Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Adelya2016 (Елена Асмолова)
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Adelya2016

Елена Асмолова

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Adelya2016

Тема: Жители Лепельского уезда
6.12.2024, 17:23

golubaMinsk написал:
[q]
Всем добрый вечер. Смотрела Ф.1781-26-869 (1852 - исповедные ведомости прихожан Кубличского костела)
Интересные вещи не один раз упоминается дворы в фольвароке Жерченицы но пренадлежащие разным помещикам : Жабы, Спиридович, Гуща, Косов, Столыгва

Разные фольварки с одним названием или же в одном фольвароке было несколько дворов с помещикам (дворянами)?
Может знающие люди могут пояснить?
[/q]

По справочнику "Землевладельцы Витебской губернии 1905 г) я тоже столкнулась с тем что , фольв. Михалово Каменской волости : землевладельцы: Кунцевич Терезия Юльяновна и совладелица Кусцинская Мария Вацлавна. Она же Кусцинская М.В. совладелец им. Устье Ветрянская волость. У меня тоже этот вопрос встал. .. почему двое . В результате изучения вопроса: Фольварок могли получить наследники после смерти родителей, тогда получались совладельцы. И хотя, в классическом варианте фольварк это в российском понятии - хутор , одного помещика, на территории Беларуси были случаи владения фольвароком несколькими хозяевами ( совладельцами) .

Тема: Гербовник белорусской шляхты
6.12.2024, 10:32

Доброе утро .
Скажите пожалуйста, Гербовник 8 том, где можно посмотреть ? Я поняла что в НИАБ есть? оглавление тома, вроде НИАБ предоставил ) или я ошибаюсь?
А еще в каких то библиотеках есть? Где то, может быть, посмотреть электронно? или нет ...
Возможно у кого то есть 8 том ?
Мне нужна страница 455. - Кунцевич.
и стр. 397 : Кунцевщина, имение. Слуцкого пав.
Минской губ.
стр. 462 : Кунцевщина, фальв. Старосельской
вол. Минского пав. Минской губ.
Спасибо.

Тема: Списки "Землевладельцы Минской губернии. 1900-1917"
2.12.2024, 23:38

Добрый вечер.
Пожалуйста посмотрите фамилию Кунцевич.
Ищу по Минской губернии. Не могу сказать по уезду . Извините, не знаю более детальной информации. Нашла их в списке дворян минской губернии. Может земля была..у них) а там и имена отчества появятся) Кунцевичи владели землей в Витебской губернии. По переписи 1905 года , присутствуют ( землевладельцы дворяне) . Но почему то нет их в списке дворян Витебской губернии. По фамилии нашла в списках дворян Минской губернии. Возможно земля была и в минской губ, поэтому относятся к минской губ.
Заранее спасибо.

Тема: Общие вопросы по архиву
30.11.2024, 20:03

dobby написал:
[q]

Ad-Reg-Tu написал:
[q]

Сегодня в читалке архива был разговор, что временно приостановили оцифровку дел ОЦ. Один из посетителей говорит заведующей читалки, мол, это, конечно, временно, потом ведь возобновят. А она ему в ответ: я бы сейчас ни в чём не была уверена
[/q]

С конца сентября - начала октября отказывают в сканировании ОЦ с оригиналов дел. Все официально со ссылкой на правила 2022 года.
[/q]

Была в НИАБ 26.11.24, подала заявление на сканирование. заявление приняли. но счет пока не присылали. отказ тоже не прислали)

Тема: Советско-Польская война 1920
29.11.2024, 21:34

Добрый вечер . В зональном архиве а г. Полоцке нашла призывной список на лиц подлежащих мобилизацию 1919-1920 г. В списке есть мой прадед. Это Лепельский военкомат Витебской области. Больше данных нет, ни личной карточки на него , ни какой либо другой информации. По семейным рассказам прадед участвовал с Советско-польской войне. Вернулся живым. Ранее не был. Подскажите, кроме военкомата ( имею ввиду данных находящихся в зональном архиве уже) еще где то может быть информация на участника войны ( ищу его место рождения). Военкоматы куда то передавали ее? Ни части где воевал , ни в каком полку нет у меня. Возможно призывались с определенного военкомата в части определенные ? Или не было такого ?всех куда угодно отправляли ? Заранее спасибо

Тема: Фонд 1781 - Могилевская Р-К Духовная Консистория
28.11.2024, 20:20

Фонд 1781, опись 5 дело 70 - Дело о землях Камено-Губинского Костела

В деле рассматривание обращение крестьянина Гутовской волости Лепельского уезда Буловича Флорияна Бернардовича , о передаче ему в аренду земельного участка, принадлежащего Камено-Губинскому Костелу, для строительства Кирпичного завода.
В положительном решении отказано.

Тема: Лепельский уезд
28.11.2024, 18:23

ЗГАПол _ 2256 _1_26
4-я Дистанция 5-го дорожно-строительного управления ГУ шоссейных и грунтовых дорог.

В деле есть несколько личных карточек ( личных дел) на работников:
Балан Владимир Дмитриевич 1898 г \р
Махновский Андрей Максимович 1880 г\р
Борзенко Михаил Николаевич 1904 г\р
возможно кому то пригодится )

28.11.2024, 18:16

ЗГАПол_894_1_1 Циркуляры Витебского губернского Совета рабочих крестьястиниских и красноармейских депутатов . Лепельского уездного Совета рабочих (Лепельский уисполком) об обеспечении красноармейцев и их семей , списки красноармейцев
В деле списки красноармейцев , информация о составе семей ( включая родителей если приживали с возрастом. А так же информация о составе хозяйста, соц положение , дата вступления в красную армию , место жительства.

Так же справки выданные полками (частью) где служили красноармейцы на получения семьями пособий
Период Ноябрь 1918 г – июль 1919 гг
Примерно так:

Им. Губино
Реут Франц Иосифович призван : с ноября 1919 г ; состав семьи : жена Юзеера 17 лет, сын Иван 3 мес
Хозяйство: Лошадь свинья корова

Хут. владимирово
Ильяшевич Франц Антонович призван с 4 августа 1920 г
семейное положение : Дочь Юлия 5 мес, жена Франтчешка 26 лет . Хозяйство : свинья лошадь овца 1 десятина корова

Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г.
20.11.2024, 14:03

Добрый вечер.
Помогите пожалуйста прочитать вторая запись Кунцевич мальчик 1881 г, не могу прочитать квадрат где написано
какая волость Ко...
... Иосифа и Марьянны из..
и какая деревня.
и кто восприемники ... заранее спасибо

15.11.2024, 12:41

Список репрессированных в 30-х гг , составленный по книге “Память” Лепельского района:

https://hajsy.org/ru/martirolog/lepelskij-rajon

Витебские куропаты

https://hajsy.org/ru/

Список с годами рождения , местами проживания.. возможно кому то будет нужно

15.11.2024, 0:24

Tikr написал:
[q]

Adelya2016 написал:
[q]

ЗГА Полоцк фонд 2301 Военный отдел исполкома Каменского волостного Совета рабочих Лепельского уезда

2301_1_6
дела по учету военнообязанных
списки подлежащих мобилизации в 1920 г ( годы рождения призывников 1886,1887, 1888, 1901 )
указаны полные фио год рождения

[/q]

Здравствуйте!
В этом фонде 3 описи. Смотрели Вы их? Что там? Где можно посмотреть описи, только в архиве?
[/q]

Добрый вечер. Да, описи только в архиве. Утром приходите к 9 - сразу выдают опись , выбираете что нужно , заполняете заявку , и вам в течении 20 минут приносят уже первые материалы. Заказ только до обеда можно сделать на выдачу.
Сфотографировать описи не дают , просила)

фонд 2301_оп. 1 для меня оказался интересен , искала год рождения прадеда , нашла в двух разных местах.
есть разные личные пояснительные от призывников почему не явились ,, ( например справки из больниц, справки от работодателей и т.п). в целом, работа военкомата.
2301_оп.2 есть списки подлежащих приему на курсы военной подготовке (1919 год), год рождения тоже указан.

В фонде есть карточки личные на призывников, достаточно много, но не всех , своего не нашла...

Еще начала смотреть 894 фонд. тоже есть пофамильные списки по выдачи прод.карточек, списки помощи семьям красноармейцев ит.п., списки нуждающихся хозяйств, списки работников исполкома ....
не полностью посмотрела, не успела.

14.11.2024, 23:30

Поглядите тут.
https://www.prlib.ru/item/464858
[/q]

Спасибо ! Супер источник ! Благодарствую) .

Тема: Общая тема по архиву
13.11.2024, 22:43

Подкиньте пожалуйста ссылку на формы опроса ( бланки) по переписи 1926 года
вроде кто то писал не могу найти, чтобы сориентироваться что заказать.
интересует : Сведения о безработных по полу , возрасту, прежнему занятию, продолжительности безработн., семейному положению, месту рождения, и продолжит. проживанию
- форма опроса ф-В-130;
-Подворные карточки описания единоличных крестьянских хозяйств за 1924-1925 гг

И еще вопрос :
НАРБ_30_2_1339-1344 Борисовского района и округа.
Подворные карточки описания единоличных крестьянских хозяйств за 1924-1925 гг
там дел 5 штук ... я правильно понимаю нужно заказывать все 5? более детального нет нигде по районам списка ...только опись что на сайте архива общая ? верно?
мне нужен лепельский район ... возможно кто нибудь заказывал , напишите пожалуйста в каких делах.
тоже самое по
НАРБ_30_7379-7383 Борисовский округ
Сведения о безработных по полу , возрасту, прежнему занятию, продолжительности безработн., семейному положению, месту рождения, и продолжит. проживанию 4 дела ... по лепельскому району.
откликнитель ) если не сложно.
или в самом НАРБ в читальном зале более подробная информация ?
спасибо за подсказки)

13.11.2024, 17:36

ЗГА Полоцк фонд 2301 Военный отдел исполкома Каменского волостного Совета рабочих Лепельского уезда

2301_1_6
дела по учету военнообязанных
списки подлежащих мобилизации в 1920 г 9 годы рождения призывников 1886,1887, 1888, 1901 )
указаны полные фио год рождения )

13.11.2024, 17:20

Перепись 1926 г НАРБ

Борисовский округ — единица административного деления Белорусской ССР, существовавшая с июля 1924 по июнь 1927 года. Административный центр — город Борисов.

Образован согласно постановлению ЦИК БССР «Об административно-хозяйственном делении БССР» от 17 июля 1924 года[1].

Включал 9 районов: Бегомльский, Березинский, Борисовский, Зембинский, Крупский, Лепельский, Плещеницкий, Холопеничский, Черейский

НАРБ_30_7379-7383 Борисовский округ
Сведения о безработных по полу , возрасту, прежнему занятию, продолжительности безработн., семейному положению, месту рождения, и продолжит. проживанию ( форма опроса ф-В-130

НАРБ_30_2_1339-1344 Борисовского района и округа.
Подворные карточки описания единоличных крестьянских хозяйств за 1924-1925 гг

НАРБ_30_2_1450 Списки крестьянских хозяйств и сведения об их состоянии Лепельского района на 01.01.1925

НАРБ_30_2_6193 Поселенные списки домохозяйств за 1926 г Лепельского района

Тема: Большая Мартыновка, Мартыновка Сальская Городищенская
12.11.2024, 21:35

Добрый вечер.
Ищу метрические книги
Свято-Троицкий Храм (Церковь Троицы Живоначальной)
Большая Мартыновка слобода
Волгодонская и Сальская епархия

подскажите пожалуйста в каких фондах искать? в ГАРО?

И существуют ли оцифрованные описи в ГАРО по фондам в доступе?

или необходимо ехать только в читальном зале смотреть?

заранее спасибо

12.11.2024, 14:19

Скажите пожалуйста, кто то в НАРБ заказывал
подворные карточки ? по переписи 26 г
ф. 30_2_ дела с 7359 по 7370 ?
в каки делах лепельский уезд?
не в курсе?

и еще есть личные листки на безработных
30_2__дела с 7359 по 7370

Лепельский уезд в каких номерах?
кто то смотрел?
пожалуйста отзовитесь )

еду в НАРБ , хотелось бы посмотреть

peace.gif

Тема: 1-й Донской округ Области Войска Донского
12.11.2024, 13:59

Добрый день ! Так как не нашла тему куда написать) валю сюда))) извините если не по адресу , уважаемые модераторы.

Список Населенных мест Области Войска донского 1915 г https://vivaldi.dspl.ru/bx0000206/view

нашла искомый населенный пункт
не могу расшифровать что написано.
помогите пожалуйста.
в оглавлении нет такой расшифровки..(
цибулина эконом в юрте ...
прикладываю: заранее спасибо)

12.11.2024, 10:47

MarinaRudenko написал:
[q]

Wladzislaw написал:
[q]

MarinaRudenko
На фото чиновник. Но по фото не видно, как там со звёздочками на петлицах. Полистайте печатные погодовые издания Памятные книжки губернии, соберёте данные о нём.
[/q]

Я собрала кое-что...Спасибо большое.
Константин - начальник заставного дома, в ргиа есть формулярный список, буду его заказывать...
Мне интересно, а есть ли где информация об учащихся Лепельской кондукторской школы за 1863-1865г? Может там будут указаны родители и место рождения... Или я такое не найду?
[/q]

Про кондукторскую школу .. в РГИА. попадалось :

https://fgurgia.ru/search?p0.v...p0.a=72425

11.11.2024, 23:15

Крестьянский поземельный банк . Дела о выдаче ссуд крестьянам (Лепельский уезд)
РГИА _Ф. 592

https://fgurgia.ru/search?p0.v...p0.a=72425

11.11.2024, 22:43

dobby написал:
[q]

Krumine написал:
[q]

Имейте в виду, что до конца этого месяца дела из ф. 1781 (4 хранилище)
[/q]

Нет ограничения по этому фонду - там 1681.
[/q]

пасиб)

11.11.2024, 22:42

Krumine написал:
[q]
Adelya2016

П.с. будете в своём поиске встречать Реутт и Илляшевич, буду очень благодарна
[/q]

ссылка : https://fgurgia.ru/object/2627585011
РГИА

11.11.2024, 20:33

Krumine написал:
[q]
Adelya2016
Очень за Вас рада! Для таких эмоций волонтёры и создают эту базу, + им в карму.

Заодно посмотрите вот это дело: ф.1781 оп. 5 д. 70 Дело о земле Каменно-Губинского костела. 13.04.1904
Имейте в виду, что до конца этого месяца дела из ф. 1781 (4 хранилище) не выдаются.
И на всякий случай перепроверьте номер дела в описи

П.с. будете в своём поиске встречать Реутт и Илляшевич, буду очень благодарна
[/q]

Ого ! а я собиралась ехать как в 20 числах. Спасибо что написали. Читала что из 4 хранилища не выдаются , но не связала это в фондом 1781.... основным для поисков для меня...
По фамилиям вашим запишу себе) если что то попадется напишу.

Всего хорошего.

11.11.2024, 20:24

Добрый вечер.
НИАБ 2502_1_274-277
Написано в описи : списки и вопросные листы , кто нибудь может подсказать это что?
фонд "витебский губернский статитстический комитет" 1877 г

это не может быть перепись какая нибудь? простите если глупый вопрос задаю)
есть лт смысл заказывать смотреть ..что там внутри)) если ли фамилии или нет.
заранее спасибо

Тема: Беларусь. Сельскохозяйственные переписи 1916 и 1917 гг
9.11.2024, 17:56

>> Ответ на сообщение пользователя Gregarius от 9 марта 2023 21:49

Добрый вечер.
Подскажите пожалуйста , в вашей описи есть отсылки на ГАСО ( я так понимаю Саратовский архив) .

Я ищу с/х переписи по Витебской губернии Лепельскому уезду .
Не подскажите , они в НИАБ или в ГАСО ?
Заранее спасибо

9.11.2024, 17:02

dobby написал:
[q]

Adelya2016 написал:
[q]

Булович
[/q]

Фонд 1430 опись 1 дело 25323 Дело по предложению сенатора ревизующего Витебскую губернию об удовлетворении прошения лепельского мещанина Михаила Буловича о взыскании денег с квартального надзирателя Верделя за проживание в его доме, 1853 год
[/q]

Спасибо большое ! Обязательно закажу посмотреть .

9.11.2024, 17:01

Krumine написал:
[q]

Adelya2016 написал:
[q]

Вопрос : не подскажите в каких фондах поискать в НИАБ? за 1885-1917 гг .
[/q]

Смотрите, по базе волонтеров на сайте Национальный исторический архив Беларуси есть хорошее дело, может пригодится
Фонд № 1781, Опись № 6, Дело № 325 Дело об отдаче в аренду крестьянину Флориану Буловичу угодия Каменно-Губинского костела 13.03.1901 - 05.03.1902
[/q]

СПАСИБО!!!! это мой ))) Булович! Мой прадед Булович Петр ФЛОРИАНОВИЧ . Это его отец !!
огромное спасибо !

8.11.2024, 23:02

dobby написал:
[q]

Adelya2016 написал:
[q]

Не могу никак без этого периода связать дальше родословную.
Нет информации по родителям прадеда. Крестьяне. Католики.
Лепельский уезд. м.Камень.
[/q]

Напишите на всякий случай фамилию. Может быть кто-нибудь что-то подскажет. Землю они не покупали? Может быть в фонде 2510 "Витебское отделение. Крестьянский поземельный банк" найдутся документы на покупку земли. В них почти всегда - посемейные списки заёмщиков.
[/q]

Ищу фамилии : Кунцевич ; Булович .
Если кому то попадется по лепельскому уезду витебской губернии , напишите пожалуйста.

По фонду 2510 посмотрю . Спасибо.

8.11.2024, 12:17

Доброе утро ! Кто нибудь отзовитесь пожалуйста ) . Ищу метрические книги , экстракты или исповедки за период 1885-1917. Могилевская консистория Лепельский деканат Губинский костел.
Посмотрела по описям в НИАБ не могу найти , все более раннего периода.
Смотрела описи ф. 1781 онлайн.

Не могу никак без этого периода связать дальше родословную.
Нет информации по родителям прадеда. Крестьяне. Католики.
Лепельский уезд. м.Камень.

Возможно кто то работал с фондами в НИАБ, по Лепельскому уезду , за указанные периоды. Напишите пожалуйста.

Вопрос 2: нашла что часть фондов Могилевской консистории находятся в ЦГИА СПб . и даже в Саратовском архиве.

Не в курсе , там экстрактов по Могилевской консистории Лепельского деканата нет ?

Тема: Большая Мартыновка, Мартыновка Сальская Городищенская
7.11.2024, 18:08

Добрый вечер. Извините если не в ту тему ) пишу. Ищу фонд в котором могут быть Ревизские сказки , Мартыновский район Ростовской области . Период 1850-1917. Что то по данному району возможно найти?
Так же ищу метрические книги за указанный период. Донская митрополия. Волгодонская и Сальская епархия. Большая Мартыновка. Церковь Троицы Живоначальной Свято-Троицкий храм.
Направьте по возможности в нужном направлении. )
Заранее спасибо.