| Art Esto Денис Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Art EstoТема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 9.05.2025, 15:19
Добрый день! Прошу помощи в прочтении отчества, хочу понять от какого имени. 1834 Русская деревня, имена все простые, а с этим никак не могу разобрать. Иов? Невлий?
Не Иван (Иоан), Иван в записях встречается, точно по другому пишется.
 |
Тема: Портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941-1945" 3.05.2024, 9:15
Partyzanka63
Если попробовать отбросить эмоции, то получается так: 1. Ваш дед завещал передавать от сына к сыну. 2. Первым исполнителем его воли является Ваш отец. Нарушение воли деда - его личное решение. 3. Вам необходимо исполнять волю отца.
Дед и отец близкие Вам люди, и на первый взгляд оба их решения обязательны для исполнения потомками. Но, если посмотреть на семейную практику, то получается ближе к феодальной вассальной системе. В детстве я слушаюсь своих родителей, но бабушка с дедушкой мной командуют в исключительных случаях (когда они присматривают за мной, или я у них в гостях). Во взрослой жизни примерно так же, родители имеют больше влияния на детей, чем дедушки и бабушки. Опять же, если одновременно обсуждается некий вопрос по детям, в присутствии родителей и дедушек-бабушек,(какие джинсы носить детям, куда поступать, разрешить учиться на права и т.д.) то решение - за родителями. Да, конечно же есть перевес в пользу воли деда, т.к. награды - его, и он ветеран ВОВ.
Но попробуем усложнить ситуацию, прошу извинить за допущения. Если бы у Вас имелось не два варианта, а три? К примеру если бы дед сказал передать его награды в музей. После его смерти, предположим, супруга(бабушка) приняла второе решение передавать старшим сыновьям по цепочке, и третье - отец решил передать внуку дочери. Вопрос, чью волю Вы бы исполнили?
В любом случае делить награды не стоит, передавать только комплектом.
|
Тема: Архивный поиск - общая тема 29.05.2022, 23:47
Здравствуйте! Прошу Вашей помощи, как можно узнать где родился мой прадед?
Известно: Куничев Лаврентий Васильевич со слов родных - старообрядец, жил в г.Дно родился 10.08.1892 - из справки о смерти место рождения неизвестно, родня не знает, у мормонов по метрическим книгам г Дно его не нашёл. служил матросом, Кронштадт, участвовал в восстании 1921 г. жил в г. Дно, точней д.Суки, это пригород, после ВОВ Суки переименованы в поселок Дачное. В военных документах его сына указан адрес родных г. Дно, ул.Дачная 45. Сейчас такая улица на карте не находится, видимо имеется в виду всё тот же посёлок Суки-Дачное. Умер там же в Дачном, 1968 г. Так же родные упоминали г. Опочка, у мормонов опять же его не нашел. С женой развелся, когда неизвестно. Если через ЗАГС запросить справку о разводе, вероятно, что там будет место рождения?
Подскажите направление поиска, в каком документе можно найти место рождения? Похозяйственные книги? Благодарен за любую подсказку.
|
Тема: Портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941-1945" 9.02.2022, 11:24
1. Появляются новые сканы УПК офицеров 2. В результатах поиска появилась надпись зелёного цвета "новый" или "обновлён" если открыть профайл бойца - зелёной надписью указан новый документ. К примеру видел запись со списков частей, без скана.
|
Тема: Портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941-1945" 7.11.2021, 22:12
По одному из родных на сайте пропала запись о возвращении с плена.
Сохраняйте всё что сегодня есть в доступе! Кто знает что будет завтра, засекретят, базы полетят, или цензура...
|
Тема: Портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941-1945" 7.11.2021, 12:09
Видимо потихоньку идут обновления данных. По одному родственнику появилась запись о болезни с указанием в/ч, наконец-то. По другому появились сканы УПК.
|
Тема: Нетужилкин Андрей Тихонович 5.11.2021, 21:46
1. Через поисковый отряд представитель вышла на военкомат Тулы, ответ тот же данных нет.
2. Дополнительно, от родных: "Андрей Тихович погиб при бомбежке эшелона, когда на фронт ехали. А еще он на Финской воевал."
|
Тема: Кожевников Никит (Никита) Иванович 1914 30.09.2021, 22:02
Art Esto написал:[q] У Никиты был брат, офицер. Как думаете есть смысл поднять личное дело офицера, на предмет - а вдруг там есть данные о брате, где служил-воевал?[/q]
Звонил в ЦАМО, читальный зал, запросил о наличии личного дела на брата-офицера, ст. лейт, погибшего в 1944. Ответ - личного дела нет. Вариант - "а вдруг в автобиографии упомянул брата", к сожалению не сработал.
|
Тема: Куничевы 5.06.2021, 16:24
https://numismat.ru/au.shtml?a...mp;page=10
Среди аукционов нашел знак, принадлежавший Куничевой или Куничеву. Кроме него, никаких сведений об однофамильцах в Азербайджане не попадалось.
Наградной знак Государственного политического управления Азербайджанской ССР. СССР, 1920-е гг. Неизвестная мастерская. Без клейм. Серебро, эмаль, 6,63 г. Размеры 34,2×25,1 мм. Сохранность почти отличная, красивая патина, оригинальное крепление — винт — утрачено, на об. ст. знака припаяна английская булавка. Знаки правоохранительных органов СССР# 2.2.13.3. Принадлежал Куничевой. Гравировка на об. ст. знака вдоль правого края: «Куничева». Очень редкий. 500 000–600 000 р
 |
Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ 3.05.2021, 16:37
Добрый день! Возможно ли получить справку о рождении, не указывая имя человека? В моём случае, получил справку о рождении деда. Он - старший среди братьев и сестёр. Но в справке указан, что по рождению - второй ребёнок. Предполагаю .что возможно первый ребёнок погиб, имя его неизвестно. Могу ли получить справку о его рождении, указав фамилию,отчество, родителей? Справка, точней иные сведения необходимы для уточнения сведений о родителях.
|
Тема: ПО ПРИГОВОРУ ВОЕННОГО ТРИБУНАЛА... 3.05.2021, 8:15
Добрый день! Прошу помощи, подскажите пожалуйста, если военнослужащий осужден в Австрии, в составе Центральной группы войск, в 1947 году, то куда обратиться в первую очередь? ЦАМО?
|
Тема: Кожевников Никит (Никита) Иванович 1914 24.03.2021, 16:31
Raisa28 написал:[q] Можно еще уточнить в районном архиве есть ли у них документы потребсоюза [/q]
Запросы по Райпотребсоюзу посылал в Соседский с\с, в Башмаковскую администрацию(центр Башмаковского района, где проживал прадед) и в ГАПО. по Соседскому- отрицательный ответ от Башмаковской администрации сегодня позвонили, у них в архиве тоже нет данных по Райпотребсоюзу. И они так же дополнительно запрашивали военкомат, необыкновенные люди, стараются помочь всеми способами, за что им большое спасибо. Жду ответа с ГАПО.
|
Тема: Кожевников Никит (Никита) Иванович 1914 17.03.2021, 8:13
15.03.2021 получен ответ с Соседского сельсовета, архива Райпотребсоюза по с. Громок, где работал прадед, у них нет. Тем не менее сельсовет, дополнительно подал запрос в Башмаковский военкомат, оттуда получил ответ, и переслал мне. Хотя эти данные с РВК(сканы с КП, книги призванных, списка пропавших без вести) у меня уже есть и выложены в первом сообщении, такое человеческое отношение радует и удивляет.
|
Тема: Кожевников Никит (Никита) Иванович 1914 3.03.2021, 21:35
Raisa28 написал:[q] Возможно, кто-то тоже выложил в интернете. Попробуйте поискать похожее фото (по заднему фону) в интернете[/q]
Да, тоже думал об этом, ищу, пока безрезультатно. Видимо это пересыльный лагерь, запасной полк, или что-то подобное.
Raisa28 написал:[q] Алфавитные книги призванных составлялись на основании документов о призыве (составленных в момент призыва), имеющихся в РВК. Подворовый опрос не является таковым. Поэтому и непонятно, почему так получилось.
[/q]
Военкомат призыва после войны горел, часть документов уничтожена огнём. Может данные.восстанавливались уже после?
|
Тема: Кожевников Никит (Никита) Иванович 1914 1.03.2021, 13:36
Raisa28 написал:[q] было еще фото, где Никита Иванович вдвоем с военнослужащим. И надпись на обороте фото интересная[/q]
Добрый день! Извините, но не было подобных фотографий, ни у Никиты, ни у других моих...Обратную сторону выложил в первом сообщении, но там обычная надпись, " На память....." /может сработают высшие силы, и такое фото вдруг где-то появится.../
Raisa28 написал:[q] Непонятно, почему только у него на этой странице дата призыва неполная (без дня месяца) dntknw.gif Интересно, есть ли в Алфавитной книге еще призывники, у которых также записана неполная дата? [/q]
Могу только предполагать, если это данные с подворового опроса, то его супруга одно время находилась в заключении(точные годы не знаю), т.е. при опросе мог ответить кто-то другой, не знавший дат, не имевший на руках писем и т.д
. Raisa28 написал:[q] Нашли? [/q]
увы, пока нет.
За интерес к теме, спасибо!
|
Тема: Кожевников Никит (Никита) Иванович 1914 28.02.2021, 1:09
В первом сообщении фото в полный рост. Второе фото по грудь, на том же месте, в положении "присел на корточки" (не на стул, установил экспериментально.) На основании толщины ремня первого фото прикинул рост, около 170 см.
 |
Тема: Художественное оформление родословного ДРЕВА 25.02.2021, 22:16
Доброго здоровья! Подскажите пожалуйста, на каком аппарате(плоттер, или что-то ещё существует?), и на каком материале (фотобумага, холст, шелк) лучше распечатать древо формата А0, с наилучшим качеством? На древе фотографии предков 3х4 см, получится ли качество сравнимое с тем, что получается на обычных фото 10х15 в лаборатории? Древо предполагается хранить в рулоне в тубусе.
Файл древа - фотошоповский psd, т.е. можно сохранить почти в любом формате, tiff, jpg и т.д. Разрешение 300 dpi.
Наконец составил относительно законченный вариант(да промежуточный уж, кого я обманываю), в нашем городе не распечатать, буду заказывать, и хочется понять, на что способны современные технологии.Буду благодарен за помощь и советы.
|
Тема: Портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941-1945" 18.12.2020, 17:18
Обнаружил: ряд РВК выложили сканы списков призыва. И это здорово!
Не по всем РВК так конечно.
И ещё, по Башмаковскому РВК к примеру выложены даты призыва, без документов. Ранее этих записей на сайте не было.
В общем РВК явно продолжают работу.
|
Тема: Кожевников Никит (Никита) Иванович 1914 1.08.2020, 11:52
Gogin10 написал:[q] Уважаемый Art Esto, так как фамилия распространенная кроме 1914 года рождения есть у Вас данные точной даты рождения ? Если нет, может имеет смысл Вами установить[/q]
Получен скан метрической книги, дата рождения по старому стилю 29.05.1914, имя записано как Никита. ( в поздних документах упоминается как Никит, без а) Родители Иван Филиппов Кожевников, Ольга Михайлова
|
Тема: Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне" 28.07.2020, 22:37
Shtopor написал:[q] Собственник - это конечный этап цепочки[/q]
Kalmikov написал:[q] зависело от того на каких условиях вышли крестьяне из крепостной зависимости[/q]
diza написал:[q] Чем раньше крестьянин переходит из временнообязанных в собственники, тем у него было больше свободных денег, и более крепкое хозяйство. [/q]
Спасибо, большое спасибо за ответы и информацию! Попутно почитал в сети про отмену крепостного права, в общем получается что выкуп затягивался надолго, возможно что на девицу-собственницу падал и долг предков за выкуп. Наверняка эти моменты тоже как-то учитывались при заключении брака между родами.
|
Тема: Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне" 25.07.2020, 23:18
Добрый день! Прошу помощи по понятию "Крестьяне-собственники" Попалась запись, в метрической книге, "девица, собственница деревни такой-то". Насколько понял она является собственницей выкупленной земли. Женщина могла выкупить землю? Или просто статус наследственный? Что означал статус собственника на практике? Ему легче жилось, чем остальным крестьянам? Или выкупил - но в долгах и жить не особо легче?
|
Тема: "Дорога памяти" + Открытая база офицеров 18.06.2020, 22:36
Разъединили одну персону на 2 с разными фотографиями, криво обрезанными. У деда неправильно переписали имя. И неверно установили крайнюю дату, и не официальная и не семейно-подтверждённая, а вообще непонятно какая. Слабовата реализация.
|
Тема: Портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941-1945" 1.05.2020, 12:59
Память Народа
В поисковой строке следует набрать ФИО и год рождения офицера, а затем в выпадающем списке выбрать документ с пометкой «УПК», что означает учётно-послужную карту. На открывшейся странице, выбрав вкладку «Сводная информация», можно увидеть фото. Кликнув можно увеличить фотографию. Качество среднее. Увы, не у всех были фотографии. Некоторые фото не загружаются, хотя в УПК они есть. Так же сделана попытка объединить ряд документов на одного человека.
|
|
|