| ZolotovVadim Вадим Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений ZolotovVadimТема: Ветлужский уезд [Костромская губ.] 29.12.2023, 22:33
esrudush написал:[q] Здравствуйте! ищу родственников по бабушкиной линии, сама она из Костромской обл., фамилия Цветковы, единственное что она мне смогла сказать, что ее родители были из "села Рождественского, деревня Конёво, раньше Ивановская обл., сейчас Костромская", не могу разобраться в этих данных, Ивановская обл действительно граничит с Костромской, и там есть Рождественское, но при чем тут деревня Конево. В Костромской есть тоже село Рождественское, неподалеку деревня Конево, но есть еще и село Конево...[/q]
Здравствуйте! После войны (или даже в конце её) современный Шарьинский район Костромской области был сложен из двух частей: собственно Шарьинский и Ивановского районов. Центром Ивановского района было село Рождественское, но и то, на это время это была Горьковская область, а не Ивановская. И да, есть два Конёво: одно село, а другое деревня. Расстояние друг от друга не более 1.5 км. Село возникло от церкви, построенной в 1870-х годах, и название получило от деревни Конёво. Цветковых в этих краях достаточно!
|
Тема: Ветлужский уезд [Костромская губ.] 27.11.2023, 13:28
slonik791 написал:[q] Здравствуйте, мои поиски Бусыгиных с Кусинского завода привели Ветлужский уезд Рождественскую волость деревня Майтиха, Подскажите пожалуйста к какому приходу относилась деревня? где можно найти метрики, ревизии до 1795 года?[/q]
Здравствуйте! Деревня Майтиха к периоду 1795 года относилась к Троицкому стану, волостей у нас тогда ещё не было . Метрик на те времена нет, а ревизии со 2 по 5 в Костромском архиве есть. Но Троицкий стан на 1744 год по моему отсутствует во 2 ревизии. Смотрите фонд 200 Костромского архива. Дополню от себя: Майтиха впервые упоминается в 1719 году как починок, а прозвище Бусыгины в тех краях уже отмечается в 1648 году. Возможно ваши предки.
|
Тема: ЖИТЕЛИ Костромской губернии 24.02.2023, 15:22
parafnordia написал:[q] АИС ЦГАСО (Самара), ф.32 оп.38 д.32 Метрические книги о умерших Казанско-Богородицкой церкви села Натальино Самарского уезда за 1901-1922гг
1908 128.jpg 2-3 нояб- Костромской губернии Ветлужского уезда деревни Новой Котники рядовой Егор Романов Зуйков - 68- от старости
260.jpg 1918г 27-28 июн- Костромской губернии Ветлужского уезда села Медведицы гражданин Василий Григорьев Горохов -77 -от старости
1921г 287.jpg 5-9- окт- Костромской губернии Вильненского уезда дер. Кровятной Селифан Родионов Вагапов (вдов) - 51 - от тифа.
[/q]
Гороховы из Медведицы одна из моих линий, так пока и не могу найти других потомков. Вот так видно и разъехались все :(!
|
Тема: Ветлужский уезд [Костромская губ.] 19.08.2022, 11:02
Yunishev написал:[q] Добрый день, подскажите, пожалуйста, к какому стану относилось село Рожественское (Дароватое) Репниных?[/q]
День добрый! Троицкий стан.
|
Тема: Ветлужский уезд [Костромская губ.] 29.05.2022, 20:38
Здравствуйте! Смотрите фонд 56, опись 20, дела с 88 по 105, Никольская церковь села Одоевского. Либо дела с 17 по 31, Покровская церковь села Заболотья. Фамилия точно не коренная, 95 % вятская.
|
Тема: Ветлужский уезд [Костромская губ.] 12.01.2022, 22:43
Только в общем подскажу, так как Макарьевский уезд не моя тема. Для начала электронный читальный зал Костромского архива, фонд 200 и там по описям, есть почти все ревизии. Ну а период с 1600 по 1700 года в архив РГАДА, фонд 1209, опись 1, часть 1. Унженский монастырь входил в Понизовскую волость. Лучше обратиться в раздел Макарьевский уезд, там возможно лучше знают, подскажут.
|
Тема: Ветлужский уезд [Костромская губ.] 11.01.2022, 20:03
Так как Унженский монастырь не относиться к Поветлужью, переписи по нему не глядел. Но предположу, что могли быть фамилии, но их до начала 20 века просто не указывали. Это опять же исходя из изучения Шарьинского района, допустим, указанный Кубаско Шатров в 1616 г., передал своё прозвище своим потомкам (выверенная родословная), что они стали носителями фамилии Шатров, но не все Шатровы его потомки. И так с прозвищями Печерские, Веселовы, Валуевы, Казариновы, Пищалины и т. д., отмечаются они до 1672/8 года, а затем вновь возникают на рубеже 1900 года в виде фамилий у их потомков. По нашим местам начиная с 1 ревизии по 9 - 10 только имена и отчества, прозвище /фамилия исключительно редко.
|
Тема: Ветлужский уезд [Костромская губ.] 8.01.2022, 20:38
Добавлю от себя, для поиска предков, перепись 1678 г. Поветлужских станов хоть и указана 1678 годом, но по факту это самый вероятный 1672 год. Вывод сделан по расчёту многих линий, у которых была возможность перекинуть мостик с 1719 - 23 годов в глубь. Это касается Поветлужских станов. На счёт перемещения, довольная часть крестьян до 1 ревизии переходила из деревни в деревню, опять же на основании имеющихся данных. Опять же, при установлении предков до 1719 - 23 годов надо иметь ввиду что часть крестьян имели по 2 имени. И есть достаточно примеров что дети появлялись и в возрасте до 80 лет.
|
Тема: ✔ КОСТРОМСКАЯ губерния/область 8.01.2022, 20:26
Добавлю от себя, перепись хоть и указана 1678 годом, но по факту это самый вероятный 1672 год. Вывод сделан по расчёту многих линий, у которых была возможность перекинуть мостик с 1719 - 23 годов в глубь. Это касается Поветлужских станов. На счёт перемещения, довольная часть крестьян до 1 ревизии переходила из деревни в деревню, опять же на основании имеющихся данных. Опять же, при установлении предков до 1719 - 23 годов надо иметь ввиду что часть крестьян имели по 2 имени. И есть достаточно примеров что дети появлялись и в возрасте до 80 лет. Скопирую это и в раздел Ветлужский уезд.
|
Тема: ✔ КОСТРОМСКАЯ губерния/область 8.01.2022, 13:16
AlexM1981 написал:[q] Нашел своего предка - Ивашко Викулин в переписной книге 1678 года !!!
Теперь я в поиске : РГАДА, Ф.1209 Оп.1 Д.7222 1648 г. Переписная книга пригородов Парфеньева, Судая, Кологрива, Унжи, Парфеньевской, Кологривской, Судайской и Унженекой осад и Ветлужской волости, переписи А. В. Сонина, Список. Печ. оп. № 417. Лл. 1- 855 РГАДА, Ф.1209 Оп.1 Д.7223 1648 г Переписная книга Ветлужской волости Галичского уезда, переписи А. В. Сонина. Список. Печ. оп. № 417. Лл. 1- 489
[/q]
Здравствуйте Александр! Я конечно рад за вас , то что вы нашли возможного предка Ивашку Викулина. Но тут может быть ваш предок и другой Савинко (Савка). Деревня Прудовка, семейство № 3 - Еремка Михеев сын Шумилов. У него детей Петрушко, да Савинко, да Кондрашка, да Матюшка. У Петрушки сын Тимошка 10 лет. У Савинка сын Ивашко 7 лет. Так что он тоже может быть отцом Никифора. А так же есть подходящий по возрасту Савка в соседней деревне Лысиха (Угор). Судя по своему опыту в генеалогии, и имея на руках переписи, крестьяне могли от каждой сказки до сказки оказываться в разных деревнях.
|
Тема: Ветлужский уезд [Костромская губ.] 6.09.2021, 11:36
FominDima написал:[q] Друзья, подскажите, к какому приходу относилась деревня Ребровка Одоевско-Спиринской волости?[/q]
Добрый день! Смотрите метрические книги по Николаевской церкви с. Одоевское (Каликино, Николо - Одоевское). Я так понял Сотиковых с Ребровки ищете? У меня двоюродная прабабушка вышла за Сотикова Василия с Ребровки. Мои Сотиковы родственники вашим на 100% , так как они все от одного корня идут, Игнатия Александровича. Даже есть знакомые Сотиковы, которые с Якшанги, вам родня однозначно будут.
|
Тема: Ветлужский уезд [Костромская губ.] 17.05.2021, 19:28
krauze написал:[q] ZolotovVadim написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя krauze от 17 мая 2021 11:13.
[/q]
Вадим, огромное спасибо за информацию!
Карта на сайте Этоместо РККА О-38, 1939 - 1941 гг.
Может ещё подскажете, мои предки, на сколько я уразумела из МК, были военными. Может ещё в этом направлении можно покопать?
[/q]
Спасибо за карту. Просто ваш предок был призван в армию, отслужил и вернулся в деревню. По месту службы могла даже находиться жена и дети. У моего прадеда такой случай был. Наверное каждый десятый крестьянин прошёл службу, и далее при браке указывалось, если он женился после службы, его должность, полк. Думаю в этом направлении много не накопать. И маленькая заметка по сноске предков, правильнее написать Поветлужье или Приветлужье. Так понимаю Арбузовы, Шаровы с Быково, Рябовы с Климино!?
|
Тема: Ветлужский уезд [Костромская губ.] 17.05.2021, 14:44
>> Ответ на сообщение пользователя krauze от 17 мая 2021 11:13
Здравствуйте! Можете посмотреть "Памятную книжку Ветлужского уезда 1906 года", и "Список населенных мест по данным сельско - хозяйственной переписи 1916 г. Ветлужский уезд". Шелепиха к селу Троицкому принадлежала, её можно увидеть на карте ПГМ 1792 года. И скажите пожалуйста, где карту такую нашли, мне нигде такой не попадалось.
|
Тема: Ветлужский уезд [Костромская губ.] 4.01.2021, 16:05
evgrafovaOlga написал:[q] Во-первых, огромное Вам спасибо!
ZolotovVadim написал:
[q] Если остальные нашлись, значит всё сходится.
[/q]
В том-то и дело, что сошлись да не "мои". Сошлась Ваша РС 1762г и РС 1782г по Варварино. Но Из 49 семей, купленных Походяшиным в 1791г, 20 семей нашлись приписанными к Варварино в сказке Нювчимского завода 1795г.(в т.ч. мой предок) Из этих 20ти только 3 семьи обнаружены ранее в Варварино. Еще 7 семей найдены по разным окрестным деревням(как и отмечено в Нювчимской сказке) А вот откуда еще 10 семей, в т.ч.и мой предок?[/q]
Тихон(1757) и Евсегней(1761) Емельяновы Моргины, вероятно с д. Гусли, так как есть отец Емельян, и сын Тихон. Меркурей Андреев Горбатов (1753) с д. Безусихи (Толшминская). Другие не нашлись. Остальные могли быть куплены и у других владельцев, или быть с других вотчин князя Ивана Васильевича Одоевского. Семенов нашел в упоминаемой вотчине, в которой было Варварино, в 26 деревнях. Некоторые точно не подойдут в силу возраста, так что нужны ещё какие либо дополнительные данные.
|
Тема: Ветлужский уезд [Костромская губ.] 3.01.2021, 19:37
evgrafovaOlga написал:[q] ZolotovVadim написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя evgrafovaOlga от 1 января 2021 19:53 Сидор Фёдоров - сходится по году рождения, точно д. Варварино. Артамон Иванов Шатунов (1756) и Василий Данилов Шатунов (1760) с д. Андронихи (Дербенево). Игнатий Иванов (1758) с д. Андрониха. Терентий Никитин (1759) с д. Еремино (Никифоровское).
[/q]
А нет ли в Андронихе подходящих Семенов?[/q]
Есть один. Глава семейства - Карп Сергеев, умер в 1749 г. Его жена Анна Аврамова - 45 лет. Дети: Филипп - отдан в рекруты, Семен - 17 лет, Афонасий - 10 лет.
|
Тема: Ветлужский уезд [Костромская губ.] 3.01.2021, 19:19
evgrafovaOlga написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя ZolotovVadim от 2 января 2021 17:44
Как здорово! Я нашла всех этих Семенов с потомками в ревизии 1782г по Варварино. Правда, моего предка среди них нет ( А не была ли деревня Дедовка в то время отдельно от Варварино? Нет ли у Вас по ней сказки? Потому что про некоторых девок в 1782г написано "из Дедовки", "выдана в Дедовку" Может, и мой Михайло Семеныч оттуда вместе с остальными, которых Вы не нашли[/q]
Дедовка была одна, других не было, это 100 %. И второе название Варварино, это тоже точно. Если остальные нашлись, значит всё сходится. Сказка есть полностью, остальные возможно с других деревень, просто я не всё смотрел, только по Варварину, Андронихе, Ерёмину и Каликину. Владел ими по переписи 1762 года князь Иван Васильевич Одоевский, по мимо 4 выше перечисленных там ещё 61 деревня.
|
Тема: Ветлужский уезд [Костромская губ.] 2.01.2021, 18:12
>> Ответ на сообщение пользователя evgrafovaOlga от 1 января 2021 19:53 Сидор Фёдоров - сходится по году рождения, точно д. Варварино. Артамон Иванов Шатунов (1756) и Василий Данилов Шатунов (1760) с д. Андронихи (Дербенево). Игнатий Иванов (1758) с д. Андрониха. Терентий Никитин (1759) с д. Еремино (Никифоровское).
|
Тема: Ветлужский уезд [Костромская губ.] 2.01.2021, 17:50
Jenessi написал:[q] Добрый день. Пытаюсь помочь своему знакомому найти информацию по его дяде. По его словам: Смирнов Вячеслав Дмитриевич 1915 г.р., место рождения - деревня Некрасово Ветлужского района Горьковской области. Когда женился, взял фамилию жены, стал Бахин.
Если можете раскрыть историю, будем благодарны.[/q]
К сожалению в вашем случаи, трудно помочь, так как метрические книги Ветлужского района находятся в Нижегородском архиве. А по другому никак!
|
Тема: Ветлужский уезд [Костромская губ.] 2.01.2021, 17:44
>> Ответ на сообщение пользователя evgrafovaOlga от 1 января 2021 19:53
По ревизии 1762/3 года по деревне Варварино указано несколько Семенов. Глава семейства Козма Естифеев - умер в 1760 г. У него сын Степан - 35 лет. У Степана сын Семен - 19 лет. У Семена жена Анна Ивановна - 18 лет. Глава семейства Абросим Петров - умер в 1747 г. Сын Семен - 29 лет. У Семена жена Васса Никитина - 32 года. Их дети - Павел, Анна, Елена, Неомила (?). Глава семейства Семен Ларионов - 45 лет. Жена Нина Андреева - 35 лет. У них дочери. Глава семейства Семен Федотов - 47 лет. Жена Ульяна Фадеева - 48 лет. У них дети, внуки. Глава семейства Семен Агафонов - 58 лет. У него дети, один из сыновей Михаил - 25 лет. Выбирайте, который ваш . Жаль, что в этих ревизиях не упомянуты прозвища, которые вы указали.
|
Тема: Ветлужский уезд [Костромская губ.] 20.12.2020, 0:55
Внучка2013 написал:[q] Tasha56, sсhumakow, спасибо, что ответили!
Tasha56 написал:
[q] На начало 1794 года за Походяшиными числилось около 800 душ в Костромском (село Дедово)
[/q]
Да, именно так. Я и пытаюсь узнать "Село Дедово Костромского наместничества за 1778- 1796 год" это какой уезд, волость и, в конечном итоге, в фондах Архива какой области искать? Ветлужский уезд, Кологривский уезд? К сожалению, не сильна в старых картах.
[/q]
Здравствуйте! В Ветлужком уезде, за князем Одоевским была деревня Дедовка, которая затем перешла Походяшину. И упоминалась ещё как сельцо Варварино. Может это ваше?!
|
Тема: Ветлужский уезд [Костромская губ.] 20.12.2020, 0:42
denis81 написал:[q] Добрый день, может ли кто-то подсказать, к какому приходу/церкви относилась д. Казанка, Ветлужский уезд?[/q]
Здравствуйте! Возможно вы на свой вопрос уже всё нашли!? Но на всякий случай отвечу, Покровская церковь, село Заболотье.
|
Тема: Ветлужский уезд [Костромская губ.] 20.12.2020, 0:31
>> Ответ на сообщение пользователя evgrafovaOlga от 1 августа 2015 14:43
Если бы у вашего Михаила знать отчество, я глянул бы в 3 ревизии есть ли подходящий человек. А год 1770 точный для рождения, или предполагаемый?
|
Тема: Ветлужский уезд [Костромская губ.] 20.12.2020, 0:12
evgrafovaOlga написал:[q] Помогите, пожалуйста, найти перепись крестьян сельца Варварино Ветлужского уезда по 5й ревизии, примерно 1790-1805 годы. И в какую церковь они могли ходить?[/q]
Здравствуйте! Никольская церковь села Одоевского! Перепись только в Костромском архиве, на руках вряд ли у кого есть.
|
Тема: Ветлужский уезд [Костромская губ.] 6.10.2020, 13:55
dusterio написал:[q] ZolotovVadim написал:
[q] первое упоминание в 1672 году.
[/q]
Интересно! Упоминание в каком деле?[/q]
ф. 1209, оп. 1, д. 7254. 1678 г. - Переписная книга Унженской осады и Ветлужской волости Галичского уезда, переписи М. Я. Коробьина. Подлинник. Книга 1678 года, а перепись проходила в 1672 году.
|
Тема: Ветлужский уезд [Костромская губ.] 1.10.2020, 10:37
dusterio написал:[q] Наталия Доронина написал:
[q] На эл.листе 363 №239 у Ивана Борисовича Репнина указана деревня Паленшево. Посмотрите на другие деревни из списка. Может это и есть искомая Поляшево. Если так, то это Троицкий стан Галичского уезда. А в фонде 350 он отнесен к Унженскому уезду. Хотя такого нет ни у Готье, ни у Водарского.
[/q]
Хмм, точно - это оно, рядом село Починки, которое и по сей день является районным центром
Сложно проверять границы этих уездов в 18-ом веке - нигде нет нормальной информации, спасибо за помощь [/q]
Здравствуйте! В Шарьинском районе села Починки нет, название Починок было вторым у деревни Аксёново. Есть межевая карта Ветлужского уезда 1792 года, была в интернете. А так к сведению, деревня Поляшово появилась после 1648 года, первое упоминание в 1672 году.
|
Тема: Ветлужский уезд [Костромская губ.] 1.10.2020, 10:31
dusterio написал:[q] Кто-нибудь работал с первыми тремя ревизиями по Ветлужскому уезду?
Нигде кстати не могу найти - к какому уезду относились земли Ветлужского уезда до реформы Екатерины II в 1778 году
В 4-ой ревизии указаны возрасты на момент 3-ей ревизии, то есть она точно была[/q]
Здравствуйте! 100% Унженский.
|
Тема: Ветлужский уезд [Костромская губ.] 1.10.2020, 10:29
Mila_B написал:[q] Подскажите, пожалуйста, к какой церкви относилась деревня Боровая Ветлужского уезда?[/q]
Здравствуйте! Деревня Боровая относилась в Воздвиженской церкви, современный Сергеевицкий с/с Пыщугского района.
|
|
|