Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

annoka, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

annoka

Анна Олеговна Каркошка (Кудрявцева)

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений annoka

Тема: Восстановление записи акта ГС через суд
1.12.2024, 14:58

tirael написал:
[q]

annoka написал:
[q]

Я собрала все доказательства, какие возможно, и подала заявление в суд, но теперь меня смущает формулировка. Конкретно я написала, что прошу подтвердить, что имярек является моей прабабушкой. А теперь задумалась: не лучше ли было написать, что прошу признать имярек матерью такого-то (моего деда)? Или вообще как-то по-другому сформулировать, чтобы решение суда было максимально универсальным.

[/q]

Смотря какие цели вы преследуете. Но, наверное, лучше заявить установление нескольких фактов:
1. Что прабабушка с фамилией 1 и фамилией 2 это один человек (тождество личности) - самая универсальная формулировка и позволит пользоваться результатом не только Вам, но и другим ее потомкам от любого брака, кому дадите копию решения суда.
2. Что прабабушка с фамилией 2 - Ваша прабабушка. При исследовании ее потомков от 2 и 3 брака не надо будет показывать цепочку родства от Вас до нее, что уменьшит количество документов и времени.

Факт, что прабабушка с фамилией 2 мать вашего деда при условии установления факта N1 особого смысла, на мой взгляд, не имеет.

annoka написал:
[q]

И как исправить формулировку в заявлении в суд? С помощью ходатайства или как это делается?
[/q]

На счет можно ли исправить ходатайством не знаю. Вроде бы можно отозвать заявление, но не уверен, будет ли тогда действовать старая пошлина.
[/q]

tirael написал:
[q]

annoka написал:
[q]

Я собрала все доказательства, какие возможно, и подала заявление в суд, но теперь меня смущает формулировка. Конкретно я написала, что прошу подтвердить, что имярек является моей прабабушкой. А теперь задумалась: не лучше ли было написать, что прошу признать имярек матерью такого-то (моего деда)? Или вообще как-то по-другому сформулировать, чтобы решение суда было максимально универсальным.

[/q]

Смотря какие цели вы преследуете. Но, наверное, лучше заявить установление нескольких фактов:
1. Что прабабушка с фамилией 1 и фамилией 2 это один человек (тождество личности) - самая универсальная формулировка и позволит пользоваться результатом не только Вам, но и другим ее потомкам от любого брака, кому дадите копию решения суда.
2. Что прабабушка с фамилией 2 - Ваша прабабушка. При исследовании ее потомков от 2 и 3 брака не надо будет показывать цепочку родства от Вас до нее, что уменьшит количество документов и времени.

Факт, что прабабушка с фамилией 2 мать вашего деда при условии установления факта N1 особого смысла, на мой взгляд, не имеет.

annoka написал:
[q]

И как исправить формулировку в заявлении в суд? С помощью ходатайства или как это делается?
[/q]

На счет можно ли исправить ходатайством не знаю. Вроде бы можно отозвать заявление, но не уверен, будет ли тогда действовать старая пошлина.
[/q]

В общем, ничего я не стала переформулировать и менять заявление, так как судья в предварительной беседе мне сказал, что можем всё запутать и доказательств окажется недостаточно для установления тождества личности. 11 ноября состоялось судебное заседание, на котором моё заявление было удовлетворено.

Я получила по почте решение суда и радостно побежала в МФЦ за справкой о смерти. А там специалисты долго судили-рядили и в конце концов сказали, что на решении должен стоять штамп "вступило в силу". А этот штам поставят только после того, как пройдёт срок апелляции. Так что поспешила. Ну ничего, к концу года надеюсь получить заветную справку 101.gif

29.09.2024, 17:36

tirael написал:
[q]

При исследовании ее потомков от 2 и 3 брака не надо будет показывать цепочку родства от Вас до нее, что уменьшит количество документов и времени.
[/q]

К счастью, в других браках детей у неё не было, единственным ребёнком был мой дед.
Спасибо!

29.09.2024, 11:40

Дорогие единомышленники!

Помогите, пожалуйста, умным советом.

Вкратце ситуация такая: я потомок от первого брака моей прабабушки, на родство с ней у меня есть все документы. За исключением того, что она во втором браке поменяла фамилию и в свидетельстве о смерти числится под новой фамилией. А документов на второй брак нет и найти пока не получается. (Был потом и третий брак, с документами, но в нём она фамилию уже не меняла).

Тема: Верейский уезд [Московская губ.]
10.09.2024, 22:43

krasha написал:
[q]
Сегодня - День Памяти российских воинов Первой мировой войны 1914-1918
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ!
-----

Если кто нашел в Списке своих предков, родственников и есть их фото, а также если кто из Ваших воевал, но его нет в Списке - напишите, добавлю в Книгу Памяти со ссылкой на приславшего.

[/q]

Кочетов Иван Назарович, 1895 г. р., крестьянин д. Федюнкино, прадед моего мужа

Тема: Рыбинский уезд [Ярославская губ.]
8.02.2024, 23:34

Malus_domestica написал:
[q]

annoka написал:
[q]

Дорогие земляки! Деревня Гладково Ивановской волости Рыбинского уезда к какому приходу относилась? Что-то не получается найти. И где по этому приходу метрические книги искать?
[/q]

https://forum.vgd.ru/file.php?fid=724985&key=1232632423
Все МК, ИВ и РС на сайте Ярославской архивной службы
Регистрация и оплата удалённого просмотра через Госуслуги
[/q]

Спасибо! Почему-то ваш ответ у меня появился только после того, как я свой ответ написала. Чудеса интернета.
Уже нашла много информации в метрических книгах, ура!

8.02.2024, 23:32

annoka написал:
[q]
Дорогие земляки! Деревня Гладково Ивановской волости Рыбинского уезда к какому приходу относилась? Что-то не получается найти. И где по этому приходу метрические книги искать?
[/q]

Сама всё нашла 101.gif
Церковь села Покровского в Полозове, прекрасно сохранились метрические книги в Рыбинском филиале ГАЯО.

Всем удачи в поисках!

8.02.2024, 19:30

Тема: РГВИА Ф.409: наличие послужных списков ОФИЦЕРОВ до 1917 г.
26.12.2023, 18:02

Teatroved написал:
[q]

annoka написал:
[q]

Здравствуйте! Нет ли в архиве послужного списка Давыдова Василия Ивановича, 1867 года рождения, по состоянию на июль 1915 года капитана 33-го (Восточно-)Сибирского стрелкового полка? Интересует именно послужной список.

На всякий случай: место рождения — Ставропольская губерния
[/q]

ф. 409, пс 81-124/139, 1895 год
[/q]

Спасибо!

Тема: РГВИА Ф.409: наличие послужных списков ОФИЦЕРОВ до 1917 г.
26.12.2023, 10:48

Здравствуйте! Нет ли в архиве послужного списка Давыдова Василия Ивановича, 1867 года рождения, по состоянию на июль 1915 года капитана 33-го (Восточно-)Сибирского стрелкового полка? Интересует именно послужной список.

На всякий случай: место рождения — Ставропольская губерния

Тема: ✔ Работа с архивами
10.12.2023, 23:10

Helen V написал:
[q]

annoka написал:
[q]

ибо не знаю ни церковь
[/q]

annoka написал:
[q]

Владимир Самуилович
[/q]

Вы уверены, что это церковь?
[/q]

Абсолютно 101.gif Прадед был из рязанских мещан, предки прадеда из крестьян, там из поколения в поколение передавалось: Самуил Васильевич -- > Василий Самуилович --> Самуил Васильевич и т. д. Дед прадеда Самуил Васильевич Кудрявцев, из крестьян, был церковным старостой в Ильинской церкви с. Абакумова Пронского уезда Рязанской губернии во второй половине XIX века.

10.12.2023, 17:00

Helen V написал:
[q]

Посмотрите на сайте РГАЭ opisi.rgae.ru
(искать нужно не только по фамилии, но и по названию премии).
Но в этих документах не будет сведений о матери.
Ищите домовые книги, загсовскую запись матери о втором браке (вы ведь можете доказать родство для запроса о матери, верно? Значит, вам найдут ее второй брак).

Вообще, советы без фамилии и без места работы - вещь малополезная.
[/q]

Второй брак был Питере в конце 1917 года, поэтому в загсовских книгах его нет. В метрических за этот период пока тоже ничего не нашла (методом коврового просмотра, ибо не знаю ни церковь, ни дату; только предполагаю, что это скорее всего было в Питере). Теперь пытаюсь собрать хоть какие-то косвенные документы, чтобы признать родство через суд.

Деда звали Кудрявцев Владимир Самуилович, прабабушку Давыдова (Кудрявцева, Чешко) Мария Антоновна. На момент получения премии дед работал в Ленинграде на заводе № 206.

9.12.2023, 23:06

>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 9 декабря 2023 19:06

Предприятие — правопреемник номерного завода запросила. Ищут, но пока не нашли (второй месяц пошёл).
Поэтому и думаю про архивы. Наверняка же к представлению на премию была приложена подробная анкета.

9.12.2023, 18:49

Здравствуйте, дорогие единомышленники!

В 1941 году мой дед в составе группы разработчиков был награждён Сталинской премией третьей степени в номинации "За выдающиеся изобретения". Разработка была секретная, оборонная. В каких архивах и какие документы на эту тему я могу найти? Меня особенно интересует анкетная информация, а именно сведения о родителях. Мне необходимо доказательство того, что его мать, которая в результате второго брака носила другую фамилию, действительно являлась его матерью.

Тема: Мироновы
12.07.2023, 1:30

Двоюродная прабабушка моего мужа Шапошникова Устинья Никитична (1890 г.р.) из с. Благовещение Вышегородской волости Верейского уезда Московской губернии вышла замуж за Сергея Миронова (его населенного пункта не знаю). У них была дочь Ольга 1910 г.р. Пока это всё, что мне известно о Мироновых. С большой вероятностью они были староверы (Устинья Никитична точно родилась в семье староверов).

Тема: Домовая книга
1.05.2023, 21:09

Уважаемые знатоки! А подскажите, пожалуйста, какая информация указывалась в домовых книгах в Ленинграде в период 1937–1947 г.? Допустим, если ответственным квартиросъемщиком был мой дед, а с ним жила жена, дети и обе матери (его и жены), то в книге указывалось, кто из жильцов кем приходится ответственному квартиросъёмщику?

Задача состоит вот в чём. Мне надо получить какой-то документ, в котором бы говорилось, что гражданка такая-то является матерью ответственного квартиросъёмщика. Дед мой её сын от первого брака, а во втором браке она поменяла фамилию. Метрическую запись об этом втором браке пока найти не получилось, и не уверена, что получится. Поэтому решила пойти таким путём.

Или я ошибаюсь и это мне не поможет?

7.02.2023, 23:53

>> Ответ на сообщение пользователя Tefiya от 7 февраля 2023 23:43

А исповедки онлайн можно найти или надо в архив ехать?
И вот эти полицейские отчёты, списки и т. д. где ищут?

7.02.2023, 18:28

DPS-1 написал:
[q]

Думаю, имеет смысл посмотреть метрические книги ц. Богоявления в Дорогомилове в Москве, в них довольно много встречается выходцев из Вышегородской волости.
[/q]

Там тоже смотрела, так как в семье считается, что семья прабабушки мужа держала извоз. Жили они как раз в Дорогомилове, прабабушка сама родилась в Москве, но они в какой-то момент переехали в Верейский уезд (типа был пожар, получили страховку и переехали). Пока ничего не нашла.

Ещё такой момент: прабабушка была старообрядкой, ездила в Москву в храм в Рогожской слободе (это рассказывает свекровь, как она это помнит). Но ведь её муж, уроженец Федюнькино, совсем не обязательно был старообрядцем? Поскольку он погиб в Великую Отечественную, внучка (свекровь) про него ничего не помнит.

Я ищу брак примерно в 1912-1914 году, рождение дочери в конце 1914.
Кочетов Иван Назарович, Кочетова (Шапошникова) Александра Никитична. Дочь Пелагея.

7.02.2023, 17:49

Дорогие единомышленники! Веду поиски по предкам мужа, которые жили в д. Федюнькино, д. Курнево, с. Благовещенское.

В настоящее время интересуют метрические книги за годы 1905–1914. В просмотренных приходских храмах (Приход село Вышегород ц. Ризположенская, приход село Субботино ц. Св. Николая Чудотворца, село Благовещенское ц. Благовещенская) не нашла записей по точно известным датам и вообще не нашла никого из Федюнькино.

Никому не попадались крестьяне из Федюнькино в других приходах? Вдруг они могли ходить в другие церкви?

Тема: Тарасенко
7.02.2023, 12:15

Может, кому пригодится. В процессе поиска своих в Московской губернии наткнулась на переселенцев из Игуменского уезда:

Александр Михайлов Тарасенок вступил в брак с крестьянкой Верейского уезда Евфимией Мироновой Елиневской 3 июня 1913 г. Свидетели по женихе – крестьяне д. Черницы Верхменской вол. Игуменского у. Петр Михайлов Тарасенко и Игнатий Андреев Жуковский.

Спасская церковь, с. Архангельское Верейского уезда Московской губернии

ЦГА Москвы, Ф. 203. Оп. 780. Ед. хр. 4434. 1913 г.
л. 286об-287

https://cgamos.ru/metric-books/203/203-780/203_780_4434/

Тема: Гражданская война
30.09.2022, 11:02

Yuri_77 написал:
[q]

8-я армия в начале 1920 г. входила в состав Юго-Восточного, с 16 января 1920 г. - Кавказского фронта и воевала в районе Ростова-на-Дону. Где находилась искомая часть - лучше запросить РГВА, но, надо полагать, несколько севернее района боевых действий, в тылу. Под Каменецком или Каменском, возможно, подразумевается станица Каменская, ныне город Каменск-Шахтинский.
[/q]

Местные краеведы в Каменске-Шахтинском отрицают, что в их краях были этапные части. Я их ещё тогда запрашивала.
Нашла пару посёлков под названием Каменка в нынешней Воронежской области, одна недалеко от границы с Украиной. А прабабушка в своей биографии как раз упоминала Луганск, Лиски, Валуйки, Остроленки (она санитаркой была в этом же этапе).

А РГВА отвечает на запросы? К ним можно обратиться, как в другие архивы?

Тема: Гражданская война
29.09.2022, 22:18

Уважаемые специалисты! Где поискать информацию о боевых действиях и размещении частей 8-й армии Южного фронта. Особенно интересует 3-й этапный участок, 251-й этап и период январь-февраль 1920 года. В феврале 1920 года погиб второй муж моей прабабушки Давыдов Василий Иванович, служивший в 251-м этапе счетоводом, и был похоронен в Каменске (Каменецке), как было написано в похоронке. Пытаюсь установить, что это за населённый пункт. Вот уже писала на эту тему четыре года назад, с тех пор появились некоторые уточнения: https://forum.vgd.ru/post/14/90083/p2648125.htm#pp2648125

Тема: 🗺️ Ставрополь — СК
6.02.2022, 19:34

Здравствуйте, дорогие единомышленники!

Моя прабабушка Кудрявцева Мария Антоновна вышла замуж вторым браком за Василия Давыдова, сына ставропольского дворянина Ивана Давыдова. Иван Давыдов по состоянию на 1915 год был коллежским советником в отставке по военному ведомству, жил в собственном доме по ул. Романовской, д. 65.

Прабабушка – петербурженка и жила в Петрограде, затем в Ленинграде. Однако есть подозрение, что в Питере праба и Василий венчаться не могли и надо искать в Ставрополе. Дело в том, что её родная сестра была замужем за родным братом Василия, они венчались и жили в Питере.

Венчание Марии Антоновны и Василия Ивановича могло произойти в период от 1915 до 1919 г. (предположительно в 1914 она овдовела в первый раз, а в начале 1920 погиб второй муж). Мне очень нужно найти запись об этом браке, так как она в нём поменяла фамилию, и теперь мы не можем доказать родство с ней.

А теперь вопросы. Где могут быть сведения о венчании Василия Ивановича и Марии Антоновны? Онлайн – замечательно, нет - придётся обращаться в архив. В какой церкви наиболее вероятно они могли венчаться? Какая ещё информация может помочь найти запись о браке и где её взять?

Спасибо!

Тема: Муромцевы Муромцовы
6.02.2022, 17:07

Здравствуйте, единомышленники!

Моя прабабушка Давыдова Мария Антоновна в 1937 году в возрасте около 50 лет вышла замуж третьим браком за Муромцева Николая Федоровича из Москвы. Из всех документов сохранилось только свидетельство о браке. Брак, судя по всему, был непродолжительным, так как перед войной она уже вернулась в Ленинград.

В семье принято считать, что Муромцев был какой-то дальней роднёй и брак был по расчёту, чтобы наследство не ушло из семьи. Исходя из этого есть основания полагать, что это мог быть вот этот Муромцев (справочник "Вся Москва за 1930 г.).

Нет ли в этой ветке форума тех Муромцевых, которые имеют отношение к нашему? Вдруг узнаю о нём ещё что-нибудь?

Тема: Высочайшие приказы о чинах военных
24.01.2022, 22:38

annoka написал:
[q]
КУДРЯВЦЕВ Коллежский регистратор, исправляющий должность делопроизводителя по хоз. части 11-й воздухоплавательной роты. Производится за выслугу лет в губернские секретари со ст. с 5.12.1913г. и с утверждением в занимаемой должности ВП 2.03.1914г. «Р» №1220, 1914.

Возможно ли найти и где более подробную информацию об этом Кудрявцеве? Где посмотреть приказ? Что это за рота?

Есть вероятность, что это мой прадед, про которого очень мало сведений сохранилось.
[/q]

Не прошло и четырёх лет, как я узнала: не мой он прадед. Вот пруф: https://gwar.mil.ru/documents/...urial_docs

Этот Владимир Яковлевич, а мой - Самуил Васильевич.
Будем искать.

Тема: ПОИСК в 2022-2025 гг.
16.01.2022, 11:53

annoka написал:
[q]

annoka написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя annoka от 11 января 2022 20:48

Прикрепляю:
- Ссылки на списки нижних чинов с сайта gwar.mil.ru (к моему вопросу

[/q]

[/q]

https://gwar.mil.ru/documents/...:page%5C13

https://gwar.mil.ru/documents/...urial_docs

16.01.2022, 1:01

annoka написал:
[q]

Прикрепляю:
- файл со ссылками на списки нижних чинов с сайта gwar.mil.ru (этот последний придётся вдогонку отправлять, не хочет цепляться)

[/q]

16.01.2022, 0:57

Прикрепляю:
- фото Конона Дмитриевича с сослуживцами из Могилёвской ставки, он третий слева, сзади повара;
- упомянутый высочайший приказ о награждении
- файл со ссылками на списки нижних чинов с сайта gwar.mil.ru (этот последний придётся вдогонку отправлять, не хочет цепляться)

11.01.2022, 20:48

Здравствуйте, уважаемые единомышленники!

Подскажите, пожалуйста, куда двигаться в поисках информации о прадеде.
Зовут его Дмитриев Конон Дмитриевич. Умер в Петрограде в 1919 г. в возрасте 41 года, т.е. родился примерно в 1877-1879 г.

В семье принято считать, что он приютский, т.е. никаких сведений о его предках нет. Вроде откуда-то с Украины, но не точно. Официального брака у них с прабабушкой не было, во всяком случае до рождения моей бабушки точно (она была последняя из троих детей и в метрической записи о рождении фигурировала как дочь крестьянской девицы, носила фамилию матери и отчество отца), но жили вместе.

Конон Дмитриевич служил рядовым в нестроевой роте Штаба Верховного Главнокомандующего. Приказом Начальника Штаба Верховного Главнокомандующего от 23.11.1915 № 276 был награждён серебряной медалью с надписью "за усердие."

Есть шанс вытащить какие-то биографические сведения из этой информации? Например, рядовые должны были куда-то ходить на исповедь, где он служил до того, как попал в штаб и как он туда попал и т.п. Возможно, была какая-то переписка - например, он мог подать прошение о разрешении жениться и получил отказ или что-нибудь ещё...

Кроме этой информации, у нас есть только несколько фотографий из Могилёвской ставки и довоенные фото с женой и дочерью (моей бабушкой), больше никакой информации.

Тема: НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
22.04.2021, 10:08

>> Ответ на сообщение пользователя N_N_N от 22 апреля 2021 8:51

Спасибо огромное!

Тема: НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
22.04.2021, 9:59

lordroger написал:
[q]
Если найдёте номер партбилета, то делайте запрос в РГАСПИ - там анкета, учётная карточка, на которой будет месяц и год смерти (точнее, выбытия по причине смерти).
[/q]

РГАСПИ вроде по алфавиту можно искать тоже? Или не всё оцифровано и выложено?