 | EcholovСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Echolov (20)Тема: Отдельные вопросы по документам ГАКО 10.05.2017, 13:54
Доброго дня!
Подскажите, пожалуйста, возможно ли оформить запрос в ГАКО, не зная даты рождения предка? Я получил архивную выписку в ГАКО о прадеде, где указана ФИО его родителей, и происхождение отца. Далее - хочу копнуть по восходящему мужскому родословию, но данных недостаточно - есть только ФИО прапрадеда, место рождения - Костромской уезд, дер. Коростелева Ильинской волости. Ну и, соответственно, более поздняя инфа - о жене и ребенке.
Суть вопроса - что можно сделать с имеющимися данными? Есть ли шанс, что примут запрос на архивную выписку без даты рождения, или тут - только самостоятельный поиск в читальном зале архива?
Заранее благодарен всем откликнувшимся!
|
Тема: УКРАИНА. ЗАПОРОЖСКАЯ ОБЛ. 9.03.2017, 20:57
Добрый день!
Хотел бы выразить огромную благодарность форумчанам за помощь! Благодаря подсказкам в этой теме, в итоге, удалось найти место перезахоронения бойца - Румянцева Евгения Яковлевича. Пришел положительный ответ по одному из разосланных мной электронок. В администрации г. Шахтерск Донецкой обл. подтвердили, что с места указанного мной первичного захоронения - были перезахоронены 387 человек, в братскую могилу в селе Дибровка, прислали фотографию надгробия и карточки военкомата с информацией, что именно мой прадед захоронен в этой могиле.
Еще раз, огромное спасибо ole68, ale020, и Eugene66 за помощь в направлении поисков и важные подсказки!!
|
Тема: В КАКОЙ ВОЕНКОМАТ МНЕ НАДО ПИСАТЬ? 6.03.2017, 21:30
Михаха написал:[q] стоит ли напротив фамилии ссылка на номер запроса[/q]
на бланке поискового запроса под надписью: решение управления по учету потерь стоит: пропал без вести в феврале 1945 г. http://www.obd-memorial.ru/htm...amp;page=2
как-то так. Имеет ли смысл писать запрос в РВК в таком случае, или дама не обманула, и она действительно там не найдет ничего, кроме даты и места призыва?
|
Тема: В КАКОЙ ВОЕНКОМАТ МНЕ НАДО ПИСАТЬ? 2.03.2017, 13:42
Доброго дня!
Возник вопрос из области общения с военкоматом, долго думал, в какой теме/ветке его задать, остановился на этой.
Вопрос: В процессе поиска пропавшего без вести прадеда, хотел сделать запрос в РВК по месту призыва. Предварительно позвонив туда (Сокольнический РВК), мне сообщили, что я могу, конечно, подать письменный запрос, но т.к. прадед пропал до окончания войны, и, фактически, не вернулся с фронта, то в архиве РВК может быть только информация о призыве, а именно - одна строчка с датой и местом призыва, которые мне итак известны.
Хочу уточнить у долгожителей форума, имеющих опыт - правда ли это? Есть ощущение, что даме просто лень копаться в бумажках, но утверждение выглядит логичным, т.к. если человек не вернулся с фронта, то и какой-то послевоенной информации в РВК о нем быть не может.
Заранее спасибо всем откликнувшимся!
|
Тема: Мшанецкие 20.02.2017, 15:02
Разыскиваю любую информацию о роде по фамилии Мшанецкие
Проживали в г. Львов, Украина. Затем - Российская Империя, Калужская губ., Мещовский уезд, Барятинская волость, сельцо Рудаково (Ивановское). Села уже нет. На старых картах Шуберта: http://www.etomesto.ru/shubert...mp;v=81350 СНМ 1863: № 2854 СНМ 1914: с. 82 Широта 54°20′54″N (54.34847) Долгота 35°29′33″E (35.492445)
Мшанецкий Терентий - был женат, имел шесть детей, проживал в г. Львов. Других данных нет.
Дети:
Мшанецкая Раиса Терентьевна
Мшанецкая Мария Терентьевна
Мшанецкий Терентий Терентьевич
имена еще двоих детей неизвестны.
Мшанецкий Ефим Терентьевич - был женат, трое детей, перевез семью из Львова в сельцо Рудаково Калужской губ., Мещовского уезда. В 1920-х. Рано умер.
Мшанецкая Марфа Прокопьевна - жена Ефима Терентьевича, после смерти супруга и революции, вышла замуж второй раз, за гр. Федотова, сменив фамилии всем своим детям, урожденным Мшанецким, видимо, в целях безопасности.
Дети Ефима и Марфы:
Федотова (Мшанецкая) Анна Ефимовна - вышла замуж за Михаила Быковского, двое детей - Александр и Юрий, сменила фамилию на Быковская, ум. в 1983 г.
Федотова (Мшанецкая) Екатерина Ефимовна - вышла замуж за Сергея Кислякова, сменила фамилию на Кислякова, один ребенок Михаил.
Федотов (Мшанецкий) Семен Ефимович - род. 21.01.1930 в сельце Рудаково, Калужской губ., переехал в Москву, женился на Соломатиной Ирине Васильевне, двое детей Лариса и Людмила. Умер в 1974 г. в Москве.
Далее фамилия, к сожалению, теряется. Очень интересно мужское восходящее родословие, истоки и корни фамилии.
Заранее благодарен всех откликнувшихся! С уважением.
|
Тема: УКРАИНА. ЗАПОРОЖСКАЯ ОБЛ. 17.02.2017, 23:37
ole68 написал:[q] Это абсолютно невозможно.[/q]
да, я понял, что они ошиблись тут. ну это уже не важно, место первичного захоронения вроде уже определили точно(Госпитальное захоронение — Украинская ССР, Ворошиловградская обл., Ровеньковский р-н, Дьяковский с/с, х. Дубровский, северо-западнее, 2 км, восточный берег р. Нагольная,).
Я так понимаю, если прадед не числится в Торезе, значит либо похоронен в числе неизвестных, либо может быть похоронен в Дьяково. Попробую написать в администрацию Луганской области, просить, чтобы там уточнили. Еще нашел интернете почтовый адрес местного Дьяковского совета. Вот не знаю, есть ли смысл писать туда бумажное письмо?Еще, я так понимаю, если в Торезе не знают, можно написать в Донецк, как в областной центр, правильно ли я понимаю? Немного ставит в ступор ситуация, в которой первичное захоронение, вроде как, на территории Донецкой обл., а Дьяково, где могут быть данные - уже Луганской.
|
Тема: УКРАИНА. ЗАПОРОЖСКАЯ ОБЛ. 17.02.2017, 14:13
ale020 написал:[q] Пишите в Торез. Администрация то там все равно есть. [/q]
Ответ из администрации Тореза, к сожалению, не помог. Утверждают, что прадед не значится в списках данных похороненных в городе.
"Администрация города Тореза на Ваш запрос о поиске могилы красноармейца Румянцева Евгения Яковлевича, погибшего в 1943 году, сообщает следующее: г. Торез был освобожден от немецко-фашистских захватчиков 2 сентября 1943 года воинами 127-ой Чистяковской стрелковой дивизии. На территории города находятся 16 братских могил воинов, павших при освобождении города. По имеющимся у нас данным, Румянцев Евгений Яковлевич в списках воинов, захороненных на территории города, не значится.
Вместе с тем, по результатам информационного поиска сообщаем, что данные о Румянцеве Евгении Яковлевиче есть на сайте «Мемориал» в обобщенном компьютерном банке данных, который содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период (ОБД Мемориал).
В информационном донесении указано место захоронения сержанта Румянцева Евгений Яковлевич (дата смерти 01.08.1943) – Сталинская область, Куйбышевский район. В настоящее время это Запорожская область, Куйбышевский район."
Попробую сделать аналогичный запрос по поводу Дьяково в администрацию Луганской обл.
|
Тема: Соломатины 16.02.2017, 20:09
Ищу информацию о предках по фамилии Соломатины (Тульский р-н, Тульская губ. с. дер. Рогово)
Соломатин Филипп - проживал в д. Рогово, Тульской губ., Тульского р-на, в начале 1900-х. Сын родился в этой деревне в 1905 г. Возможно, были еще дети. Больше данных нет.
Соломатин Василий Филиппович - мой прадед. Родился 1905 г. деревня Рогово, Тульская губ. Переехал в Москву, женился, имел двоих детей - сына и дочь. До ВОВ семья Соломатиных проживала - г. Москва, Ленинградское ш. д. 36 кв. 5 (1931 г.). Прадед был призван 11.03.1942 г. в ряды РККА Сокольническим РВК. Служил в 1575 зенитно-артиллерийском полку. Западный фронт ПВО. Насколько я понял - этот полк учавствовал в освобождении Венгрии, в 1944 г. Прадед пропал без вести, последнее письмо от него было получено в феврале 1945 г. Номер п/п из письма - 44777 "а". https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=7264103
Соломатина Екатерина Матвеевна - жена. Родилась 5.12.1905(7) г. Место рождения неизвестно. Проживала с мужем: г. Москва, Ленинградское ш. д. 36 кв. 5 (1931 г.). После ВОВ проживала с дочерью - моей бабушкой, ст. Лось, Мытищинский р-н, городок метростроя, д. 99 кв 32 (Современный адрес - Проходчиков, 7к1) Дата смерти: 27.02.1981 г.
Соломатина Екатерина Васильевна - дочь Василия и Екатерины. Родилась 27.09.1931 г. Москва. Скончалась 10.09.2001 г.
Соломатин Владимир Васильевич - сын Василия и Екатерины. Родился 1.09.1934. г. Москва. Скончался 6.09.1967 г.
В данный момент оформляю запрос в Сокольнический РВК г. Москвы, для уточнения времени и причины выбытия бойца Соломатина В.Ф. - по совету обитателей форума. Также, оформляю соответствующий запрос в ЦАМО. Это что касается поиска пропавшего без вести.
Может быть, кто-то подскажет, что еще можно сделать для поиска информации вверх по ветке? Запрос в архив Тульской области?
Заранее благодарен всем откликнувшимся! С уважением!
|
Тема: Румянцевы 16.02.2017, 15:38
Ищу предков по фамилии Румянцевы (проживали в г. Кострома, Костромской губ. в начале XX в.)
Румянцев Яков Андреевич - прапрадед. Проживал в г. Кострома, Костромской губ. в начале 1900-х., женат, имел двух сыновей (один - 1914 г.р.) Других сведений нет.
Румянцева Татьяна Филозовна - его супруга, два сына, проживала там же. Других сведений нет.
Румянцев Евгений Яковлевич - сын, мой прадед. Родился 27.2.1914 в г. Кострома. Проживал в Костроме, по моим подозрениям с рождения и - до момента, когда был призван в армию Костромским РВК. С войны уже не вернулся. Адрес проживания из военных донесений: Ярославская обл., г. Кострома, Трудовая слобода, ул. Просвещения, д. 4 кв. 1. Погиб от ран 1.8.1943. О нем сведения имеются. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2537572
Румянцев Семен Яковлевич - брат прадеда. О нем есть только информация из бланка запроса на поиск брата (http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=6070962) Судя по нему - место проживания Семена Яковлевича в 1944 г. - Уфа, соц. городок, д. Брусковый №8А, кв. 1.
Павлова Агриппина Ивановна - прабабушка, супруга Евгения Яковлевича, так и не сменившая фамилию. Родилась: 15.06.1914 Место рождения: Костромской р-н, д. Башитино. Скончалась: 12.07.2003 в г. Москва.
Более всего интересна информация о Я.А. Т.Ф., их родителях, и далее - выше по ветке.
На данный момент сделан запрос генеалогического характера в Государственный архив Костромской области, в отношении прадеда, Евгения Яковлевича, поскольку о нем больше всего сведений. Также, оформляю запрос в ЦАМО для уточнения места захоронения по прадеду, возможно, он откроет какую-то информацию о его родителях, хотя сомневаюсь. За неимением опыта серьезных поисков, затрудняюсь с тем, что делать дальше, возможно, кто-то подскажет, где еще можно капнуть? Пока нахожусь в процессе изучения информации на форуме.
Насколько я понял, - информация о людях, родившихся до 1920 г. хранится в метрических книгах, которые, в свою очередь и должны находиться в архиве Костромской области, куда я направил запрос. Видимо, остается только ждать исполнения запроса.
Заранее благодарен всем откликнувшимся! С уважением!
|
Тема: Соломатин Василий Филиппович 12.02.2017, 23:28
Разыскиваю информацию о своем прадеде, пропавшем без вести в ВОВ.
ФИО - Соломатин Василий Филиппович. Место рождения: Тульская обл., Тульский р-н., дер. Рогово. Призван 11.03.1942 Сокольническим РВК г. Москвы. Причина выбытия: пропал без вести Последнее письмо от него датируется февралем 1945 г. Воинское звание: красноармеец
В письме был номер п/п - 44777 "а" По нему удалось определить его полк: 1575 ЗЕНАП - Западный фронт ПВО В 1944 году полк участвовал в освобождении Венгрии
Вот, пожалуй, и вся информация, которой владею.
Буду рад любым новым данным, и - заранее благодарен всем откликнувшимся.
http://pamyat-naroda.ru/heroes...ie7264103/
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=7264103
|
Тема: УКРАИНА. ЗАПОРОЖСКАЯ ОБЛ. 12.02.2017, 11:16
ale020 написал:[q] Как считаете?[/q]
Безусловно, Вы правы. Так и поступлю. Только вот насчет того куда именно обращаться. Почему в Торез? это же не районный центр. Насколько я понял - нужное место - это Шахтерский р-н Донецкой обл. Центр Шахтерского р-на - г. Шахтерск. Но с 2015 года, как пишет вики - шахтерский район был упразднен. Выходит, писать нужно в Донецк? Или, все-таки, в Торез?
|
Тема: УКРАИНА. ЗАПОРОЖСКАЯ ОБЛ. 12.02.2017, 11:05
ole68 написал:[q] Из этого донесения ни одного перезахороненного мне найти не удалось.[/q]
Выходит, возможно даже, они до сих пор лежат на том же месте? Смотрел в сети - село Верхний Кут, видимо, уже не обитаемо. По данным переписи за 2010 год - население села 9 человек. Видимо, там уже никого не спросить.
Если предположить, что все 65 человек из списка захоронены в одном месте, то это кажется немаленькой братской могилой. Странно тогда, что там нет никаких памятников.
|
Тема: УКРАИНА. ЗАПОРОЖСКАЯ ОБЛ. 12.02.2017, 2:10
ole68
Вы были правы! В семейном архиве удалось отыскать похоронку на бойца. В ней указано место, как и у погибших выше по списку - Сталинская область, Куйбышевский район, западнее 2 км хут. Дубровский около реки Нагольная. Еще есть номер из алфавитной книги погибших за 1943 г. - стр.487
Я так понимаю, что все 65 погибших бойцов из списка, уточняющего потери, были захоронены в этом месте. И, соответственно, они должны были быть перезахоронены где-то еще, правильно я понимаю? Об этом говорит временный статус первичного захоронения и тот факт, что, как Вы говорите, ни одного памятника в районе поселка нет. Как тогда можно уточнить, куда, в итоге, был захоронен предок? С помощью запроса в ЦАМО?
|
Тема: УКРАИНА. ЗАПОРОЖСКАЯ ОБЛ. 11.02.2017, 12:45
Большое спасибо за ответы! Теперь будет с чего копать дальше.
ale020 написал:[q] Нужно делать запрос в ЦАМО[/q]
насколько я понял по тому, что написано на сайте архива, и по словам знакомого военного, - в ЦАМО можно подать запрос только с целью получения каких-либо документов, в генеалогических исследованиях они отказывают, разве нет? Отец моего близкого друга таким образом сам пытался найти предка, но получилось только оформить отцу удостоверение участника, не больше. На самом сайте написано, что ЦАМО не производит выявление сведений по запросам тематического, биографического (генеалогического) характера, в интересах отдельных граждан. Есть только возможность обратиться в читальный зал и самостоятельно что-то искать, правда ли это?
|
|
|