Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  StMarija, Красноярск
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

StMarija

Мария Александровна Степаненко

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений StMarija

Тема: Дроковы
25.05.2025, 10:47

StrebTat написал:
[q]
Здраствуйте, ищу родственников Дроковых. Предок Дроков Илья Павлов 1850 гр у него были братья Афон и Самсон), жена Агафья Меркуловна, у них было три сына Иван, Николай Федор.Род идет из Староюрьево Тамбовской области
[/q]

Здравствуйте! К сожалению, о людях, о которых вы пишите, я ничего не знаю. На сегодняшний день я не настолько хорошо знаю своих предков, чтобы ответить Вам определенно. Возможно мы дальние родственники, но также возможно, что наши родные просто однофамильцы.

13.04.2024, 12:50

Отреставрировала фото

6.12.2023, 19:43

a_kapitannikova написал:
[q]
Здравствуйте! Отца моей прабабушки звали Трофим Дроков, она - Мария Дрокова 1909 г.р. Вышла замуж за Никифора Самохина. Жили в Староюрьевском районе Тамбовской губернии. Интересно, если Ваши предки - переселенцы из Тамбова, не может ли у нас быть пересечений
[/q]

Здравствуйте! Дроков - не самая распространенная фамилия. Поэтому, вполне возможно, что у нас могут быть общие родственники. Тем белее и Ваши, и наши - с одного региона.

Тема: Шараповы
1.08.2020, 16:22

Среди бабушкиных фотографий есть одна: бабушка, Мария Михайловна, с молодым человеком.
На обороте она написала: "Фото в 1942 перед уходом на фронт. П.Я. Шарапов. Погиб на фронте".
В то время бабушка жила со своими родителями на Алтае, в селе Рогозиха. Скорее всего, фото сделано именно там.
Может кто-то узнает на фото своего родственника.

Тема: Шишмаревы
15.06.2020, 20:26

Отменяю поиск. Шишмаревы найдены! Благодаря ... Бессмертному полку в Instagram. Они увидели фотографию моего дедушки и узнали! Бывают же такие чудеса!

Тема: Кузнецовы
10.06.2020, 22:31

Братья Кузнецовы

Тема: Сорокины
10.06.2020, 21:53

Ищу информацию о Сорокине Андрее Дмитриевиче, предположительно двоюродном брате моей прабабушки Варвары Павловны Денисовой. Он был поручителем на ее свадьбе в 1913 году в селе Александровский Завод Забайкальского края. Она выходила замуж за моего прадеда Кузнецова Семена Григорьевича.

https://forum.vgd.ru/post/1207/denisovy_zab/p.htm#pp

Тема: Денисовы
10.06.2020, 21:39

Документы

Тема: Денисовы
9.06.2020, 20:49

Дополнительная информация от родных.

Родители Варвары Павловны:
мать Аграфена Марковна Денисова (прапрабабушка) и отец Павел Терентьевич Денисов (прапрадед). Проживали в селе Александровский Завод в Забайкалье.

Сестра Варвары - Иустинья Павловна Денисова 18 июня 1906 года рождения (но ее почему то называли Шурой из-за чего возникло мнение, что ее имя - Александра)

Двоюродный брат Варвары Павловны: Сорокин Андрей Дмитриевич (был поручителем на ее свадьбе).

Варвара Павловна до замужества работала горничной.

И фото из семейных архивов

Тема: Помогите прочитать текст - 2020
10.05.2020, 14:39

Dzhentelmenudachi написал:
[q]
StMarija, в принципе и "Артонюк" вариант тоже...
[/q]

Фамилия такая существует. Но ошибиться легко. Увидеть бы список солдат дедушкиного взвода... Но это пока только мечты.

10.05.2020, 12:20

Dzhentelmenudachi написал:
[q]
StMarija, как будто бы написано "Артамон"..
[/q]

Спасибо! Почерк непростой. Я вчера целый вечер изучала запись. Вроде похоже на "Артонюк", но я не уверена.

10.05.2020, 12:13

Ищу сослуживцев моего деда Кузнецова Константина Семеновича https://forum.vgd.ru/post/1229...#pp3303720

Мой дедушка вел дневники и писал стихи. Тетради со стихами недавно передала мне тетя.
Дедушка - фронтовик. Дошел до Берлина. И много писал о войне. Есть и стихи, посвященные его сослуживцам:
Ст. сержанту Козакову А, Оленикову. А вот вторую фамилию не могу разобрать.

Едва ли эти люди живы. Тем более, что они могли погибнуть еще на войне. Но может очень повезет увидеть их лица на фотографиях.

Дедушка воевал на 1 Белорусском фронте. Командовал саперным взводом. Но вот с номерами проблема. На сайте Подвиг народа местом службы указан 416 осапб 247 сд 61 с. Родственники пишут: саперный взвод 1/16 отдельного батальона 37 инженерной бригады.

Я не нашла, куда поместить это сообщение. Надеюсь на помощь модераторов. Тем более, что в дедушкиных тетрадях я могу найти и другие фамилии.
Заранее спасибо!

9.05.2020, 19:43

Вот еще два (а всего их - несколько исписанных общих тетрадей!)

Воспоминание

Когда свинец свистел над головами
Рвались мины и снаряды
Только мы товарищ мой
Ждали лишь одной награды
Конца весны и мира на земле.
Награду эту ждали сердцем люди.
На Россию взгляд был устремлен,
На тех, кто подставлял под пули груди.
Фашизм наглел, по всей Европе
Кровь мирных жителей текла.
От нашей армии могучей
Ждали счастья и тепла.
Дойдем ли мы до логова фашистов
Выполняя Родины наказ.
Разгромить фашистских людоедов
Такой Сталина приказ.
Идем врагов кольцом сжимая
Враг не тот что в первый день напал
У ног Европа вся лежала
В России враг попал в капкан

Я тебе не врал
День победы праздник всех людей
Кто дрался, кто ковал победу
Помнишь дорогая я не врал
Что весной с победою приеду
Родины мы выполнив приказ
Завершили бой в Берлине
Главаря фашисткой банды на яву
Уже нет в помине…

9.05.2020, 19:37

Наконец-то я нашла время для того, чтобы "расшифровать" стихи, которые писал мой дед, Кузнецов Константин Семенович. Несколько раз до этого начинала, но почерк у дедушки не очень разборчивый. Было непросто его разобрать.
Но видно в этот раз Праздник вдохновил.
.
Профессиональные литераторы, конечно, могут покритиковать стихи за плохое рифмование, да и знаки препинания дедушка почему -то не ставил.
Но не в этом суть. Он много писал о войне. И и стихи дают возможность увидеть войну его глазами.

Есть стихи с посвящением сослуживцам: ст. сержанту Козакову А, Оленикову. А вот вторую фамилию не могу разобрать.

Саперы славные мои
Меня надеюсь не забыли
Как под градом пуль
Днем реку Одер переплыли
Форсировать с вами довелось
Вислу, Днепр и Одер
В памятный февральский день
Убит фашистами был Федор
….

Очень хотелось бы узнать судьбу этих людей. Увидеть их фотографии
https://forum.vgd.ru/post/27/104558/p3329754.htm#pp3329754

21.04.2020, 16:24

Кузнецов Кузьма Семенович 1920г.р.
Звание: лейтенант
в РККА с 17.10.1940 года Место призыва: Александрово-Заводский РВК, Читинская обл., Александрово-Заводский р-н

Место службы: 538 сп 120 сд 21 А 1 УкрФ

Дата подвига: 28.01.1945
№ записи: 35788095

21.04.2020, 16:04

Военные фото дедушки Кости.
Второе фото сделано в Польше
Четвертое - в госпитале 9 мая 1945

21.04.2020, 14:05

Пятеро детей семьи Кузнецовых К.С. и М.М. 101.gif

Тема: Лямкины
21.04.2020, 14:00

Награды бабушки Марии Михайловны
На первом фото - с дедушкой Кузнецовым Константином Семеновичем. На втором: бабушка и дедушка с их младшим сыном Владимиром (к сожалению, несколько лет назад, он умер).

21.04.2020, 13:31

Дедушка Кузнецов К.С. - председатель участковой избирательной комиссии, Город Тулун (Иркутская обл.). Газета "Восточно-Сибирская правда" от 31 января 1951.

21.04.2020, 13:27

Награды дедушки Кузнецова К.С.

19.04.2020, 23:43

Ратный путь деда Кузнецова Константина Семеновича
Перед войной работал директором Чернышевского лесхоза. У него была бронь, но он добровольцем ушел на фронт
Звание: мл. лейтенант
в РККА с 12.02.1942 года Место призыва: Улетовский РВК, Читинская обл., Улетовский р-н
Воевал на 1-ом Белорусском фронте в 854 стрелковом полку, 153 лыжной бригаде.
В 1943 году был контужен. После госпиталя направлен в инженерное училище. После этого воевал до конца войны командиром саперного взвода.

Место службы: 416 осапб 247 сд 61 ск
Дошел до Берлина, но при взятии города был ранен и день Победы встречал в госпитале.
Во время войны был ранен трижды.

19.04.2020, 23:26

Дедушка Костя, его сестра Лида (надпись: "На память брату Константину Семеновичу от сестры Лиды. Фотографировалась 12 мая 1948") и братья Кузьма (фото с семьей, сделанное в 1957 г. и надпись на обороте) и Геннадий (самый младший, родился в 1937)

19.04.2020, 23:16

На первое фото - бабушка Мария Михайловна с подругой. Алтайский край,1941 г. Зима перед войной.
На втором - Алтайский край, лето 1939

19.04.2020, 23:11

Бабушка Мария Михайловна и ее брат Прохор Михайлович Лямкин
Надпись на фото Прохора Михайловича "На долгую память сестрице М.М. 10...1948 г.

19.04.2020, 23:05

Лямкины Михаил Лукьянович и Федора Терентьевна с внучками (мамины сестры - Люба, Галя, Вера)

19.04.2020, 23:03

Фото Семьи Лямкиных сделано почти сразу после того, как бабушкиного отца Михаила Лукьяновича и брата Прохора освободили из тюрьмы, куда их отправили по ложному доносу.

Тема: СИБИРСКИЙ ОКРУГ, ищем родных\знакомых на фотографиях
19.04.2020, 22:58

На первом фото дед Кузнецов Константин Семенович (сидит на земле крайний слева). Надпись на фото "Усолье" (санаторий, Иркутская обл.), 41 ая Гвардейская
На втором - бабушка Кузнецова Мария Михайловна (слева) с подругой (Люся или Лиля - не помню). Год 1939. Алтайский край

Тема: Фотографии военнослужащих РИА, РККА, СА
19.04.2020, 22:46

Из архива деда Кузнецова Константина Семеновича. Фото на мотоцикле сделано в Польше во время ВОВ.
Первые две фотографии сделаны 24/11 - 1951 г, Последняя - в 1944

Тема: ФОТОГРАФИИ. ГОСПИТАЛИ. ЛИЦА.
19.04.2020, 22:37

9/5 -1945
Дедушка Кузнецов Константин (Николай) Семенович (стоит в шинели крайний слева).
В самом конце войны, на подступах к Берлину, дед был ранен. Но в каком госпитале он находился - не знаем. На фото только дата.

12.03.2020, 16:00

>> Ответ на сообщение пользователя Madis от 12 марта 2020 15:30

Здравствуйте!
Информацию по Забайкалью лучше искать в государственном архиве Забайкальского края
http://www.rusarchives.ru/stat...kogo-kraya
Информацию по Благовещенску - в государственном архиве Амурской области.
http://www.amurarhiv.ru/
Более точно сказать не могу.
Я обращалась только в Забайкальский архив, но не по Дроковым.