| SergBeznosjk Сергей Безносюк Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений SergBeznosjkТема: Князья Дуловы: Лука Васильевич и Лука Иванович 4.02.2025, 22:47
>> Ответ на сообщение пользователя DuloffVL от 11 декабря 2024 14:15
Все это гипотетически. Причин отъезда Андрея Дуло в Тверь мы не знаем. Может по причине нужды в земельной собственности, а может по причине междоусобицы. Источников, кроме Бархатной книги нет.
Кстати, в одной из летописей Лев умерший в 1369 указан как смоленский князь.
|
Тема: Князья Дуловы: Лука Васильевич и Лука Иванович 16.01.2024, 19:51
PedigreeResearcher написал:[q] Сергей, У Вас по нетитулованным Дмитриевым (рюриковичам) ничего нет? По второй половине 17 века особенно? Извиняюсь за офф-топ. Но линия моя предковая, вот и интересуюсь в чужом дневнике.[/q]
Не, я к Дмитриевым пока не лезу. Там вообще могут быть приписанты - Внуковы и Белого. Честно говоря у меня не хватает времени.
Даже к Дуловым не лез, но тут Владимир Дулов, который копал в РГАДА, скинул ссылки, по которым можно было исправить ту хрень, что Дуловы в своей росписи показали.
Вообще сейчас даже по описям РГАДА можно исправить многие генеалогии.
|
Тема: Князья Дуловы: Лука Васильевич и Лука Иванович 16.01.2024, 19:42
>> Ответ на сообщение пользователя BORISBEL от 16 января 2024 19:14
Да не проблема эта. Дуловы спокойно писались князьями. А то что официозу не хватало каких-то там документов, то этим Дулову озаботились только в начале 20 века, и правильно сделали, что болт забивали на это.
Я вот недавно наконец прочитал книгу Наумова про Хилковых. Там 20 страниц о том как Хилковы доказывали свое происхождение и в каких губерниях. Интересно только на один раз. Интерес в этих документах только чисто генеалогический и биографический.
|
Тема: Князья Дуловы: Лука Васильевич и Лука Иванович 16.01.2024, 17:04
BORISBEL написал:[q] PedigreeResearcher написал:
[q] Нет поместья, нет крепостных, не служишь - и опа, титул уже подвергается сомнению-забвению.
[/q]
А ведь у Дуловых то с титулом действительно были проблемы.
[/q]
Не было у Дуловых проблем с титулом, начиная с Дворовой тетради. Может только в начале 20 века, и то потому как документов не хватало для предоставления в приказ, ой извините в Герольдию.
Если были, то напишите здесь.
|
Тема: Князья Дуловы: Лука Васильевич и Лука Иванович 16.01.2024, 8:46
>> Ответ на сообщение пользователя PedigreeResearcher от 16 января 2024 5:03
Все ровно наоброт. Назовите мне хоть один род, который лишился бы титула в Московии начиная с начала 16 века.
Как раз в Речи Посполитой, под влиянием польской шляхетской «демократии» русинские княжеские роды начали опускать свой титул в документах.
Служба военного слуги подразумевала, что за свою кровь и жизнь дворянин получал от, в данном случае царя, поместья. Безпоместность образовывалась из-за многочисленности детей или нехватки земли в данном уезде. Впрочем, все решалось челобитной царю, и поместья выдавалось.
Как заметно мелкопоместные Дуловы ко времени Петра І имели многочисленные жеребья в Рязанском и Ряжском уездах, и если бы они пережили петровские времена (тут я опускаю одну оставшуюся ветку), то все у них в плане наличия земли и крестьян было бы нормально в 19 веке.
|
Тема: Князья Дуловы: Лука Васильевич и Лука Иванович 16.01.2024, 8:37
PedigreeResearcher написал:[q] Дети боярские во второй половине 18 века?
Как-то у Вас всё просто. Михей-Алексей. Князь - не князь. Лёгкость мысли необычайная. ©[/q]
Да-да все в Петербурге на балах в париках тусовались, и родословные друг друга не знали. Ладно фигня все это. Но титул князь было закостенелое явление, и кому ни попадя его не писали, что кстати вы сами же и подтвердили в своем мини-расследовании.
Насчет Михея вы правы. Погорячился. Впрочем не записав Михея и Крисанфа в князья, я тоже отчасти прав. Для этого форум и существует. И кстати он бы захирел, если бы я тут не копошился со своим мышлением.
Слово вероятно я часто использую. Или слово предполагаю. Так что легкость не легкость, а истина нашлась.
|
Тема: Князья Дуловы: Лука Васильевич и Лука Иванович 16.01.2024, 3:38
PedigreeResearcher написал:[q] Итак. В 1754 году многомудрый дьяк пишет:
Ф627 оп 249 д23 Метрические книги Рязанского уезда за 1754 год №20 с Воронки д Сергеевка 10-21 Ларион = д Жуковой дворянин Крисан Васильев сын Дулов[/q]
Ну таки дьяк-писарь титул князя обычным детям боярским не присвоил все-таки, хоть и бухал, судя по записям
|
Тема: Князья Дуловы: Лука Васильевич и Лука Иванович 16.01.2024, 3:36
PedigreeResearcher написал:[q] Хотел ещё про московского жильца князя Владимира Дулова рассказать, но боюсь что Вы уже в курсе. Как-нибудь потом.[/q]
Там что-то про прелюбодеяние? Слухи только. Не писать же слухи в биографии. Нужен документ.
|
Тема: Князья Дуловы: Лука Васильевич и Лука Иванович 16.01.2024, 2:47
PedigreeResearcher написал:[q] SergBeznosjk написал:
[q] Ну-ну. Бюрократам дьякам из приказа про Рязанщину еще раскажите.
[/q]
Обидны ваши слова, Борменталь. ©
Да. Попутал рюриковича Кропоткина с гедиминовичем Куракиным.
Но у меня все ходы записаны. ©[/q]
Ну так князь же все равно. Не помню в каком-то там году дворянам разрешили не служить, чем барин и воспользовался, и я думаю, не слишком, то и парился записями о своей не службе.
|
Тема: Князья Дуловы: Лука Васильевич и Лука Иванович 16.01.2024, 2:34
[q] По поводу кн. Михея Васильева Дулова из Сергеевки. Вероятно имя Михей - это испорченное Алексей
[/q]
Михей - это Михей. Даже не Михаил.
[/q]
Я знаю, что есть имя Михей, кстати не встречающееся у князей. Я говорю про прочтение метрических записей чтецом. Михей есть в метрических книгах. А есть ли он в межевых книгах?
|
Тема: Князья Дуловы: Лука Васильевич и Лука Иванович 16.01.2024, 2:31
[q] Заинтересовал кн. Иван Григорьевич с женой Екатериной Дмитриевной. У меня таких нет, если только это не сын Григория Федоровича.
[/q]
Тут, увы, просто съехали колонки:[/q]
Понял. Иван Григорьевич отменяется.
|
Тема: Князья Дуловы: Лука Васильевич и Лука Иванович 16.01.2024, 2:21
PedigreeResearcher написал:[q] Прошу извинить за возможное многословие. Выложу текстовое по Дуловым с компьютера. "Как есть".
Ф627 оп249 д12 Метрические книги Рязанского уезда за 1742 год №31 с Воронки д Сергеевка ... 6-29 Петр = пом. Дуловой кр. Василий
Духовные завещания, брачные договоры, документы о родственном разделе... Дулов, князь: Иван Григорьевич – 208 Дулова (Свечина) Екате- Ендогуровы, дворяне – 208 Дуловы, князья – 213 206 Екатерина Дмитриевна Светогорова: см. Дулова
Рязанские землевладельцы ДУЛОВЫ Иван Дулов Офимья, вдова Ивана Иван Иванов Никита Иванов Федор Иванов Михаил Иванов Сц. Даниловское Пониского ст. АСЗ. Т. II. N 137 (1596) Данила Кириллов, зять Анастасии, вдовы Павла Солового С. Чемрово Каменского ст. АСЗ. Т. II. N 139 (1611) ... СОЛОВЫЕ Настасья Павлова жена, теща кн. Данилы Кириллова Дулова С. Чермное Каменского ст. АСЗ. Т. II. N 138 (1609), 139 (1611) ... ХИТРОВО Мария Денисьева дочь (дочь Настасьи Павловой жены Солового), жена Данилы Кириллова Дулова Д. Харкино Каменского ст. АСЗ. Т. II. N 138 (1609) Д. Кочево Окологороднего ст. АСЗ. Т. II. N 138 (1609) С. Чемрово Каменского ст. АСЗ. Т. II. N 139 (1611)
[/q]
Заинтересовал кн. Иван Григорьевич с женой Екатериной Дмитриевной. У меня таких нет, если только это не сын Григория Федоровича.
Добавил. Это 1701-1715 гг. из книги Андрея Матисона «Духовные завещания, брачные договоры, документы о родственном разделе имущества. Частноправовые акты».
Значит это вероятно сын Григория Лаврентьевича.
|
Тема: Князья Дуловы: Лука Васильевич и Лука Иванович 16.01.2024, 2:04
BORISBEL написал:[q] SergBeznosjk написал:
[q] Там где шапка архивные документы - это с сайта Дом предков. Автор сайта имеет базу, созданную на основе документов 17 века РГАДА.
[/q]
Но Александр и не скрывает источники. Всё можно посмотреть.[/q]
Никаких претензий к Александру. Я бы тоже так делал. Просто я ни посмотреть самому, ни оплатить его услугу не смогу
|
Тема: Князья Дуловы: Лука Васильевич и Лука Иванович 16.01.2024, 2:02
>> Ответ на сообщение пользователя PedigreeResearcher от 16 января 2024 1:23
Сразу критика ваших выводов. Крисанф Васильев Дулов записан без титула. Он владелец дер. Жуковка. Алексей Васильев записан с титулом. Он владелец Сергеевки. Скорее всего это два разных рода. Крисанф вероятно из ефремовских детей боярских Дуловых. Это род Владимира Дулова, присутствущего здесь в обсуждении.
По поводу кн. Михея Васильева Дулова из Сергеевки. Вероятно имя Михей - это испорченное Алексей
|
Тема: Князья Дуловы: Лука Васильевич и Лука Иванович 16.01.2024, 1:56
PedigreeResearcher написал:[q] «Несохранившиеся документы писцового описания Рязанского края XVI – нач. XVII вв.» 1574 г. - ? Отдельная выпись кн. Ивана Иванова сына Дулова иг. Богословского м-ря Нифонту на бывшие за детьми боярскими в нагодчине монастырские вотчины сц. Глинище и д. Иванчино в Рязанском у. РД. Вып. 9-й. С. 252-253 1683
Дворяне Рязани 1676 Дулов Григорий Дулов Иван Дулов Лукьян Стан Понисский Дулов Никита стан Окологородний Дулов Петр Дулов Потап стан Окологородний
АРХИВНЫЕ ДОК-ТЫ (94) ДВОРЯНСТВО (67) ДУХОВЕНСТВО (6) КРЕСТЬЯНСТВО (12) КУПЕЧЕСТВО (8) МЕЩАНСТВО (9) ОДНОДВОРЦЫ (11) ПОИСК ПРЕДКОВ (31) РЕВИЗСКИЕ СКАЗКИ (128) СЛУЖИЛЫЕ ЛЮДИ (СПИСКИ) (32) УМЕРШИЕ , УБИТЫЕ И ВЗЯТЫЕ В ПЛЕН ДВОРЯНЕ И ДЕТИ БОЯРСКИЕ Дулов Яков Москва Дулов Яков Москва Дулов Борис Рязань
АРХИВНЫЕ ДОК-ТЫ (103) ДВОРЯНСТВО (67) ДУХОВЕНСТВО (6) КРЕСТЬЯНСТВО (12) КУПЕЧЕСТВО (8) МЕЩАНСТВО (9) ОДНОДВОРЦЫ (11) ПОИСК ПРЕДКОВ (31) РЕВИЗСКИЕ СКАЗКИ (128) СЛУЖИЛЫЕ ЛЮДИ (СПИСКИ) (32) СКАЗКИ СТОЛЬНИКОВ 1697 ГОДА (Ч.1) Дулов(?) Сава
«Алфабет к книгам пехотного Азовского полка…» ПОНИССКИЙ СТАН Князья Дуловы – в д.Ахмылова, в д.Аблова ( )
ИСТОРИЯ СЕЛ И ДЕРЕВЕНЬ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ Кон. XVI-1-й пол. XVIII вв. (Старорязанский и Окологородний станы) Окончание М.Б.Оленев 2002-2003 гг. Олешково (Алешково) на рчк. Алешенке д. Окологородний стан 1677 ДУЛОВ Дмитрий Михайлович [25] Пронинская (Маланьино) д. Окологородний стан 1677 ДУЛОВ Филат Васильевич [314] Рязаново д. Старорязанский стан 1646 ДУЛОВА вдова Анна Петрова жена с сыном Никитой [445] Сергиевское с. Окологородний стан 1710 ДУЛОВ Лука Иванович [584]ранее - ПЫРЬЕВ Лука Андреевич Спас Утешенье на рчк. Шумошке с. Окологородний стан 1677 ДУЛОВ Савелий Петрович [683] Старая д. Старорязанский стан 1697 ДУЛОВ Лука Васильевич [690]ранее - БОРИСОВ Федор Туратулово сц. Окологородний стан 1677-1710 ДУЛОВ Лука Васильевич [860] Храпылево Мокрое д. Старорязанский стан 1697 ДУЛОВ Лука Васильевич [1048]ранее - БОРИСОВ Федор Хрипенки на рчк. Вокше с. Старорязанский стан 1646 ДУРОВ Сергей Матвеев, дьяк и Александр 1678 ДУЛОВ Лука Иванович, стольник [1049] 1705 ДУЛОВЫ Александр и Афанасий Ивановичи [1050] 1720 ДУЛОВА вдова Авдотья Петрова жена Афанасия Иванова [1051] 1720 ДУЛОВ Александр Иванович, майор [1052][/q]
Там где шапка архивные документы - это с сайта Дом предков. Автор сайта имеет базу, созданную на основе документов 17 века РГАДА. Сведения из этой своей базы он продает. Интересный вариант, чтобы дополнить роспись просопрографическими сведениями, но мне недоступный, так как я не в России, оплатить не смогу.
|
Тема: Князья Дуловы: Лука Васильевич и Лука Иванович 15.01.2024, 9:32
[q] 2) Мария дочь от второго брака своей матери Марфы с Дуловым, а в первом браке была за Мезецким. Т.е в этом варианте она - княжна Мария Васильевна Дулова.
[/q]
Вот ещё две записи Печатного приказа о княжне:
1. Первая как раз 1650 года. Т.е. почти наверняка это запись регистрации вышеупомянутого акта.
2. Вторая 1654 года.
[/q]
Эти записи можно прочитать?
|
Тема: Князья Дуловы: Лука Васильевич и Лука Иванович 15.01.2024, 9:26
PedigreeResearcher написал:[q] Ещё до кучи Дуловы, не вошедшие в родословец. (Жуково и Сергеевка - это Рязанский уезд.)[/q]
А ссылки на документы есть? По моим данным Алексей Васильевич является сыном Василия Лукича Ивановича.
|
Тема: Князья Дуловы: Лука Васильевич и Лука Иванович 15.01.2024, 4:34
[q] 2) Мария дочь от второго брака своей матери Марфы с Дуловым, а в первом браке была за Мезецким. Т.е в этом варианте она - княжна Мария Васильевна Дулова.
[/q]
Вот ещё две записи Печатного приказа о княжне:
1. Первая как раз 1650 года. Т.е. почти наверняка это запись регистрации вышеупомянутого акта.
2. Вторая 1654 года.
[/q]
Значит дочь Василия Григорьевича Дулова от княгини Мезецкой. Так у меня и стоит пока в росписи.
|
Тема: Князья Дуловы: Лука Васильевич и Лука Иванович 14.01.2024, 16:42
[q] 1660, июля 4, княжне Марье Васильевне Дуловой дана, по духовной брата ее кн. Фомы Дмитриевича М.,
[/q]
SergBeznosjk написал:
[q] Брак княгини Мезецкой и князя В. Г. Дулова
[/q]
Так, вроде как, единоутробные брат и сестра. По контексту.[/q]
Два варианта: 1) Мария, сестра Фомы, жена Василия Григорьевича Дулова. Отец Дмитрий Мезецкий. Т.е. она княжна Мария Дмитриевна Мезецкая, Васильева Дулова жена. 2) Мария дочь от второго брака своей матери Марфы с Дуловым, а в первом браке была за Мезецким. Т.е в этом варианте она - княжна Мария Васильевна Дулова.
В обеих вариантах она сестра Фомы, но как Мезецкие были связаны с Дуловыми?
Или по другому, кто был за Василием Дуловым? Княжна Мария Дмитриевна Мезецкая или княгиня Марфа, в первом браке Дмитриева Мезецкая?
|
Тема: Князья Дуловы: Лука Васильевич и Лука Иванович 14.01.2024, 8:40
1660, июля 4, княжне Марье Васильевне Дуловой дана, по духовной брата ее кн. Фомы Дмитриевича М., вотчина которая дана была ему за Московск. осадное сиденье королевичева приходу Галицк. у. д. Xмельники, Токарево, Щепотово и Елкина. [Ряз. ст. кн. № 8492 д. 7].
Кто нибудь может найти описание этого дела? Может Мария, сестра Фомы, Васильева Дулова?
|
Тема: Князья Дуловы: Лука Васильевич и Лука Иванович 13.01.2024, 8:12
Брак княгини Мезецкой и князя В. Г. Дулова был вероятно в 1633 году, когда Мезецкие получили ее прожиточное имение. В связи с выходом замуж за князя Дулова, я так понимаю, ее прожиточное имение от первого мужа передавалось ее сыновьям от него.
|
Тема: Князья Дуловы: Лука Васильевич и Лука Иванович 13.01.2024, 8:05
С. Санчур Муромского у. и владения в Галицком у. Дуловы получили от князей Мезецких, вернее Санчура поместье матери, а галицкие вотчины - это жалованные вотчины Фоме Мезецкому. Я предполагаю, что Марфа, мать князей Фомы и Андрея Дмитриевичей Мезецких была во втором браке за кн. Василием Григорьевичем Дуловым. Однозначно Лука Васильевич потомок Василия Григорьевича, судя по его имениям в Санчурах и Галицком у.
Из Власьева:
1633, стольник кн. Фома Дмитриевич Мезецкий с бр. кн. Андреем получили прожиточное имение матери их кн. Марфы, жены кн. Дм. Дм., в Муромск. у. в с. Санчурах по 90 четв., а в 1650, он, это свое поместье, отдал кн. Вас. Григ. Дулову. [Мурм. ст. кн. 357, д. 40].
1660, июля 4, княжне Марье Васильевне Дуловой дана, по духовной брата ее кн. Фомы Дмитриевича М., вотчина которая дана была ему за Московск. осадное сиденье королевичева приходу Галицк. у. д. Xмельники, Токарево, Щепотово и Елкина. [Ряз. ст. кн. № 8492 д. 7].
|
Тема: Князья Дуловы: Лука Васильевич и Лука Иванович 10.01.2024, 20:55
[q] Да вряд ли. У Василия Григорьевича был брат Иван Григорьевич. Возможно Василий Иванович его сын.
[/q]
Не вижу такого: есть Василий, есть Стахей, есть Михаил, есть Ульяна, есть Варвара, есть Авдотья. Где Иван?[/q]
1628, новик, городов.сын-боярск.пом-Рязань‑у. 1648, князь Иван княж Григорьев сын Дулов, городовой дворянин Каменского ст. Рязанского у., 300 четей, «…земленое дело не делал ибо обнищал пожарным разореньем…». 10 руб. с городом, кр+, с0-п0-к0, дано 10 руб.[12]
Григорий у Дуловых один был.
|
Тема: Князья Дуловы: Лука Васильевич и Лука Иванович 10.01.2024, 20:31
[q] В одном из дел Лука и Филат указаны сыновьями Василия Ивановича.
[/q]
А Василий Ивановичей - он чей? Из этих?
[/q]
Да вряд ли. У Василия Григорьевича был брат Иван Григорьевич. Возможно Василий Иванович его сын.
|
Тема: Князья Дуловы: Лука Васильевич и Лука Иванович 10.01.2024, 17:32
[q] В одном из дел Лука и Филат указаны сыновьями Василия Ивановича.
[/q]
И с Филатом всё однозначно:
[/q]
Возможно ошибка в описании, там где Василий Иванович указан. Окей, оставляем их отцом Василия Григорьевича.
|
|
|