Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  TT88, Беларусь
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

TT88

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений TT88

Тема: Список землевладельцев Минской ГУБЕРНИИ 1889г.
9.10.2024, 20:46

Добрый вечер, calendula-5! Буду признательна если посмотрите землевладельца Жданович Доминик Валенсиевич по Игуменскому уезду.

Тема: Игуменский уезд Минской губернии
3.10.2024, 20:28

yelena_02, не могли бы Вы помочь узнать подробности жизни (или подскажите как я могу это сделать) семьи Ждановичей Доминика Валенсьевича и Марии (ур. Верниковской), их детей (Янина - моя бабушка). Как они оказались в з.Стенки, их дальнейшая судьба.

Тема: Игуменский уезд Минской губернии
21.09.2024, 18:05

Добрый день. Прошу помочь найти информацию о застенок Стенки Игуменского уезда Погорельской вол. Минской губ.
И еще -- проживало ли там семейство Ждановичей/Верниковских?

Тема: Речицкий уезд Минской губернии
12.08.2024, 20:29

Здравствуйте. Я ищу любую информацию о ЗАКРУЖНОМ Адаме Алексеевиче (1888-1978), жил в Речицком уезде, Минской губ., д Луки (затем – д. Заходы). Женился на ШУЛЬГА Дарьи Ивановне (1985-1968) из д. Какуевичи (с 1939 г. – д.Чкалово). Их дети: Хартина (1910-1993), Павел (1915-1943), Иосиф (1917-1943), Мария (1919-1935), Петр (1918-2000), Алексей (1925 г.р.), Константин (1928-2009). Смотрела у мормонов, не нашла.

Тема: Верниковские
7.08.2024, 11:48

Уважаемые форумчане! Неожиданно для себя увидела пост - "Свислочский костел
27 января 1920г. в застенке Scianki (Сепафимская парафия) родилась Жданович Янина
Родители - Жданович Даминик и Мария (ур. Верниковская). Жители Погорельской волости.
Восприемники - Жданович Йозеф, Верниковская Анеля" и обнаружила, что, возможно, это то, что я безуспешно искала несколько лет!
Дело в том, что моя бабушка по отцу - Жданович (Мезен) Янина (Нина) Доминиковна родилась 27.01.1920 г. Есть ее фото. Вышла замуж за Мезена Станислава Ивановича, 1918 г.р., Беларусь. В 1946 г. у них родился сын Александр.
Это все, что известно.
Буду очень благодарна любой информации о моих предках.

Тема: Партизаны Беларуси
22.06.2024, 18:35

Обратилась. Получила ответ, что "нет информации". Я попробовала дать заявку на известное мне захоронение. Ответ - аналогичный. Я думаю, база пока слабовата.

21.06.2024, 19:22

Нет. Спасибо, попробую.

Тема: Колхозы, совхозы в Беларуси
19.06.2024, 12:39

Добрый день. Ищу любую информацию о Коляденко (Хмарун) Наталье Матвеевне (1902-1943), БССР, Полесская (Гомельская) обл. В годы войны (1941-1943) была связана с партизанами - добывала информацию, прятала у себя раненых. В 1943 г. за связь с партизанами ее схватили, пытали, а затем живьем закапали за деревней.
Остались (в то время) двое малолетних сыновей (одного звали Геннадий). Предположительно, после войны Геннадий (возможно, Ануфриевич) был председателем колхоза в д.Замостье Гомельская обл. Это все, что мне известно. Думаю, если мне удастся найти что-то о Геннадии (похоже, его тоже уже нет в живых), я смогу узнать о его матери и отце. Совсем недавно я узнала, что они - мои родственники.
Прошу помочь в поиске информации?

19.06.2024, 12:31

Добрый день. Ищу любую информацию о Коляденко (Хмарун) Наталье Матвеевне (1902-1943), БССР, Полесская (Гомельская) обл. В годы войны (1941-1943) была связана с партизанами - добывала информацию, прятала у себя раненых. В 1943 г. за связь с партизанами ее схватили, пытали, а затем живьем закапали за деревней. Есть фото надгробной плиты Коляденко Н.М., но не знаю, где находится могила.
Остались (в то время) двое малолетних сыновей (одного звали Геннадий). Предположительно, после войны Геннадий был председателем колхоза в д. Замостье.
Это все, что мне известно. Просмотрела все базы, о ней - ничего.
Может кто-нибудь сможет помочь в поиске информации?

Тема: В/ч по номеру ППС
24.05.2024, 23:18

Вот это дааа! И как Вам удается?! Я в восторге. Спасибо. Буду разбираться и систематизировать.

А что касается "100 арт.зен. полк - апр. 1945г. - дек. 1946г.", я нашла только 100 зен. дивизион. не уверена, что это одно и то же. Больше ничего.

23.05.2024, 21:49

Еще один кусочек Военного билета я не нашла в базе: 100 арт.зен. полк - апр. 1945г. - дек. 1946г. и далее - 3227 гв. отд. б-н (дек.1946-апр.1947). Похоже, просто переименовывали часть, но я ничего не смогла найти конкретного.

23.05.2024, 21:20

А можно ли по датам определить, где стояли эти части?

23.05.2024, 18:39

Добрый вечер. Помогите пожалуйста разобраться и понять в записях Военного билета моего отца. 3227 гв. отд. б-н (дек.1946-апр.1947); 365 полк войск МВД (апр.1947-апр.1947); в/ч 6328 (апр.1947-окт.1948), в/ч 6358 (окт.1948-март 1950). Сам он уже рассказать не может, а мне бы хотелось понять, что и где.

5.04.2024, 20:50

Спасибо. Наконец нашла с Вашей помощью место захоронения моего дяди Закружного Иосифа Адамовича. Я искала в Ведричах, в Василевичах, в Заходах. А оно - в Калинковичах! Погиб он в ходе операции "Ведрич", а могилы так и не нашли. Обязательно съезжу. Еще раз, спасибо огромное.
А что касается его отряда, то у меня большие сомнения. И вот, почему: Иосиф Адамович был во 2-ом отряде им. Г. И. Котовского (командир - Григорьев, Т.Г.) 99-й Калинковичской бригады, Историческая справка от бойца 2-го отряда 2-Калинковичской бригады Клары Ивановой.
Ни о Григорьеве Т.Г. (командире 2-го отряда, ни об Осокине А.А., Ухналеве, Ф.Г. - 1-й отряд им. К. Е. Ворошилова, речи не идет. Думаю, эта Историческая справка не о них... Возможно и "наш" отряд был таким же в 1941-1943 гг., но я ничего не смогла найти.

Тема: Города и деревни Беларуси. Гомельская область
29.03.2024, 17:57

Добрый день. Прошу помочь в поиске информации о д.Луки Василевичского р-на, Полесской обл., об истории ее образования и ее людях. Знаю только, что мои пра-пра-родители Закружные (Алексей) и Шульги оттуда и только.

Тема: СОВЕТСКО-ФИНЛЯНДСКАЯ (ЗИМНЯЯ) ВОЙНА 1939-1940 гг.
29.03.2024, 17:45

ygv написал:
[q]

TT88 написал:
[q]

Ищу сведения о Закружном ИОСИФе АДАМОВИЧе, 1917 г.р., уроженце БССР, Полесская обл., х.Заходы (Луки). Участвовал в Финской войне, вернулся живым, ничего не рассказывал родным. Потом была Биссорабия. А 23 июня 1941 г. пошел добровольцем на фронт, окружение, вырвался. Ушел в партизаны, погиб в августе 1943 г. Это все, что нам известно.
Хотелось бы узнать где, в каких войсках он служил в период Финской войны, как воевал.
[/q]

Военкомат призыва запрашивали ?
[/q]

Да я с него и начала. Ответили, что все документы сгорели во время ВОВ.

29.03.2024, 14:43

Здравствуйте. Прошу помочь найти захоронение моего деда Закружного Иосифа Адамовича, 1917 г.р., уроженца д. Заходы, Василевичского р-на, Полесской (ныне Гомельской) обл. Закружный И.А. 23 августа 1943 г. в составе 2-го партизанского отряда им. Котовского 99-й Калинковичской бригады участвовал в операции по уничтожению немецко-полицейского гарнизона на животноводческой базе «Лугас» в урочище Ведрич и погиб.
Есть только «похоронка», свидетельствующая о его гибели. а о месте захоронения написано -- не известно.
Хотелось бы узнать, где Закружный Иосиф Адамович похоронен, а также узнать больше о деятельности партизанского отряда, в котором он находился и его командирах.

14.10.2023, 15:23

Вот еще попалась ссылка на Национальный исторический архив Беларуси. Фонд № 1174. Какуевичская Рождество-Богородицкая церковь, село Какуевичи Речицкого уезда Минской губернии. Период времени: 1791-1869. Метрические книги о родившихся, бракосочетавшихся, умерших, старая опись. Думаю, можно попытаться сделать запрос.

14.10.2023, 15:15

Да. В НАРБе смогла просмотреть материалы переписи 1926-го года - с периода присоединения территории к БССР. Посемейные списки за 1930 г. по Какуевичам, Лукам и Заходам тоже проработала. Даже получила списки учеников Закружных Дубровинской школы в этот период. В Гомельский областной архив сделала запрос, ответили, что нет информации. А вот, в НИАБе не была - во время covid был карантин, а позже - сама не смогла. Работала с компьютером, а там - полный хаос. Спасибо Вам - дали направление, буду работать.

Тема: СОВЕТСКО-ФИНЛЯНДСКАЯ (ЗИМНЯЯ) ВОЙНА 1939-1940 гг.
7.10.2023, 22:24

Ищу сведения о Закружном Иосифе Адамовиче, 1917 г.р., уроженце БССР, Полесская обл., х.Заходы (Луки). Участвовал в Финской войне, вернулся живым, ничего не рассказывал родным. Потом была Биссорабия. А 23 июня 1941 г. пошел добровольцем на фронт, окружение, вырвался. Ушел в партизаны, погиб в августе 1943 г. Это все, что нам известно.
Хотелось бы узнать где, в каких войсках он служил в период Финской войны, как воевал.

Тема: АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ
29.09.2023, 12:17

Здравствуйте. Ищу какую-либо информацию о переселении из Минской губ. Речицкого уезда, села Луки в с.Новое Белогорского района Новинского с/с Амурской области семьи Хмаруновых (Хмарун) - Дарья (Мария) Алексеевна Хмарун (в девич. Закружная), муж -- Хмарун(ов) Матвей Никитович(?), года примерно 1880-1885, и дети - Степан, Иван, Дмитрий.
Дарья (Мария) Алексеевна Хмарун - сестра моего деда (по отцу) - Закружного Адама Алексеевича и, соответственно - тетя моего отца - Закружного Алексея Адамовича.
Нашла только запись в одной из публицистических статей: "В 1934 году из Белорусской ССР по переселению в с.Новую приехал Хмарунов Степан Матвеевич, который стал работать в школе учителем, а через два года стал заведующим начальной школы, затем директором. Проработал он в школе 40 лет."
Известно также, что Иван и Дмитрий после ВОВ вернулись на родину отца.
Ищу любую информацию.

Тема: Иман (Дальнереченск) и Иманский уезд Приморской области
29.09.2023, 12:16

Спасибо. Я просто не знаю, с чего начать.

Тема: Иман (Дальнереченск) и Иманский уезд Приморской области
28.09.2023, 14:01

Здравствуйте. Ищу какую-либо информацию о переселении из Минской губ. Речицкого уезда, села Луки в с.Новое Белогорского района Новинского с/с Амурской области семьи Хмаруновых (Хмарун) - Дарья (Мария) Алексеевна Хмарун (в девич. Закружная), муж -- Хмарун(ов) Матвей Иванович(?), года примерно 1880-1885, и дети - Степан, Иван, Дмитрий.
Дарья (Мария) Алексеевна Хмарун - сестра моего деда (по отцу) - Закружного Адама Алексеевича и, соответственно - тетя моего отца - Закружного Алексея Адамовича.
Нашла только запись в одной из публицистических статей: "В 1934 году из Белорусской ССР по переселению в с.Новую приехал Хмарунов Степан Матвеевич, который стал работать в школе учителем, а через два года стал заведующим начальной школы, затем директором. Проработал он в школе 40 лет."
Известно также, что Иван и Дмитрий после ВОВ вернулись на родину отца.
Ищу любую информацию.

27.09.2023, 22:02

Добрый вечер всем. Ищу информацию о родственниках моей бабушки – Закружная (в девичестве - Шульга) Дарья (Адарыя) Ивановна, 1885 г.р., уроженка д. Какуевичи Минской губернии Речицкого уезда (Белорусской ССР, Полесской обл., Василевичского (Речицкого) р-на и ее мужа и моего дедушки - Закружный Адам Алексеевич, 1888 г.р., д.Луки той же губернии. До рождения третьего ребенка жили в доме у родителей мужа в д.Луки. Затем переехали в хутора Заходы, где родили еще четверых детей.
С ног сбилась, не могу ничего найти о них и об их семьях (родителей, братьях, сестрах), об их бракосочетании, рождении детей, смерти. Может, кто-нибудь встречал что-либо, связанное с фамилией Закружный в этих краях. А, может, подскажете направление поиска. Буду очень благодарна.

Тема: Государственный архив Астраханской области (ГААО)
17.04.2021, 13:53

tim0721, большое спасибо за помощь.

16.04.2021, 19:44

Могу ли я сделать запрос в Гос.архив Астраханской области по этим вопросам? Или это в ведении НКВД? Но я не нашла куда там обращаться - адреса своего архива они не дают. Сама приехать туда не смогу.

15.04.2021, 21:27

Уважаемый tim0721
Спасибо. Книгу Памяти Астраханской области видела. В военкомат обращалась. Ответили только, что Закружный Павел Адамович прибыл в РВК 26.06.43 г. из с. Николо-Комаровка Камызякского р-на Астраханской обл. и всё.
Хотелось бы знать: 1) как долго он там проживал, 2) в каком ИТЛ находился, 3) кем работал (писал, что был писарем), 4) может была семья(?) 5) если был освобожден (осужден на 10 лет), то на каком основании.

9.04.2021, 21:11

Спасибо. Туда я еще не обращалась. А в Астраханском госархиве не может быть такой информации?

9.04.2021, 14:10

Добрый день, форумчане. Подскажите пожалуйста, куда и как я могу обратиться, чтобы узнать о судьбе моего дяди - Закружный Павел Адамович, 1915 г.р., уроженца Полесской обл. БССР, осужденного Тройкой при Киевском Облуправлении НКВД в 1937 г. и по приговору на 10 лет отправленного в ИТЛ в Астраханскую обл. Я бы хотела узнать, где, как, в каком ИТЛ он проживал, чем занимался и каким образом он был призван на фронт в июне 1943 г.
Может кто-нибудь сможет мне чем-то помочь?

Тема: БЕЛОРУССИЯ. Полесская область
8.01.2021, 13:42

Здравствуйте. Ищу место захоронения моего дяди, Закружного Иосифа Адамовича, 1917 г.р., партизана - 2-го отряда им.Котовского 99-й Калинковичской (Короткевича) бригады. Погиб 23.08.43 г. во время операции "Ведрич". Похоронен - Лугас "Ведрич", Полесская обл. Мне не удалось найти, что такое Лугас и, где же похоронен мой дядя.