| meshalkinСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений meshalkinТема: Песковатка село Царицынского уезда 15.08.2024, 19:10
Уважаемые коллеги! Архивы в основном закрыты в августе. Времени в обрез. Скоро уезжать на вахту, на севера. Решил зайти к исследованию родословной с другой стороны - изучить подшивкий местных газет в обл. библиотеке. Изучил только один 1961 г.Эффект превзошел все ожидания. Как пример показываю. Нижегородов Михаил Андреевич - мой дед.
 |
Тема: Песковатка село Царицынского уезда 21.01.2024, 4:10
Вижу что идёт живое общение по теме. Я только рад. Я заказал в РГИА шикарную карту 1860 года. Песковатка, Оленье и хутора. Ждём. Не прочитал до конца договор но хочу подарить копию дубовскому музею.
|
Тема: Бекетовы 21.01.2024, 3:53
Оставлю это сообщение здесь. Модератор если сочтёт нужным то перекинет. Изучал фонд Бекетовых в отделе рукописей РГБ. По тем делам что смотрел....Присаживайтесь. Будем вместе офигивать. Бекетова Екатерина Алексеевна. Последняя помещица Мешалкиных. До революции продала имение за 180 млн по нашим деньгам. Дальше? Работала библиотекарем в РГБ!!!!!!!!Да, вон там. В притык с Кремлём.
|
Тема: Песковатка село Царицынского уезда 1.12.2023, 0:20
А известно откуда они прибыли в Песковатку, меня только эта информация интересует.
[/q]
В Песковатку Некляевы прибыли из Дубовки. Это однозначно. А вот в Дубовку они прибыли из Нижегородской губернии. Это предположение. Я встречал фамилию Некляев когда изучал описи дел 2й половины 18 века по Нижегородской губернии. Он или в бега подался или подрался. Что-такое. А вот РГАДА или Нижегородский обл. архив сейчас уже не помню.
|
Тема: Косинские 7.09.2023, 10:28
Уважаемые знатоки, есть ли сведения о пересечении родов Косинских и Ясинских? Супругов звали Базель? и Иделина. Кто из кого рода не знаю.
|
Тема: Национальный архив Республики Татарстан общие вопросы 31.03.2023, 7:23
Zekavip написал:[q] meshalkin написал:
[q] Побывал в архиве. Ужасно. Так не работают. Учитесь у Пензы. Там если человек приехал с другого города дела подымают прям на глазах.
[/q]
Везде свои правила. Прежде чем ехать, нужно было изучить порядок работы в архиве, а не жаловаться потом на неоправданные надежды. Женщины, работающие в читальном зале, золотые. Всегда помогут чем могут и подскажут даже то, что не обязаны говорить.
[/q]
Изучил. Отправил по электронке запрос. Приехал - он не выполнен. И не надо про женщин грузить. К сотрудникам читального зала никаких претензий. Но система глючит. Зависает. Не работает. Пусть учатся у Пензы.
|
Тема: Село Хохлово ( Супонево ) Арзамасский уезд Нижегородская губ 24.02.2023, 9:52
Сделаю здесь пометку, чтобы кто-нибудь не сломал себе голову как я вчера. Данное село Хохлово на рубеже 17-18 вв относилось к Ичаловскому стану. Не путать с Хохлово Н(М)икифоровка тож которое относилось к Иржинскому стану. Сейчас это Хохлово Ардатовского района.
|
Тема: Пензенский архив 15.07.2022, 17:22
>> Ответ на сообщение пользователя glava_semii от 15 июля 2022 13:27
1).Из Пензы 2) По косвенным. Например если в документах волостного правления найдутся сведения что до свадьбы семья Наталии Сергеевой жила зажиточно. Или к примеру найдете документ о покупке земли Павлом. А может это просто любовь? 3) Не знаю как был составлен первоначальный запрос. Я бы запросил данные о браке по этому же году . Они возможно в этой же книге, но из-за узкого вопроса архивисты не стали изучать все разделы метрической книги. 4) Дальше в запросах указывайте обе фамилии. На всякий случай. Думаю описка. 5) Зацепиться можно за то что он мещанин из Пензы. Если известен год и место его смерти, то запросив справку из ЗАГСа можно узнать число лет когда умер. Так узнаете год его рождения.
Может специалисты что-то добавят?
|
Тема: Государственный архив Волгоградской области 25.06.2022, 16:17
[q] Подскажите, пожалуйста, как найти какую либо информацию о нем[/q]
Волгоградский облархив. Фонд №Р-557 Опись №19 и писать запрос в российский государственный архив социально-политической истории.
|
Тема: Общие вопросы по ЕАИС РТ в т.ч. по 4 ф. НАРТ 20.06.2022, 12:04
Плохо работает. Сделайте как в Пензе или Самаре - гостевой вход. Мне просто посмотреть описи. Нет, надо обязательно вводить логин, пароль. Ввел - Ваша учетная запись еще не подтверждена. Год назад была подтверждена. Сейчас нет. Прикольно. Написал в техподержку. Результат ноль. Плохо работает. P.S. Ближе к вечеру прислали - .В читальном зале ведутся технические работы. По срокам ведения работ сориентировать не сможем. Надеемся на понимание.
|
Тема: Переселенцы в Астраханскую губернию 16.05.2022, 8:15
Может кому-то и пригодится. Обращает на себя внимание большое кол-во листов в деле. Это хороший признак. ГАСО (Саратов) Ф.27, оп.1, т.1, д.1611 Списки крестьян переселившихся в Астраханскую губернию, 1859-1865, 926 л.
|
Тема: Саратовский областной архив. Описи 25.09.2021, 12:10
ГАСО (Саратов) ф.5 оп.2 д.76. Дело о выдаче пенсии Огонь-Догоновской Н.Ф. 1895 г. 14 листов. Случайно наткнулся. Фамилия редкая. Думаю, а вдруг кто-то ищет?
|
Тема: Профессор РАН Олег Балановский погиб, спасая тонущих детей 11.08.2021, 22:36
Читал его интервью. Очень интересно. Жаль что такие люди так рано уходят. На взлете был.
Aleksandra_Chernitskaya написал:[q] Жить с таким грузом на душе.[/q]
Груза не будет. Впереди у них много ярких событий. Так устроен человек. Проверено на себе. Отец умер на глазах когда мне было 14 лет.
|
Тема: ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ и г. Волгоград 11.08.2021, 22:19
64Alexander64 написал:[q] Волгоградцы может кто нибудь узнает знакомые лица? Фото 1932 года.
[/q]
Надо бы хоть что то написать про людей на фото. Так бывает. Глаз зацепиться за фамилию и мозг начинает вспоминать. Или начинает вспоминать про тех кто может вспомнить и т.д. Хоть какая то информация нужна.
|
Тема: САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 3.08.2021, 3:34
Alex_Ku написал:[q] Возможно, мои были богатыми землевладельцами...(((( Как вот их найти?[/q]
АИС ЭЛАР–АРХИВ: ГАПО Ф. Р1897, Оп.1, Д.155 Списки бывших крупных землевладельцев Сердобского уезда. 1917-1920 гг.
Alex_Ku написал:[q] у кого есть опыт получения сведений из ревизских сказок Саратовской губернии, они вообще существуют?[/q] . Существуют. Большинство в ГАСО.
Alex_Ku написал:[q] Общий опрос: если ну нет метрик по нужному тебе селу\году - где еще (кроме "брачных обысков" и "ревизских сказок") можно подсмотреть фактическое проживание твоих предков, если знаешь село\годы?[/q]
Надо искать материалы волости к которому относилось село. Там могут быть списки плательщиков налогов, подворовые списки (аналог ревизской сказки) и т.д.
|
Тема: САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 2.08.2021, 10:16
boghelga написал:[q] либо недостоверная информация и ищу не там.[/q]
Возможно. Посмотрел Вся Россия 1902 г. Там присутствуют: 1) Трусов Яков Степанович - управляющий бугульминским удельным имением, 2) Трусов Николай Герасимович с. Широкое той же волости Саратовского уезда (торговля балыклеей), 3) Трусов Иван Иванович с. Верхозим той же волости Петровского уезда (торговля мануфактурой). А отчество Василия Трусова известно?
|
Тема: САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 31.07.2021, 17:04
boghelga написал:[q] А поиск мой можно назвать из ниоткуда в никуда скорее всего. [/q]
А если это не Опрички, а Осички? Такой населенный пункт был в Актарском уезде.
|
Тема: Песковатка село Царицынского уезда 30.07.2021, 15:51
Продолжаем исследовать тему заселения Дубовки после ликвидации волжского казачьего войска и ухода казаков на Кавказ. Как видно из списка крестьян Дубовки перешедших в купечество (я его выкладывал) основными районами откуда были переселенцы были: Воронежская, Владимирская, Астраханская губернии и другие. Во владимирском облархиве хранится список переселенцев из Владимирской губернии. Реквизиты дела: ГАВО, ф. 301, оп.1, д.46 "Ведомость о крестьянах, переселившихся на свободные земли в Астраханскую губернию". Фамилий нет. Как и нет указания что именно в Дубовку их поселили. А вот указание что именно на земли казаков есть. Можно сравнив эту ведомость с ревизской сказкой удельных крестьян посада Дубовки 1816 года определить кто же из будущих основателей Песковатки прибыл из Владимирской губернии. Чем я и займусь в ближайший месяц. И ждем списки переселенцев в Дубовку из Нижегородской губернии. Расшифровку первых 3х листов сделал Григоров Александр Александрович, за что ему большое спасибо.
ГАВО, ф. 301, оп.1, д.46: https://disk.yandex.ru/d/Fj546TdUSGqhvA
|
Тема: Общение с вновь найденными родственниками 3.11.2020, 8:00
Почитал комменты. Ну сплошное разочарование. Знакомо. Ты душу вкладываешь а в ответ в лучшем случае тишина... Но я приведу обратный пример. Мне удалось через одноклассники воссоединить семьи от двух браков одного отца. Сын от первого 84 лет ничего не знал об отце. Вот вообще ничего кроме населенного пункта где он жил после развода. Кинул клич. И отозвались. Оказывается семья от второго брака давно искала семью от первого брака. Они встретились. Хорошо пообщались. Я в этот же вечер звоню деду. Ну как все прошло? По голосу чувствую - дед на 7 небе от счастия. Даже кажется помолодел. Благодарил и благодарил. Слушаю его а сам думаю: вот ради таких минут стоит жить.
|
Тема: Гартунг 31.05.2020, 9:00
[q] Получается, что это разные села?][/q]
Посмотрел списки населенных пунктов Аткарского уезда за 1914 год. Признаю свою ошибку. Это действительно два разных населенных пункта.
|
Тема: Гартунг 31.05.2020, 1:14
Волгоградский областной архив. Ф.247, оп.1, д. 139 "Посемейный список" 1901 год. По ошибке внесли дело не в тот фонд.
 |
Тема: Песковатка село Царицынского уезда 31.03.2020, 8:26
Удалось определить происхождение еще одного основателя Песковатки. Спасибо исследователю "Лёна" за подсказку: https://forum.vgd.ru/2163/7717...ew&o=. В ревизии 1827 года тогда еще деревни Песковатки числится Сычугов Спиридон Григорьев сын. В ревизии 1811 по Дубовки числится Сычугов Григорий Никитин сын. А вот и сам Никита Петров сын Сичугов в "В ново заведеннои после бывшеи предсим в 763 году ревизии деревне Сухом Донце которая населена в 767 году переведенными по указу коллегии экономии Московскои губернии разных уездов из сел и деревень экономическими крестьянами"
"Никита Петров сын Сичугов, Московского уезда Сергеевои Троецкои лавры в деревне Мигуненои в последнею ревизию написаннои"
Удивительно. Люди годами бьются и не могут найти корней при переселении. А тут - трах-бах и за пол-года раскрыли 3 переселения рода. Из Подмосковья в Воронежскую губернию, потом в Дубовку, а из Дубовки в Песковатку. Повезло. Пойду порадаю потомка с которым я переписываюсь в одноклассниках.
 |
Тема: Песковатка село Царицынского уезда 5.03.2020, 11:34
Как и обещал - выкладываю ответ ГАСО. В ответе перечислены все главы семейств Дубовки перешедших в купечество или мещанство из крестьян. Даже если не найдете своих то хотя бы будет подсказка из каких краев они прибыли. Большую работу конечно Рузайкина А.В. сделала.
И такое еще. Вчера получил ответ из ГАСО. Я запрашивал выписку из 4 ревизии 1782 года по Дубовке. Судя по названию ревизии - "сказке, составленной 18 июня 1782 года, экономических крестьян Дубовского селения Царицынского уезда Астраханской губернии, причисленных в 1778 году из разных уздов сел и деревень" переселение началось не в 1782 а раньше. Надо подправить свое предыдущее сообщение об этом.
https://yadi.sk/i/clFHKkHAqJB0Wg
|
Тема: Песковатка село Царицынского уезда 25.02.2020, 14:05
А вот и первая песковатская фамилия. Первая в том что это первый будущий основатель Песковатки чье происхождение мне удалось узнать. Все оттуда же - из Воронежской губернии, деревни Березняки. Прозоров Афанасий Алексеев сын. В 1782 ему 35 лет. В ревизии 1795 г ему поставили 50. ГАВО, оп.1, д.131, л.412 об. Так же видел еще 2 фамилии основателей Песковатки - Подобряевы и Пискуновы.
 |
Тема: Песковатка село Царицынского уезда 25.02.2020, 11:30
Вот он - основатель купеческого рода Шаровых из Дубовки. Прохор Саватеев сын Шаров. Из под Троице-Сергиева монастыря он. В предыдущем сообщении я высказал что это предок героя Советского Союза Шарова А.А. Ан нет. Какая хорошая вещь - википедия. ГАВО. И18. оп.1 д.131, 349 изображение
 |
|
|