Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

fictionss
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

fictionss

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения fictionss (18)

Тема: Адресаты СТАРЫХ ОТКРЫТОК Российской Империи до 1917 г.
27.02.2025, 13:34

Дату не определить, открытка дореволюционная
Поздравление с Новым годом.
По всей видимости отправляли из Екатеринбурга.
Подпись - Петя (предположительно Пётр Вьюхин, сам из Екатеринбурга, служил в 126 пехотном запасном батальоне).
Получатель: Капустин Александр Михайлович
Что такое "ЕВБ" не знаю.
Адрес: Камышлов, ул. Шиповаловская 45 (ныне ул. Свердлова)

Если у кого-то будет любая доп информация по данному адресу, отправителю или получателю - буду премного благодарен!

Тема: Екатеринославская 1-я Мариинская женская гимназия
25.02.2025, 11:13

Chronophage написал:
[q]
Списки выпускниц Екатеринославской 1-й Мариинской женской гимназии, окончивших курс в 1903-1914 годах
1903...1914
Примечание: те персоны, чьи фамилии подчеркнуты, обучались на Высших Женских Курсах в г. Москве, список их личных дел в ЦГА Москвы.
[/q]

Здравствуйте! А более ранних списков этой гимназии у Вас нет?
Мне в руки попалась книга Тургенева "Записки охотника" с надписью на лицевой обложке "За благоправие и Успехи", которой Педагогическим Советом Екатеринославской Мариинской женской гимназии была награждена за отличные успехи и благонравие ученица третьего класса 1-го октября 1896 года Кауфман Флора. Книга подписана А. Рындовской. По Флоре, ее близким интересна любая информация.

Тема: Раскулачивание - 2021-2025
22.03.2024, 13:49

Malus_domestica написал:
[q]

fictionss написал:
[q]

Сегодня отправим! А информация по месту захоронения тоже в МВД находится? Есть смысл направлять запрос в Администрацию сельского поселения Тимшер?
[/q]

Может быть в деле, если оно в ИЦ МВД сохранилось. Но о местах захоронений обычно не писали. Где ещё могли похоронить, как не на местном кладбище. В администрации вряд ли есть сведения за столь давние годы, да и могила не сохранилась. Что могли поставить в то время? Деревянный или железный крест, который сгнил, как и табличка с надписью.
[/q]

Написали и в ИЦ МВД Коми и гос архив, ответ отрицательный ......
Нашел только, что в спецпоселениях контроль за людьми осуществлялся комендатурой. Интересно, где хранятся документы этих комендатур .....?

19.03.2024, 16:05

>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 19 марта 2024 15:40

Сегодня отправим! А информация по месту захоронения тоже в МВД находится? Есть смысл направлять запрос в Администрацию сельского поселения Тимшер?

19.03.2024, 15:33

Подскажите пожалуйста, мой родственник (Воронежская область) в 1931 г. был раскулачен и с семьей отправлен в Коми АССР. в г. Котлас. Согласно свидетельства о смерти, акт о смерти репрессированного составлен в 1933 году в спецпоселении Тимшер Усть-куломского района. Еще знаем, что во время нахождения в ссылке в семье вроде как родился и умер ребенок.
Где можно можно запросить информацию?
По месту жительства/репрессии в МВД какой-либо информации вообще нет.

Тема: Просмотр дела в архивах МВД
19.03.2024, 13:55

>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 18 марта 2024 20:30

Это ответ из МВД, что у них есть дело по рассмотрению заявления о реабилитации.
Согласно архивной справки, факт применения в 1931 году репрессии в виде раскулачивания установлен решением районного суда.
Есть ли дело репрессированного в МВД из ответа действительно не понятно.
ФСБ не запрашивали. А разве по раскулачиванию в ФСБ могут быть материалы????
Вообщем не очень понимаем, куда дальше писать.

И еще интересно, что ссылки в справке идут лишь на свидетельские показания. sad.gif Разве может такое быть, что документов не осталось?
Пр этом, согласно свидетельским показаниям репрессированного с семьей выслали в Коми АССР в г. Котлас, а согласно свидетельства о смерти акт о смерти репрессированного составлен в 1933 году в спецпоселении Тимшер Усть-куломского района.

Тема: Просмотр дела в архивах МВД
18.03.2024, 20:23

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, делали запрос в МВД о предоставлении сведений по реабилитированному. Нам выдали только архивную справку. Материалы касательно репрессии за 1931 год не выдали. Типа всё находится в материалах дела о реабилитации репрессированного по заявлению, реабилитация была в 1998 году.
Может кто сталкивался с подобной ситуацией? Как запросить данные материалы, на что сослаться? И можно ли в суде, вынесшем решение о реабилитации в 1998 году, запросить материалы суда на ознакомление и копию судебного решения?
На всякий случай выкладываю скриншот ответа в части отказа.

Тема: ГАОПИ, г.Воронеж
27.09.2023, 18:00

СТАРМАР написал:
[q]
fictionss

Березовский район - это годы ЦЧО,т.е.,с 1928 года. А до 1928 года какой уезд?
[/q]

Вы все правильно написали, деревня Ситная Сенновской волости Задонского уезда
И еще вопросик...... О рождении, смерти, браке метрические книги велись церквями ..... А после революции, с 17-го года если в архиве метрических книг нет где могут сведения содержаться?
Кстати, если материалы в архиве заказываешь для просмотра - можно эти материалы скачивать, чтобы не лимитировать себя по времени и более скрупулезно работать?

26.09.2023, 13:12

СТАРМАР написал:
[q]
fictionss

Деревня Ситная Сенновской волости Задонского уезда?
[/q]

Думаю нет.
Раньше было Воронежская обл., Березовский р-н, с. Ситное
Сейчас это Рамонский район, в Яндексе населенный пункт называется сейчас Ситная. Рядом с Глушицами.
Только что покопался в нете, похоже Вы правы, это то!

26.09.2023, 11:41

СТАРМАР написал:
[q]
fictionss

Смотрите названия дел и Тематические карточки.

По какому населенному пункту ищите информацию ?
[/q]

В основном поисковике без установки дополнительных опций сначала пытался искать по фамилиям. Результат нулевой. Потом набрал населенный пункт, но выдало несколько позиций (3) совсем не по теме.
Меня интересовало село Ситное (сейчас это Рамонский р-н), фамилия Астапов, Астапова. Это по репрессиям.
Внизу на скриншотах показано, что я делал и что получил. Ну и исходник, что я искал

25.09.2023, 20:02

СТАРМАР написал:
[q]
fictionss

Сделайте просто поиск в окне, а не через Расширенный поиск.

Покажет закладки - по наличии дел :
Фонды
Описи
Дела
Тематические карточки
...

Выше шла речь о поиске Тематических карточек в ГАВО, а тема, в которой вы написали - ГАОПИ.

[/q]

Спасибо!
А информацию по репрессированным где искать? Я уже запутался! Тоже в обще окне со строкой запроса? Капаюсь много, а выхлоп 0! )))

25.09.2023, 18:29

СТАРМАР написал:
[q]
asket1972

В Тематические карточки ГАВО есть дело, в котором упоминается ДесятерикОВ Андрей Прокофьевич, 1931 и ДесятерикОВА Мария Гавриловна, 1931.

Если имя/отчество жены искомого совпадает с данными в Списке, уточните сельсовет и при совпадении сделайте повторный запрос в ИЦ МВД на фамилию Десятериков/Десятириков - возможно, и в других документах такая фамилия.

Кстати, в Списке есть и Десятерик Прокофий Андреевич, 1930.

[/q]

Добрый день!
Подскажите пожалуйста, а как искать с использованием полей тематических карточек. Я что то уже больше часа пробую что-то найти и у меня ничего не получается! Может я не правильные опции выставляю!
Второй день пытаюсь разобраться как здесь искать информацию и все безуспешно!

Тема: Астапов
25.09.2023, 0:20

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)
Астапов Сергей Герасимович, дата рождения: 1898 г., место рождения: Воронежская обл., Березовский р-н, с. Ситное
приговор: спецпоселение (источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; УВД Воронежской обл.)

2. Хочу исследовать материнскую линию, узнать любую имеющуюся информацию: по Астапову С.Г., его ближайшим родственникам (братья, сестры, родители, жена, дети).

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков
Воронежская обл., Березовский р-н, с. Ситное

4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)
Жену звали Екатерина (отчество не помню).
Дочь - Астапова Антонина Сергеевна (1920 г.р.), место рождения: Воронежская обл., Березовский р-н, с. Ситное, приговор: спецпоселение. Была репрессирована вместе с отцом. В замужестве стала Гудковой.

5. Сословие

6. Жена, Екатерина, в дальнейшем до самой смерти жила в г. Воронеже. Дочь Антонина также проживала в Воронеже.

Тема: Прошу помощи в переводе карт военнопленных
25.02.2023, 11:48

Alexandr1984a написал:
[q]
fictionss, здравствуйте.
Если я верно прочитал:
"...умер в реанимации (?), скончался от кишечного (?) катара" (darm katarrh).
[/q]

Спасибо большое!
"Умер в ....."???? Никак не могу слово идентифицировать

24.02.2023, 11:59

Добрый день! Помогите перевести причину смерти, пожалуйста!

19.06.2017, 21:50

Большое спасибо! А от чего скончался???? Я понял, что в каждой записи есть уточнения!

Тема: Целовальниковы
19.06.2017, 20:10

А можно про беломестного атамана Целовальникова по подробнее! )))))
Пожалуйста!
Мои предки как раз из Ступино Воронежской области и именно с такой фамилией!

С уважением!

19.06.2017, 19:46

Добрый вечер, помогите пожалуйста расшифровать карту, в т.ч. перевести причину смерти данного военнопленного! И что на первой странице означает цифра карандашом 97, а также надпись Von St. 338-27389
Со шталагом С и В я запутался, так и не понял когда он был в В и С.
За ранее спасибо!

С уважением!