Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Yukki
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Yukki

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Yukki (4)

Тема: Карта поляка
30.04.2012, 2:47

Всем интересующимся (думаю, многим эта информация пригодится): как известно, одним из условий получения КП является предоставление сведений о польской национальности или польском гражданстве предков. Первый закон о гражданстве Польского Государства вышел 20.011920 г. Следующий - в 1951 г. Существенная разница между ними, среди прочего, состоит в том, что по закону 1920-го года гражданство получали те, кто:
(Статья 2)
1)Не имеет иного гражданства , проживает на территории Польского Государства и
а)записан или имеет право быть записанным в книги постоянного населения (ksiegi stalej ludnosci) б. Царства Польского;
б)имеет право собственности в одной из гмин на территории Польского Государства, бывших до того частью Пруского Государства;
в)являясь немецким гражданином, проживал до 01.01.1908 на территории Польского Государства, бывшей до того частью Пруского Государства;
г)был записан в городской или сельской гмине, либо в одном из сословий (organizacji stanowych) на землях б. Российской Империи, которые входят в состав Польского Государства;
2)родился на территории Польского Государства, если не имеет права на гражданство иного государства;
3)на основании международных трактатов имеет право на польское гражданство.


Таким образом, если можно доказать документами рождение бабушки/дедушки на территории межвоенной Польши (вне зависимости от последующих изменений границ гмин, поветов, районов, областей...) - уже полдела сделано.

Вторая половина - ст. 5 того же закона: "Через рождение дети , родившиеся в браке, приобретают гражданство отца, внебрачные - гражданство матери..." Тут на помощь приходит закон о выборах от 28.06.1922 г. - Ordynacja wyborcza do Sejmu. Ст.1 Раздела 1 гласит: "Право избирания депутатов Сейма имеет ... каждый гражданин Республики Польской вне зависимости от пола, который на день объявления выборов в Дзеннике Устав достиг возраста в 21 год и ... права этого не лишён".
Остаёстя выяснить, внесены ли прадедушка и прабабушка в списки избирателей своего населенного пункта, скажем, 1935, 1938 года - ориентировка на последние выборы перед немецко-советской оккупацией.

Тема: военная газета "Русский инвалид"
17.06.2009, 1:27

Я прошу прощения, а можно у уважаемых форумчан попросить номера 1904-1905 гг.?)))

Тема: Вилейский уезд Виленской губернии
19.11.2008, 12:50

И для репатриации тоже, но пока - для карты. А я ещё и российский гражданин... biggrin1.gif

Тема: Вилейский уезд Виленской губернии
19.11.2008, 0:38

Здравствуйте, у меня такая история: в свидетельстве о рождении моего деда записано, что он родился в д. Черченово (масса вариантов написания названия) Вилейского района Молодечненской области БССР в 1931году. Насколько я понимаю, такая запись - абсурд, ибо ни такого района, ни такой области не существовало еще как минимум лет 8:
с 6 апреля 1922 г. Виленская земля вошла в состав Польской Республики,
с 25 декабря 1925 г. - стала называться Виленским воеводством, в составе которого был Вилейский повет.
1 апреля 1927 г. был создан Молодечненский повет, к которому относилось и то самое Черченово (там как раз рядом граница между Вилейским и Молодечненским поветами). Архивы Вилейского костёла находятся в Молодечненском зональном архиве, если верить их сайту. Вопрос: смогу ли я получить от архива бумагу о рождении деда в Молодечненском повете Виленского воеводства Польши?