 | borodinav Александр Бородин Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения borodinav (4)Тема: GenoPro 20.07.2024, 16:35
Vitaly написал:[q] Спецы по ГеноПро-подскажите пожалуйста как разместить любую фотографию на древо?[/q]
В новой версии (3.1.0.1) алгоритм следующий. 1. Открываем персону. 2.Выбираем вкладку "Изображения", загружаем фото, ОК. 3.Наводим на персону не открывая её, нажимаем правую клавишу мыши. 4. Выбираем в меню "Добавить основное изображение" 5.Сетуем, что качество картинки - так себе.
|
Тема: Стрекозовы 19.06.2019, 9:59
В государственном архиве Воронежской области хранятся ревизские сказки 1858 года с данными о селе Ново-Уколово, Новоукольского сельского общества, Коротоякского уезда Воронежской губернии (Фонд И-18, оп.1, д.585). В 1857-1858 проходила десятая ревизия, наиболее полная по сравнению с предыдущими, поскольку к середине XIX века опыт ревизий и рекомендации международного статистического конгресса 1853 года в Брюсселе позволил провести десятую ревизию на высоком уровне. По данным ревизской сказки за 5 февраля 1858 года в Новоуколово проживало 193 человека с фамилией Стрекозов. Поскольку ревизия проводилась для определения, в том числе, податей семьи были разбиты на дворы и вначале списка обозначался владелец двора. Всего Стрекозовых было 9 владельцев двора: Стрекозов Иван Стефанович – 53 года 9 возраст на год переписи); Стрекозов Иван Андреевич – 63 года; Стрекозов Влас Семёнович – умер в возрасте 56 лет в 1857; Стрекозов Денис Фатеевич – умер в возрасте 82 года 1852; Стрекозов Григорий Иванович, 62 года; Стрекозов Иван Федорович, 49 лет; Стрекозов Яков Ефимович, 48 лет; Стрекозов Иван Матвеевич – умер возрасте 49 дет в 1856; Стрекозов Иван Григорьевич, 46 лет. Известно, что село Новоуколово возникло в 1660 году, недалеко от села Староуколово. Как и Староуколово, Новоуколово до середины XIX века именовалось Царёво Уколово. К моменту ревизии село существовало почти 200 лет и определить родство Стрекозовых между собой совсем не простая задача. В одной семье нередко встречаются одинаковые имена у родных братьев, у Ивана Стефановича в семье пять Иванов. Встречаются у Стрекозовых и редкие имена, которые не повторяются, либо используются всего дважды - Перфил, Фирс, Васса, Ефимия, Мирон, Домна, Мардарий, Гарпена. Самому младшему Стрекозову, из попавших в ревизскую сказку, рожденному в 1858 году, к началу XX века уже исполнилось 42 года и для нас, современников, родившихся в конце XX, начале XXI века, это в лучшем случае дед прадеда. В определении прямых родственников могут помочь уличные фамильные прозвища, которые широко использовались ещё в середине XX века, а многие знают их и сейчас. Мне известны уличные прозвища из Новоуколово – Епишкины, Огарковы, Фатеевы, Савичевы.
|
Тема: Венгер Филипп Иванович 20.06.2018, 13:07
Добрый день. В одном из исследований, проводимом мной, есть Федор Венгер. Предположительно в конце 19 начале 20 в.в. жил в Киеве. Имел дочь Зинаиду. Есть ли у вас подробности по Венгер? Не встречалась ли рядом фамилия Вуалье ( Девуалье)?
|
Тема: Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ 13.05.2017, 21:21
Версии происхождения фамилии Дуняшенко (Дуняшэнка)
Традиционно у нас в семье считалось, что белорусские корни фамилии Дуняшенко (Дуняшэнка) предполагают конкретное родовое прозвище от уменьшительного женского имени Евдокия (бел. -Еўдакія), Авдотья – Дуня, Дуняша. Это версия матронимического происхождения фамилии номер один Поиски корней происхождения фамилии привели к необходимости посмотреть на корень Дуняш через призму истории местности, из которой происходили известные нам носители фамилии – окрестностей Могилёва - Хотимской волости, Климовического уезда, Могилевской губернии – восток современной Республики Беларусь. Город на Днепре - Могилёв вошел в состав Российской империи в 1772 и стал центром Могилёвской провинции, а в 1777 г. — Могилёвской губернии. До этого с XIVвека Могилёв входил в состав Великого княжества Литовского, затем Речи Посполитой. Интересно было найти варианты в польском и литовском языках и среди исторических персонажей. Вот что написано в Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона «Дунины — польский дворянский род герба Лебедь. Предок их Петр Д., граф Скржинны, был приближенным короля Болеслава Кривоустого. Одна ветвь Д. поступила в русское подданство после присоединения Смоленска (1655). Другая, происходящая от Николая, Каштеляна Поланецкого (1680), переселилась в Россию в 1702 г. Из этой ветви Иван Петрович Д. был в 1795 г. генерал-аншефом (Гербовник, VII, 168 и XI, 40).» По - польски «датчанин» - duńczyk, а лебедь (смотрим на герб Дуниных) по-датски – svane. Есть версия, что потомки датских рыцарей осели на территории современной Белоруссии, Литвы и Польши. При определенной фантазии и знании, как искажаются слова при произношении на иных языках можно увидеть некоторое влияние польского и датского слов, или их комбинации, на происхождение фамилии Дуняшенко. Это версия номер два. Ещё одна версия, которая возникла при изучении польских корней происхождения фамилии возникла у меня при подсказке В. Максимова – Директора Информационно-исследовательского центра «История фамилии», которую он высказал при рассмотрении бытующей в Польше фамилии Дунин. Распространённое в Польше и Литве католическое имя латинского происхождения Доминик имеет множество уменьшительных форм. Можно предположить, что, поскольку в подавляющем большинстве фамилии, производные от имени, происходили от мужского имени, то основой для фамилии Дуняшенко послужило имя Доминик, а конкретнее его уменьшительная форма. Равно возможна и уменьшительная форма от имени Евдоким.Такой формой может быть, к примеру, Дуняш. Сам считаю эту версию весьма забавной. Это версия номер три. Не исключено, что фамилия Дуняшенко происходит от прозвища Дуня – в интернете нашёл утверждение, что так в старину называли дыню, но никаких других подтверждений нет, зато айва (плод) на сербском, хорватском, боснийском — «дуня» (dunja). Это версия номер четыре. Не претендую на научность и историчность данного небольшого исследования, воспринимайте, как поиск любителя.
Александр Бородин
|
|
|