Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

natabol (Наталья)
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

natabol

Наталья

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений natabol

Тема: Николаевская слобода "Заволжская" (г. Николаевск)
12.01.2024, 16:57

>> Ответ на сообщение пользователя Piligrim12 от 12 января 2024 10:35
Андрей,
а 11 запись не Николаевские? (это я себе перепроверяю на разбор почерка, очень уж хочется научиться читать)

Тема: Государственный архив Волгоградской области
29.10.2023, 9:54

Готова поучаствовать. Фонд любой

Тема: Воскресенские
8.07.2023, 22:45

>> Ответ на сообщение пользователя rusetskaya от 21 марта 2023 4:12

Если вы про Вадима Воскресенского из Паракино, то вот вам зацепка, но имя жены другое и даты рождения тоже сильно отличаются.

На основании документов: Ф. 134 Оп. 2 Д. 250 Клировые ведомости церквей сёл Ардатовского уезда за 1891г. и Ф. 134 Оп. 2 Д. 200 Клировые ведомости церквей сёл Ардатовского уезда за 1893г, Ф. 134 Оп. 2 Д. 423 Клировые ведомости церквей г.Курмыша за 1906г.

Воскресенский Вадим Петрович родился в семье священника 20.01.1862 в с. Алферовка Курмышского уезда. Закончил курс в Симбирской духовной семинарии с аттестатом второго разряда в 1884 года. С 1884 по 1888 год служил в Курмышском уезде. С 25 мая 1888 года священник в Паракино. С августа 1894 года священник в селе Верхнее Талызино Курмышского уезда.

Жена: Воскресенская Анна Федоровна 10.01.1866 года рождения, дочь священника.
Дочь: Воскресенская Мария Вадимовна – 10.11.1891
Дочь: Воскресенская Вера Вадимовна - 24.01.1894

В АИС Ульяновского архива все клировые по нужным вам селам оцифрованы, за 30 рублей в час можете почитать за все года.

Есть еще на Веру отметка в документе Ф. 79 Оп. 1 Д. 687 Ведомость вновь принятых учениц училища за 1905 год.
Воскресенская Вера Вадимовна - 24.01.1894 в 1905 году поступала в 1 класс училища в Симбирске. Есть результаты вступительных экзаменов.

2.07.2023, 20:43

>> Ответ на сообщение пользователя Piligrim12 от 24 января 2022 14:35

есть и обратный список из Котовой в Николаевскую, вдруг кому-то пригодится (вроде бы посмотрела и не нашла, чтобы публиковали).

Список глав семейств, переведенных из слободы Котово в слободу Николаевскую в 1811 году
(Источник: ГАВО Ф-299-1-29 "Ревизская сказка казенных крестьян и малороссиян сл. Николаевской за 1811 г. том 3)

1. 2202 - Кожевников Иван Сергеев (41 г.)
2. 2203 – Семенихин Алексей Васильев (32 г.)
3. 2204 – Черниченко Федор Петров (30 л.)
4. 2205 – Илья Петров (29 л.)
5. 2206 – Лозовой Петр Калинов (47 л.)
6. 2207 – Бондаренко Алексей Лаврентье (30 л.)
7. 2208 – Кушнеров Гаврила Михайлов (45 л.)
8. 2209 – Сокраленко (?) Корней Степанов (46 л.)
9. 2210 – Соколов Онисим Семенов (25 л.)

для тех, кто ниже написано, что пререведены в сл. Котову, но возраст стоит по текущей ревизии (возможно ошибка в предлоге, потому как далее тоже причисленные из других слобод)

10. 2211 – Новохацнов Григорий Матвеев (47 л.)
11. 2212 – Ковалев Листрат Зиновьев (28 л.)
12. 2213 – Хворостов Никита Григорьев (33 л.)
13. 2214 – Симаков Иван Антонов (36 л.)
14. 2215 – Тимофей Прокофьев (25 л.)
15. 2216 – Пупченко Илья Степанов (36 л.)
16. 2217 – Новохацнов Иван Матвеев (44 л.)
17. 2218 – Ерошенов (Грошенов?) Степан Никитин (26 л.)
18. 2219 – Сорокин Дмитрий Герасимов (12 л)

P.S. с благодарностями: два года назад, когда создавалась эта тема, у меня не было никого, кто был связан с сл. Николаевской - была только информация, что часть жителей переехали из Николаевской в Котово в 1811 году (даже фамилий тогда не было). Тогда я начала тщательно собирать все документы, которые общими усилиями находили и копировали участники темы. Кто знал, что когда-то они все понадобятся, так как выяснится, что мои были в числе переезжавших (2 семьи). Спасибо большое всем, кто наполнял эту тему такими полезными данными! 101.gif

Тема: УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
26.06.2023, 23:26

MHacak написал:
[q]
Спасибо! Просмотрел за 1869, 1871, 1872, 1873 и 1876, но ни Якова Матвеева, ни Захаровых не нашел. Судя по всему, деревня Канеево - это действительно не село Кунеево. Но что это, неизвестно((
[/q]

Может быть, как вариант "деревни Хоненевки" (если я правильно поняла относилась деревня к приходу села Хоненеево), но это все гадания по похожим буквам :(

26.06.2023, 11:14

MHacak написал:
[q]

natabol написал:
[q]

На FamilySearch есть несколько МК
[/q]

Что-то именно по Кунеево ничего не нахожу
[/q]

вот, но уважаемый Ульяновск прав: Кунеево село, наверное, другой населенный пункт имелся в виду все-таки, но какой...

25.06.2023, 10:01

Метрические записи о родившихся церкви Иоанна Златоуста города Астрахани в 1911 г.
ГААО Ф. 727 оп. 3 дело 91 стр 125 (129/170)
199 (жен)
30 сентября /5 октября
Чернышева Любовь Васильева
Родители: крестьянин Астраханской губернии Царевского уезда слободы Николаевской Василий Иванов Чернышев и законная жена его Александра Феодорова, оба православные
Восприемники: Астраханский мещанин Андриан Дмитриев Криворотов и крестьянка Астраханской губернии Царевского уезда слободы Николаевской Анна Васильева Коптьева

23.06.2023, 12:04

MHacak написал:
[q]

natabol написал:
[q]

Я бы предположила, что так услышали и записали Кунеево (нынешний Новосурск, если не ошибаюсь). "Деревни Кунеевой", хотя на "у" вторая буква, конечно совсем не похоже

[/q]

Не знаете, есть ли что-нибудь онлайн из этого прихода?
[/q]

На FamilySearch есть несколько МК, так же можно посмотреть в АИС ульяновского архива, есть девушка здесь на ВГД, которая писала, что составляет родословную села, можно ей задать вопрос

22.06.2023, 22:45

MHacak написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, что это за деревня:
[/q]

Я бы предположила, что так услышали и записали Кунеево (нынешний Новосурск, если не ошибаюсь). "Деревни Кунеевой", хотя на "у" вторая буква, конечно совсем не похоже

27.05.2023, 15:42

ЦГИА СПБ ф.19 оп.127 д.3012 стр. 283
Метрическая книга церкви Александровского детского приюта Санкт-Петебурга
рождения
8/21 октября 1914
Евгений
родители: крестьянин Астраханской губернии, Царевского уезда, Николаевской волости, слободы Николаевской Василий Константинович Михайличенко и законная жена его Надежда Васильевна, оба православного вероисповедания и он второбрачный, она первобрачная
восприемники: крестьянин Астраханской губернии Царевского уезда Николаевской волости, слободы Николаевской Валентин Васильевич Михайличенко и крестьянка той же губернии и слободы Анна Васильевна Михайличенко

Отметки о справках: 8512 от 20.04.25 и 25303 от 09.09.1933

27.03.2023, 11:09

Whiteus1936 написал:
[q]
Здравствуйте!
Ищу информацию о моем прапрадеде Белове Степане (рожденного в 19 веке) уроженце Николаевска, у него было два сына: Марк и Петр (умер примерно в 1968 году).
Подскажите, пожалуйста, дайте совет с чего начать поиск информации.
[/q]

А у вас именно Николаевск или слобода Николаевская? Не мог быть у вас местом рождения Пугачёв (который как раз в 19 веке назывался Николаевском)?

Тема: Костарево, село Камышинского уезда Саратовской губернии
29.12.2022, 18:55

Метрические записи о родившихся в 1893 году в церкви Рождества Богородицы г. Астрахани
F-736 Op-3 D-56

4(жен)
27 февраля/9 марта 1893
Сердюкова Анна Филипповна
Родители: Саратовской губернии Камышинского уезда села Большого Костарева крестьянин Филипп Никитович Сердюков и законная его жена Агния Дмитриевна, оба православного вероисповедания
Восприемники: Запасной рядовой из крестьян Саратовской губернии Михаил Семенович Никифоров и Астраханская мещанка девица Мария Елесеевна Жаркова

Метрические записи о родившихся в 1891 году в церкви Рождества Богородицы г. Астрахани
F-736 Op-3 D-50

5(жен)
7 августа / 8 августа
Сердюкова Мария Филипповна
Родители: Саратовской губернии Камышинского уезда села Большого Костарева крестьянин Филипп Никитович Сердюков и законная его жена Агния Дмитриевна, оба православного вероисповедания
Восприемники: Астраханский мещанин Стефан Георгиевич Солнцев и дочь Астраханского мещанина девица Мария Елисеевна Жаркова

Тема: Люди Симбирской губернии в документах других губерний
25.12.2022, 18:27

>> Ответ на сообщение пользователя siadeblanc от 23 декабря 2022 15:37

Спасибо вам огромное! своих Беловых первый раз в "чужом" архиве встретила! 101.gif

7.10.2022, 11:32

ГАВО ф. 319 опись 1 дело 58 МК сл. Котово 1918

Брак
13 июня 1918
Жених: слободы Николаевской Царевского уезда Астраханской губернии гражданин Кирилл Константинович Богатырев, православного вероисповедания, третьим браком, 49 лет
Невеста: слободы Николаевской Царевского уезда Астраханской губернии гражданка Анастасия Павловна Гниловщенкова (?), православного вероисповедания, третьим браком, 48 лет
Поручители: не указаны

Смерть
24 апреля 1918
Астраханской губернии слободы Николаевки гражданина Кирилла Константиновича Богатырева жена Мавра Филипповна, 47 лет, от слабости сердца и хронического воспаления почек

Тема: Самойловская волость
28.08.2022, 9:04

ЦГА Москвы Ф. 203, опись 782, дело 291
Иоанно-Богословская, в Бронной церковь, 1906 год, стр 15. рождения

6 апреля / 2 мая 1906 Елена
Саратовской губернии, Балашовского уезда, Самойловской волости, слободы Самойловки крестьян Василий Александров Хирков и законная жена его Евгения Алексеева, оба православного вероисповедания, из дома Чабышевой
Восприемники: Тульской губернии города Каширы мещанин Иван Андреев Барятинский и Московского мещанина Нижегородской слободы Василия Дмитриева Серова жена Капитолина Михайлова.

Тема: Костарево, село Камышинского уезда Саратовской губернии
18.07.2022, 21:44

Церковные ведомости № 35 1910 год

От Саратовской духовной консистории сим объявляется, что в оную 12 мая 1910 года вступило прошение крестьянки Ольги Васильевны Коротаевой, жительствующей в с. Малом Костареве, Камышинского уезда, о расторжении брака ея с мужем Сергеем Михайловичем Коротаевым, венчанного причтом Казанской церкви с. Бурлука, того же уезда 1904 года. По заявлению просительницы Ольги Васильевой Коротаевой, безвестное отсутствие ее супруга Сергея Михайловича Коротаева началось из с. Бурлука, в начале мая 1905 года. Силою сего объявления все места и лица, могущая иметь сведения о пребывании Сергея Михайлова Коротаева, обязываются немедленно доставить оныя в Саратовскую духовную консисторию.

18.07.2022, 21:37

Церковные ведомости № 35 1910 год

От Московской духовной консистории сим объявляется, что в оную 10 апреля 1910 г. вступило прошение крестьянки Астраханской губернии, Царёвского уезда, слободы Николаевской, Екатерины Петровны Коровиной, жительствующей в гор. Москве, 3 уч., Пресненской части, по Петербургскому шоссе, д. № 19, о расторжении брака ея с мужем Иваном Васильевичем Коровиным, венчанного причтом церкви Николаевской слоб., Царевского уезда, 15 января 1893 года. По заявлению просительницы Екатерины Петровой Коровиной, безвестное отсутствие ея супруга Ивана Васильева Коровина началось из слободы Николаевской, Царёвского уезда, более 5 лет тому назад. Силою сего объявления все места и лица, могущие иметь сведения о пребывании безвестно отсутствующего Ивана Васильева Коровина, обязываются немедленно доставить оныя в Московскую духовную консисторию.

17.05.2022, 13:12

Судя потому, что венчание было в Николаевской и жена пропала оттуда же, скорее всего проживали там какое-то время, поэтому выписала. Вообще удивительная запись - имя жены меняется трижды 101.gif

Церковные ведомости №1 1911 год
От Астраханской духовной консистории сим объявляется, что в оную 10 ноября 1910 г. вступило прошение надсмотрщика Астраханской центральной почтово-телеграфной конторы. Из мещан города Камышина, Саратовской губернии, Александра Яковлевича Носова, жительствующего в 4 уч., гор. Астрахани, д. Мейнстрик, о расторжении брака с его женой Надеждой Васильевной Носовой, урожденной Григорьевой, венчанного причтом Троицкой церкви слободы Николаевской, Царевского уезда Астраханской губернии, 24 января 1899 г. По заявлению просителя Александра Яковлевича Носова, безвестное отсутствие его супруги Александры Яковлевой Носовой (тут явно ошибка, потому что ранее речь шла о Надежде Васильевне) началось из слободы Николаевской Царевского уезда с 1904 года. Силою сего объявления все места и лица, могущие иметь сведения о пребывании безвестно отсутствующей Надежды Яковлевой Носовой (имя из первой версии, отчество из второй), обязываются немедленно доставить оныя в Астраханскую духовную консисторию.

4.05.2022, 12:28

osja67 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя natabol от 3 мая 2022 18:38

Где же он ее нашел?
[/q]

Да уж, как сериал еще и разница 22 года. Я подумала, что если не знаешь, что одна из родственниц выходила замуж в Москве, то никогда в жизни не найдешь ее дальнейшую судьбу. Искали бы брак или в Николаевской или в Екатеринодаре (если знали откуда жених).

Я вот по симбирской ветке знаю, что в период с 1900 по 1910 один из родственников женился в Москве, но ни год, ни церковь, естественно не знаю. Приходится на удачу искать, хорошо, что ветка не прямая и не так важна судьба этой линии, но все равно очень интересно узнать, что там дальше было 101.gif

3.05.2022, 18:38

ЦГА Москвы
1907 год Ф.203 оп. 782 д. 300 стр 570 (572/598 электронные листы)

Браки
№2
26 января 1907 года
жених: Города Екатеринодара 2й гильдии купец Митрофан Дмитриевич Цирюльников православного вероисповедания, вторым браком 39 лет
невеста: Астраханской губернии, Царевского уезда, Николаевской волости и слободы крестьянская дочь девица Мария Степановна Рудик, православного вероисповедания, первым браком, 17 лет
поручители по жениху: Рязанской губернии, Зарайского уезда, Луховицкой волости, села Подлесной слободы крестьянин Василий Андреевич Егоров и Московской губернии, Бронницкого уезда, Быковской волости, деревни Вереи крестьянин Иван Михайлович Чиннов
поручители по невесте: Московской губернии, Волоколамского уезда, Тимошевской волости, деревни Аксенова крестьянин Георгий Иосифович Егоров и Тульской губернии, Веневского уезда, Косяевской волости крестьянин Александ Александрович Комин.

Тема: Фамилии по Ульяновской области
19.04.2022, 13:02

vid2 написал:
[q]
Илья Дмитриевич
Живу не в РФ.
Ищу информацию о Наживов Федор Андреевич (Наживов-Федотов записан под такой фамилией как почетный житель) 1896-1975гр. с. Загоскино в Майнском районе Ульяновской области. Его жена Клавдия Михайловна (девичью фамилию не знаю).
Интересует любая информация о них и по восходящему роду

Делал запросы в областной архив (жду ответа)
[/q]

17.04.1896 Федор
Родители: Андрей Михайлович Наживов и Марфа Степановна

https://www.familysearch.org/a...cc=2072090 - 318 страница (256 из 358 на сайте)

25.03.2022, 4:52

LAdamovich, lvovna, вы совершенно невероятные! Я смотрю как вы помогаете безвозмездно другим и восхищаюсь! Огромный массив информации и знаний, на большинство вопросов не просто пойдите и поищите там, а сразу ссылками! (иногда даже думаю спросить про своих, вдруг вы мне откроете какие-то новые ссылки, о которых мне пока неизвестно) 101.gif

Просто захотелось сказать вам огромное спасибо!

Тема: Быково с. "Быковы хутора" Камышинский у. Астраханская губ.
23.02.2022, 23:19

Церковные ведомости № 13 (1913 год)

От Саратовской духовной консистории сим объявляется, что в оную 22 мая 1910 года вступило прошение крестьянки села Быковых хуторов, Царевского уезда, Астраханской губернии, Ольги Николаевны Овинченко, о расторжении брака ея с мужем Александром Осиповичем Овинченко, венчаного причтом соборной Успенской церкви посада Рудовки 21 мая 1893 года. По заявлению просительницы Ольги Николаевны Овинченко, безвестное отсутствие ея супруга Александра Осипова Овинченко началось из села Пролейки, Царевского уезда, с 1897 года. Силой сего объявления все места и лица, могущие иметь сведения о пребывании безвестного отсутствующего Александра Осиповича Овинченко, обязываются немеделенно доставить оныя в Саратовскую духовную консисторию.

1.02.2022, 15:58

>> Ответ на сообщение пользователя bibliophile от 1 февраля 2022 12:27
Именно поэтому я и написала, что буду выверять индекс и соотносить с тем, что есть в сказке. Очень много случаев, когда в индексе написана одна фамилия, а когда смотришь номер семьи в сказке, а там и фамилия и глава, совсем другие люди. Есть случаи, когда, указанные главой семьи люди, которые даже не входят в ее состав (и не входили). Постепенно все ошибки исправятся и можно будет пользоваться списком.

1.02.2022, 9:46

natabol написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Piligrim12 от 12 декабря 2021 13:35

У меня вышло как-то так(КРАТКОСТь это не про меня - сделала 1858 букву А.
Что оставляем, что убираем?

[/q]

Всем добрый день!
Я закончила переносить индекс, теперь начинаю выверять по спискам (часто в индексе указаны не те главы семей, есть ошибки и в отсылке к прошлым ревизиям).
Также буду добавлять комментарии по тем, кто откуда прибыли или куда выбыл, если такие есть. Наверное, уже можно использовать для поиска своих фамилий, но будут корректировки по файлу и дополнения.

ссылка на список

Тема: Село Касаур (Аксаур), Карсунский уезд, Симбирская губ.
9.01.2022, 19:06

Можно я вам добавлю жителей Аксаура, которые встречаются в МК соседней деревни Пятино?
Это пока 1907-1909 года, но по мере выявления новых, буду обновлять (возможны ошибки в написании фамилий, в скобках указаны девичьи фамилии):

Вождаев Иван Ефремович
Гавришин Василий Сидорович
Гавришин Иван
Гришин Гавриил Ефремович
Еремин-Антошкин Степан Яковлевич
Жаркова (Печенова) Анна Гавриловна
Зайцева (Гавришина) Мария Ивановна
Зверев Никифор Прокофьевич
Малянов Мирон Маркелович
Муллин Михаил Прокопьевич
Муллина Павла Григорьевна
Печенов Михаил Гаврилович
Сачков Михаил
Смолина (Муллина) Марина Прокопьевна
Цырулин Иван Петрович
Яшкина (Зверева) Прасковья Никифоровна
Яшкина (Селезнева) Александра Ефимовна

7.01.2022, 21:47

osja67 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Piligrim12 от 7 января 2022 11:42

В рекрутских списках 1858 года нет Ильи Осьмаченко. О-хо-хо
[/q]

В ГАВО на ОСЬМАКОВа Пантелея Ильича есть дело в Фонде № Р-492 Опись 2 "Николаевская районная особая комиссия по ликвидации кулацких хозяйств (РОК) при Николаевском районном исполнительном комитете Совета РККД с.Николаевка Сталинградский край". Там не будет данных по родителям? В смысле имя отчества полного и примерных дат рождения родителей.

2.01.2022, 17:41

прикамья написал:
[q]
О, как здорово у вас! Что вы можете найти сведения об предках, проживающих в Симбирской губернии.
Мой прадед Хохлов Яков Павлович родился в селе Аристовка Инзенского района Ульяновской области в 1910 году.
В свободном доступе находятся МК с. Аристовки?
П.С. Забыла представиться. Меня зовут Лидия, девичья фамилия- Хохлова. Живу в Пермском крае.
[/q]

В Пензинском архиве, не ваши? (это как раз на границе Ульяновской и Пензинской)
Хохлова Мария Леонтьевна, Хохлов Иван Петрович

15.12.2021, 18:19

Церковные ведомости № 20 (1916 год)

От Астраханской духовной консистории сим объявляется, что в оную 19 ноября 1915 г. вступило прошение мещанки города Царева, Астраханской губ., Евдокии Егоровны Болотовой, жительствующей в слободе Николаевской, Царевского уезда о расторжении брака ее с мужем Алексеем Петровичем Болотовым, венчанного притчем Николаевской церкви Николаевской слободы, Царевского уезда, Астраханской губернии 30 января 1889 года. По заявлению просительницы Евдокии Егоровны Болотовой безвестное отсутствие ее супруга Алексея Петровича Болотова началось из слободы Николаевской с осени 1893 года. Силою сего объявления все места и лица, могущие иметь сведения о пребывании безвестно отсутствующего Алексея Петровича Болотова обязываются немедленно доставить оного в Астраханскую духовную консисторию.

13.12.2021, 14:02

Piligrim12 написал:
[q]

natabol написал:

natabol
Да супер!!! Конечно это БОЛЬШЕ чем надо.Это настоящая копия РС причем с возможностью фильтрования по столбцам.
Для списка достаточно было просто Фамилий, но если Вы можете сделать так, это только лучше, только бы Вам это было не в тягость.
А Фамильный указатель если нужно с Вашего документа легко сделать.

[/q]

Тогда я продолжу 1858 год и постепенно соберу все буквы. Как закончу - отпишусь.
Я так отдыхаю от своих поисков, когда индексирую регионы, которые не мои или не очень мои. На своих замыливается глаз очень и начинаешь придумывать лишнее (я индексирую МК по Ульяновской области свои, что есть по моим населенным пунктам и иногда надо менять почерк101.gif