Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  andreyleshok, Санкт-Петербург
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

andreyleshok

Лешок Андрей Николаевич

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения andreyleshok (4)

Тема: Лешок
19.11.2020, 18:27

Спасибо большое за наводку. Нашёл, где есть метрика на Вязынь и вообще по Вилейскому уезду. Но, к сожалению, нет тех лет, которые меня интересуют.
Как ни парадоксально, но найти рождение человека гораздо проще в 1870-м, нежели в 1936-м году...

Тема: Лешок
19.11.2020, 9:31

Я родной брат Лешок Сергея. Так получилось, что у меня немного больше сведений об нашем отце.
Мы ищем документы, доказывающие родство нашего отца и его родной сестры. А заодно и реальные место и дату его рождения.

1.) Мой отец Лешок Николай Васильевич
Место рождения по док-там: дер. Боруны Ошмянского р-на Гродненской обл.
Дата рождения: 15 августа 1936 года.
Дело в том, что и дата, и место рождения не соответствуют действительности.
В Ошмянском р-не отец появился только в 1949-м году - в Антоновском детдоме (это в 1.5 км от Борунов).
Дату рождения ему выдумали для выправки док-тов.
В сентябре 1950 года он с этими новоиспечёнными док-тами из детского дома был направлен в Ленинград в ремесленное училище.
Я в НИАБ г. Гродно высылал 2 официальных запроса по Борунам (на отца и его сестру) и получил 2 идентичных отрицательных ответа.

2.) Лешок Мария Васильевна, его родная сестра.
Место рождения по док-там не знаю, предположительно там же, где и Лешок Н.В.
Дата рождения 16 июня 1936 года, скорее всего тоже не соответствует действительности, ведь сестра старше брата на 2 года (по рассказам отца),а по док-там всего на 2 месяца!

Их отец Василий умер в 1938 году. В самом начале войны в 1941-м году разбомбили их дом, сгорели все док-ты. Их с матерью Софией (?) в дер. Пожарище приютили родной дядя Михаил Иванович Лешок 1872 г.р. и его жена Мария Лешок (Ануфриёнок).
Летом 1944-го года от болезни умирает мать и их сдают в Вязынский детдом Ильянского р-на. Затем был детдом в дер. Чеховщина Воложинского р-на, и потом третий, Антоновский детдом.
С сестрой их разлучили, отец сбегал из детдомов 3 раза, чтобы разыскать сестру. Но это лирика.
Таким образом, если я не ошибаюсь, нужны Исповедальные росписи и Метрические книги 1936-38 годов, которых нет на сайте Виленского уезда. Родственники из Вилейки ездили и лично говорили с батюшкой Ильской Свято-Ильской церкви. Почему именно эта церковь? Шипки относятся к ней. И именно здесь в Исповедальных росписях за 1879 год фамилия Лешокъ встречается 43 раза! Батюшка сказал, что все книги оцифрованы и находятся в открытом доступе. Но я их найти не могу.

Родня в Беларуси вспомнила: у Михаила был родной брат Андрей и ещё один брат, имя которого они не помнят. Возможно, это и есть Василий, отец моего папы Николая?
В исповедальных росписях Ильской Свято-Ильской церкви нащёл много семей с фамилией Лешок. Деревни Шипки, Соколий Угол, Борисовщина. Но всё не то. Нет там у Василия и Софии детей Михаила и Андрея.
В брачных обысках за 1920-30-е годы я отыскал в женихах фамилию Лешок 3 раза, но нигде нет невесты Софии.

Я не смог скачать с облака метрические документы Вязынской церкви с сайта "Виленский уездъ", выскакивает ошибка 404.
С док-тами других близлежащих церквей такой проблемы не возникало. Ведь именно в ближайший детдом дядя с тётей сдали отца и его сестру.
Да и наша белорусская родня живёт в Вилейке, Партизанском и Радошковичах Молодечненского района. Значит, метрику искать нужно где-то здесь.
Это почти всё, что я знаю.


С уважением, ЛЕШОК Андрей Николаевич.

Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
19.11.2020, 8:32

Здравствуйте. На сайте "Вилейский уездъ" в библиотеке хотел скачать исповедальные росписи Вязынской церкви за несколько лет. Благо там есть большой выбор. Но при начале скачивания с облака выскакивает ОШИБКА 404. Сразу замечу, что с подобными документами Ильской, Ладыгольской, Молодечненской церквей такой засады не возникало и все материалы благополучно скачивались в папки..
А мне крайне необходимо посмотреть именно Вязынь, проследить цепочку нашей семьи ЛЕШОК, ведь точного места рождения отца я не знаю, но первый детдом в 1944-м году был Вязынский.

Тема: Ошмянский уезд Виленской губернии
26.10.2020, 6:32

Здравствуйте... Подскажите, пожалуйста, может быть есть где-либо метрики Борунского костёла Ошмянского уезда Виленской губернии в открытом доступе?
Интересует временной период с 1930 по 1938 года.
Буду крайне признателен за любую информацию на ссылки.