 | Abigeil Сушарина Анна Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Abigeil (11)Тема: Новичков 12.05.2019, 21:47
Нашла информацию на сайте мемориал. В документах была ошибка и супругу записали как Анну, а не как Нину, по этому его пропустила.
На 1938 г. имел звание старшего политрука, он в списках представленных к награждению юбилейной медалью по пограничным и внутренним войскам НКВД. В 1941 умер от болезни, в звании батальонный комиссар в Новосбирске.
|
Тема: Исаковы 11.05.2019, 23:54
Добавлю Исаковых.
в 1895 из Нижегородской области в г.Камень Томской губернии Каменского района (ныне Камень-на-Оби) переселилась семья Исаковых. Глава семьи Исаков Яков Иванович 1857г Жена Федосья 1859г Дети: Павел 1903г Иван 1879г Илья 1888г Василиса 1896 Пелагея Дарья Марфа 1902г Яков (не точно)
Судьба сыновей мне не известна. Нашла документы о том, что Иван и Илья были ранены и поступили в лазарет. Про Павла ничего не нашла, Яков со слов бабушек погиб в первую мировую.
Василиса Вышла замуж за Сушарина Степана (эта ветка мне известна)
Марфа (в семье Мария). У неё было от первого брака двое детей Мария и Людмила. Первого мужа "забрали". От второго мужа сын Илья. Все они жили в Новосибирске. (эта ветка тоже известна)
Далее данные из воспоминаний родственников, связь с этими ветками утеряна.
Пелагея вышла замуж, родила двоих дочерей Нину и Любу, после революции их сослали в Хабаровский край. Впоследствии её дочь Нина жила в Комсомольске на Амуре у нее есть сын Вадик.
Дарья прожила всю жизнь в г.Камне, есть дети, вроде бы дочь Зина.
|
Тема: Новичков 11.05.2019, 19:36
Ищу прадеда Новичкова Василия Ивановича 1989г. Его жена Новичкова (Круглова) Нина Владимировна и дочь Сушарина (Новичкова) Людмила Васильевна. На момент рождения дочери семья жила в Саратове. Со слов бабушки они много ездили по разным городам. Прадед был военным, на его фотографии четко видно медаль 20 лет РККА. На сайтах "Подвиг Народа", "Мемориал", "Память народа", "Памяти Героев" я его не нашла. Есть полный тезка, но не совпадают данные.
 |
Тема: ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ и спецпереселенцы (финны) 23.09.2017, 12:08
Спасибо за советы! Нашла оцифрованные метрики Вуолы, провела пару бессонных ночей ночей, пытаясь разобраться в записях на немецком, но это принесло результаты. А на сайте familysearch.org есть фотографии тех же самых оцифрованных записей, которые я просматривала, только уже расшифрованные.
|
Тема: Куопио Иван 19.09.2017, 14:50
Спасибо большое за ответ! Я и не знала, что можно такую информацию узнать. Подтвердить родство, наверно, будет проблематично
|
Тема: Куопио Иван 19.09.2017, 0:55
То что удалось найти. Куопио Иван Михайлович, 1874 г. р действительно мой дед. Его родители: Отец Michael Johanssohn Kuopio Мать Elisabeth Michaelstochter Hienonen Kuopio
У Куопио Ивана была племянница Карху Алина Федоровна и, видимо, сестра Карху Ауне (Евдокия) Михайловна
|
Тема: Валлениус 17.09.2017, 19:03
Спасибо за разъяснение. Меня смутило, что у остальных в этом списке так и написано "пропал без вести", а у Суло по другому.
|
Тема: Валлениус 17.09.2017, 16:54
Здравствуйте. На сайте Мемориала нашла запись о своем двоюродном деде Валлениус Суло Германович http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=62333447 Причина выбытия значится "пропал без вести" там же есть документ - именной список потерь и в графе "когда и по какой причине выбыл" написано "Связи не имела, адреса места службы нет". Не совсем понимаю что это значит. После смерти Суло его сына забрала моя бабушка, это с её слов написали причину убытия что ли? как то не логично. Помогите разобраться!
Не нашла в какой теме можно было бы задать этот вопрос.
|
Тема: Куопио Иван 14.09.2017, 18:09
Здравствуйте.
Ищу информацию о родне по матери. То что я знаю: Мой прадед Куопио Иван был финном у него было две дочери: Екатерина и Елизавета. Екатерина это моя бабушка, она уехала в Новосибирск и про неё я более-менее знаю: место рождения Всеволожский район Ленинградская обл. 1914г. У Елизаветы был муж Валениус Суло Германович дочка Зива и сын Велорий (Вилорий). Зива моя двоюродная тетя, она жила в Калужской обл. в Малоярославце. Тетя Зива мне рассказывала, что в детстве попала под обстрел поезда в котором её увозили от родителей.
На сайте inkeri.ru есть информация: Куопио Иван Михайлович, 1874 г. р., уроженец и житель д. Вуолы Токсовского р-на Лен. обл., финн, беспартийный, сапожник и шорник, пчеловод колхоза «Ноусу». Арестован 27 июля 1938 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 25 октября 1938 г. приговорен по ст. 58-10 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 30 октября 1938 г.
Скорее всего это и есть мой прадедушка, но информации по прабабушке нигде не могу найти((
|
Тема: ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ и спецпереселенцы (финны) 14.09.2017, 2:12
Здравствуйте.
Ищу информацию о родне по матери. То что я знаю: Мой прадед Куопио Иван был финном у него было две дочери: Екатерина и Елизавета. Екатерина это моя бабушка, она уехала в Новосибирск и про неё я более-менее знаю: место рождения Всеволожский район Ленинградская обл. 1914г. У Елизаветы был муж Валениус Суло Германович дочка Зива и сын Велорий (Вилорий). Зива моя двоюродная тетя, она жила в Калужской обл. в Малоярославце. Тетя Зива мне рассказывала, что в детстве попала под бомбежку поезда в котором её увозили от родителей.
На сайте inkeri.ru есть информация: Куопио Иван Михайлович, 1874 г. р., уроженец и житель д. Вуолы Токсовского р-на Лен. обл., финн, беспартийный, сапожник и шорник, пчеловод колхоза «Ноусу». Арестован 27 июля 1938 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 25 октября 1938 г. приговорен по ст. 58-10 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 30 октября 1938 г.
Скорее всего это и есть мой прадедушка, но информации по прабабушке нигде не могу найти((
|
Тема: Шушарины 5.11.2016, 21:06
"Коротко" о себе:
Мой дед Сушарин Модест Степанович 1919г. Его отец Шушарин Степан Игнатьевич мать Исакова Василиса Яковлевна. У Степана и Василисы было четверо детей Модест, Автоном, Эмилия и Рюрик.
Из воспоминаний родственников: Мой прадед Степан Игнатьевич родился в 1887г (примерно) в г.Камне. Его родители переселенцы из города Пензы или Орла. Был у него брат Федор (погиб в 1 мировую), сестры Екатерина, Агафья и Матрена. Его мать Екатерина умерла в г.Камне в конце 40-х. она была замужем за "богатым мужиком", он рано умер. Агафья была замужем за Григорием, он был из бывших ссыльных. Детей у Катерины и Агафьи не было. У Матрены были дети, они жили в д. Кривощеково (возле Новосибирска). У неё были дети и внуки, связь с ними утеряна.
Прабабушка Исакова Василиса Яковлевна родилась в крещение в 1898г. в большом селе Нижегородской губернии, примерно в пятилетнем возрасте была вывезена со всей семьей в Сибирь в г. Камень. Это была эпоха реформ Столыпина. В семье было четверо девочек и их брат Яков. Он погиб в 1-ю мировую. Сестры бабушки Дарья, Пелагея и Мария. Дарья, старшая, всю жизнь прожила в г.Камне, родила дочь Зину, связь с ними потеряна. Пелагея вышла замуж, родила двух дочек Нину и Любу, после революции их сослали в Хабаровский край, связь с ними потеряна. Маруся вышла замуж, уехала в Новосибирск (по этой линии всю родню знаю).
Самостоятельные поиски:
У моего деда в военном билете написано место рождения - Алтайский край с.Крутиха. Я нашала на этом сайте тему про село Крутиха https://forum.vgd.ru/2277/7421...iew&o= где выложены данные Всероссийской сельхозпереписи населения 1916года и не нашла в списках фалии ни Шушариных не Исаковых. Перепись была от 1916г, в это время мои прадед и прабабка поженились и ждали первенца, если они жили в Крутихе их фамилии должны были быть в списках. Почему у деда стоит место рождения Крутиха мне не понятно...
Попытки найти родню по упоминанию фамилии привели мне к следующему:
"ИСТОРИЯ СЕЛА ПОДОЙНИКОВО, ИЗЛОЖЕННАЯ НИКОЛАЕМ МИХЕЕВИЧЕМ ЧЕРНЫХ В 1928 году была образована первая коммуна – «Буревестник», она объединила безлошадных крестьян. Безлошадный – значит бедный и в большинстве своем не умевший и не хотевший работать крестьянин. В хозяйство коммуны было передано имущество раскулаченных, зажиточных крестьян. Раскулаченных ссылали в г.Нарым, это семьи Казанцевых, Власовых, Шушариных, Рогачевых и др. Новая коммуна просуществовала недолго – за лето не было приготовлено сено лошадям и коровам, корма..."
В подтверждение этого есть еще записи:
"Шушарин Игнатий Иванович Родился в 1877 или 1882 г. русский; единоличник. Проживал: с. Подойниково Панкрушихинского р-на.. Томская губерния Арестован 29 апреля 1936 г. или 15 февраля 1938 г. Приговорен: , обв.: по ст. 58-10, 11 УК.. или тройка при УНКВД по АК 15 марта 1938 г., обв.: по ст. 58-2, 9, 10, 11. Приговор: ВМН. Расстрелян 7 апреля 1938 г. Место захоронения - г. Камень-на-Оби. Реабилитирован 20 сентября 1995 г. прокуратурой Алтайского края и 17 июля 1956 г. военным трибуналом СибВО дело прекращено за отсутствием состава преступления Источник: Книга памяти Алтайского края"
"СПИСОК воинов армии и флота, погибших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками с.Подойниково Шушарин Трофим Иванович"
НО! я не знаю кто такие Трофим Иванович и Игнатий Иванович. Если предположить по отчеству, что Игнатий отец Степана, то не сходится дата рождения! Игнатий родился 1982 или 1877, а Степан в 1887, значит он никак не может быть ему сыном. Отсюда вывод - это не родственники... но тем не менее, они жили очень близко...
Дальнейшие розыски привели меня к спискам Переселенцев и ссыльных в Томской губернии (1804-1917 гг.), в них я нашла обе фамилии одновременно (Шушарины и Исаковы) только в одном месте - Село Волчно-Бурлинское. И на этом зашла в тупик.
Если у кого то есть какие то сведения или идеи - пишите. Если долго не появлюсь на форуме - моя почта Abigejl@gmail.com.
Прикладываю фото прадеда Шушарина Степана Игнатьевича (слева), второй молодой человек мне не известен.
 |
|
|