Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  BONIDETONI, Липецк
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

BONIDETONI

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения BONIDETONI (8)

Тема: Город Белоколодск и Белоколодский уезд
27.06.2017, 16:51

В Белоколодцке с момента постройки и до закрытия все церкви были Богоявленскими ( в честь Иоанна Предтечи) и строящийся храм в Крутогорье также называется Богоявлеским.

Тема: Село Александровское
7.06.2017, 8:29

Есть кадры фильма в материале Горева Михаила" Вскрытие мощей Тихона Задонского"



Тема: Село Александровское
7.06.2017, 8:00

на самом интересном закончились записки to_keep_order.gif уж мы то точно самые восточные на границе с тамбовщиной были

Тема: Село Александровское
7.06.2017, 7:38

Адрес фрагментов из док фильма Новицкого о вскрытии мощей Тихона Задонского.
http://yandex.ru/images/search...0%B3%D0%BE
Полностью фильм есть в Задонском районном музее сразу после его снятия он был показан верующим по всему уезду и во многих губерниях России дед его не раз видел и о том что он есть на этой плёнке я узнал от него лично в 67-м году (дед умер в 73-м, фамилия моя по матери т.к. в 50 годы многие браки на селе не регистрировали , у нас в школе учились братья с разными фамилиями потому что один записан до регистрации брака родителей, а второй после) фильм этот полностью я тоже пока не видел т.к. при попытке его посмотреть в Задонске музей был закрыт на ремонт.

Тема: Село Александровское
6.06.2017, 19:24

Что касается деда своего то дату призыва я выяснил 1-го июля 1941 года а вот дальше кутерьма... у нас тут где дед родился новая область и там где погиб многие места раньше были в Калининской области а теперь в Псковской.Благодарю Вас за уеазание поэтапного пути поиска! Я обязательно использую Ваш дневник в своей работе и хотел получить от Вас на это разрешение, спасибо что теперь оно есть у меня от Вас. У меня много печатного материала о родном селе, а так чтоб сканы 1780 года с первым упоминанием нашего владения... - это прямо за душу берёт. Я архив Константина Тихоновича читаю и то уже причастность к самой истории чувствую и пыль веков ощущаю101.gif а тут такие документы.
В нашем селе также установлен памятник к 135 летию крестьянского восстания за отмену крепостного права в имении баронессы Вревской. Много известных людей родилось у нас и в бывшей Александровской волости. До революции через наше село шли поломники со всей России поклониться мощам святого Тихона Задонского и моя бабушка сама видела как туда несли ребёнка, а назад он сам шёл... И вот представляете что в феврале 1919 года вскрытием гробницы СВЯТОГО ТИХОНА ЗАДОНСКОГО руководил председатель Задонского уездного ЧК , уроженец Товаро-Никольского ШИПУЛИН ЗИНОВИЙ АНТИПОВИЧ.( Об этом событии есть документальный фильм снятый по указанию Ленина, на этой плёнке запечатлён и мой дед по отцу в свои не полных 19 лет.) Прошло 2,5 года и страшной была смерть Зиновия Шипулина под БОГУЧАРОМ, ОН БЫЛ ЗАЖИВО СОЖЖЁН В ЗАПЕРТОЙ ИЗБЕ при подавлении восстания Колесникова
Всё что Вы делаете пригодится обязательно и Вам, и Нам, быть может среди этих фамилий кто-то найдёт свои истоки..

Тема: Село Александровское
6.06.2017, 14:21

Ларис, а с фамилией нашей (Болдырев) не всё так просто и в Стебаево и в Лозах ( кстати это бывшие посады города Ржавец) носителей оной предостаточно confused.gif

Тема: Село Александровское
6.06.2017, 14:02

Здравствуйте ЗЕМЛЯЧКА!!! да когда-то КЛИНОВОЕ БЫЛО ВОЛОСТНЫМ ЦЕНТРОМ СЕЙЧАС же там 16 постоянных жителей и нет газа... Товарному повезло больше, в 63 при ликвидации Боринского района мы из Васильевского с/с были переведены в Часто-Дубравский, история двух сёл в этот год разошлась, До этого у нас был один с/с и все дороги из Товарного шли через КЛИНОВОЙ НА Борино. В молодости мы дружили сёлами они к нам на футбол- мы к ним и на улицу к ним ездили к девчонкам, а вот с ДУБРАВСКИМИ мы не дружили хоть и были в одном колхозе теперь, все были против такого объединения и не раз жители Товарного подымали вопрос о выходе из состава колхоза миллионера. Из истории села , во время строительства Белоколодского металлургического завода начали искать мастеровых и руды пригодные для его производства на конец 17 века рядом с Товарным располагались железоделательные мастерские рядом проходила большая дорога на Воронеж и на ней имелись скобяные лавки кузнецов. В селе сейчас есть памятник мастеровым этих заводов. Очень распространённая у нас фамилия Околелов также имеет непосредственное отношение к этому производству т.к. для выплавки железа использовался древесный уголь, а на его производство шли очищенные ( околотые) брёвна человек который околял их звался околилым, но в селе есть и давняя легенда о происхождении этой фамилии от детей замёрзших купцов на дороге у села . С названием Товарный тоже имеется легенда ... раньше на этих местах рос ли леса до самого Воронежа а вдоль этих лесов шла южная дорога, в этих местах прятались беглые люди- разбойники которые часто нападали на дороге на купцов и отбирали у тех товар который и прятали тут же в лесах и логах.Так вот первые поселенцы села и обнаружили один из схронов с припрятанным товаром.,, овраг этот в дальнейшем получил название Товаринский.

Что касается моих предков , мой прадед Болдырев Ион Дмитриевич 1882-1954 прабабушка Болдырева Феврония Захаровна 1880-1958. дед Болдырев Андрей Ионович 1909 г.р. погиб под Великими Луками ( когда именно и где конкренто не нашёл до сих пор, буду очень признателен если поможете с этим поиском , призывался дед из города Краснодара). Другой мой прадед Околелов Александр Ионович ( точный год рождения не известен) 1875-1880 ??- 1942. прапрадед Околелов Ион Еврасьевич участвовал в строительстве сельской церкви имел свои мельницы в Товарном это всё от бабушек и дяди, в архивах я никогда не работал, но Константин Тихонович Огрызков липецкий краевед уроженец Товаро-Никольского и я хорошо знаком с его работами и хорошо знал самого. Лариса, начал поиски своих корней Вы наверное уже не раз удивлялись этому кладезю интересной истории наших сёл и их жителей. Я сейчас занимаюсь сбором материала для книги о родном селе под названием " Лишнее село России." всё по старинке на бумаге и в рукописях с фото): на компе лишь заметка в википедии о Товаро-Никольском и эл. вариант рукописи будущей книги. Очень рад такому знакомству с интересным целеустремлённым Человеком! Спасибо Вам за Ваши поиски!

Да, ещё ...на одной из старых карт у Вас, Вы и сами заметили, не правильное местоположение Мокрого Боярака. так вот там расположено сегодняшнее село Мокрое Лебедянского района ... их часто путают и наши историки т.к. оба были в имении одного человека и в одном уезде

Тема: Село Александровское
1.06.2017, 9:22

Уважаемая Лариса, огромное спасибо за Ваш дневник. Я родом из села Товаро-Никольское ( Товарное, Никольская тоже) фамилия моя Болдырев. Клиновой и Товарный это два села которые свою историческую связь несли всегда и фамилии схожие есть и жёны брались из этих сёл. Я немного интересуюсь краеведением и могу сказать что несмотря на множество людей в нашем селе по фамилии Болдырев впервые она появляется у нас в начале 19 века и истоки этой фамилии ведут в село Арх. Борки у нас же потоянно до этого встречается фамилия Бондарев и часто писари волостные делая ошибки в написании образовывали новые фамилии как Ягупов Акалелов из Егупов и Околелов. Также я нашёл у Вас ошибочку Александра Фёдоровна Разумовская в девичестве Апраксина на самом деле дочь племянника Фёдора Матвеевича Апраксина, а не его самого... у Фёдора Матвеевича детей не было, после его кончины всем его состоянием и титулом завладел младший его брат Андрей который и был дедом Александры Фёдоровны. Если у Вас появятся вопросы по общему прошлому Товарного и Клинового буду рад быть полезным. С уважением, Николай Болдырев.