| DAK77 Дмитрий Костюкевич Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений DAK77Тема: Все вопросы О ВЕНЧАНИИ / БРАКЕ, брачный обыск 24.07.2025, 11:32
В давние времена бракосочетание было невозможно без обряда обручения. Обручение являлось третьим этапом предсвадебных вечеров:
Сватовство и смотрины невесты Сговор родителей с обеих сторон и помолвка Обручение и обмен кольцами
Если первые два вечера проходили в семейном кругу, то само обручение свершалось в присутствии сватов, множества родственников и друзей. Во время обручения жених и невеста обменивались железными, серебряными или золотыми кольцами, в зависимости от состоятельности, в знак того, что они кладут печать на совместную жизнь и хозяйство. Кроме того, в этот вечер в присутствии свидетелей подписывался документ, который определял права на имущество обоих супругов – прототип современного брачного договора.
С Х века обручение совершалось уже не в доме родителей невесты, а в храме в присутствии священника. Таким образом, будущие супруги отвечали за свое решение перед Богом.
Кольца, которыми во время обручального вечера обменивались названные жених и невеста, бережно хранились до самого обряда венчания, во время которого возвращали их и уже постоянно носили на безымянном пальце правой руки.
В настоящее время венчание молодоженов также невозможно без обряда обручения, и они часто совершаются в один и тот же день друг за другом. Но трудность в соблюдении свадебной традиции обмена кольцами состоит в том, что священнослужители требуют, чтобы современные жених и невеста до начала обряда венчания были расписаны в ЗАГСе.
|
Тема: Электронный архив Коминтерна 24.07.2025, 11:11
Отправил месяц назад запрос на дело . Ровно через месяц пришёл ответ. В заголовке дела было вынесено только ФИО персоны. Архивисты бесплатно просмотрели дело. К сожалению оно оказалось на полного тёзку моего прадеда, практически ровестника, жившего в одном уезде и одной волости с моим. В ответе ни слова не было про то что дела засекречены
|
Тема: Все вопросы О ВЕНЧАНИИ / БРАКЕ, брачный обыск 17.07.2025, 13:22
lipa написал:[q] DAK77 написал:[q] мне кажется это точно были какие то особые случаи, в которых так нужно было писать.[/q] Возможно, один из брачующихся уже прошел обряд обручения в этой церкви, но помолвка по каким-то причинам расторглась. В этом случае оборот "первым долгом" мог относится только ко второму, то есть так обозначался сей факт?[/q]
Хорошая мысль. Тоже думал как-то увязать с помолвкой/обручением
|
Тема: Все вопросы О ВЕНЧАНИИ / БРАКЕ, брачный обыск 17.07.2025, 12:23
Atkara-EV написал:[q] DAK77 написал:[q] Слово долгом взято в скобки - а это означает, что это была ошибка священника (так как ошибки не зачёркивали, а брали именнов скобки) и следом написано браком . Т.е. значение разное[/q] Исправили бытовое (просторечное, региональное) написание на официальное.[/q]
Т.е. всю книгу священник пишет "первым браком", а тут его торкнуло конкретной персоне написать по простому "первым долгом" - не очень убедительно. Видимо был повод.
|
Тема: Все вопросы О ВЕНЧАНИИ / БРАКЕ, брачный обыск 17.07.2025, 11:49
А вот смотрите ещё интересная запись. Слово долгом взято в скобки - а это означает, что это была ошибка священника (так как ошибки не зачёркивали, а брали именнов скобки) и следом написано браком . Т.е. значение разное
 |
Тема: Все вопросы О ВЕНЧАНИИ / БРАКЕ, брачный обыск 17.07.2025, 11:12
Я привёл только первые попавшиеся случаи. Это совершенно разные губернии , разные священники, и интервал между ситуациями 30 лет. Но все они могли получить этот оборот речи из какого-то общего источника (духовный наставник, книги и т.п.).. и как мне кажется это точно были какие то особые случаи, в которых так нужно было писать. Может во время обыска устанавливался факт, что жених или невеста вступают в брак не по своей воле, а по воле родителей. Либо девушка вступает в брак будучи уже беременной
|
Тема: Все вопросы О ВЕНЧАНИИ / БРАКЕ, брачный обыск 16.07.2025, 12:30
Добрый день. Вопрос со * для занатоков. Ситуация не моя. Просто вопрос интересный, а готового ответа пока не нашёл.
В метрических книгах, во втором разделе в графах где данные жениха и невесты могли писать фразу "не первым браком" , а "первым долгом". Что она означала? и в каких ситуациях использовалась? Это личная придумка церковнослужителя или где-то в инструкциях такое допускалось? Года в которых видел 1880-1917
 |
Тема: ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ 13.12.2024, 15:36
Natalya_LL написал:[q] из архива СКО выписка из метрической книги с. Беловского Ишимского уезда Тобольской губернии 1905 года встречается имя
Лаврентия Леонтьевича? РАДЧЕНКо полицейский урядник Ялуторского уезда Шороновской? волости и села
может кому пригодится[/q]
Спасибо. Похоже из моих двоюродных пра-пра. а архив СКО это что и где?
|
Тема: РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН 19.10.2023, 22:22
Доброго дня. Подскажите пожалуйста где могло быть такое место ? Башкирия, Шушайский р-н, дер. Корондачка. Ни района ни деревни не находит. Адрес с мемориала.
|
Тема: Фонд 34 опись 1 Иркутская губернская тюремная инспекция 19.11.2022, 0:43
TamaraPeh2017 написал:[q] Фонд 34, опись 1, д. 370 - Приемная роспись пересылаемых арестантов. 1880-1882 гг.[/q]
Добрый день. Подскажите пожалуйста, кто то уже занимался переводом рукописных описей фонда 34 в формат удобный для поиска по фамилии. Может существуют уже какие либо рабочие файлики. Готов помочь в такой работе в обмен на информацию о своих фамилиях из уже обработанных описей.
|
Тема: ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 8.02.2022, 8:36
kvetek написал:[q] DAK77 написал:
[q] Уже подумал на то, что если дом допустим был угловой то мог попасть в соседний приход
[/q]
Не было четкого деления на приходы. Люди могли на исповедь в другой приход ходить. Своих вообще не могу найти ни в одной оцифрованной исповедной по Вологде. 2 семьи. Жили по разным адресам. Детей ходили крестить в известные мне церкви. Записи о смерти, браке - там же. В исповедных их нет. А кого ищете? Вдруг попадутся)
[/q]
Искал Сапоговых. Уже нашел. Одна семья числилась по спискам избирателей в одной части города, нашёл за рекой. Вторая относительно Адреса в списке избирателей оказалась хотя бы в соседнем приходе.
|
Тема: ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 4.02.2022, 22:37
Stephen написал:[q] DAK77 написал:
[q] Доброго дня. Подскажите пожалуйста к приходам каких церквей Вологды в интервале 1910-1917 могли относиться дома по ул. Кузнецкой и обуховская, 45
[/q]
Скорее всего, к Власьевской. Церковь, кстати, уцелела и работает.
[/q]
Да спасибо. По Власьевской уже проверял в первую очередь. Искомых персон не нашёл. Подскажите в чем может быть подвох. Нашёл нужную мне персону в списке избирателей за 1917 г. Беру его адрес. Отыскиваю приходскую церковь по справочнику из Вологодского вестника за 1901. Далее смотрю ИВ по этой церкви за 1913, 1917 - никого не нахожу. А как раньше давали адреса угловым домам. Уже подумал на то, что если дом допустим был угловой то мог попасть в соседний приход
|
Тема: ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 3.02.2022, 13:55
Доброго дня. Подскажите пожалуйста к приходам каких церквей Вологды в интервале 1910-1917 могли относиться дома по ул. Кузнецкой и обуховская, 45
|
Тема: Ошмянский уезд Виленской губернии 29.04.2021, 13:16
Я так понимаю было два имения с одним названием Марково
1. Марково Назва (бел.)Маркава Название (рус.)Марково РаёнМаладзечанскі Павет (XVIII ст.)Ашменскі Маёнтак (XVIII ст.)Маркава Уласнік (XVIII ст.)дзярж. Парафія (XVIII ст.)Маркава Имение (до 1863 г.)Марково Владелец (XIX в.)Государство Приход (прав., XIX в.)Марково УездВилейский ВолостьЛебедевская Приход (прав., нач. XX в.)Марково ТипМестечко Сельсовет (1981 г.)Марковский Сельсовет (2011 г.)Марковский
2.Марково Назва (бел.)не існуе Название (рус.)Марково РаёнМаладзечанскі Имение (до 1863 г.)Прудское и Марковское Владелец (XIX в.)Тукало, Зань и Ивашкевич Принадлежность (дорев.)Страшинские УездВилейский ВолостьЛебедевская ТипИмение
Мне нужно найти информацию именно по 1. государственному имению Марково (староство). РС 1816 и 1834 нашёл это был именно Ошмянский уезд. Марковская парафия
|
Тема: Ошмянский уезд Виленской губернии 26.04.2021, 19:03
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста в каком деле ЛГИА будет РС за 1811 по казённому имению Марково Ошмянского уезда? Или номер плёнки мормонов?
|
Тема: Помогите прочитать текст - 2020 15.11.2020, 23:41
Lys написал:[q] DAK77 в ...еписанной деревне Логиновой по поверке головою Сюногноевым с писарем прописных и вновой ненапи санных людей не имеется во уверение чего десятник Кондратей Бушуев приложил той деревни печать[/q]
А "Сюногноевым " тут это фамилия ? Волостного главы?
|
Тема: Помогите прочитать текст - 2020 15.11.2020, 23:19
Доброго времени суток помогите пожалуйста вычитать оставшиеся слова. Это заверительная надпись в конце РС 1812 г по деревне Тобольской губернии
 |
Тема: ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ 30.08.2019, 11:28
Доброго дня. Может кто изучал населённый пункт. Деревня Логинова (д.Бедрихина) Тушнолобовской волости Ишимского уезда Тюменской губернии ныне Абатского района Тюменской области. Нужно проверить семьи по фамилии Бушуевы за 1874-+/- 5 лет. Хочу найти своих . Фамилия такая там точно была и сейчас вроде есть.
Может кто подскажет какие документы есть по этим годам
|
Тема: ✔ ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ 15.03.2019, 22:40
Доброго дня. Может у Вас есть информация о населённом пункте Рыбинской вол. Тарского у. В котором проживала семья Бушуева Асинкрита Семёновича. В конце 1909 был осуждён и выслан на каторгу.
|
Тема: Тарский округ / уезд 15.03.2019, 10:25
День добрый форумчанам. Может кто подскажет в каких населённых пунктах Рыбинской Волости Тарского уезда на рубеже 1900-1910 встречается фамилия БУШУЕВ.
И второе. Может кто сможет просмотреть не оцифрованное дело в Тобольском государственном архиве
|
Тема: Новогрудское воеводство 21.09.2018, 21:39
Dobrowolski написал:[q] Шейман Алесь, 1743, кр. дер. Мокрое, с. Василий (ф. 1730, д. 20, л. 1506) Шейман Гришка, 1743, кр. дер. Мокрое, с. Стефан, Яска (ф. 1730, д. 20, л. 1506) Шейман Мацей, 1743, кр. дер. Мокрое, б. Самусь (ф. 1730, д. 20, л. 1506) Шейман Павел, 1743, кр. дер Мокрое (ф. 1730, д. 20, л. 1506) Шейман Прокоп, 1743, кр. дер. Мокрое, с. Семен, Мартин (ф. 1730, д. 20, л. 1506)
[/q]
Наталья есть ещё небольшой вопрос после имён глав семей стоит один и тот же год 1743 - это год переписи или что то иное?
|
Тема: Новогрудское воеводство 21.09.2018, 17:05
День добрый. Посмотрите пожалуйста Игнатия и Ксаверия Быковского (имение Подлесье).
И Захара Шеймана (в д. Щоново или д.Мокрово). Это маёнтак Шчонау
|
Тема: Новогрудское воеводство 9.09.2018, 23:34
Доброго времени суток Наталия. Посмотрите пожалуйста фамилию Костюкевич
|
Тема: Государственный архив Иркутской области 11.07.2018, 14:19
День добрый. Нужна помощь по поиску в фондах госархива Иркутской области. Я сам из Беларуси. При всём желании самостоятельно поработать в вашем архиве не смогу.
Моя прабабушка Анна Георгиевна Радченко родилась в 1907г. в п.Куйтун Иркутской области в многодетной семье (8 детей). Отец Егор Арефьевич Радченко (г.р. не позднее 1887). Мать Парасковья Семёновна Радченко (дев. Усова). Егор Арефьевич 6-ти летним ребёнком попал в Сибирь, семья ехала вслед за отцом семейства (Арефий Радченко) который был сослан в Сибирь якобы за разбой на дорогах, предположительно из Украины. Это всё что мне известно.
Буду благодарен за любую помощь за умеренное вознаграждение.
|
|
|