 | evsyukov_a Евсюков Александр Николаевич Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения evsyukov_a (12)Тема: Степановы 25.06.2025, 12:25
[/q] Я уже нашла точно, что они из Курской, Тимского уезда, только оказалось, что это не мои Степановы, позже нашла в МС запись о рождении прапрадеда, и связи немного изменились. Раскапываю дальше.
[/q] Не в Лещинской плоте, часом? 100% не дам пока, но они тоже выходцы из Мценска, транзитом либо через Ефремовский уезд либо через Ливенский (Большой Змеинец).
|
Тема: Биографии 25.06.2025, 12:18
ilyaf написал:[q] Степанов Петр Григорьев (1838 - 1888)
Родился в семье однодворцев Григория Николаева Степанова (родился в 1808 году) и Аграфены Григорьевой (родилась в 1809 году) в селе Старый Гоголь Соклаково [/q]
По Степановым мы с Вами, скорее всего, родственники. Насколько мне известно на сегодняшний день, Степановы из Мценского уезда Чернского стана деревни Пашутиной с 1675-78 г. начали перетекать в Ефремовский уезд (Старый Гоголь) и в Ливенский уезд (Большой Змеинец). Мои, мценские, в 1693 и 1702 числятся уже по Ефремову, а в 1723 - по Яблоновскому уезду. Скоро закончу сводный список всей этой ветки с 1616 по 1702-10. Если интересно - могу прислать.
|
Тема: Степановы 25.06.2025, 11:15
ZavyalovaS написал:[q] Добрый день Мои прадеды Степановы переселились в Тобольскую губернию, в Серебрянскую волость, сейчас это Омская область. Ищу корни в Курской губернии. Переселение было до 1837г [/q]
Точно известно, что они курские? Или предположения? Есть что-то документальное? И ещё - крестьяне у Ваших Степановых были? Если да - как по фамилии. Это может сильно помочь с установлением родства. А так - имена довольно характерные и для моих: Василий, Лукьян, Анисим, Иван. . Ещё - Микита, Федот, Михайла, Родион, Артемей.[
|
Тема: Степановы 2.06.2025, 0:05
ZavyalovaS написал:[q] Добрый день Мои прадеды Степановы переселились в Тобольскую губернию, в Серебрянскую волость, сейчас это Омская область. Ищу корни в Курской губернии. Переселение было до 1837г Может кому-то будут знакомы следующие имена:
[/q]
Здравствуйте. Мои прямые Степановы переселились в 1827-30 из деревни Ливенской и села Вышнего Ольшанца Новооскольского уезда в Бузулукский уезд Оренбургской губернии. Был еще в Старооскольском Степанов. Все вышеперечисленные - родственники. Род моих Степановых со времен Иоанна IV жил в Чернском стане Мценского уезда. В 1678 г. часть перешла в Ефремовский уезд, часть - в Ливенский, в село Большой Змеинец. А где-то между 1702 и 1710 часть тех и других перешла в Старооскольский и Яблоновский уезды. А сто лет спустя, за землей разошлись по всем окраинам.
|
Тема: книга Памяти 16-17 веков (пишем вместе) списки 22.03.2025, 9:49
Старухинъ Андрей написал:[q] в 1641 году польский посланник в Турции - МЯСКОВСКИЙ докладывал королю ВЛАДИСЛАВУ что число польских и русских пленников в Турции доходила до 150 тысяч человек
--- как писал ливенский сын боярский , полонянник НИКИТА ФАЛЕЕВ сын ПСАРЕВ -- что после 1659 года в Крыму умножилось число русских пленных , как он докладывал у простого татарина могло находится до 10 полонянинков а у мурз до 100 невольников .
некто дворянин ГРЯЗНОЙ -- писал следующее "......пленный в полоне есть гражданин своей страны и притом невинно страждущий за Государя дело и поэтому изменивших православию в плене не пользовались по возвращении из плена ПОСТИЛИМИНИЕЙ и наградами , Далее он пишет что пленный русский только телом должен быть в плену а душой в Москве ..." ( по выражению Грязного )[/q]
Здравствуйте. МИКИТА ФОТЕЕВ сын ПСАРЕВ - мой родич по прямой мужской линии. Может кто-то сталкивался с этим делом и может подсказать реквизиты (роспросные речи). Буду очень благодарен.
|
Тема: Псарёв 2.12.2024, 12:13
Воронежские Псаревы, как и курские с высокой степенью вероятности вышли из Ливенского уезда Затруцкого стану с. Нижнего Везовика в первой половине 17 века. Их общий предок, предположительно, Иван Федоров сын Псарев, примерно 1590-х г. рождения и, соответственно, его сыновья Тит Иванов и Иван Иванов. В РГИА есть дело о дворянстве Псарева по Курской губернии, там неплохо описана родственная связь курских Псаревых с воронежскими и их вместе - с ливенскими. Что касается харьковских - они по всем признакам двинувшиеся далее курские Псаревы. К слову, Псаревы - довольно редкая фамилия. Их практически полное отсутствие в доках 16 века, возможно обьясняется трансформацией на рубеже веков одной или нескольких веток Писаревых. Ибо самые ранние Псаревы - в 1615 г. у Мацука, 5 семей в одном стане, что предполагает их общего предка 1550-1560 г.г. рождения.
|
Тема: Писцовая дозорная книга города Ливны и Ливенского уезда 8.11.2024, 9:49
Nathalie написал:[q] evsyukov_a написал:
[q] Означенный Фатейко Офонасьев теоретически может быть Псаревым, каким-либо свойственником Офрема или это однозначно крестьянин?
[/q]
Теоретически может. Известны случаи, когда на земле владельца своим двором проживали его родственники, еще не получившие поместья. Запись, конечно, сделана коряво. Что делать, ошибок в писцовых книгах хватает.[/q]
Спасибо огромное за Вашу помощь! Я думаю, племянник, Скорее всего недоросль тогда был.. Ибо он и в десятне 136 "Фотейка", и в столбцах 137 г.
|
Тема: Писцовая дозорная книга города Ливны и Ливенского уезда 7.11.2024, 22:20
>> Ответ на сообщение пользователя Nathalie от 30 января 2024 10:13
Наталья, здравствуйте. Простите за беспокойство: не дает покоя одно занятное совпадение: "461. За Офремом за Савиным сыном ПСАРЕВа жеребей в сельце в Нижнем Вязовике, что было займище под лесом под Большим под Вя // (л.ЗЗЗ) зовиком на речке на Вязовике в Нижней поляне. А в жеребьюсельца: д. помещиков Овфремов да крестьян: в. АгейкоСилаев; в. Мишка Евланов; в. Васька Богданов; в. Степанко Евланов; в. Фатейко Офонасьев." Означенный Фатейко Офонасьев теоретически может быть Псаревым, каким-либо свойственником Офрема или это однозначно крестьянин? Дело в том, что у нас в ливенской десятне 136 г. присутствует Фотей Афанасьев сын Псарев. И позже тоже неоднократно. Спасибо.
|
Тема: Рязанцевы 29.07.2024, 20:51
Shmakotin написал:[q] Господа западные Рязанцевы, подскажите пожалуйста, если кто читал архивные документы по Рязанцевым, периода до 1800г, как писалась фамилия, подскажите?Резанцовы или Рязанцевы?Забайкальские Рязанцевы - горнозаводские крестьяне, писались Резанцовы.Вот и нужно выяснить, откуда возникла фамилия в Забайкалье.[/q]
Где-то до 1850-х годов фамилия звучала как "Резанцовы", редко - "Резанцевы". и крайне редко, на уровне статистической погрешности - "Рязанцевы". После вышеуказанной даты повсеместно стали писать "Рязанцевы" и написание "Резанцовы" практически исчезло. Почему - сие для меня загадка. Просто факт. Мой прапрадед родился в 1840 как Резанцов, а умер после 1910 как Рязанцев. Как и все другие, перешедшие середину 19 века.
|
Тема: Однодворцы и дети боярские: Сороколетовы, Сорокалетовы 15.05.2024, 23:46
Здравствуйте! У моего бокового в десятом колене внук Евдоким Андреев сын Резанцов из села Плоского был женат на Ирине Антоновой дочери Сорокалетова из Выворотковой. По третьей РС ей было 20 лет.
 |
Тема: Переселение в Оренбургскую губернию 1.11.2023, 20:23
>> Ответ на сообщение пользователя anna_alisa от 29 октября 2023 7:17
anna_alisa написал:[q] .Федор максимов - подходит по имени. Мог быть отцом моего макара федоровича.. Есть фамилия Золотых и в других деревнях курской губернии на переселение.. но имен подходящих нет. Указывали обычно главу семей в списках?
[/q]
Если Федор подходит по имени, проверяйте тех, кто с ним рядом - из того же НП вышел и в том же НП осел на новом месте. К примеру: с Вашим переходцем в одной партии был Иванов Лаврентий. И на новом месте у вас тоже присутствует данный персонаж. Тогда Федор с высокой степенью вероятности - Ваш. Везде по разному. Курская КП указывала обычно в списках главу семейства и ревизских мужчин. Тех, кто записан по ревизии 1816 года. Это касается переселенцев в промежутке от 7 до 8 ревизии. Тамбовская КП давала полный состав семьи на момент переселения. Если давала. Тульская - тоже полный состав, но без фамилий - "догадайся, мол, сама". Это три самых распространенных варианта.
|
Тема: Мобилизация запасных нижних чинов в первые дни войны 1914 г. 19.01.2023, 16:23
Добрый день! Отец моей бабушки, Владимир Миронов Степанов 1884 г.р. Бузулукский уезд, был учителем в земской школе. Призван в первую очередь. Умер от возвратного тифа не позже осени 1915 г. Материалов по фондам воинского начальника в ЦГАСО нет никаких. Перелопатил тонны материалов по народному образованию, порядка 400 тыс чел. - списки Красного креста, ежедневные списки убитых, раненых, попавших в плен. Никаких следов. Проблема в том, что не знаю части, в которую он был причислен по мобилизации. Была похоронка, было фото, привезенное нарочным (у гроба в первом ряду 4 офицера (унтер?) с шашками, во втором ряду солдаты в фуражках-бескозырках). Утрачено по смерти бабушки. Буду благодарен любой подсказке - где еще можно порыть. Спасибо!
|
|
|