 | loo_chetkova Ольга Анатольевна Щеткова генеалог-любитель Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений loo_chetkovaТема: Сатка - город Челябинской области 16.12.2024, 14:53
>> Ответ на сообщение пользователя YuliyaS72 от 10 ноября 2024 17:30
Юлия, я просматривала в ГУ ОГАЧО дело 1917 года (там оказалось и половина 1918 года) по Свято-Троицкой церкви. Очень много людей из Гродненской губернии, Брест-литовского и ближайших уездов. Очень много фамилий переселенцев. ГУ ОГАЧО ф.226, оп.28, д. 89. Дело можно заказать на сайте в АИС. 308 руб платите за неделю просмотра.
|
Тема: Курбатовы 2.12.2023, 18:27
В 2024 году предполагается выйти книга о Курбатовых из Мишкинского и Щучанского районов Курганской обл. Выходцы из Поморья в 1650х годов из Верховажья, деревня Ефимова (Ефанова). Проследили путь Курбатовых с 1650х до 21 века. Том 5. Первые два тома наших книг также содержат сведения о Курбатовых. См здесь:
https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/library/material/1678/
На фото Курбатова (Аникина ) Анастасия Афанасьевна в 1917 году в Мишкино
 |
Тема: Бухаровы 22.08.2017, 6:04
Владимир Леонидович Бухаров - председатель Южно-Уральской Ассоциации генеалогов-любителей сможет Вам в этом помочь. Искать его надо в публичной библиотеке Челябинска в отделе краеведения, там и дадут информацию о нем
|
Тема: Ельдякская крепость Бирского уезда на реке Уфе 22.12.2014, 22:48
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
Требуется информация по населенному пункту: Елдякская крепость на реке Уфе. Ищу по этому населенному пункту: ревизские сказки с 1795 по 1811 гг., 1850 год. Метрические книги, клировые ведомости, приказы, поселенные списки, карточки подворового учета (так назывемые сельхозпереписи), карты и пр.
Особо ищу - списки переселенцев Старой Закамской линии в Елдякскую (Елдяцкую, Ельдякскую) крепость в начале 17 века в и списки переселенцев из Елдякской крепости в Оренбургскую губернию, станицу Николаевскую, поселок Александровский в 1841 (???) году. Готова оплатить генеалогический поиск. Переписку прошу вести по электронной почте. loo_chetkova@mail.ru
|
Тема: Бухаровы 1.03.2014, 10:16
Для Фото3т!!!
Я занимаюсь этим районом, исследую село Введенское и ближайшие села и деревни. Мой сайт:
http://uralgenealogy.ru/
Прямые ссылки на Мишкинский район:
http://uralgenealogy.ru/content/blogcategory/58/79/
Любую фамилию надо исследовать в архиве, я посмотрела на челябинских сайтах в репрессированных, там нет информации, надо искать.
Кстати, у нас в Челябинске в Южно-Уральской Ассоциации генеалогов-любителей есть Бухаров Владимир Леонидович, который хорошо изучил свою генеалогию, обратитесь к нему через форум сайта. С уважением, Ольга Щеткова
|
Тема: 19 января - в ожидании решения суда. 19.01.2011, 18:37
Бонч-Осмоловская Марина
Я не пользовалась никами почти никогда, и ничего - живая пока, никто меня за это не преследует. Когда подписываешься своим именем - взъвешиваешь каждое слово, а под ником-маской вроде как нечестно.. что ли.
|
Тема: 19 января - в ожидании решения суда. 19.01.2011, 18:28
TatianaLGNN написал:[q] Ребята, а это сделано специально для нашего же блага
Зато мы теперь знаем кого как зовут и мы старички подружились с новичками А то было время, нас генералами счиатли надмеными [/q]
Никто Вас таковыми не считал, я на каждый вопрос получала исчерпывающий ответ. Спасибо! Вот, если б не это дело, так и не нашли бы время и место поблагодарить!!! Спасибо СОЗДАТЕЛЯМ!
|
Тема: 19 января - в ожидании решения суда. 19.01.2011, 18:17
А вообще не представляю, как можно закрыть такой форум, созданный тясячами людей. Это абсурд. В государстве политика сохранения историй семей и составления летописей сел и деревень не проводится, краеведением занимаются подвижники-одиночки... Как можно их бесплатную общественно значимую деятельность - прикрыть? Не понимаю, как такое могло случиться, на сайте с 76 000 пользователей всегда могут случатся жалобы, но решать-то их надо не в судах. Одна-две жалобщицы так накрутили страну от Москвы до Дальнего Востока... Или может правда, пятна на солнце?
|
Тема: Ход голосования на Демократоре - Статистика голосов и цитаты 19.01.2011, 17:49
Я и читатели моего сайта голосовали на демократоре. Меня известил о предстоящем суде "Союз возрождения родословных традиций". Спасибо им!!! Письмо это сразу поставила на свой сайт. Люди продолжают голосовать. Уверена, что сайт ВГД закрыть не могут. Написала "Уверена", а потом мысленно запнулась. Там будет видно, подождем 4 февраля. Желаю Вам ПОБЕДЫ!!! Cайт ВГД - это достояние России!!!
|
Тема: Ход голосования на Демократоре - Статистика голосов и цитаты 16.01.2011, 12:18
Я Щеткова Ольга Анатольевна, место жительства - Челябинск, оставила подпись на демократоре и привлекла своих друзей проголосовать в поддержку лучшего сайта ВГД, который считаю достоянием страны. Руководителей не нужно привлекать к суду, им медали давать надо!
|
Тема: Наши эмоции по проблеме ВГД 16.01.2011, 12:09
А как еще можно публиковать книги, если государство денег на нужную краеведческую литературу не выделяет? ... только методом народной подписки! Другого пути нет!
|
Тема: Наши эмоции по проблеме ВГД 16.01.2011, 12:03
Этот сайт - достояние народа и его нельзя прикрыть!!! Я - редактор генеалогического сайта и была предупреждена, что даже на два абзаца, опубликованного на твоем сайте или форумах, должна быть прислана бумага: письмо разрешение от владельца публикуемой информации. Причем, подписано должно быть на бумаге владельцем информации и послано по почте: так давайте и сделаем, вышлем Администрации сайта разрешение на использование наших материалов! Нужен адрес, куда я завтра же вышлю разрешение на публикацию.
Я делаю рассылку информации о помощи ВГД всем своим многочисленным друзьям и пользователям.
|
Тема: КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ 9.01.2011, 17:22
Andrey-AU Здравствуйте! Или же в Пермском архиве можно просматривать по Уксянскому селу. Я сейчас собираюсь писать лепопись по селу Уксянскому и Песчано-Коледино, нет ли у Вас материалов? Я исследую ФАМИЛИЮ в Песчано-Коледино: Диковинкины
|
Тема: Далматовский район Курганской области 10.07.2010, 22:48
Nath
Я только что говорила с АРХИВОМ в Шадринске, мне написали, что "... в документах архивного фонда Шадринской уездной комиссии по выборам в Учредительное собрание имеются списки лиц постоянно проживающих в г. Шадринске по состоянию на 9 де-кабря 1917 г. " Может там Вам стоит посмотреть?
|
Тема: Мои сокровища 13.01.2010, 18:39
Какая красивая красота.Это тоже моя слабость... Ольга Щ.
|
Тема: Книги наших форумчан 9.12.2009, 2:24
Книга Лазуко Н.А., Щетковой О.А. "От Вас беру Воспоминанья, а сердце оставляю Вам..." В этой книжке нам хотелось бы собрать все, что бережно сохранили наши земляки, – потомки жителей деревни Суханово Мишкинского района Курганской области (в досоветский период – деревня Суханова (Куричья) Введенской волости Челябинского уезда Оренбургской губернии). У кого-то была фотография храма, у кого-то статья А.П. Сычева, у кого-то – живые воспоминания… Эта книжка – мини-копилка того, что удалось найти о деревне Суханово на сегодняшний день…. А так же портреты некоторых жителей деревни, их родословия и биографии. Безусловной удачей на пути наших поисков стали «Ревизские сказки» деревни Суханова (см. в конце книги). Копии их мы передали в музей и в библиотеку пос. Мишкино, в школьную библиотеку с. Введенского, в публичную библиотеку г. Челябинска. То, что произошло с нашими земляками в ХХ веке в деревне Суханово Курганской области, заставляет задуматься и по-другому посмотреть на историю страны. Не так, как учили в школе...
Книга "Живая летопись села Скоблино": С.В. Плотников (пос. Юргамыш Курганской области) – автор и руководитель авторского коллектива. Авторы: А.Л. Ватутина (г. Челябинск), П.В. Варлаков, Л.Ю. Иванова (г. Курган), В.Р. Кузнецова (пос. Юргамыш Курганской области), Л.А. Лазуко, Н.А. Лазуко (г. Челябинск), М.В. Суханов (г. Курган), Е.Л. Хомутова, К.Д. Щетков, О.А. Щеткова (г. Челябинск) – редактор.
Корректор: Л.И. Богомолова (г. Курган).
УДК 947.05(075) ББК 63.3 (235.55) я 72 Ж 66
Живая летопись села Скоблино: [Учебное издание по краеведению и родоведению/ С.В. Плотников (руководитель авторского коллектива) и др.]. – Челябинск: Издательский дом Олега Синицына, 2008 год. – 570 стр. От авторов Человек начинается с места, где он родился. По-разному может сложиться жизнь, но родное село и его окрестности – речки, холмы, тропинки, покосы – уже заложили информацию о каждом из нас в свою память. Когда-нибудь потом, позже, они смогут многое расска¬зать о жителях этих мест, так же, как сегодня могут рассказать многое о тех, кто жил здесь в прошлом. Мы предлагаем Вам отправиться в путешествие по родному селу. На пути наших поисков оказались: дневник жителя села Скоблино Еланцева Григория Петровича, рукописи Багрецова Ивана Васильевича, Меркурьева Ивана Дмитриевича, Горбунова Максима Петровича. Нам удалось взять интервью у некоторых жителей села Скоблино. В результате – получилась эта книга. Вся наша дружная редакция мечтает о том прекрасном времени, когда о каждом самом маленьком селе или деревеньке будут написаны живые летописи заинтересованными краеведами из этих мест. Стоит только начать! Знать и приумножать свою историю – это значит делать инвестиции в будущее. Что мы смогли бы противопоставить современному хаосу на телевидении и в прессе? …Мы можем думать, изучать и создавать историю своей родной деревни или места, к которому привязаны. Возможно, всем миром мы сумеем возобновить такое нужное и удивительное в литературе прошедших лет направление, как составление и ведение летописей! А публикация рукописей и дневников местных жителей позволит не только сохранить свою историю, но и запечатлеть живой русский язык, такой образный и неповторимый.
Редакция книги выражает огромную признательность Ивановой Вере Александровне за материальную и духовную поддержку. http://zhurnal.lib.ru/s/shetkowa_o_a/indextitle.shtml http://uralgenealogy.ru/content/section/7/34/
 |
Тема: УЗБЕКИСТАН 9.12.2009, 1:59
Ищу данные на родственников в архивах Душанбе и Ташкента, прошу помощи у родоведов Ташкента и Душанбе. С уважением, Ольга: loo_chetkova@mail.ru
|
Тема: Список полковникам по старшинству на 1907 год 23.09.2009, 13:59
illabes написал:[q] Ольга ЩетковаСтепанов Николай Петрович. Старшинство «09» февраля 1906Радомысл. уздн. в. нач.Род. «11» января 1852Вероисп. прав.Женат; 2 дет.В сл. вст. – «13» августа 1871Пр. – «10» августа 1873Подпр. – «08» апреля 1875Пор. – «01» июля 1877Ш. – К. – «14» апреля 1878Кап. – «07» июня 1884Подпк. – «01» января 1890Получ. образ.: 1 Моковск. в. гимн., 3 Александров. в. уч.; 2 разр. и офиц. стр. шк. «усп».В 147 пех. Самарск. п.Занимал должности:Ком. р. 10 л. 2 м. 15 д.Наст. должн. «09» февраля 1906.Награды: с. Ст. 2 1895; с. А. 2 1905; Полк. 1906. [/q]
БОЛЬШОЕ-БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО!!!
 |
Тема: Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ 27.08.2009, 5:57
Многоуважаемый ALEX1 !!!
Спасибо Вам за то дело, которое Вы делаете. Вы мне очень помогли.
Приглашаю Вас и всех Ваших читателей на мой сайт Южно-Уральской Ассоциации генеалогв-любителей города Челябинска. У нас много уникальных материалов по казачеству (и не только):
http://uralgenealogy.ru/compon...itstart,0/
Ещё у меня на форумах имеется тема "Давайте познакомимся", где каждый краевед-генеалог-родослов представляются, оставляют о себе краткий материал и свой электронный адрес.
Очень прошу Вас и всех Ваших друзей оставить у нас сведения о себе, так как таким образом нашлось очень и очень много полезных и необходимых в работе каждого исследователя связей.
http://uralgenealogy.ru/compon.../catid,11/
Ещё рас спасибо Вам за Ваше дело, которое Вы делаете вместе с Вашими друзьями.
Я очень внимательно изучила все странички этой темы и нахожу, что Вы сделали гигантский труд. Желаю Вам всего самого-самого... С уважением, Ольга Щеткова.
|
Тема: Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ 20.08.2009, 19:12
Уважаемый Алекс! Здравствуйте! Меня интересует биография белого офицера Степанова Н.А. Есть версия , что он ушел с армией Дутова. Вообще-то у меня имеется только имя и фамилия: Степанов Николай. Жил в Оренбурге, Ташкенте, из дворян. Александр Северов опубликовал список, имеющийся у него в книге. Нельзя ли подробнее узнать? С нетерпением буду ждать конца Вашего отпуска. Александр, нельзя ли краткие биографии троих: Степанов А.П., Степанов И.П., Степанов Н.А.? Алекс, а Вы посмотрите по своему списку??? БЛАГОДАРЮ ЗАРАНЕЕ.
И ещё, Алекс, из Вашей переписки:
(стр. 131) " Таня, здравствуйте! Рад за Ваше "открытие родственной связи" с М.Я РОБАКОВСКИМ. Полагаю, что имеющейся информации уже достаточно для того, чтобы писать запрос в РГВИА на копию послужного списка "полковника Отдельного Корпуса Пограничной стражи (ОКПС) РОБАКОВСКОГО Максима Яковлевича". В запросе укажите всю имеющуюся у Вас информацию о нём (поскольку неизвестен год рождения, для привязки к временнОму периоду службы укажите, что в 1909 г. был ротмистром ОКПС, что служил в Термезе в чине полковника (в ... ?.... году - если обнаружите дату на открытке), и т.д. Учитывая его чин полковника, полагаю, что шансы найти его послужной список весьма высоки..."
Мой Николай Степанов тоже, возможно, был в Темрезе в 1909 году. У Вас нет списков?
С уважением,Ольга.
|
Тема: Св.Георгий. Интернат для детей русских эмигрантов во Франции 13.12.2008, 18:36
Посмотрите пожалуйста Образцовых и Троицких - дети и внуки священнослужителей: Образцова Григория Николаевича (1824-1912) и Троицкого Михаила Фёдоровича (1854-1916 гг). Разыскиваю внучку Образцова Г.Н и дочь Троицкого М.Ф - Троицкую Евуллу Михайловну (приблизительно 1898 гр). Она могла уже быть и в числе преподавателей. С уважением, Ольга.
|
Тема: РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН 18.11.2008, 19:14
Здравствуйте, уважаемый Sniff! Я являюсь членом Южно-Уральского регионального отделения межрегиональной Ассоциации генеалогов-любителей города Челябинска. У нас очень много материалов выложено с Сети. Есть очень крупный сайт: <www.uralgenealogy.ry> Сообщаю это не только Вам, но и всем интересующимся генеалогией Урала и Зауралья. С Ларисой Валентиновной Каменской можно легко связаться. На нашем форуме Вы найдете достаточно информации. С уважением, Ольга.
|
Тема: РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН 18.11.2008, 19:13
Информация для meth! Есть уникальный материал о чувашах. Он опубликован мной на сайте <www.uralgenealogy.ru>
О религиозной жизни чувашей Оренбургские Епархиальные ведомости за 1890 год. О РЕЛИГИОЗНОЙ ЖИЗНИ ЧУВАШЕЙ ОРЕНБУРГСКОЙ ГУБЕРНИИ .
( По материалам Московских Ведомостей № 45 и № 70 за 1890г.)
Чуваши каждую пятницу празднуют ПРНЯГОН. Это для них также, как и для нас, православных, воскресенье. Мужчины по пятницам одевают цветные рубахи, а женщины- вышитые полотенца - сюрпан.
Постов чуваши не соблюдают. Пасху величают «ВЫРСЛА ИРИНГОН» - русский праздник. Самый большой праздник у них - СЕМИК, а следующий за ним - СИНЗЮ.
В основании праздника Семика лежит придание хвалы Богу и торжество природы, возрождающейся после долгого сна весной. Празднуют его в пятницу перед Днем Святой Троицы. Они пируют его со всем торжеством и великолепием, воздают хвалу Богу Ириху, которого чуваши считают самым могущественным и самым злым. И поэтому боятся прогневать его хоть единым словом. Около Семика играют все свадьбы.
После Семика идет праздник СИНЗИ - отдохновение земли от конца пашни и до покоса.
«Земля в это время спит и ее нельзя тревожить». В связи с неглубокой вспашкой земли,
урожаи у чувашей и так невелики, так еще они и сорняков не пропалывают из-за своего праздника. Стоит у них пшеница поросшая травой. Никто дергать траву и не собирается.
Во время праздника Синзи чувашки только доят коров, кормят скот, а все остальное время едят, спят и ничего не делают. Если вы спросите чуваша: « Что ты делаешь?», то он, скорее всего, ответит вам флегматически: «Нишава, клятим; глаз моя есть».( В переводе это значит: «Ничего, гляжу, на то у меня и глаза».)
На свадьбе жених и невеста в первый день праздника незаметно для гостей расходятся , каждый отдельно по своим домам . А через неделю-другую молодой запрягает лихую тройку лошадей и вместе с гостями и родней направляется к невесте, там гуляют и пьянствуют на славу , потом едут к жениху, где их ожидают водка, мед, пиво. Так могут ездить друг к другу по нескольку раз.
За невесту платится калым ( от 5 до 400 рублей). Калым в 150 рублей уже считается большим. Но если жених очень беден, то по сговору с родней он может выкрасть невесту, не заплатив калыма. Причем и жених, и родня с обеих сторон возмущаются, ищут невесту, плачут, даже и сама невеста голосит, чем приводят в недоумение власти и станового священника. Потом начинают дружно жить без венчания. Жених нередко ссылается на то, что денег на венчание в церкви у него нет. Живет жених с выкраденной невестой год-другой и только когда у них появляются дети, по настоянию священника, вступает в брачный союз. Чуваши очень боятся станового священника.
Как только начался покос, так и СИНЗЯ кончилась.
Так что, чуваши, формально числящиеся православными, остаются на самом деле в обычаях и в повседневной жизни вполне язычниками.
(Стр.519 О.Е.В. за 1890г.). *************************************************************************************************** Этот материал не в тему, но о чувашах и я думаю, что Вам может пригодится. Я занималась расселением чувашей в Зауралье и выразила предположение, что с реки Исеть они переселились южнее: в Канаши и на реку Юргамыш (современная территория Мишкинского района Курганской области), но дальше моих предположений дело не пошло, так как у профессионалов нет возможностей и средств заниматься исследованием этого вопроса. С уважением, Ольга.
|
|
|