1870, Москва, дворянин
На фотографии, скорее всего после окончания школы и направления по месту службы (работы).
Спасибо

Тема: Яньковы
20.08.2023, 10:00

И вот какие ответы я получила на свой вопрос о снимке прадеда Василия в военной форме.

Переписка:

Asvetik: "Помогите, пожалуйста, узнать принадлежность формы и погон моего прадеда на фото.
Фотография сделана в Нижнем Новгороде в период с 1886-1893 год. Предположительно прадед заканчивал военно-фельдшерскую школу, вот только где в Москве или Нижнем Новгороде не знаю.
На фото Яньков Василий Александрович (род. 1870г. ум. ок. 1918г.)"

Михей: "Погоны вольноопределяющегося младшего унтер-офицера.:

Asvetik: "В начале прошлого века Яньков В.А. работал земским фельдшером в г. Уржум Вятской губернии.
На одной из фото (не на этой) на обороте написано рукой одной из дочерей - "военный фельдшер". Значит, это правда. Можно искать и в этом направлении."

Майор: "Если этот человек окончил военно-фельдшерскую школу, то у него погоны младшего (ротного/эскадронного) фельдшера."

Asvetik: "Но он все равно был вольноопределяющимся?"

Дядя Митяй: "Судя по погонам - да. На это указывает окантовка (выпушка) цветов флага империи."

Asvetik: "Спасибо за ответы!
А дальше начались вопросы...
По одной из семейных легенд, когда Колчак пошел из Омска, то мобилизовывал население в свои войска, т.к. прадед был фельдшером (г. Уржум, Вятская губерния) - Колчак его мобилизовал.
Потом, Колчак начал отходить на Восток, и с эшелоном Колчака уехала и семья (в Каргате или Чулыме их сняли с поезда из-за того, что отец и мать заболели тифом).
Мог ли Колчак мобилизовать вольноопределяющегося? Если да, в каких документах это может найти подтверждение?"

Не ожидала, что один снимок, неожиданно обнаруженный в архивах семьи, даст столько пищи для поисков...

14.08.2023, 17:11

>> Ответ на сообщение пользователя 19570701 от 14 августа 2023 15:53

Большая (девять детей) семья Василия Александровича и Александры Яковлевны Яньковых. Приблизительно 1912 год. г. Уржум Вятской губернии.
В центре с палочкой – Евдокия Ревокатовна Янькова (Божанова);
Справа – Василий Александрович, у него на руках Вадим (самый младший ребенок);
Над ним – Александра Яковлевна, у нее на руках Софья;
Слева, рядом с бабушкой Евдокией – Ольга (самая старшая);
Над Ольгой, еле проглядывается – Владимир;
Нижний ряд слева на право – Борис, Надежда, Нина, Вера, Юрий.

Почему я думаю, что 1912 год, так это то, что б. Соня родилась в 1910 г. и на снимке ей примерно 2-3 годика, к тому же на руках Василия его младший ребенок Вадим.
У тебя такая же фото?

А вот фото на аватарке: на обороте дата ноябрь 1893 года, написанная от руки. А так же надпись рукой Василия - От любяшаго сына Янькова 1896 г.
Скорее всего фото свадебное. А в 1895 г. родился первенец Ольга. Кстати фотография оригинал и хранится у моей мамы.
Именно с этого снимка начались мои поиски, а еще с рассказов б. Сони.

14.08.2023, 11:47

Вот и Барнаульские внуки объявились! Как я рада!
Я внучка Софьи Васильевны (Новокузнецк), Светлана. Не так давно списались с внучкой Надежды Васильевны (Новосибирск) - Надеждой. Еще разыскала внучек Ольги Васильевны (Ангарск) - Альбину и Тамару.
Внуки Юрия Васильевича (Новосибирск) живут в Америке, Надежда про них немного знает.
Надежда мне прислала скан фото, где вся семья в Уржуме - Василий Александрович, Александра Яковлевна, бабушка Евдокия и 9 детей.
А вот такой фотографии у нас с Надей нет.
Василий Александрович родился в Москве в 1870 году, это точно. По Родословцу Тульской губернии можно проследить нашу линию с 1601 года и до Василия и его братьев.
Готова длиться информацией. И ещё раз - Как я рада!

24.06.2020, 6:12

Nusinam написал:
[q]
Почему-то мне кажется, что в Уржуме в музее могут быть личные вещи семьи. Семья в спешке бежала, все бросила, они думали, что вернуться, поэтому брали самое необходимое, может быть, в музее в Уржуме могли быть родословные книги?
[/q]

Да, я об этом думала. Обязательно напишу туда.
Кстати, откликнулась еще одна троюродная сестра - внучка бабы Нади. Она поделилась фотографиями, из которых одна самая ценная - общая семейная, на ней Евдокия, Василий, Александра и все их дети. Предположительно 1913-1914 год.

Тема: Брачные обыски церквей Нижнего Новгорода
13.03.2020, 5:24

TatianaLGNN написал:
[q]
AsvetikAsvetik ничего не значит. В основном фотография была на Б Покровской. Вам просто надо заказать поиск брак через электронную почту. Пример заказа есть тут.
[/q]

Спасибо за ответ. С фотосалонами все теперь понятно. Но я не разобралась, как заказать поиск через электронную почту и не нашла пример. Подскажите, пожалуйста.

Тема: Брачные обыски церквей Нижнего Новгорода
11.03.2020, 10:15

Здравствуйте!
Мои прадедушка и прабабушка поженились в Нижнем Новгороде. В семейном архиве есть свадебная фотография, датированная ноябрем 1893 года. Место съемки: Фотография А. Любатынскаго в Нижнем Новгороде, б. Покр., д. Будилова. Предположительно – жених и невеста вышли после венчания из церкви и недалеко от нее в салоне сфотографировались.
Жених: Яньков Василий Александрович, 1870 г.р. г. Москва., дворянин. Невеста: Александра Яковлевна, по семейным рассказам – сирота, воспитывалась у купцов.
Возможно, встречались брачные обыски по нашей паре. Может, кто-нибудь подскажет какая церковь в 1893 году была недалеко от дома Будилова на Большой Покровской и где может находиться ее архив?
Спасибо

20.12.2019, 6:46

Gubernskaya написал:
[q]

Asvetik написал:
[q]

Несколько раз писала в музей, но ответа нет.
[/q]

Если вам нужна помощь с музеем или с архивом, обращайтесь!
С Уважением
[/q]

Спасибо за предложение! Обязательно обращусь!

17.12.2019, 6:21

Gubernskaya написал:
[q]
Здравствуйте. Ваши однофамильцы (возможно, родственники) похоронены на кладбищах в г.Казани:

Янькова Л Г
Дата рождения
1 января, 1922
Дата смерти
18 ноября, 2007
Место захоронения
Кладбище
АРСКОЕ
Сектор E / 1
Номер регистрации 983

Яньков Юрий Алексеевич
Дата рождения
1 января, 1940
Дата смерти
23 мая, 2016
Место захоронения
Кладбище
КИНДЕРИ
Сектор X / 2
Номер регистрации 659

Яньков Виктор Степанович
Дата рождения
1930
Дата смерти
24 июля, 2006
Место захоронения
Кладбище
СУХАЯ РЕКА
Сектор X / 1 неопределенный
Номер регистрации 1786
[/q]

Юрий Алексеевич мой родной дядя, брат моей мамы. А вот про других, конечно, попробую что-нибудь прояснить, пока имена не на слуху.
Знаю, что в Казанском историческом музее есть вещи "семьи Яньковых", давно проездом видела небольшую экспозицию. Когда стала заниматься родословной, вспомнила об этом. Несколько раз писала в музей, но ответа нет.
Спасибо Вам!

16.12.2019, 9:02

valeriy написал:
[q]
Очевидно это брат Вашей прапрабабки и корини их поже надо искать в Грязовце.Бажанов Николай РевокатовичУездный исправник Грязовецкого уезда. Капитан артиллерии.Адрес-календ., 1887 г., с. 36.Директор Грязовецкого отделения попечительного общества в тюрьмах. Уездный исправник.Адрес-календ., 1887 г., с. 37.Член Грязовецкого уезда по крестьянским делам присутствия.Адрес-календ., 1887 г., с. 37, 39.Член Грязовецкого уездного по питейным делам присутствия.Адрес-календ., 1887 г., с. 39.Член Грязовецкого училищного совета.Адрес-календ., 1887 г., с. 40.https://www.booksite.ru/who-is-who/b_40.html
[/q]

Спасибо! Вполне возможно. Отчество достаточно редкое, а тут и фамилия совпадает. То что не Божанов, а Бажанов, так это ничего не значит. По моим наблюдениям в адрес-календарях частенько встречаются такие разнонаписания.
Еще раз спасибо, поищу и в этом направлении.

16.12.2019, 8:56

Barysfien написал:
[q]

Asvetik написал:
[q]

Темы моей семьи:

Яньковы /г. Москва, а так же г. Уржум и с. Буйское Вятской губернии/ https://forum.vgd.ru/1290/88274/

Божанова Евдокия Ревокатовна /ищу информацию о своей прапрабубушке Евдокия Божанова (в замуж. Янькова) и ее корнях/ https://forum.vgd.ru/1144/89132/

Яньков Александр Петрович /г. Москва/ https://forum.vgd.ru/1290/88272/

[/q]

Встречаются ли в роду форма фамилии Янков?
[/q]

Здравствуйте! Нет, фамилии Янков нет. Если конечно не считать разночтения в написании. Иногда в адрес-календарях встречается написание Янков. То же и про герб - "Герб рода Янковых"; "В 1723 году именным указом Петра Великого Даниле Янкову было дозволено покупать деревни, а 24.02.1729 «за усердие и ревность к службе» ему Петром II пожалован титул дворянина."
Но это всё о Яньковых. Возможно, какая-то ветвь и оставила написание фамилии без Ь, но среди моих родственников все именно Яньковы.
Вы можете написать мне поподробнее о своих поисках, я все ровно просматриваю всегда оба варианта написания. Может, и ваших где увижу.

Тема: Яньков Александр Петрович
19.02.2018, 7:53

Темы моей семьи:

Яньковы /г. Москва, а так же г. Уржум и с. Буйское Вятской губернии/ https://forum.vgd.ru/1290/88274/

Божанова Евдокия Ревокатовна /ищу информацию о своей прапрабубушке Евдокия Божанова (в замуж. Янькова) и ее корнях/ https://forum.vgd.ru/1144/89132/

19.02.2018, 7:52

Konstantin Ivanov,
Большое Спасибо!

Тема: Божанова Евдокия Ревокатовна
19.02.2018, 7:48

Темы моей семьи:

19.02.2018, 7:47

Темы моей семьи:

19.02.2018, 7:21

Мой прадед Василий Александрович Яньков (род. 1870г. в Москве, ум. в 20-е годы на Урале) после окончания учебного заведения (медицинского, какого?) работал в Уржуме земским фельдшером (врачом). О его работе моя бабушка рассказывала: «В любое время папу могли позвать к больному. Как то зимой, ночью он поехал на вызов на санях в соседнее село и на него напали волки. Но все обошлось».

Семья Василия была большая. Мать Евдокия Ревокатовна Янькова (урожд. Божанова или Бажанова, ум. в Уржуме). Жена Александра Яковлевна – возможно, поженились в 1893 году, предположительно, в Нижнем Новгороде (есть фотография Василия и Александры, подписанная: «ноябрь 1893 г.). Девять детей: Ольга (род. 1895г.), Владимир (род. 1897г.), Борис (род. 1899г.), Вера (род. 1901г.), Юрий (род. 1903г., погиб 22.02.1944г.), Надежда (род. 1905г.), Нина (род. 1907г.), Софья (род. 04.01.1910г., ум. 01.03.1998г.), Вадим (род. 1912г.). Года рождения детей, кроме Юрия и Софьи, приблизительные.

Старшая дочь Ольга в 1915 году работала учительницей немецкого языка в Уржумском высшем начальном училище (Памятная книжка и адрес-календарь Вятской губернии на 1915 год, стр. 250).

В Уржуме снимали второй этаж купеческого дома. На первом этаже была лавка купца. У семьи была пасека.

Из семейных приданий: примерно в 20-х годах семья спешно покинула Уржум. По воспоминаниям младшей дочери Софьи: "Уходили от антанты". Им сказали, что это ненадолго, поэтому на втором этаже дома в сундуке оставили все ценные вещи, в том числе и родословную книгу, куда Василий внес и всех своих детей. Возможно, Василию поручили сопровождать какой-то архив (так говорила в 80-х годах его дочь Вера). Как то так получилось, что семья оказалась на Урале, где скоропостижно от брюшного тифа скончались оба родителя. Старшие дети взяли на себя заботу о младших. Назад возвращаться побоялись и все перебрались в Сибирь.

Ищу все что касается жизни семьи Яньковых в Уржуме: в доме какого купца жили (возможно где-то есть фото дома), послужной список Василия, записи в метрических книгах рождение детей, смерти матери Василия - Евдокии Ревокатовны, при регистрации брака девичью фамилию его жены - Александры Яковлевны.
А главное, почему большой семье земского фельдшера (врача) пришлось так внезапно покинуть Уржум?

Тема: Божанова Евдокия Ревокатовна
15.02.2018, 9:13

Моя бабушка Софья Васильевна Янькова часто рассказывала о своей бабушке Евдокии.
Но отчества и девичьей фамилии Евдокии не упоминала, возможно, и сама не знала.
Мои поиски привели к Родословцу Дворянского сословия Тульской губернии т. 3 ч. 6.

Из Родословца:
стр. 781-783 Яньковы
«26. Александр Петр., род. 12 января 1845, ум. 29 июня 1886, погреб. на Семеновск. кладб. в Москве, служил в Человеколюб. обществе.
Ж. Евдокия Ревокат. Божанова»

Итак, Евдокия Ревокатовна Божанова!

По некоторым данным Евдокия была из Саратова, но это не точно.

Из семейных преданий:
Яньков Александр Петрович (мой прапрадед) был военным, в конце жизни (начало 1880-х) промотал и свое наследство и наследство своей жены (возможно, имения).
Его жена Евдокия - из семьи небогатых дворян. Выпускница института благородных девиц (какого?). Отдали туда на обучение, чтобы впоследствии удачно выдать замуж.

Сыновья Александра и Евдокии:
Василий - мой прадед (09.11.1870 г. Москва – 1920-е, предположительно, на Урале). До революции служил земским врачом (или фельдшером) в г. Уржум (Вятская губерния);
Борис (18.04.1872);
Алексей (11.07.1873 - умер во время ВОВ в с. Сумы Новосибирской обл.), до войны жил в Ейске.

Семья Александра и Евдокии жила в Москве. А вот семья моего прадеда - в Уржуме.

С благодарностью приму любую информацию о прапрабабушке Евдокии Ревокатовне Божановой (Бажановой) и ее отце Ревокате Божанове (Бажанове).

Тема: Фамилии по Кировской области
29.01.2018, 15:11

Perol написал:
[q]
Не Ваша?
Памятная книжка и адрес-календарь Вятской губернии на 1915 год, стр. 250:
Уржумское высшее начальное училище. Учительница немецкого языка – Ольга Васильевна Янькова.
[/q]

Моя!!!
Ольга (род.1895г.) - старшая из девяти детей Яньковых, родная сестра моей бабушки Софьи Васильевны (род. 1910г.).
Огромное спасибо!

Тема: Поиск ИБД \ пансионов\ по ФОРМЕННОЙ ОДЕЖДЕ учениц
29.01.2018, 8:07

passer
Здравствуйте!
Совершенно не могу найти следов обучения в ИБД моей прапрабабушки Божанова (Бажанова) Евдокия Ревокатовна (родилась около 1850 года или чуть позже, в замужестве Янькова).
Год окончания до 1870 года включительно.
Предположительно обучалась в Московском ИБД, хотя по некоторым сведениям сама была из Саратова.
Пожалуйста, если у Вас есть такая возможность, посмотрите про Божанову Евдокию Ревокатовну.
Спасибо.

Тема: Фамилии по Кировской области
26.01.2018, 18:31

Мой ник Asvetik
Имя - Светлана
Живу в г. Новокузнецк, Кемеровская область

Мой прадед Яньков Василий Александрович родился в Москве 09.11.1870г. После получения образования (какого учебного заведения и где еще не выяснила) приблизительно с 1893г. работал в Уржуме земским фельдшером (врачом?). Его мать Янькова (Божанова) Евдокия Ревокатовна умерла в Уржуме до 1920г. У Василия было девять детей. Жили на втором этаже двухэтажного дома, на первом – лавка купца. У семьи была пасека.
После 1920г., как говорила моя бабушка, «уходили от антанты». Оставили все вещи на чердаке в сундуке, в том числе столовое серебро и старинную родословную книгу, куда Василий записал и своих детей. Думали, что уходят не надолго, оказалось навсегда. Вот так семья и оказалась в Сибири. Вот только Василий Александрович и его жена Александра Яковлевна умерли в дороге на Урале от тифа.
Ищу все, что касается жизни семьи в Уржуме.
Спасибо.

Темы моей семьи:

Тема: Общая ПОИСКОВАЯ ТЕМА по разделу ИБД
14.01.2018, 17:01

Здравствуйте!
Божанова Евдокия Ревокатовна (в замужестве Янькова), родилась около 1850 года.
По семейному преданию была воспитанницей института благородных девиц, отдали туда, чтобы потом удачно выдать замуж. Вышла замуж за тульского, но жившего в Москве, дворянина Александра Янькова около 1870 г. (09.11.1870 г. родился первый из трех сыновей - мой прадед Василий).
Бабушка вспоминала, что Евдокия была выпускницей института благородных девиц в Москве, но мои поиски ни к чему не привели, надеюсь, пока.
Спасибо!

8.01.2018, 13:53

Сумы — село в Каргатском районе Новосибирской области. Административный центр Суминского сельсовета.

8.01.2018, 13:48

О древнем роде Яньковых написано немало.

Владимир Юрьевич Яньков в своей известной книге «Записки старого москвича» пишет:
«Яньковы относятся к древнему дворянскому роду. Первые Яньковы появились в России в XVII веке при царе Федоре Алексеевиче. Подробно история рода изложена в книге "Записки бабушки. История пяти поколений записанные и собранные ее внуком Д. Благово", последнее издание Ленинград ("Наука", Ленинградское отделение, 1989). Согласно этой книге Яньковы были родом из Македонии, откуда их предок Василий выехал в Польшу. У него было два сына - Иван Васильевич и Федор Васильевич, которые прибыли при Федоре Алексеевиче в Россию».

Если описать род Яньковых безжалостно коротко, это будет выглядеть так:
1. Василий Яньковский
2.1. Иван Васильевич Яньковский
3.1. Федор Васильевич Яньковский
4.2.Данила Иванович Яньков + Анна Иванова (Дмитриева)
5.4.Александр Данилович + Анна Иванова (Татищева)
6.4. Семен Данилович
7.4. Иван Данилович
8.5. Дмитрий Александрович + Елизавета Петровна (Римская-Корсакова)
9.5. Николай Александрович + Феодосия Андреевна (Зыбина)
10.8. Петр Дмитриевич
11.8. Александр Дмитриевич
12.9. Александр Николаевич + Анна Александровна (Грушецкая)
13.9. Андрей Николаевич
14.9. Харлампий Николаевич + Ирина Степановна (Огранович)
15.12. Сергей Александрович + Софья Васильевна (Посникова)
16.12. Николай Александрович + Евгения Васильевна
17.12. Павел Александрович
18.12. Дмитрий Александрович + Екатерина Андреевна (Чаплина)
19.12. Петр Александрович + Надежда Васильевна (Усачева)
20.14. Степан Харлампович
21.14. Андрей Харлампович + Екатерина Ивановна (Покровская)
22.15. Александр Сергеевич
23.16. Андрей Николаевич + Софья Михайловна (Болотова)
24.16. Александр Николаевич + Елизавета Сергеевна (Жукова)
25.18. Георгий Дмитриевич
26.19. Александр Петрович + Евдокия Ревокатовна (Божанова)
27.19.Сергей Петрович
28.19.Николай Петрович
29.19.Иван Петрович + Евдокия Степановна (Загудайлова)
30.21. Борис Андреевич
31.26. Василий Александрович
32.26. Борис Александрович
33.26. Алексей Александрович
34.29. Петр Иванович
35.29. Борис Иванович
36.29. Владимир Иванович

Мой прапрадед Александр Петрович Яньков (26.19.) занесен в шестую книгу древних родов Тульской губернии.

Из Родословца т. 3 ч. 6:
«26. Александр Петр., род. 12 января 1845, ум. 29 июня 1886, погреб. на Семеновск. кладб. в Москве, служил в Человеколюб. обществе.
Ж. Евдокия Ревокат. Божанова»

Из семейных преданий:
Яньков Александр Петрович был военным, в конце жизни (начало 1880-х) промотал и свое наследство и наследство своей жены (возможно, имения).
Его жена Евдокия - выпускница института благородных девиц (какого неизв.).

Сыновья Александра и Евдокии:
Василий - мой прадед (09.11.1870 г. Москва – 1920-е, предположительно, на Урале). До революции служил земским врачом (или фельдшером) в г. Уржум (Вятская губерния);
Борис (18.04.1872);
Алексей (11.07.1873 - умер во время ВОВ в с. Сумы Новосибирской обл.), до войны жил в Ейске.

Приму любую информацию о прапрадеде Александре, его жене Евдокии и их сыновьях Василии, Борисе и Алексее. Надеюсь найти их потомков.

8.01.2018, 12:48

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
Яньков Александр Петрович

1. Год и место рождения / смерти
12.01.1845 г. Москва / 29.06.1886, погребен на Семеновском кладбище г. Москва

2. Известные вам места проживания
г. Москва

3. Год и место бракосочетания
конец 1860-х - 1870

4. Сословие
Дворянин, занесен в шестую книгу древних родов Тульской губернии

5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
Жена: Евдокия Ревокатовна, урожд. Божанова (возможно из Саратова), выпускница института благородных девиц (какого неизв.)
Сыновья:
Василий (09.11.1870 г. Москва – 1920-е, предположительно, на Урале). До революции служил земским врачом (или фельдшером) в г. Уржум (Вятская губерния);
Борис (18.04.1872);
Из семейных преданий: Яньков Александр Петрович был военным, в конце жизни (начало 1880-х) промотал и свое наследство и наследство своей жены (возможно, имения).
Из Родословца: "служил в Человеколюб. обществе".

Тема: РРФонд
7.01.2018, 7:51

Здравствуйте! Некоторое время назад вносила информацию о персонах: Яньков Александр Петрович (1841-1886) http://rgfond.ru/rod/180835?open=/person/180835 , Яньков Василий Александрович http://rgfond.ru/rod/180835?open=/person/180841 , Яньков Алексей Александрович http://rgfond.ru/rod/180835?open=/person/180843 . Хотела внести изменения и дополнения, но через "Биограф", как было раньше, ничего не получается. Это можно как то исправить? Спасибо.