 | 22101966Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения 22101966 (16)Тема: Витте 27.07.2025, 23:11
Терсинец написал:[q] РГИА, фонд 1412, опись 3, дело 643 Витте Сергей, тайный советник, об усыновлении и передаче фамилии усыновленным, 1896 год. РГИА, фонд 1412, опись 3, дело 644 Витте Сергей, действительный статский советник, о передаче фамилии воспитаннице, 1888-1889 гг.[/q]
Дела об удочерении лишний раз доказывают, что у графа Сергея Юльевича Витте НЕ МОЖЕТ БЫТЬ потомков с фамилией Витте. У графа были только две дочери, причем обе - удочеренные отпрыски его жен от их первых браков. Особенно "прославилась" вторая супруга министра, которую, невзирая на графский титул, старались не допускать ко Двору и к высшему свету, Матильда Исааковна ("Мария Ивановна") Нурок первым браком была за каким-то Лисаневичем, от которого прижила дочь Веру Лисаневич (1883 – 1963), удочеренную Витте, впоследствии вышедшую замуж за Кирилла Васильевича Нарышкина (1877 – 1950). От первого брака у Сергея Юльевича была падчерица Софья, замужем за М.Ф. Мерингом, занимавшимся сомнительными финансовыми спекуляциями и подвизавшимся при "тесте" сначала в Министерстве путей сообщения, а потом в Министерстве финансов. Т.о., у графа С.Ю. Витте никак не может быть потомков Витте по мужской линии - ни родных, ни "увнученных". Все, кто уверяет обратное, либо "добросовестно заблуждаются", либо сознательно и злонамеренно вводят в заблуждение других.
|
Тема: Витте 27.07.2025, 23:08
Валек написал:[q] DianaFulga Вот нашелся внук ВИТТЕ СЕРГЕЯ ЮЛЬЕВИЧА http://www.5ballov.ru/news/hs_news/2007/09/25/58410 "...Дмитрий Витте – потомок прославленного министра финансов С.Ю. Витте Московскую финансово-промышленную академию для проведения съемок выбрал не случайно. По его словам, МФПА более всех учебных заведений отвечает традициям коммерческого образования, заложенным реформами, проводимыми его дедом..."[/q]
Доброго времени суток. Вынужден разочаровать любителей приписывать себе знатных, знаменитых или просто известных предков. Даже простая логика должна была бы подсказать любому, обращающемуся к данной теме, что у графа Сергея Юльевича Витте НЕ МОЖЕТ БЫТЬ потомков с фамилией Витте. У графа были только две дочери, причем обе - удочеренные отпрыски его жен от их первых браков. Особенно "прославилась" вторая супруга министра, которую, невзирая на графский титул, старались не допускать ко Двору и к высшему свету, Матильда Исааковна ("Мария Ивановна") Нурок первым браком была за каким-то Лисаневичем, от которого прижила дочь Веру Лисаневич (1883 – 1963), удочеренную Витте, впоследствии вышедшую замуж за Кирилла Васильевича Нарышкина (1877 – 1950). От первого брака у Сергея Юльевича была падчерица Софья, замужем за М.Ф. Мерингом, занимавшимся сомнительными финансовыми спекуляциями и подвизавшимся при "тесте" сначала в Министерстве путей сообщения, а потом в Министерстве финансов. Т.о., у графа С.Ю. Витте никак не может быть потомков Витте по мужской линии - ни родных, ни "увнученных". Все, кто уверяет обратное, либо "добросовестно заблуждаются", либо сознательно и злонамеренно вводят в заблуждение других.
|
Тема: Листовский 12.07.2025, 12:06
>> Ответ на сообщение пользователя Guest от 22 ноября 2010 0:42
Об этой ветви Листовских - по линии графини Аглаиды Петровны Завадовской и ее матери Веры Николаевны Завадовской-Апраксиной потомков Анны Григорьевны Закревской (1722 - 1758), сестры знаменитых графов Разумовских - см. также: Розанов С.С. Потомки казака Розума. Книга 2. Поколенные росписи предков и потомков А.Г Будлянской, В.Г. Дараган, А.Г. Закревской – сестер графов А.Г. и К.Г. Разумовских. Справочное генеалогическое издание. С.С. Розанов. – 1-е изд. – М.: «АртБюро Ирис», 2014. – С. 256 – 257.
|
Тема: Листовский 12.07.2025, 10:52
Сколько же у Александра Степановича Листовского было детей? Не знаете ли, кто была его супруга? Вы называете Евгения Александровича Листовского и Марию Александровну в замужестве Глотову. А еще известны Александр Александрович (крестник Евгения, крещен 5.12.1866 г. в Уфе), Петр Александрович - отец известного писателя и красного командира Александра Петровича Листовского (1903 - 1982), женатого на некоей Александре Ивановне; и Петра Петровича Листовского (1905 - 10.09.1937), расстрелянного НКВД... Возможно, были еще дети, но о них мне ничего не известно. Меня особо интересует ветвь одного из сыновей Степана Андреевича Листовского (1790? 1791? - 9.04.1849) - Ивана Степановича Листовского (1831 - 1912), женатого на Марии Елизавете Феликсовне Мержеевской - дочери Феликса Ивановича Мержеевского (+1851) от графини Аглаиды Петровне Завадовской (1799 - 1844), которая, в свою очередь, была дочерью графа Петра Васильевича Завадовского и графини Веры Николаевны Апраксиной. Вера Николаевна была дочь гр. Николая Федоровича Апраксина от брака с Софией Осиповной (Иосифовной) Закревской - родной сестры моего прадеда в VIII поколении Григория Осиповича Закревского, родного племянника знаменитых графов Разумовских и, следовательно, Имп. Елисаветы Петровны. Так и Листовские через Ивана Степановича породнились с Разумовскими. Генеалогия, доступная по ссылке (поколенная роспись листовских.pdf, 7518 байт), изобилует ошибками в датах, и о многих членах рода не сообщает...
|
Тема: Бароны СПЕНГЛЕР 2.12.2024, 21:27
Роскошно! Такое количество гербов! Поздравляю! Я для "своего" Гербовника собираю, где только можно, все гербы родственных фамилий. Но по занятости руки не дошли даже до того, чтобы посмотреть "Готский альманах" (хотя там, кажется, баронов Спенглер нет). А по поиску в интернете изображения и описания гербов и истории рода ничего не находилось, как ни странно. А Вам удалось... Изображения сохранил к себе, сейчас буду внимательно изучать описания гербов.
|
Тема: Проблемы методологии или чьих-то необоснованных амбиций? 3.11.2024, 10:23
Дворянский календарь: Справочная родословная книга российского дворянства.
Проблемы методологии или чьих-то необоснованных амбиций?
Несомненны заслуги наших генеалогов в постсоветское время. Опубликованы огромные массивы данных, недоступных из-за отсутствия доступа к архивным документам и небрежности "родословов" дореволюционной эпохи, заинтересованных, по-видимому, не столько в увековечении памяти ВСЕХ поколений людей дворянского происхождения, сколько в поиске "престижной древности" и новых данных об очень-очень давних корнях "исконно русских" и "старинных" служилых и аристократических фамилий. Новое и начало "новейшего" времени мировой истории их волновало мало. Поэтому в результате революционной катастрофы утрачено колоссальное количество ценнейших, чисто генеалогических, фактов, в особенности касающихся "незнаменитых" членов знатных и родовитых фамилий, потомков по женским линиям, и данных о новопожалованных дворянских родах, получивших или подтвердивших свои сословные права в ХIХ - начале ХХ вв. Практически не получило распространение и исследование восходящих генеалогических линий по т.н. системе Соса-Страдонитца, или "Ahnetafeln" и "Ahnenliste", столь широко популярных в западном мире, особенно в Германии, генеалогическая школа которой по-прежнему остается, пожалуй, лучшей на планете.
Тем важнее было основание на постсоветском пространстве таких сериальных изданий, как "Дворянский календарь" - справочное генеалогическое издание, ставящее перед собой задачу отразить современное состояние российского дворянства. При этом редакция исходит из посылки, что современное российское дворянство - это совокупность лиц, являющихся законными потомками по мужской линии тех лиц, которые во времена Российской Империи были официально признаны Дворянскими Депутатскими Собраниями или Департаментом Герольдии и утверждены указами Правительствующего Сената в потомственном дворянском достоинстве. Эти последние условия являются абсолютно обязательными для помещения росписей того или иного рода в "Дворянском календаре". Для родов немецко-балтийского рыцарства Остзейских губерний и рыцарства Великого Княжества Финляндского основанием для помещения их росписи в "Дворянском календаре" является сам факт их имматрикуляции (внесения в матрикулы) в Курляндии, Лифляндии, Эстляндии, о. Эзель и Великом Княжестве Финляндском.
Поколенной росписи предшествует небольшая вступительная заметка, в которой приводятся сведения о происхождении рода и его родоначальнике, а также самые общие характеристики и ссылка на наиболее полную предыдущую публикацию (если таковая была). Затем следуют данные о признании членов рода в правах российского потомственного дворянства, о внесении в дворянскую родословную книгу (или имматрикуляции для балтийских и финляндских рыцарских родов) и об утверждении в дворянском достоинстве решением Правительствующего Сената Российской Империи, с указанием даты и номера указа. Здесь приводятся ссылки на архивные дела и на документы семейных архивов (копии которых сохраняются в архиве "Дворянского календаря").
Изображения дворянских родовых гербов приводятся в традиционной сокращенной версии - в виде щитов и корон достоинства в случаях с титулованными родами. Рисунок сопровожден сведениями о Высочайшем пожаловании по диплому или утверждении, о внесении в "Общий Гербовник дворянских родов Всероссийской Империи" или "Гербовник дворянских родов Царства Польского", а также краткой геральдической характеристикой. Для гербов балтийских рыцарских родов даются отсылки на немецкие геральдические издания, для польских гербов - их названия.
Геральдическая литература (и сокращения названий в издании): Общий Гербовник дворянских родов Всероссийской Империи, начатый в 1797 году. Части I - X. СПб., 1830-1840 (О.Г., римская цифра - часть, арабская - номер листа). Гербовник дворянских родов Царства Польского. Части I-II. Варшава, 1853 (Г.Ц.П.). Лукомский В. К., Тройницкий С. Н. Гербы третьей части Гербовника дворянских родов Царства Польского. СПб., 1910 (Гербы III части). Лукомский В. К., Модзалевский В. Л. Малороссийский гербовник. СПб., 1914; репринт: Київ, 1993 (М.Г.). Klingspor C. A., von. Baltisches Wappenbuch. Stockholm, 1882 (Klingspor). Siebmacher J. Johann Siebmachers großes und allgemeines Wappenbuch… Band A. B. I-VII. Nurnberg, 1854-1961 (Neuer Siebmacher). Glasenapp P., von. Baltisches Wappenbuch. Alling, 1980 (Glasenapp). Niesiecki K. Herbarz polski… T. I-X. Lipsk, 1839-1846 (Niesiecki). Задачей геральдических сведений, приводимых в "Дворянском календаре", является не только фиксация гербов, но и прослеживание - насколько это возможно - конкретных путей их формирования. Ввиду того, что лишь часть дворянских родовых гербов в Российской Империи прошла процедуру Высочайшего утверждения и внесения в официальные гербовники, а обладание таковыми признавалось Законом неотъемлемым правом российского дворянства, мы считаем возможным (а отчасти и необходимым) приводить и неутвержденные, то есть не представлявшиеся на Высочайшее утверждение, гербы.
Завершается вступительная заметка о роде списком литературы (а не источников), в которой читатели могли бы почерпнуть более пространные сведения о роде или его членах.
Далее следует основной блок информации о прямых предках, ближайших и ныне здравствующих поколениях дворянского рода, оформленный в поколенную роспись, система записи которой заимствована нами у ведущих европейских генеалогических справочников:
Если родословие представляемой фамилии публиковалось ранее, то указывается издание и точное место родоначальника линии в родословии, и сведения о его предках не приводятся. Если же предшествующих публикаций не было (или оные мало доступны, или не соответствуют современному уровню), то от родоначальника линии приводится прямая восходящая линия до первого документально известного представителя рода. В случаях представления одновременно сведений о двух и более линиях рода, от родоначальников линий даются прямые восходящие линии до их соединения и далее до родоначальника. Сведения о недворянских предках рода приводятся в краткой форме и, не иначе как, в примечании.
отец сын внук правнук праправнук прапраправнук прапрапраправнук прапрапрапраправнук внучка внук правнук правнучка внук дочь сын внук правнук праправнук правнучка внук дочь Сведения по линиям даются отдельно в порядке их генеалогического старшинства. О каждой персоне рода приводится определенный набор сведений: место и полная дата рождения, при необходимости, место и полная дата крещения; место и полная дата смерти; место захоронения; основные должности и места службы, высший чин (в круглых скобках даты назначения, производства или отставки); для послереволюционного периода - профессия, основные места работы и должность; звания и награды. Далее следуют сведения о браке: место и полная дата его заключения, имя, отчество, фамилия супруга (супруги) , место и полная дата его (её) рождения и смерти; полные имена родителей, годы их жизни, девичья фамилия матери; профессия, должность, награды супруга (супруги).
Вся дополнительная информация о кровном родстве, о потомках по женским линиям, передаче дворянской фамилии не дворянским потомкам и др., не имеющая юридического отношения к данному дворянскому роду, дается в примечаниях. В некоторых случаях сведения о лицах рода (в первых поколениях), не утверждавшихся в потомственном дворянстве, но имевших на то право, приводятся в основном тексте курсивом.
"Скорбные страницы" каждой тетради сообщают в хронологическом порядке о смерти (дате и месте) российских потомственных дворян за время последовавшее после выхода предыдущей тетради. Приводятся краткие сведения о покойных и места их погребения.
В настоящее время редакция не имеет возможности помещать на страницах "Дворянского календаря" почтовые адреса представителей дворянских фамилий, родословные которых публикуются. Редакция принимает на себя обязательство аккуратно и неукоснительно передавать корреспонденцию по назначению.
Редакция "Дворянского календаря" принимает подготовленные к публикации поколенные росписи ныне здравствующих российских дворянских родов, а также оказывает консультационную и техническую помощь в составлении росписей согласно требованиям издания.
Публикация поколенных росписей (за исключением размещения фотографий и цветных гербов) не требует затрат со стороны членов дворянских родов или авторов генеалогий. Редакция не выдвигает никаких идеологических, организационных, национальных и региональных ограничений ни в отношении авторов, ни в отношении героев публикации. Единственные условия для первых - качество поколенной росписи и полнота материалов, для вторых - законная принадлежность к российскому потомственному дворянству. https://web.archive.org/web/20...m/dk.shtml
Под "законной принадлежностью к российскому потомственному дворянству" составители-авторы-редакторы имеют в виду лишь... происхождение по прямой мужской линии! И это несмотря на то, что о проблеме "мужских" и "женских" линий давно высказались как официальные представители общественных дворянских организаций постсоветской России, так и законодательство Российской империи. Биологическое происхождение от дворянских предков по прямой мужской линии, и присвоение ими себе фамилий этих предков, ранее сопряженных с правами и преимуществами благородного российского дворянства, с точки зрения Императоров Всероссийских нелегитимно. Увы, большевики, насильственно прервав цепочку законно утвержденных браков, фактически лишили возможности потомков дворянских фамилий и семейств иных сословий «автоматически» передать законность происхождения и соответствующие права своим отпрыскам в силу одного лишь происхождения. Потомков российских дворян сегодня поставили в практически неразрешимую ситуацию: в СССР были свои, "законные" (нецерковные) браки, но "не было" дворян (т.е. граждан, наделенных дворянскими правами); законами же Российской империи никак не предусматривались "форс-мажорные" обстоятельства, когда никто из дворян (и/или их потомков) вообще не является (хотя бы и формально) членом общины верующих. В 1992 г., после создания Союза потомков российского дворянства, подчеркивалось, что сообщение потомственного дворянства только по мужской линии исторически было вызвано причинами социально-экономического характера, которые сейчас отсутствуют (Рикман В.Ю. Дворянское законодательство Российской империи. Рец. и ред. С.А. Сапожников. – М., 1992. – С.68.). За последние семьдесят лет, в силу целого ряда причин, большинство браков в нашей стране было гражданских, т.е. неосвященных, которые законодательство Российской империи признавало незаконными (Рикман В.Ю. Дворянское законодательство Российской империи. Рец. и ред. С.А. Сапожников. – М., 1992. – С.68.). При всем «уважении к различным житейским ситуациям, „совместное ведение хозяйства“ и появление на свет общих детей не создают еще семьи, во всяком случае, семьи дворянской» (Думин С.В. Памятная книга российского дворянства. [рецензия] // Летопись Историко-родословного общества в Москве. Вып.14/15(58/59), 2009. – М., 2009. – С.269 – 270.). В XVIII – нач. XX в. брачное законодательство находилось в ведении святейшего Синода. Основой брачного права в России стала православная этика, и для православных, составлявших основное население страны, брак являлся таинством, в котором жених и невеста давали добровольное обещание взаимной супружеской верности и получали ЦЕРКОВНОЕ благословение своего союза. Поэтому по Императорским российским законам "доказательством рождения от законного брака признаются метрические свидетельства, выданные духовными властями на основании действующих в духовных ведомствах правил" (Свод Законов, Т.XV. Ч.II, изд. 1876 г. Устав гражданского судопроизводства. Кн. III. Разд. 3. Гл. 2. Ст. 1354.). В законе не упомянуты ни свидетельства советских и современных ЗАГСов, ни справки, выдававшиеся сельскими, поселковыми и иными местными советскими территориальными органами, ни иные советские суррогаты. Кроме того, "современные данные генетики говорят о передаче наследственных признаков и качеств не только по мужской, но и по женской линии, то было бы несправедливо исключить потомков дворян по женской линии... 88 % родов с практикой рождения в каждой семье одного ребенка пресекаются в первых трех поколениях, а на девятом поколении пресекаются уже все такие роды... при современной традиции деторождения (один-два ребенка в семье) большинство дворянских родов неизбежно пресекутся по мужской линии. Поэтому для сохранения дворянского сословия... следует признавать в правах и потомков по женской линии." (Рикман В.Ю. Дворянское законодательство Российской империи. Рец. и ред. С.А. Сапожников. – М., 1992. – С.67 – 68.). Международный Союз Дворян также обозначил эту болезненную проблему: "Известно негативное отношение, как в среде эмиграции, так и в России, к привлечению к деятельности в дворянской организации потомков по женской линии. Якобы они не дворяне, а своей активностью «тянут одеяло на себя» и «размывают» современное дворянство и идею сословности. Но, опять же, можно придраться и к потомкам по мужской линии: если их родители или деды не венчались, то по законам Российской Империи они – незаконнорожденные и не дворяне. Не надо обольщаться: нас мало! И демографическая ситуация не сулит скорейших перемен к лучшему. Современная практика рождения одного, максимум двух детей в дворянских семьях ведет к сокращению, а то и к пресечению многих родов по мужской линии. Не лишним будет вспомнить и о генетике. Как говорится: лучше быть потомком по женской линии (дворянского рода или просто достойного человека), чем подонком по мужской.! https://vk.com/club213053987
|
Тема: Яндекс - «Поиск по архивам» 25.10.2024, 15:18
Всем добрый день. ПодскажИте, пожалуйста: ЦГИА СПб. выложил все метрические книги, пусть даже с 1900 г., или выборочно? Выложены ли книги столичных пригородных храмов? Выложены ли книги по Нижегородской губ.?
|
Тема: Алехины-Пузановы 16.10.2024, 9:36
Уважаемая Ольга Витальевна, доброе утро. Видимо, не увидел своевременно это Ваше письмо в цепочке сообщений. Времени стало мало: работа за гроши теперь требует дикого количества времени.
1. классный военный топограф ..... НС Михаил Стефанович Кокшайский увы, ничего сказать не могу; в поисковиках фигурирует, с его "участием" немало метрик в базе данных.
2. Мама Марии Владимировны - где умерла, в Петрозаводске? Нет, Мария Ивановна фон Петерс, урожденная, как выяснилось, Закревская (1841 - 1902) скончалась в С.-Петербурге, погребена на Волковом лютеранском кладбище.
******************* 3. К сожалению, в НА РКарелии документов по Мариинской гимназии за период с 1900-1915 практически нет. Они все в СПб. У нас отложились только 1915-1917, и за более ранний период - 1880-1890.
Описи Карельского архива есть в электронном виде на его сайте. Там действительно персонал, если и представлен, то достаточно убого. А по описям РГИА (или даже ЦГИА СПб.?) посмотрел - послужных и всяких иных документов о работе сотрудников нет, всякая чепуха по ученицам и общим вопросам. А ведь дело о службе - самое ценное, там обычно и метрики, и всякие иные данные.
Вчера побывал в ЦГА г. Москвы. По Алехиным в фонде Сваричовской материал довольно богатый, там черновики к генеалогическому древу, хранящемуся в Курском обл. музее. Вообще жулики, конечно, могли бы просто дать ссылку на публикацию; а то прислали за немалые деньги копию невнятного разрешения, да еще выпендривались насчет авторского права. Проходимцы. Впрочем, учитывая тамошнюю ситуацию...
В делах есть генеалогические данные по Арнольдам. Сваричовская специально выделяет это семейство. Жаль, 35 лет назад всё это было недоступно: Музей истории ТСХА (Тимирязевской академии) бы порадовался и мог назаказывать копий. Один из Арнольдов был директором этой самой "Петровки", как она тогда называлась.
На л. 21 (ЦГА Москвы. Ф.Л-105. Оп. 1. Д. 21) о Спенглерах говорится только в рамках генеалогической схемы Алехиных:
Василий Вас. II (жена) Анна Васил. Харламова Валентина (Васильевна) Евгений Николаевич Спенглер Наталья Виктор Вадим Вера Коля Рустем Ольга
Вроде больше ничего.
Зато много всякого про Арнольдов. Будь у меня время и возможность, непременно бы поделился в Музеем академии, но его, кажется, вообще прикрыли...
По Спенлерам еще посмотрю, но там о них очень мало. Зато по Алехиным и даты, и факты. Много воспоминаний, переписывать которые, конечно, невозможно, а снимать на телефон воспрещено (?!). Даже смешно. Неужели они воображают, что кто-то будет заказывать за большие деньги копии этого всего? Вчера смотрел три интересующих меня дела в читальном зале № 1, никаких даже намеков на метрики или ссылок на даты браков. А ведь благодаря студенческому делу прадеда я 24 года назад сильно продвинулся в этом отношении.
|
Тема: Петрозаводская Мариинская женская гимназия 2.10.2024, 10:22
Имеется фонд гимназии в ЦГИА СПб. Фонд 139. Опись 1. Дело 19373 Петрозаводская женская гимназия - список лиц, получивших аттестаты и свидетельства, ведомость о преподавателях. Но крайние даты документов... - 25.07.1917–25.01.1918! Раньше, видимо, никто там не служил и не учился...
|
Тема: Петрозаводская Мариинская женская гимназия 2.10.2024, 10:19
Доброе утро. Нет ли данных о местонахождении документов ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ Петрозаводской Мариинской женской гимназии? Меня интересуют 1903 - 1904 гг.
|
Тема: Алехины-Пузановы 1.10.2024, 22:46
Сканы открылись, спасибо. Но качество "никакое", практически не читаемы.
"и еще есть классный военный топограф ..... НС Михаил Стефанович Кокшайский". Очень любопытно. Я просмотрел почти все "Адрес-календари" за 1870-е - 1916 гг., но никаких Кокшайских, кроме "не имеющего чина" прадеда, не видел. Дело в том, что моего прапрадеда - отца Ивана Никаноровича - звали "Никандра Степанович" (видимо, потом его писали как "Никанора"). Но проблема в том, что все его родные перечислены в прадедушкиных мемуарах - старший брат Василий Степанович, средний брат - Никандр-Никанор Степанович, и младший - Петр Степанович, и еще была сестра Федосья. Неужели он пропустил бы столь видного дядюшку? Хотя писались мемуары в 1930-е, и надворных советников в родне лучше было не иметь совсем...
|
Тема: Алехины-Пузановы 30.09.2024, 23:51
Борис Иванович Пузанов (1929 – 2001?), механик на корабле «Россия»(?), служил в Одессе; жена - Наталья Петрова (ур.Сивкова) (1937 г., Москва - ум. 20..??, Одесса), окончила МГУ им Ломоносова (195?-195?). замужем с (ок.1961 ? г., Одесса?)
Дети: Владимир (род. 5.12?.1953/4 г., до 1965 - ум ???), жена - NN ().
Там некоторые даты поставлены как "ум.", в то время как это, чаще всего, границы диапазона, в котором человек родился (например, 1953/4-1965 гг.). А мой троюродный брат Владимир Борисович Пузанов вполне может быть езе вполне жив, бодр и весел...
 |
Тема: Алехины-Пузановы 29.09.2024, 21:17
Надежда Григорьевна Алёхина, урожденная Лисковская, — сестра жены художника Петра Васильевича Сивкова (29.XII.1883 г., Курск (?), ум. 26.IV.1962 г., Москва) — брата моего дедушки по материнской линии, видного историка Константина Васильевича Сивкова (12(25).V.1882 г., Белгород Курской губ., ум. в 16.40 ч. 12.XII.1959 г., Москва), похороненного также на Новодевичьем кладбище, 8 участок, 1 ряд, могила 7.
Петр Васильевич Сивков — свояк В.В. Алёхина — похоронен в в колумбарии Донского кладбища в Москве, 18 колумбарий, 14 зал, 4 ряд, № 2316 новодев клад https://taksistka.livejournal....1906943366 https://konst-kurkow66.livejournal.com/
Это - то, что я выложил лет 5 назад на каких-то сайтах. Очень рад, что пригодилось. Но, как ни стараюсь, то ли фото слишком "тяжелые", то ли форум ВГД капризничает - прикрепить не получается...
|
Тема: Спенглер статья 26.09.2024, 22:33
"Готский альманах" - всемирно известный справочник, содержащий уникальные генеалогические и биографические данные огромного количества представителей немецкой и мировой аристократии. Шикарное по тем временам карманное издание, где мелким шрифтом напечатаны ценнейшие сведения о великом множестве аристократов и прочих дворян. Я благодаря "Готе" нашел данные о жене прапрадеда, скончавшейся в эмиграции в Берлине. Попасть в "Готу" означало получить "пропуск в высший свет"... Первая часть - "княжеские роды", включая царствующие и владетельные дома. Наши там тоже есть, и не только Императорская Фамилия, Лейхтенбергские и Ольденбургские. В третьем разделе - титулярные князья: Голицыны, Трубецкие, Волконские, Юрьевские, Юсуповы, Куракины, и т.д., и т.п.
Вторая часть - графские роды. Наших там поменьше, конечно, чем в княжеском томе.
Третья часть - баронские роды. В т.ч. Врангели, Унгерны и даже Гинцбурги. Есть и генеалогии баронов некоторых соседних стран, особенно немецкоязычных.
Четвертая часть - древние дворянские фамилии - практически исключительно немцы.
(Пятая) часть (именно в скобочках) - пожалованные, "недревние" дворянские роды. Встречаются и росписи фамилий, ставших впоследствии баронскими и даже и графскими.
Постепенно 2-я и 3-я части обрели аббревиатуру "А" и "В" - чтобы отделить более древние и знатные титулованные фамилии от менее древних, в основном пожалованных. "Дворянская" часть с 1900 г. выходила в двух вариантах: "Uradeligen Häuser" ("прирожденные дворянские дома", светлоголубые обложки) и "Briefadeligen Häuser" ("Дворянские по грамоте дома", светлозеленые обложки). Перевод мой, чтобы было яснее.
Шрифт - готический, но я научился его прочитывать, для изучавшего немецкий язык в школе это несложно, поверьте. Возможно, там есть и Спенглеры... стоп, у меня же есть несколько томиков. Сейчас проверю. Нет, кажется, нет...
Но после войны, поставившей точку на "Готском альманахе", издававшемся с 1766 по 1944 гг., издание начали выпускать в Лимбурге. Это - т.н. "Новая Гота". Вот, м.б., там?..
 |
Тема: Спенглер статья 26.09.2024, 21:47
Уважаемая Ольга Витальевна, я же говорю - возможно, следует подготовить статью для "Дворянского календаря" (хоть и неизвестно, выйдут ли следующие выпуски - издатель клялся, что доведет до 20-го и прекратит).
Если не секрет, как Вы осуществляете генеалогические поиски в архивах? В другие города не наездиться, за такую массу выявленных фактов архивисты берут немалую деньгу, да и доброхотов во всех городах, где хранятся нужные документы, наверное, столько просто не сыщется...
|
Тема: Спенглер статья 26.09.2024, 21:34
Впечатляет. Следовательно, практически полная генеалогия Спенглеров есть и практически закончена? Всё по системе Соса-Страдоница, прямо для "Новой Готы". Кстати, в "Готском альманахе" их нет? Ведь выходили Gothaisches Genealogisches Taschenbuch der Freiherrlichen Haeuser...
|
|
|