Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Kuzyaev, Ростов-на-Дону
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Kuzyaev

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Kuzyaev (10)

Тема: Вандышевы
18.12.2024, 20:32

В метрических книгах сельца Стрельниково Темниковского уезда Тамбовской губернии мне попались несколько семей Вандышевых:

1. Семен Александрович и его жена Надежда Гавриловна. Дети: Анна 26.01.1907; Федор 14.02.1909; Тимофей 04.06.1911. Воспреемник при крещении детей Косьма Сергеевич Кузяев

2. Захарий Филиппович и его жена Степанида Григорьевна. Дети: Евдоким 22.07.1903; Акилина 07.06.1909-18.06.1909

3. Дмитрий Филиппович его жена Ольга Ивановна. Дочь Ирина 04.04.1908. Воспреемник при крещении Тимофей Иванович Кузяев

Тема: Темниковский уезд Тамбовской губ. (Республика Мордовия)
18.12.2024, 19:39

Lechka написал:
[q]
Добрый день. Интересует информация по Шелкаеву Николаю Ефимовичу пос. Стрельниково Темниковский уезд
[/q]

Здравствуйте!
В метрических книгах сельца Стрельниково Темниковского уезда мне попались Шелкаевы (Шилкаевы):
1. Филипп Степанович и его жена Ксения Григорьевна. Дети: Василий 08.031908; Яков 28.04.1912; Димитрий 09.02.1910; Филипп 14.10.1914. Воспреемник при крещении детей Акилина (Аксинья) Степановна Кузяева
2. Григорий Степанович и его жена Евфросинья Ивановна. Дети: Семен 26.04.1908; Степанида 13.11.1910. Воспреемник при крещении детей Ирина Мироновна (Михайловна) Кузяева
3. Михаил Петрович и его жена Василиса Никитична. Дочь Ирина 03.04.1910. Воспреемник при крещении Матрена Никитична Кузяева

Может, Вам пригодится эта информацию

Тема: Фамилии по Республике Мордовии
15.05.2020, 15:54

grudinmihailtov написал:
[q]
Ищем родственников Глинова Василия Григорьевича 1903 г.р.,проживал в Мордовской АССР,Темниковский район,д.Кочемасово. Может у кого-то есть информация....?
[/q]

По Кочемасово есть метрические книги за 1903 год в ЦГА РМ (приход церкви села Новочадово). Если родственник родился там, пишите запрос в архив.

Тема: Государственный Архив Республики Мордовия
14.05.2020, 13:28

Nadezda141 написал:
[q]
Ищу сведения: Шнякины, Чепкины - с.Старое Пшенево, Мордовия
[/q]

Фамилия Шнякины встречалась мне в метрических книгах церкви с. Новочадово, правда, по деревне Новая Кярьга.

Тема: Государственный Архив Республики Мордовия
14.05.2020, 13:20

Присоединяюсь к положительным отзывам о ЦГА РМ. Заказывал у них документы и по почте, и по электронке, и лично - всегда добросовестно отрабатывали запросы. В 2017 году с женой 3 дня работали в читальном зале, тоже все понравилось. Сотрудники молодцы!
Добавлю, что во всех саранских архивах к нам отнеслись очень уважительно и доброжелательно: в ЗАГСе, ФСБ, МВД. В МВД был неприемный день, но когда они узнали, что мы приехали аж из Ростова-на-Дону (1200 км на минуточку!), сотрудница специально к нам вышла и занималась нами целых полтора часа.
Мордовия нам очень понравилась!

Тема: Фамилии по Республике Мордовии
15.03.2020, 19:10

Наталья1975 написал:
[q]
Добрый день! Моя бабушка Гришина Наталья Дмитриевна 1929 года рождения. Родом с Мордовии. Точного места проживания не знаю. Она рано умерла в 21 год. ее родственников не знаю вообще. Если что-нибудь подобное слышали, то напишите. Мне нужна хоть какая -нибудь зацепка. Заранее благодарю. Наталья.
[/q]

В селе Стрельниково Атьюрьевского района (до войны, наверное, Торбеевского) было несколько семей Гришиных.
20.09.1903 у Иакима Петровича и Феодосии Александровны Гришиных родился сын Дмитрий. Может, это отец Вашей бабушки? Информация получена в 2017 г. из метрической книги в госархиве Мордовии. Крестной у Дмитрия была Аксинья Петровна Кузяева, поэтому я и записал эту информацию на всякий случай, когда искал сведения о своих родственниках Кузяевых.

Тема: Общие вопросы
9.11.2017, 20:30

Я писал в ЦГА РМ несколько раз, получил ответы на все запросы. В августе специально приезжал в Саранск, 3 дня работал в читальном зале, смотрел метрические книги по с. Стрельниково Атюрьевского р-на. Сотрудницы очень вежливые, стараются помочь. Жалко их - в тележке (как в гипермаркете) таскают многокиллограмовые метрические книги из хранилища по лестнице, без лифта!

Тема: Кузяев Яков (Иаков) Сергеевич
8.03.2017, 22:26

На ОБД-Мемориал обнаружил Васякина Серафима Сергеевича (родился в 1923 г. в селе Стрельниково Атюрьевского р-на Мордовской АССР), который в 1939 г. приехал к своей тетке Васякиной Мавре Кузьминичне (1906 г. р.), которая проживала в г. Ленинграде на Фонтанке, 80, кв. 46 . По данным ОБД-Мемориал по этому же адресу проживал и мой дядя Кузяев Алексей Яковлевич (1916 г. р., с. Стрельниково). Мать Серафима Васякина - Прасковья Кузьминична Васякина (девичья фамилия Кузяева, 1903 -1939). Ее брат Кузяев Арсений/Арсентий Кузьмич 1909 г. р. проживал в Ленинграде (на ОБД-Мемориал указано, что был осужден Военным трибуналом Ленинградского гарнизона 04.09.1941 на 10 лет ИТЛ без права переписки). Серафим Васякин работал токарем на Ижорском заводе.
Именно эти сведения направили мои поиски в метрические книги, с помощью которых я узнал, что у разыскиваемого мной Кузяева Якова Сергеевича был родной брат Кузьма, а Васякина Мавра Кузьминична и Кузяев Арсений/Арсентий Кузьмич, соответственно,был тетей и дядей для Алексея Яковлевича Кузяева. Алексей, как и Васякин Серафим мог приехать к тетке в Ленинград и тоже работать на Ижорском заводе.
Еще о Васякиных:
Отец Серафима - Сергей Тимофеевич Васякин (1896-1927)
Дядя Серафима - Николай Тимофеевич Васякин (1906-1943, с. Стельниково), жена Степанида Васильевна
Дядя Серафима - Роман Тимофеевич Васякин (по анкете 1963 г. проживал в с. Стрельниково)

В метрических книгах церкви Новочадово Васякины пишутся "Васяйкины".

Тема: Данные мои и моих предков размещены лично мною добровольно
2.03.2017, 19:22

Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно и исключительно для восстановления родословной.

Тема: Кузяев Яков (Иаков) Сергеевич
26.02.2017, 17:19

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

Кузяев Яков (Иаков) Сергеевич

1. Место рождения с. Стрельниково Темниковского уезда Тамбовской губернии. Год рождения 20.03.1882. В метрических книгах церкви села Новочадово Темниковского уезда Тамбовской губернии (к ней относилась церковь села Стрельниково) нашел его родителей: Сергия Васильева и Ефросиньи Стефановой.
Дата и место смерти неизвестны. В архиве ЗАГСа Мордовии записей о его смерти нет.

2. Известные места проживания: только село Стрельниково Темниковского уезда Тамбовской губернии

3. Год и место бракосочетания: первый брак в 1900 г. в селе Стрельниково Темниковского уезда Тамбовской губернии. Первая жена Кавшова (Ковшова) Ирина Ивановна.
Второй брак приблизительно в 1921 г. там же. Вторая жена Аксинья (Ксения) Андреевна (девичья фамилия неизвестна).

4. Сословие: хлебопашество (формулировка из выписки о рождении сына Константина в 1922 г.)

5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске

Родные братья и сестры Иакова:
Косьма (Кузьма) (1883/84), женился в 1902 г. на Акилине Петровне Гришиной, известные дети: Мавра 1906, Арсений 1909, Иван 1911, Мария 1914.
Иван (1889 г. р.), женился в 1909 г. на Агафье Михайловне Оськиной из д. Тенишево, известные дети: Наталья 1914, Мария 1916.
Феодосия (вышла замуж за Родина)
Григорий (1891/92-1917), женился в 1911 г. на Ирине Давыдовне Вандышевой, известные дети: Анна 1911-1913.

Известные дети Иакова от первой жены Ирины Ивановны:
Семен (1902-1903)
Агрипина (1904 -), в семье звали Грушей.
Марфа (1907 -), в семье звали Марой.
Никита (1909-1909)
Сергей (1910 -)
Акилина (1913 -) в семье звали Линой.
Алексей (1916-1942)

Алексей Яковлевич Кузяев перед войной жил в Ленинграде, по данным ЦАМО - на Фонтанке, 80, кв. 46, а по справке из Фрунзенского райвоенкомата - на ул. Ярославской, 9, кв. 64. Призван в ряды РККА Фрунзенским РВК г. Ленинграда, последнее место службы 11 сд (ст. сержант, стрелок, командир отделения), погиб 16.02.1942, похоронен в р-не с. Погостье Мгинского р-на Ленинградской обл., могила № 3 (источник: ЦАМО, фонд 58, опись 818883, дело 150).

Вторая жена Аксинья (Ксения) Андреевна, 1884 (85) - 28.08.1957. Дети Иакова от второй жены:
Константин (26.06.1922-30.06.1976),
Варвара (23.06.1924-13.01.2006),
Мария (1926-1973?),
Евдокия (30.12.1930-07.07.2014).
По выписке из ЗАГС Константин был 10-м ребенком, т. е. еще нет сведений о 2 детях. Есть единственное фото Якова Сергеевича с женой Аксиньей и двумя мальчиками, на вид погодками, возрастом примерно 6-7 лет, и с малышом 1,5--2 лет на коленях у Аксиньи. Похоже, что младенец - это сын Константин, а мальчики - это Алексей и еще один сын, чье имя мне неизвестно. У Аксиньи якобы был сын от первого брака по имени Трофим или Тихон (возможно, на фото это он). Предположительно, Тихон погиб в Финскую войну. До войны Константин Яковлевич работал трактористом в Партизанской МТС, Варвара Яковлевна училась в неполной средней школе с. Стрельниково, которую окончила в 1940 г.

Примерно в 1940-1941 г. Кузяевы Аксинья, Константин, Варвара, Мария, Евдокия переехали в с. Новотроицкое Петуховского р-на Курганской обл. (на тот момент, вероятно, это был Ишимский округ Челябинской обл.). Причина переезда неизвестна. В конце 1940-х Мария Яковлевна уехала в Москву, пыталась устроиться на завод "Серп и молот", но не было квоты,пошла работать на Долгопрудненский машиностроительный завод, потом забрала к себе Евдокию. Константин Яковлевич в 1940-х вернулся в Стрельниково, снова работал в Партизанской МТС, женился на Самородовой (Игонькиной) Надежде Давыдовне. Варвара Яковлевна в Петухово вышла замуж за Селина Федора Ивановича. В конце 1950-х годов, после смерти Аксиньи Андреевны, семья Константина и семья Варвары перебрались в Ростов-на-Дону. Груша, Лина и Мара тоже каким-то образом очутились в Ростове-на-Дону, но гораздо раньше. Мара приехала в Ростов-на-Дону, возможно, в середине 1920-х и, скорее всего, к родственникам по линии матери Кавшовой Ирины Ивановны. Акулина приехала к ней в Ростов в 1932 г., через год вернулась в Стрельниково, где вышла замуж за Родина Михаила Николаевича (1915-1945). У них был сын и дочь, дочь звали Александра. После войны Акулина вышла замуж за брата погибшего мужа Ивана Николаевича Родина.

В селе Стрельниково была церковь Николая Чудотворца (приписана к храму в селе Новочадово), сейчас разрушена. По воспоминаниям односельчан Кузяев Яков был зажиточным крестьянином, имел большой дом и, возможно, мельницу. После рождения дочери Евдокии, приблизительно в 1932 г. Яков исчез. В семье это исчезновение всегда описывалось только одной фразой: "В возрасте 10 лет Константин остался без отца". Есть предположения, что Яков Сергеевич был репрессирован/раскулачен. Сведений о применении репрессий в центральном архиве ФСБ нет, в ГИАЦ МВД РФ тоже нет, в ИЦ МВД Мордовии и ИЦ УМВД Курганской обл. за период 1929-1932 также нет; ответы от госархивов Тамбовской и Пензенской области тоже отрицательные. Госархив Мордовии, кроме выписок из метрических книг о рождении и браках Кузяевых больше ничего не обнаружил.
Старожилы села Стрельниково говорят, что у Ковшовых был один из нескольких каменных домов в селе, они были зажиточные, их раскулачили и выселили из дома. Также каменный дом был у Парфеновых, которых тоже раскулачили. В книге Памяти Мордовии об этих людях ничего не написано.
Судя по метрическим книгам за 1885-1917 гг., чуть ли не треть села Стрельниково состояла из Кузяевых и Ковшовых, но к 50-м годам там их осталось всего пара человек. Много людей из села уехали в Подмосковье, в Ростов-на-Дону, в Курганскую область и во Владивосток.